“吃”情徽州(九華山—宏村—西遞—屯溪—醉溫泉—唐模—鮑家花園—棠樾牌坊群景區)六日游
從幾年前知道馬蜂窩開始,之後每次出行的攻略必定是閱讀大量游記後產生,作為馬蜂窩的受益者,從去年暑假開始,我決定將自己的旅行也記錄下來,分享給需要的人。一直痴情於徽派建築的粉牆黛瓦馬頭牆,一生痴絕處,無夢到 徽州 。此行雖然不是因鐘情徽菜而去,但是身為一個屬豬的資深“吃貨”,可謂“人間自是有傾吃,此事不關胖與瘦”。促成這次 徽州 之行的另外一個原因是,近兩年對瑜伽的關註, 九華山 的瑜伽小鎮,使我心生嚮往,今年的五一六天的行程基本確定了, 九華山 — 宏村 — 西遞 —屯溪— 歙縣 。本次旅行可以算得上天時、地利、人和,唯獨往返飛機均延遲起飛不太配合,總的來說比較圓滿。言歸正傳:
第一天 原計劃乘坐下午兩點的飛機從 哈爾濱 太平機場— 合肥 新橋機場,預計五點到達 合肥 ,坐機場大巴3號線到 合肥 南站,乘坐到 池州 的高鐵,提前預訂了 池州 火車站附近的住宿。實際情況因飛機延誤三個小時錯過了到 池州 的最後一趟高鐵,臨時在 合肥 南站附近找酒店住宿。
第二天 早6:50乘坐高鐵八點二十左右到達 池州 ,出高鐵站右手邊就有 九華山 服務中心的免費班車,但是需要在這提前購買 九華山 景區內的交通車票50元,才可以乘坐這個班車,到達 九華山 售票處進入景區後需換乘另外的交通車抵達各主要景點。我提前預訂了 九華山 徽景山莊的住宿,店主開車到九華街來接的我們,時間有限我在 九華山 只能住一晚,把行李放下後,步行不遠就是肉身殿的後門,在門外請了香和蠟燭,開始一路一直拜,到達九華街已經是中午了,好多酒店餐廳都集中在這裡,但是我感覺徽景山莊雖然比九華街稍遠點,但是晚上應該更清靜些,感覺也不錯。隨便找了家餐廳解決午飯,點的鮮筍燒肉和香菇油菜,味道一般,真不能不看美食攻略呀, 成功 的概率太低。下午直奔百歲宮的纜車處,果斷放棄爬山,雖然陰天有霧,但是睡佛的輪廓還是挺清晰的,由於印象太深刻,導致我後來的幾天里看見山就感覺像睡佛。 從百歲宮坐纜車下來後,步行去化城寺,一路潛心拜佛,求一家人平安健康。
晚餐查了美食攻略找到了這家醉九華董家小廚徽宜飯店,怎麼感覺一個店起了三個名字呢。點了筍乾燒肉和九華三鮮,老闆掌勺,菜很好吃,老闆人非常熱情,我很愛吃九華三鮮里的黃精,老闆幫我們給對麵店打電話訂了兩袋送來,價錢很公道,還在店里買了筍乾。 晚飯後散步回徽景山莊,九華街這時游客少了許多,感覺在這樣的山裡住久了,會變成神仙,路上看見這種叫錦繡杜鵑的花開得正艷。
第三天 由於時間有限我放棄了 天台 、花台和大願文化園, 九華山 如果時間充裕應該在山上住兩晚。本打算出景區去瑜伽小鎮逛逛,但考慮去 宏村 路程比較遠需要轉車,就在 九華山 下的客運站買了七點半去屯溪的車票(需三個小時)再轉車去 宏村 (需一個班小時)。到達 宏村 景區給店主打電話到售票處接我們並幫我們買了門票,我預訂的半山半水客棧離南湖非常近,客棧二樓有個平臺可以看 宏村 的全景。房間格局比較別緻,床在樓上。 放下行李出去逛吃, 宏村 真可謂一步一景,在村中行走如在畫中游,隨處可見寫生的學生,每個人用筆留下自己眼中的 宏村 。 午餐決定在馬蜂窩美食排行榜找到的居善堂,雖然不太好找,即使開導航也要找到,點了土雞湯、馬蘭頭炒豆乾和五加皮炒雞蛋,我感覺這幾天點的菜味道最好的就數這家了,兩個人消滅了兩菜一湯,還喝了一杯3℃的桂花糯米酒,涼涼的、甜甜的、濃濃的桂花味!
酒足飯飽開始在街頭巷尾迷走,順著巷子的水流就可以走到南湖,村口有免費講解的導游,我們打算自己溜達完 宏村 的日暮晨昏後,明天離開時完整的聽一遍導游的講解。每次出來玩都會想著給朋友們帶點禮物,當地的茶一直是首選,隨便進了一個賣茶的院子,老闆非常健談,泡上兩種祁門紅茶讓我們品嘗,感覺還不錯,老闆給的價格比他自己的淘寶店還低一點,選了兩種祁紅和金絲皇菊,為了節約時間我們和老闆一起動手裝茶稱茶,說好明天把我們在 九華山 買的東西送來,他和茶葉一起幫我發快遞,不覺間一個多小時過去了。
繼續在村中游走,看路標奔 宏村 第二個拍照聖地月沼,這裡是 宏村 的中心,水滿則溢,月盈則虧,所以月沼是半月型的,水中倒映著四周建築的影子,清晨的月沼一定更美!晚上跟客棧老闆預訂了 宏村 阿菊的演出,一百元含車接車送,比在網上買票便宜,而且更方便些。如果沒看過宋城千古情,會感覺 宏村 阿菊氣勢恢宏,“沒有比較就沒有傷害”。看完演出司機把我們送到村口 大樹 那個門,從夜市一路走過來就可以回到客棧,晚上的 宏村 依然人頭攢動,遍地的 黃山 燒餅、毛豆腐,都不是我愛吃的味道,最後在不餓的情況下兩人吃了一碗餛飩,月黑風高的月沼很美卻無法用手機拍出它的意境,在月沼邊上發現一家可以出租衣服拍照的影樓,說好明早來拍照。 第四天 我期待已久的 宏村 清晨,六點半的 宏村 感覺特別好,怕過會人多,客棧門口有早餐都沒敢吃,晨曦中的南湖和月沼我都不想錯過。 逛過清晨的 宏村 ,花二百塊錢照了十張提供了三套服裝的標準游客照後我們接下來的任務是吃早餐、回酒店收拾行李退房、把需要快遞的東西送到茶葉店老闆那裡(結果又在他家買了火腿和臭鱖魚封裝後分兩個件郵回 哈爾濱 ,因為茶葉是需要防止串味的)、去月沼附近的影樓取照片、回到景區入口跟導游聽一遍 宏村 的講解,最後在老街飯店吃午飯。老街飯店的老闆是 赤峰 人,性格豪爽,點了臭鱖魚和野菜豆乾,其實臭鱖魚並不臭,因為是腌制的,味道稍重而已,魚肉比鮮魚勁道一些。老街飯店在馬蜂窩美食排名也比較靠前,得月樓和添燈食堂感覺也能不錯,時間原因這次沒去上,我們需要開拔去 西遞 了,去酒店取了行李出來 宏村 大門就有去 西遞 的客車,整點發車半小時路程,至此,我們在 宏村 走了得有五遍,真心再走也不厭倦!現在依然感覺 宏村 是我去過最美的古村,尤其是晨曦籠罩下的清晨,心曠神怡!
見識過 宏村 的景緻,對 西遞 沒有那麼強烈的預期了,反倒是入住的這家貴府堂客棧,讓我找到了賓至如歸的感覺,店里的每個人都待人溫暖真誠,客棧在一樓的一角開了個服裝店,當我問衣服是否出租時,直接給我挑了三套衣服讓我上樓去試,我挑了一套民國時期的衣服去景區拍照配合一下,因為當天是五月四日,雖然我已是四十五+但並不妨礙我也有一腔熱血,這一身打扮聽著導游講解一路走街串巷。
晚餐就在客棧里吃的,點了半隻竹林雞湯,聽我們說沒吃過石耳老闆特意在雞湯 裡加 了一些,另一個菜是什麼居然想不起來了,但是味道都是家的感覺,都吃光了。晚上 西遞 非常安靜,游人比 宏村 少很多,九點半左右店面都關門了。 由於找到了家的感覺太過放鬆了,第二天早上發現,我們開完門鑰匙忘拿下來了,就這樣睡了一晚,這和夜不閉戶有啥區別,心得有多大,自認為是兩個細心的人,慚愧!早飯也是在客棧吃的,十塊錢一位,簡簡單單的飯菜,很可口,聽說先生不喝粥老闆娘就把準備自家吃的一個艾葉餅給他了,也沒收錢,後來我們在屯溪老街看見賣五塊錢一個。我喜歡店里的桂花茶,問哪裡有賣,結果直接送了我一小罐,說把客人都當朋友,感覺受了人家恩惠,無以為報的感覺,但說實話,住在這裡為我的 西遞 之行平添了許多溫暖感受,即使在領略了 宏村 的美以後依然沒後悔來 西遞 。 第五天,清晨 西遞 下雨,昨天我們把該逛的都逛得差不多了,決定取消早晨再逛逛 西遞 的打算,直接坐客車去屯溪,拉著行李打車老街溜達,以前去其它地方走過不少老街,最愛的還是我們 哈爾濱 夏天夜幕下充滿異國情調的中央大街,伴隨著幾處樂隊的演奏,踏著腳下的麵包磚,無比浪漫!所以屯溪老街沒什麼驚喜,可能晚上會更好些吧。滿街的 黃山 燒餅,並不是我喜歡的味道,不買,好吃的特產真是可遇不可求。在美食攻略中看見有推薦大傻徽菜的,午餐就這裡了,點了跳水魚和老闆娘推薦的腊肉燉鮮筍,兩個菜都特別好吃,老闆娘爽朗的性格甚是可愛,比較對我的脾氣! 下一站打車去醉溫泉酒店,我們此行的最後一晚,到了 黃山 腳下居然不去爬 黃山 的人恐怕不多,我也算是任性的可以。打車時司機跟我們聊天,建議我們明天上午包車再去 呈坎 溜達一圈然後去高鐵站,醉溫泉打車去高鐵站也需要60塊錢左右,包車玩一上午200,我和先生說晚上去過溫泉再聯繫他。到酒店辦理入住,溫泉只允許一次進出,所以我們今天下午去泡溫泉明天一上午的時間是可以利用的。酒店環境還不錯,做電瓶車去溫泉時司機也建議我們明天上午包車去溜達一上午,價格大概150元,我們互相留了電話,約定晚上再確定。溫泉主要以室外為主,三面環山,今天陰天20℃左右的溫度,泡溫泉正合適,大大小小的泡池得有三四十個,重點是人不多,每個泡池都有機會獨享,燈光亮起的晚上泡溫泉,幸福!醉溫泉跟 鮁魚圈 的虹溪谷溫泉類似,目前為止,我最喜歡的溫泉還是 廈門 的日月谷,感覺水質最好的是 丹東 的溫泉。 晚上,酒店司機給聯繫的包車司機打電話來問我們明天上午是否包車,看過天氣預報小雨轉中雨的情況下,我們決定賭一下,看命了,約定明早七點來接我們。
第六天 六點起床收拾行李,六點半酒店自助早餐,菜品非常豐富,可惜時間比較緊,沒法慢慢享用了,下樓退房司機已經到了,車上商量的結果,按司機的建議我們先去 唐模 ,時間允許可以再去 棠樾 牌坊和鮑家花園。
七點半的 唐模 景區游人寥寥無幾,最喜歡這樣的感覺了,早上出門還在下的雨居然此刻停了。
第一天 原計劃乘坐下午兩點的飛機從 哈爾濱 太平機場— 合肥 新橋機場,預計五點到達 合肥 ,坐機場大巴3號線到 合肥 南站,乘坐到 池州 的高鐵,提前預訂了 池州 火車站附近的住宿。實際情況因飛機延誤三個小時錯過了到 池州 的最後一趟高鐵,臨時在 合肥 南站附近找酒店住宿。
第二天 早6:50乘坐高鐵八點二十左右到達 池州 ,出高鐵站右手邊就有 九華山 服務中心的免費班車,但是需要在這提前購買 九華山 景區內的交通車票50元,才可以乘坐這個班車,到達 九華山 售票處進入景區後需換乘另外的交通車抵達各主要景點。我提前預訂了 九華山 徽景山莊的住宿,店主開車到九華街來接的我們,時間有限我在 九華山 只能住一晚,把行李放下後,步行不遠就是肉身殿的後門,在門外請了香和蠟燭,開始一路一直拜,到達九華街已經是中午了,好多酒店餐廳都集中在這裡,但是我感覺徽景山莊雖然比九華街稍遠點,但是晚上應該更清靜些,感覺也不錯。隨便找了家餐廳解決午飯,點的鮮筍燒肉和香菇油菜,味道一般,真不能不看美食攻略呀, 成功 的概率太低。下午直奔百歲宮的纜車處,果斷放棄爬山,雖然陰天有霧,但是睡佛的輪廓還是挺清晰的,由於印象太深刻,導致我後來的幾天里看見山就感覺像睡佛。 從百歲宮坐纜車下來後,步行去化城寺,一路潛心拜佛,求一家人平安健康。
晚餐查了美食攻略找到了這家醉九華董家小廚徽宜飯店,怎麼感覺一個店起了三個名字呢。點了筍乾燒肉和九華三鮮,老闆掌勺,菜很好吃,老闆人非常熱情,我很愛吃九華三鮮里的黃精,老闆幫我們給對麵店打電話訂了兩袋送來,價錢很公道,還在店里買了筍乾。 晚飯後散步回徽景山莊,九華街這時游客少了許多,感覺在這樣的山裡住久了,會變成神仙,路上看見這種叫錦繡杜鵑的花開得正艷。
第三天 由於時間有限我放棄了 天台 、花台和大願文化園, 九華山 如果時間充裕應該在山上住兩晚。本打算出景區去瑜伽小鎮逛逛,但考慮去 宏村 路程比較遠需要轉車,就在 九華山 下的客運站買了七點半去屯溪的車票(需三個小時)再轉車去 宏村 (需一個班小時)。到達 宏村 景區給店主打電話到售票處接我們並幫我們買了門票,我預訂的半山半水客棧離南湖非常近,客棧二樓有個平臺可以看 宏村 的全景。房間格局比較別緻,床在樓上。 放下行李出去逛吃, 宏村 真可謂一步一景,在村中行走如在畫中游,隨處可見寫生的學生,每個人用筆留下自己眼中的 宏村 。 午餐決定在馬蜂窩美食排行榜找到的居善堂,雖然不太好找,即使開導航也要找到,點了土雞湯、馬蘭頭炒豆乾和五加皮炒雞蛋,我感覺這幾天點的菜味道最好的就數這家了,兩個人消滅了兩菜一湯,還喝了一杯3℃的桂花糯米酒,涼涼的、甜甜的、濃濃的桂花味!
酒足飯飽開始在街頭巷尾迷走,順著巷子的水流就可以走到南湖,村口有免費講解的導游,我們打算自己溜達完 宏村 的日暮晨昏後,明天離開時完整的聽一遍導游的講解。每次出來玩都會想著給朋友們帶點禮物,當地的茶一直是首選,隨便進了一個賣茶的院子,老闆非常健談,泡上兩種祁門紅茶讓我們品嘗,感覺還不錯,老闆給的價格比他自己的淘寶店還低一點,選了兩種祁紅和金絲皇菊,為了節約時間我們和老闆一起動手裝茶稱茶,說好明天把我們在 九華山 買的東西送來,他和茶葉一起幫我發快遞,不覺間一個多小時過去了。
繼續在村中游走,看路標奔 宏村 第二個拍照聖地月沼,這裡是 宏村 的中心,水滿則溢,月盈則虧,所以月沼是半月型的,水中倒映著四周建築的影子,清晨的月沼一定更美!晚上跟客棧老闆預訂了 宏村 阿菊的演出,一百元含車接車送,比在網上買票便宜,而且更方便些。如果沒看過宋城千古情,會感覺 宏村 阿菊氣勢恢宏,“沒有比較就沒有傷害”。看完演出司機把我們送到村口 大樹 那個門,從夜市一路走過來就可以回到客棧,晚上的 宏村 依然人頭攢動,遍地的 黃山 燒餅、毛豆腐,都不是我愛吃的味道,最後在不餓的情況下兩人吃了一碗餛飩,月黑風高的月沼很美卻無法用手機拍出它的意境,在月沼邊上發現一家可以出租衣服拍照的影樓,說好明早來拍照。 第四天 我期待已久的 宏村 清晨,六點半的 宏村 感覺特別好,怕過會人多,客棧門口有早餐都沒敢吃,晨曦中的南湖和月沼我都不想錯過。 逛過清晨的 宏村 ,花二百塊錢照了十張提供了三套服裝的標準游客照後我們接下來的任務是吃早餐、回酒店收拾行李退房、把需要快遞的東西送到茶葉店老闆那裡(結果又在他家買了火腿和臭鱖魚封裝後分兩個件郵回 哈爾濱 ,因為茶葉是需要防止串味的)、去月沼附近的影樓取照片、回到景區入口跟導游聽一遍 宏村 的講解,最後在老街飯店吃午飯。老街飯店的老闆是 赤峰 人,性格豪爽,點了臭鱖魚和野菜豆乾,其實臭鱖魚並不臭,因為是腌制的,味道稍重而已,魚肉比鮮魚勁道一些。老街飯店在馬蜂窩美食排名也比較靠前,得月樓和添燈食堂感覺也能不錯,時間原因這次沒去上,我們需要開拔去 西遞 了,去酒店取了行李出來 宏村 大門就有去 西遞 的客車,整點發車半小時路程,至此,我們在 宏村 走了得有五遍,真心再走也不厭倦!現在依然感覺 宏村 是我去過最美的古村,尤其是晨曦籠罩下的清晨,心曠神怡!
見識過 宏村 的景緻,對 西遞 沒有那麼強烈的預期了,反倒是入住的這家貴府堂客棧,讓我找到了賓至如歸的感覺,店里的每個人都待人溫暖真誠,客棧在一樓的一角開了個服裝店,當我問衣服是否出租時,直接給我挑了三套衣服讓我上樓去試,我挑了一套民國時期的衣服去景區拍照配合一下,因為當天是五月四日,雖然我已是四十五+但並不妨礙我也有一腔熱血,這一身打扮聽著導游講解一路走街串巷。
晚餐就在客棧里吃的,點了半隻竹林雞湯,聽我們說沒吃過石耳老闆特意在雞湯 裡加 了一些,另一個菜是什麼居然想不起來了,但是味道都是家的感覺,都吃光了。晚上 西遞 非常安靜,游人比 宏村 少很多,九點半左右店面都關門了。 由於找到了家的感覺太過放鬆了,第二天早上發現,我們開完門鑰匙忘拿下來了,就這樣睡了一晚,這和夜不閉戶有啥區別,心得有多大,自認為是兩個細心的人,慚愧!早飯也是在客棧吃的,十塊錢一位,簡簡單單的飯菜,很可口,聽說先生不喝粥老闆娘就把準備自家吃的一個艾葉餅給他了,也沒收錢,後來我們在屯溪老街看見賣五塊錢一個。我喜歡店里的桂花茶,問哪裡有賣,結果直接送了我一小罐,說把客人都當朋友,感覺受了人家恩惠,無以為報的感覺,但說實話,住在這裡為我的 西遞 之行平添了許多溫暖感受,即使在領略了 宏村 的美以後依然沒後悔來 西遞 。 第五天,清晨 西遞 下雨,昨天我們把該逛的都逛得差不多了,決定取消早晨再逛逛 西遞 的打算,直接坐客車去屯溪,拉著行李打車老街溜達,以前去其它地方走過不少老街,最愛的還是我們 哈爾濱 夏天夜幕下充滿異國情調的中央大街,伴隨著幾處樂隊的演奏,踏著腳下的麵包磚,無比浪漫!所以屯溪老街沒什麼驚喜,可能晚上會更好些吧。滿街的 黃山 燒餅,並不是我喜歡的味道,不買,好吃的特產真是可遇不可求。在美食攻略中看見有推薦大傻徽菜的,午餐就這裡了,點了跳水魚和老闆娘推薦的腊肉燉鮮筍,兩個菜都特別好吃,老闆娘爽朗的性格甚是可愛,比較對我的脾氣! 下一站打車去醉溫泉酒店,我們此行的最後一晚,到了 黃山 腳下居然不去爬 黃山 的人恐怕不多,我也算是任性的可以。打車時司機跟我們聊天,建議我們明天上午包車再去 呈坎 溜達一圈然後去高鐵站,醉溫泉打車去高鐵站也需要60塊錢左右,包車玩一上午200,我和先生說晚上去過溫泉再聯繫他。到酒店辦理入住,溫泉只允許一次進出,所以我們今天下午去泡溫泉明天一上午的時間是可以利用的。酒店環境還不錯,做電瓶車去溫泉時司機也建議我們明天上午包車去溜達一上午,價格大概150元,我們互相留了電話,約定晚上再確定。溫泉主要以室外為主,三面環山,今天陰天20℃左右的溫度,泡溫泉正合適,大大小小的泡池得有三四十個,重點是人不多,每個泡池都有機會獨享,燈光亮起的晚上泡溫泉,幸福!醉溫泉跟 鮁魚圈 的虹溪谷溫泉類似,目前為止,我最喜歡的溫泉還是 廈門 的日月谷,感覺水質最好的是 丹東 的溫泉。 晚上,酒店司機給聯繫的包車司機打電話來問我們明天上午是否包車,看過天氣預報小雨轉中雨的情況下,我們決定賭一下,看命了,約定明早七點來接我們。
第六天 六點起床收拾行李,六點半酒店自助早餐,菜品非常豐富,可惜時間比較緊,沒法慢慢享用了,下樓退房司機已經到了,車上商量的結果,按司機的建議我們先去 唐模 ,時間允許可以再去 棠樾 牌坊和鮑家花園。
七點半的 唐模 景區游人寥寥無幾,最喜歡這樣的感覺了,早上出門還在下的雨居然此刻停了。