出發吧!去波羅的海三國


雖然並沒有什麼文字功底,更加沒有在旅行的過程中拍出什麼像樣的大片。但還是決定靜下心來,把自己兩個月前去 波羅的海 三國的旅游記錄下來。一來可以給自己留個像樣的紀念,二來也可以給想去 波羅的海 三國旅游的朋友們一點參考。
波羅的海 三國就是位於 波羅的海 的原蘇聯加盟 共和 國 愛沙尼亞 、 拉脫維亞 、 立陶宛 。說實話,在決定去 波羅的海 三國之前,我對他們並不瞭解,甚至都不知道他們已經加入了歐盟,需要辦 申根 簽證才能入境。說來也巧,本來只是想著朋友的朋友可以從 拉脫維亞 給我們發邀請函,便於辦理 申根 簽,這樣我們就可以從 拉脫維亞 入境去其他的 歐洲 國家游玩。但後來考慮到經費和時間問題,我們決定好好地把 波羅的海 三國游遍,再去 塔林 ( 愛沙尼亞 首都)對岸的 赫爾辛基 看看。到後來看來我們這個決定是非常正確的,因為這三個國家給了我們太多的驚喜。

行程安排:
Day1:從 莫斯科 出發搭乘順風車到 拉脫維亞 首都 裡加 (宿 裡加 )
Day2: 裡加 古城(宿 裡加 )
Day3:錫古爾達小鎮(宿 裡加 )
Day4: 尤爾馬拉 海灘(宿 裡加 )
Day5:從 裡加 坐大巴前往 克萊佩達 ( 立陶宛 )(宿 克萊佩達 )
Day6:從 克萊佩達 坐大巴到 立陶宛 首都 維爾紐斯 (宿 維爾紐斯 )
Day7: 特拉凱 水上城堡(宿 維爾紐斯 )
Day8:從 維爾紐斯 出發坐大巴去 愛沙尼亞 首都 塔林 宿 塔林 (宿 塔林 )
Day9: 塔林 老城(宿 塔林 )
Day10:早上從 塔林 出發乘船前往 赫爾辛基 ,游 赫爾辛基 (宿 赫爾辛基 )
Day11: 赫爾辛基 出發前往 巴黎

拉脫維亞Day1:
從 莫斯科 到 拉脫維亞 首都 塔林 ,我們選擇了一個方便又實惠的方式——搭順風車。一大早我們就伴著細雨從 莫斯科 出發。經過一天的車程,我們穿越大半個 俄羅斯 ,入境 拉脫維亞 ,到達旅行的第一站—— 裡加 。
拉脫維亞自助遊攻略
↑裡加 圖為 俄羅斯 與 拉脫維亞 邊境
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↑裡加
Day 2
昨天晚 上里 加下了一晚大雨,我們還在擔心要是一直是這樣的天氣就不好了。結果早上一起來,發現天晴了,別提多開心了!我們在酒店把自己喂得飽飽的,拿著地圖就出發了。對了,還有帶著雨傘。還好我們帶了傘,不然真要被 裡加 多變的天氣耍的團團轉了。
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↑裡加 在 裡加 ,我們使用的最多的交通工具——有軌電車(電車票需要在專門的售票處買,建議算好出行次數,購買相應次數的電車卡)
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↑裡加 到達 裡加 古城後,烏雲突然涌了上來,原本晴朗的天空頓時下起雨來,路人紛紛找地方避雨
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↑裡加 等雨停了之後,我們就開始了 裡加 古城的游玩。
景點一:黑頭宮。黑頭宮—— 裡加 老城中心最漂亮的建築,坐落在市政廳廣場。黑頭宮始建於1334年,是當年一個叫“黑頭兄弟會”建造的。那是一個在600多年前, 裡加 城內一群 德國 未婚商人的行會。而這座漂亮的老建築卻在二戰時期的1941年6月28日遭到德軍的猛烈轟炸,成為廢墟,殘餘部分在二戰後的1948年被蘇聯政府全部拆除。目前這棟建築是按原有的建築風貌重建而成的,並於1999年完工。
在中世紀,因為 裡加 獨特的地理位置,商業貿易非常發達,堪稱 歐洲 最富有的城市之一。 裡加 城內最富有的一群人,當屬那些來往做生意的德意志商人,而“黑頭兄弟會”就是住在 波羅的海 各城市德意志商人的行會。入會者不但是商人,而且必須年輕未婚,換句話說,所有會員既是商人也是戰士。行會兼有半軍事化管理的味道,有點象中世紀十字軍東征時期的騎士團。這棟大樓能如此的漂亮,是不是也就不言而喻了。
但是這個即勇敢又年輕的商人行會為什麼用“黑頭”這個名字呢?其實,“黑頭”源自於公元三世紀 羅馬 帝國底比斯軍團的軍團長莫裡斯。在公元四世紀的330年, 羅馬 大帝君士坦丁皈依基督教之前,雖說基督教在 羅馬 帝國軍隊中已經有了較大影響,但依然是遭受迫害的非法宗教。底比斯軍團是 羅馬 帝國駐扎在 埃及 南部的軍隊,大多是黑人,包括軍團長莫裡斯。在莫裡斯的倡導下,整個底比斯軍團全部秘密皈依了基督教。當時的 羅馬 皇帝馬克西米利安調動莫裡斯的底比斯軍團到 瑞士 作戰,並命令莫裡斯的軍團殺光當地的基督徒,軍團拒絕執行命令。公元287年,在 瑞士 , 羅馬 皇帝命令處決了整個莫裡斯軍團的6千6百名官兵。今天, 瑞士 的這個地方就叫聖.莫裡斯,軍團長莫裡斯當然就成為了殉教的聖人。若干年之後,莫裡斯成為神聖 羅馬 帝國皇室的主保聖人,也成為德意志商人和軍人行會的主保聖人。因為莫裡斯是 埃及 的黑人,所以這個行會就叫“黑頭會”。
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↑裡加 裡加 的天真是說變就變,我們還沒來得及好好拍照,一場暴雨又來了。我們只好跑進街邊的小商店,避避雨。
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↑裡加 因為避雨無意中走進的一家民族手工藝品店,佈置很精美
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↑裡加 雨過天晴。看到這湛藍的天空你能想到這10分鐘前剛下過雨嗎?
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↑裡加 景點二:里維廣場和貓宅。想去看看這座房子,是因為他背後一個蠻有意思的故事。
自中世紀起, 在 歐洲 許多國家黑貓便成了魔鬼的象徵,厄運的凶兆。然而這隻黑貓卻堂而皇之地立在屋頂上,如此有趣的建築背後自然也有段有趣的故事:貓屋的主人曾經是一位當地極其富有的 德國 商人,但由於行為不檢點,被拒絕加入聲望顯赫的“大基爾特”,憤慨之下,他就在行會的對面蓋了這棟豪宅,在房子兩旁的高塔頂端各放上兩隻弓身翹尾狀似發怒的黑貓,更絕的是將貓的後庭對準“大基爾特之屋”,以這種侮辱性的姿勢來表示對行會的不滿。這樣的做法當然招致了行會的強烈抗議,最後這場爭執在法院的介入下得以調解,行會和貓屋的主人達成協議,保留這座建築,但改變了貓尾巴的朝向,將貓頭對向行會。
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↑裡加 景點三: 裡加 的自由紀念碑。這裡是 裡加 標誌性建築,為紀念在 拉脫維亞 獨立戰爭(1918年-1920年)期間陣亡的軍人而興建。紀念碑42米高的頂端,一位少女手舉三顆星,面向西方,碑身銘刻著“為了祖國和自由”的銘文。三顆金星,分別代表 拉脫維亞 的三個歷史與文化區:Vidzeme、Latgale和Kurzeme。
自由紀念碑位於老城區外一處小廣場中央,用不了多長時間即可游覽完。緊鄰廣場的小運河和街心公園,環境優美,最好順便去轉轉,別錯過。
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↑裡加 景點四:三兄弟之屋。這三棟房子在Maza Pils 街上,分別是17、19和 21號。三幢建築分別代表了 裡加 在中世紀不同時期的建築風格,這也是如今 裡加 保存最完整的石頭建築。這些建築的風格也有點像 布拉格 的黃金巷。
我們為了找這三棟房子轉了很久,後來發現他們就在一個不起眼的拐角。
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景點五:裝飾性新藝術建築。
裡加 裝飾性新藝術建築大多是集中在Elizabetes和Alberta這兩條街。旅行地圖上介紹了幾棟有代表性的建築,我們就跟著地圖一路找過去。從老城區步行過去還是有一定距離的,但途中各式各樣有趣的建築一定不會讓你失望。
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↑裡加
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↑裡加 景點六: 裡加 中央市場
裡加 中央市場是20世紀 拉脫維亞 最有名的建築之一,同時也是 歐洲 最大的集市。其中的新古典主義藝術風格混合德式風格的建築很是特別。
每到一個新的地方,逛集市自然是體驗本地人的生活最好的方式了。當年擺放飛艇的幾個大倉庫現在分別是海鮮市場、果蔬市場、肉類市場以及超市。還有瀰漫著草莓和花香的露 天水 果攤、鮮花盆栽市場。
我們當天去的時間比較晚,市場已經停止營業了。只能拍拍還擺在外面的花草。不後來我們在當地人的指引下來到了他們的夜市,買了新鮮的草莓和櫻桃,真的又便宜又好吃呢。
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↑裡加 夜市裡賣草莓的夫妻
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↑裡加 又大又甜的誘人的櫻桃和草莓
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↑裡加
Day 3:
今天我們計劃的景點原本只有錫古爾達城堡,但是因為前一天是星期一,我們沒辦法參觀 聖彼得 教堂(在 歐洲 大部分教堂、博物館都是周一閉館,大家一定要註意景點的營業時間,以免耽誤行程),所以我們把 聖彼得 教堂放到今天游覽。
景點一: 聖彼得 教堂。
聖彼得 大教堂始建於1209年,曾經是 歐洲 最大的木結構尖頂教堂之一。但教堂多災多難,數次被毀。傳說,這座大教堂每次被毀重建之後都有一個儀式,就是拿一塊大玻璃從塔頂摔下,摔得越碎,就預示著教堂的壽命越久。1667年,教堂再次重建,同樣的儀式把玻璃從塔頂摔下,結果,玻璃落在了一個恰好路過的乾草車上,根本沒碎,第二年教堂便毀於一場大火。教堂的記載里還記錄了在1721年教堂的一次火災,當時的 俄羅斯 彼得大帝都親自組織指揮了救火。二戰期間,教堂遭到嚴重損毀,在修複過程中將教堂尖頂改為今天看到的金屬結構。有意思的是,在教堂的最頂端是一隻鍍金的公雞風信標。聽當地人說從13世紀開始, 裡加 居民就把公雞作為吉祥標誌用來驅鬼避邪了。天亮之時雞叫三遍,則預示著魔鬼返回地獄。後來,人們把雞身塗成金色和黑色,以此來辨別方向。到今天,風信雞已經不僅僅用來辟邪和辨別風向,更是成為這座古城特有的標誌了。
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↑裡加 教堂里展示的替換下來的風信雞
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↑裡加 聖彼得 教堂莊嚴的內景
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↑裡加 站在 聖彼得 大教堂的尖頂平臺,俯瞰美麗的 裡加 古城。看著這藍天白雲,心情是不是格外的好?不過塔頂的風真的很大,鏡頭後面的我們在風中凌亂著。
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↑裡加
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景點二:錫古爾達小鎮
參觀完 聖彼得 教堂後,我們馬不停蹄的趕往 裡加 汽車站,乘坐班車前往小鎮錫古爾達。
錫古爾達是一個古鎮,是高亞河谷地區的一處秀麗小鄉鎮,河的兩岸淺紅色砂岩形成陡峭的岩石和洞窟,是熱門的旅游地點,因此錫古爾達被稱為 拉脫維亞 的 瑞士 (Switzerland of Latvia)。
圖為錫古爾達小鎮汽車站廣場
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↑裡加 我們此行的目的地是圖雷達城堡 (Turaida Castle),需要在汽車站換乘當地巴士前往。在等巴士的間隙,我們到車站對面的人行道轉了一圈。這一眼望不到頭的綠色,真讓人舒心!
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↑裡加 乘坐當地班車,行駛不到20分鐘就到了我們此行的目的地:圖雷達城堡 (Turaida Castle)
圖雷達城堡 (Turaida Castle)原是一座要塞,它始建於1214年,是中世紀時 裡加 大主教Albert主持修建的城堡。它既是治安官們的住所,也是一座主要的防禦工事。十六世紀時,城堡的防禦功能達到頂峰,有四座高高豎立的塔樓和三座門樓保衛著城堡的入口。
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↑裡加 遠看圖雷達城堡。真是不由得感嘆一句,這裡的自然風光真是太美了!純凈的藍色和綠色,使人心曠神怡。
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↑裡加 到達圖雷達城堡後,我們可以圍著園塔轉圈往上爬登上主塔樓,俯瞰整個城堡,遠眺高亞河河谷的自然景色。
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↑裡加 作為一個不太瞭解城堡歷史的游客,這座有點破舊的城堡並沒有十分吸引我。但是我確實是被他周圍的自然景色驚艷到了。難怪我們在城堡里遇到的 法國 老太太們會情不自禁的高唱起歌來。面對美景,有感而發,我想這就是大自然的魅力吧!讓人卸下防備,忘記羞澀,去傳遞滿滿的愛。


Day 4: 尤爾馬拉 海灘
今天又是一個大晴天,一打早我們便從 裡加 火車站坐上了開往 尤爾馬拉 海灘的火車。(從 裡加 火車站到 尤爾馬拉 海灘的車次非常多,行車時間也不長,十分便利。)