10月秋上海出發:宏村塔川一人行
季節是瞬息萬變的,即便是身處最多彩的秋季的山野田園,人所能看到的也只是秋的一面中的一瞬而已,如果不抱著獨自漫步的心境,那麼一切抓拍都是徒勞的。從來約定的相會都不如邂逅的相逢,忘掉來之不易的休假,精心計劃的行程和從早出發的疲憊,如同恰巧路過一般,穿過漫長的山路,先是望見一縷青煙,然後鄉野、湖泊、田舍……在眼前相繼鋪開。 天氣我是10月19日從 上海 出發,以 宏村 為中心,共四天的行程,恰在霜降節氣之前。
今秋,充沛的雨水膩看人心,但我出發的這天開始,連續都是沒有雨水的天氣。
這個時候,氣候適宜,又相對是淡季。不過 塔川 的秋色大致只有一二分,秋葉的層次還未充分顯現。 交通外部
上海 到 宏村 ,分別有幾種公共交通可供選擇:(1)從 上海 南站到 黃山 北的高鐵,去程約4.5小時,回程約4小時,每天早、中各一趟;(2)從 上海 火車站到 黃山 的火車,時長需要勝於常人的毅力,同樣每天兩趟;(3)從 上海 到 黟縣 的汽車,約6.5小時;(4)從 上海 到屯溪機場的飛機。
我來去嘗試了不同方式,去程乘坐 上海 南站開往 黟縣 的汽車(151元,6.5小時),到達 黟縣 汽車站,並直接坐班車(3元,約20分鐘)到 宏村 ,總時長約7.5小時。回程乘坐大巴到 黃山 高鐵北站(30元,1小時40分鐘),從 黃山 北坐高鐵(304元,4小時6分鐘)回到 上海 ,總時長約7.5小時。雖然兩種方式的時長相近,但坐大巴非常地辛苦,尤其是進入山區的路段。如果不是因為大意(在 上海 到 黃山 北的高鐵票前一天還剩餘很多的情況下,到我準備買的時候卻發現售罄了),我一定不會選擇大巴。這是此行我需要反省的第一件事……
內部
公交: 黟縣 內主要景點之間基本沒有公交車;大巴: 宏村 到 西遞 、 黃山 等景點,到屯溪汽車總站,以及到高鐵北站有大巴;搭車:最常見的是拉客的小車,開價 宏村 到 塔川 二十,到竹海三十,到 黃山 一百;自行車:三元/半小時的共享單車,或者從民宿租賃自行車,但沒有自行車道要註意安全;步行:有志者事竟成,但也要量力而行,從 宏村 到 塔川 、協里可嘗試徒步,竹海就稍遠了些,雖然我是那麼幹了……
↑宏村 住宿宏村 沒有連鎖酒店,相對地民宿數量眾多,較於一些熱門旅游目的地,在 宏村 附近找一家性價比不錯的民宿,選擇空間還是非常大的。
此外,我關心的問題是位置。
多數游客會選擇 宏村 內的民宿。購買 宏村 門票三日內進出有效,如果只安排 宏村 這一處的行程,住在村子里不失為方便的選擇。
但也有像我這樣的自由行,並安排了周邊景點的行程,就不妨選擇投宿村外。我選擇的民宿就位於 宏村 對面的東山下,奇墅湖邊,通往協里的道旁,離停車場很近。 ↑東山別苑 我三晚都住在紅 宏村 外東山下的民宿,徽派宅邸的格局。所謂 宏村 的淡季,就是第一晚老宅里只有我一人,哪怕再有第二個客人的話,也不至於讓我產生我擁有這裡的錯覺……入住體驗可以說相當不錯,就是這個月份已經冷到不得不開空調,也算是知道了住大房子的冷清感。 ↑東山別苑 此外,如果 自駕 游還可考慮投宿協里、 塔川 。 路線雖然是四天的行程,但掐頭去尾其實只有兩個整天。
Day 1 豐登—協里— 塔川 —木坑竹海— 宏村
Day 2 宏村 —梓路寺— 宏村第一天
清早向豐登、協里方向出發。
從 宏村 步行至豐登大約半小時,氤氳著晨霧的奇墅湖與青山樹影,是不會讓眼睛感到寂寞的。沿著小路前行,村莊漸漸就出現了。山裡的村莊有一種不容打破的靜謐感,離開後就再也找不回這裡,好似這種感覺。 ↑豐登村 豐登的田舍保留著更自然,更淳樸的味道,村民都忙著各自的生活,這裡鮮少有游客的駐足。
↑豐登村 走進協里山莊打一聲招呼,坐下來吃一頓熱騰騰的早餐。
↑協里山莊 從豐登通向協里的路邊,是連綿不斷的花田,粉紅色系的花色非常喜人。從豐登到協里步行同樣約半小時。 協里在我眼中,則是一處視野極為開闊且安 寧平 靜的村莊。
↑協里 ↑協里 這沿途的色彩和光影足以入畫,可惜我實在沒拍下多少照片。因為畢竟不是旅游景點,原生態的村莊裡家家戶戶都養著大狗,而且村子里的狗只要有一條先叫起來,全村的狗都此起彼伏地呼應,受到這些狗的警告、跟蹤和吼叫之後,我已經沒什麼膽量過於走近那些屋牆了。
走到這裡,地圖上協里和 塔川 之間的路中斷了。詢問村民,指了一條農田裡的小路,一直通到山上,我毫不猶豫地獨自行動了。路很窄也不好走,這是我此行第二個應該反省的決定…… 這條前不著村後不著店的路大約走了十五到二十分鐘。走到出口我本想松一口氣的時候,這裡有一戶人家養了一條土黃色的惡狗,而且這戶人家的門前是必經之路。隨後就走上梓路了。
所謂 塔川 秋色,並不單指作為景點的村莊 塔川 ,而是這一帶田野與村莊構成的整幅圖景。寂寥的秋天和廣袤開闊的天地總是非常相配。 ↑塔川 ↑塔川 從梓路到 塔川 村的售票處,步行又要半小時。對於 塔川 村,因為要收取門票,可以視時間與心情選擇入與不入。
村口有一棵樹齡三百年的 大樹 ,長得古樸而繁茂,正好需要休息的我,就借樹下的長條石凳上坐了一會兒,吃著點心喝著茶,望著進進出出的游客以及不為所動的村莊。
從 塔川 到木坑竹海步行需要近一個小時,此時我非常猶豫,既考慮到時間不短,還考慮到安全因素。因為當時沒看到有去竹海的小車,我就打算邊走邊看了,後來,我就一路走去了竹海……
獨自穿越隧道的時候,我的手心都出汗了,這是我第三個要反省的決定…… ↑木坑竹海 我已經記不清在隧道里是怎麼給自己做心理建設的,但“世界上沒有什麼比人心更可怕的了”,這樣的話我肯定是想了……
木坑竹海游覽需要兩三個小時,賣點是電影《卧虎藏龍》的取景地,此外竹海裡還隱藏著一個村莊,為游客提供餐飲住宿。
滿山的毛竹把山巒的輪廓也勾畫地毛愣愣的,看得心裡也毛毛的。
經風一吹,竹葉凋落時旋舞的姿態自有一份凌厲的凄涼。 ↑木坑竹海 從竹海回 宏村 我原本準備打車的,但看到出口停著共享單車,就想嘗試在鄉間騎車的感覺了。
騎車約半小時就能回到 宏村 ,趕在傍晚進入 宏村 ,南湖一齣現在我眼前,我就醉了。 ↑宏村風景區 徘徊到天色暗了,在 宏村 吃過晚飯這一天也算落幕了。
翌日
在清晨再去一次 宏村 。晨光里,能尋找到最乾凈透亮的光與影。 ↑宏村風景區 仔細游歷 宏村 里分散的景點,再蹭聽導游的講解。在 宏村 變得熱鬧起來之前,大約十點光景離開村子,朝梓路寺出發。
走出 宏村 不遠,奇墅湖邊上有一片水杉,能拍出意境別緻的照片。 ↑宏村風景區 ↑宏村風景區
騎車半小時後就能到達梓路寺。
誰心中沒有困惑呢?
佛前,我看到蜘蛛在解網。
↑梓路寺 梓路寺是我所到最深隱空寂的寺廟。獨自旅行難免空落落的時候,穿越幽暗的隧道難免空落落的時候,但從我走進梓路寺到我離開,近一個小時里,沒有旁人,只有修禪者誦念經文的聲音傳到耳中,心裡感受到的卻不是孤獨。
離開梓路寺,刻意避開旅游團大軍的我,在傍晚又回到 宏村 ,坐在南湖前一直看到夕 陽西 下…… 風物 自省的事最後一件應該自省的事:人真的要時常自拍。如同人要時常檢討內心一般地,自拍有助於檢討外在。
自拍不是我以為的占內存而無價值的東西,否則不知不覺會發現,你想要的自拍角度已經很難找到了……
【完】
今秋,充沛的雨水膩看人心,但我出發的這天開始,連續都是沒有雨水的天氣。
這個時候,氣候適宜,又相對是淡季。不過 塔川 的秋色大致只有一二分,秋葉的層次還未充分顯現。 交通外部
上海 到 宏村 ,分別有幾種公共交通可供選擇:(1)從 上海 南站到 黃山 北的高鐵,去程約4.5小時,回程約4小時,每天早、中各一趟;(2)從 上海 火車站到 黃山 的火車,時長需要勝於常人的毅力,同樣每天兩趟;(3)從 上海 到 黟縣 的汽車,約6.5小時;(4)從 上海 到屯溪機場的飛機。
我來去嘗試了不同方式,去程乘坐 上海 南站開往 黟縣 的汽車(151元,6.5小時),到達 黟縣 汽車站,並直接坐班車(3元,約20分鐘)到 宏村 ,總時長約7.5小時。回程乘坐大巴到 黃山 高鐵北站(30元,1小時40分鐘),從 黃山 北坐高鐵(304元,4小時6分鐘)回到 上海 ,總時長約7.5小時。雖然兩種方式的時長相近,但坐大巴非常地辛苦,尤其是進入山區的路段。如果不是因為大意(在 上海 到 黃山 北的高鐵票前一天還剩餘很多的情況下,到我準備買的時候卻發現售罄了),我一定不會選擇大巴。這是此行我需要反省的第一件事……
內部
公交: 黟縣 內主要景點之間基本沒有公交車;大巴: 宏村 到 西遞 、 黃山 等景點,到屯溪汽車總站,以及到高鐵北站有大巴;搭車:最常見的是拉客的小車,開價 宏村 到 塔川 二十,到竹海三十,到 黃山 一百;自行車:三元/半小時的共享單車,或者從民宿租賃自行車,但沒有自行車道要註意安全;步行:有志者事竟成,但也要量力而行,從 宏村 到 塔川 、協里可嘗試徒步,竹海就稍遠了些,雖然我是那麼幹了……
↑宏村 住宿宏村 沒有連鎖酒店,相對地民宿數量眾多,較於一些熱門旅游目的地,在 宏村 附近找一家性價比不錯的民宿,選擇空間還是非常大的。
此外,我關心的問題是位置。
多數游客會選擇 宏村 內的民宿。購買 宏村 門票三日內進出有效,如果只安排 宏村 這一處的行程,住在村子里不失為方便的選擇。
但也有像我這樣的自由行,並安排了周邊景點的行程,就不妨選擇投宿村外。我選擇的民宿就位於 宏村 對面的東山下,奇墅湖邊,通往協里的道旁,離停車場很近。 ↑東山別苑 我三晚都住在紅 宏村 外東山下的民宿,徽派宅邸的格局。所謂 宏村 的淡季,就是第一晚老宅里只有我一人,哪怕再有第二個客人的話,也不至於讓我產生我擁有這裡的錯覺……入住體驗可以說相當不錯,就是這個月份已經冷到不得不開空調,也算是知道了住大房子的冷清感。 ↑東山別苑 此外,如果 自駕 游還可考慮投宿協里、 塔川 。 路線雖然是四天的行程,但掐頭去尾其實只有兩個整天。
Day 1 豐登—協里— 塔川 —木坑竹海— 宏村
Day 2 宏村 —梓路寺— 宏村第一天
清早向豐登、協里方向出發。
從 宏村 步行至豐登大約半小時,氤氳著晨霧的奇墅湖與青山樹影,是不會讓眼睛感到寂寞的。沿著小路前行,村莊漸漸就出現了。山裡的村莊有一種不容打破的靜謐感,離開後就再也找不回這裡,好似這種感覺。 ↑豐登村 豐登的田舍保留著更自然,更淳樸的味道,村民都忙著各自的生活,這裡鮮少有游客的駐足。
↑豐登村 走進協里山莊打一聲招呼,坐下來吃一頓熱騰騰的早餐。
↑協里山莊 從豐登通向協里的路邊,是連綿不斷的花田,粉紅色系的花色非常喜人。從豐登到協里步行同樣約半小時。 協里在我眼中,則是一處視野極為開闊且安 寧平 靜的村莊。
↑協里 ↑協里 這沿途的色彩和光影足以入畫,可惜我實在沒拍下多少照片。因為畢竟不是旅游景點,原生態的村莊裡家家戶戶都養著大狗,而且村子里的狗只要有一條先叫起來,全村的狗都此起彼伏地呼應,受到這些狗的警告、跟蹤和吼叫之後,我已經沒什麼膽量過於走近那些屋牆了。
走到這裡,地圖上協里和 塔川 之間的路中斷了。詢問村民,指了一條農田裡的小路,一直通到山上,我毫不猶豫地獨自行動了。路很窄也不好走,這是我此行第二個應該反省的決定…… 這條前不著村後不著店的路大約走了十五到二十分鐘。走到出口我本想松一口氣的時候,這裡有一戶人家養了一條土黃色的惡狗,而且這戶人家的門前是必經之路。隨後就走上梓路了。
所謂 塔川 秋色,並不單指作為景點的村莊 塔川 ,而是這一帶田野與村莊構成的整幅圖景。寂寥的秋天和廣袤開闊的天地總是非常相配。 ↑塔川 ↑塔川 從梓路到 塔川 村的售票處,步行又要半小時。對於 塔川 村,因為要收取門票,可以視時間與心情選擇入與不入。
村口有一棵樹齡三百年的 大樹 ,長得古樸而繁茂,正好需要休息的我,就借樹下的長條石凳上坐了一會兒,吃著點心喝著茶,望著進進出出的游客以及不為所動的村莊。
從 塔川 到木坑竹海步行需要近一個小時,此時我非常猶豫,既考慮到時間不短,還考慮到安全因素。因為當時沒看到有去竹海的小車,我就打算邊走邊看了,後來,我就一路走去了竹海……
獨自穿越隧道的時候,我的手心都出汗了,這是我第三個要反省的決定…… ↑木坑竹海 我已經記不清在隧道里是怎麼給自己做心理建設的,但“世界上沒有什麼比人心更可怕的了”,這樣的話我肯定是想了……
木坑竹海游覽需要兩三個小時,賣點是電影《卧虎藏龍》的取景地,此外竹海裡還隱藏著一個村莊,為游客提供餐飲住宿。
滿山的毛竹把山巒的輪廓也勾畫地毛愣愣的,看得心裡也毛毛的。
經風一吹,竹葉凋落時旋舞的姿態自有一份凌厲的凄涼。 ↑木坑竹海 從竹海回 宏村 我原本準備打車的,但看到出口停著共享單車,就想嘗試在鄉間騎車的感覺了。
騎車約半小時就能回到 宏村 ,趕在傍晚進入 宏村 ,南湖一齣現在我眼前,我就醉了。 ↑宏村風景區 徘徊到天色暗了,在 宏村 吃過晚飯這一天也算落幕了。
翌日
在清晨再去一次 宏村 。晨光里,能尋找到最乾凈透亮的光與影。 ↑宏村風景區 仔細游歷 宏村 里分散的景點,再蹭聽導游的講解。在 宏村 變得熱鬧起來之前,大約十點光景離開村子,朝梓路寺出發。
走出 宏村 不遠,奇墅湖邊上有一片水杉,能拍出意境別緻的照片。 ↑宏村風景區 ↑宏村風景區
騎車半小時後就能到達梓路寺。
誰心中沒有困惑呢?
佛前,我看到蜘蛛在解網。
↑梓路寺 梓路寺是我所到最深隱空寂的寺廟。獨自旅行難免空落落的時候,穿越幽暗的隧道難免空落落的時候,但從我走進梓路寺到我離開,近一個小時里,沒有旁人,只有修禪者誦念經文的聲音傳到耳中,心裡感受到的卻不是孤獨。
離開梓路寺,刻意避開旅游團大軍的我,在傍晚又回到 宏村 ,坐在南湖前一直看到夕 陽西 下…… 風物 自省的事最後一件應該自省的事:人真的要時常自拍。如同人要時常檢討內心一般地,自拍有助於檢討外在。
自拍不是我以為的占內存而無價值的東西,否則不知不覺會發現,你想要的自拍角度已經很難找到了……
【完】