[南山nathan]再刷東歐,不一樣的美(匈牙利-克羅地亞-斯洛文尼亞)
佈達佩斯 經典之六:綠橋
這座橋應該是 佈達佩斯 上鏡率最高的橋了, 佈達佩斯 兩岸之間又好幾座橋,就屬這座色彩和造型最吸引游客,可是,這次我竟然沒有拍照,因為之前拍的太多了,相信我,去吧,不會讓你失望! 在 佈達佩斯 最後一晚,我們拍完蓋勒特山夜景之後,大家都回酒店休息,明早要趕路去 薩格勒布 。外邊飄著大雨,我和另一個領隊 西西里 ,走到綠橋旁邊的餐廳吃晚飯。這家餐廳在各種旅行推薦中排不上名,但這是我 匈牙利 朋友推薦的,上次我們一起坐在河邊的座位,賞著多瑙河夜景,懷念著諾基亞的時光。如今我漂泊了三年,再次回到這家餐廳,魚湯依然好喝,我跟 西西里 說著以前的感受,其實我是在跟自己說話。懷念勇往直前的勇氣,和充滿期待的雄心! 佈達佩斯 ,每次來,都是陌生的,因為你的心情和狀態一直在變化;
佈達佩斯 ,又是那麼熟悉,因為很多地方都留著回憶,都留有你自己才知道的故事。
佈達佩斯 經典之二:英雄廣場
其實第二次第三次我都沒有去,因為覺得這個廣場沒有太多可以拍攝的,但其實你仔細觀察廣場上那些雕塑,還有頗有意思。後邊的溫泉倒是更為人所知,而我帶著大家從公園的地鐵站再坐回多瑙河邊,只為體驗古老的地鐵。
二、薩格勒布,被失戀縈繞說起 薩格勒布 ,你會想到什麼?
其實好像真的沒有什麼足夠的理由讓你非來這裡不可,這裡沒有壯麗的城市景色,沒有太值得關註的景點或者博物館。因此很多人都說這裡算是最無聊首都。
確實,我兩次來到 薩格勒布 ,依然沒有發現太多有意思的事,但這事吧,又得兩說,我發現兩次 薩格勒布 我都留下了美好的回憶。 第一次是因為稚拙美術館,一個小小的不起眼的地方,讓我看到了童心,美好和心底的柔軟,我就在 薩格勒布 漫無目的地閑逛,難得享受一下隨意,挺好。 這一次,我基本只去了失戀博物館。這大概也是 薩格勒布 最著名的景點了,關於這個博物館的背景和展出你大概也能想到,無非就是分手的戀人把紀念兩人情感的物品捐出來,講述他們發生過的故事。但其實當我進去,耐心地讀每一個故事的時候,還是有很多感受的。
這裡有狗血劇情,又無釐頭,但更多的是讓我感動和無奈,世上的情感充滿太多變數,珍惜眼前人吧~~~ 失戀博物館故事之一,毛毛蟲:
有一個展品,是個毛毛蟲毛絨玩具,有一大半的腿都剪短了,但還剩幾隻在身體上。
故事的主人公是一對異地戀人,一個生活在 薩格勒布 ,一個在 薩拉熱窩 ,他們兩人約定,每一次見面,就剪掉毛毛蟲的一隻腿,等所有腿都剪完他們就結婚,生活在一起。結局大家也都知道了,有點替他們惋惜,但其實我覺得這也就是一種表象,兩人之間到底會走向何處,除了真實的距離外,內心的距離更重要。 失戀博物館故事之二,一張明信片:
一張普普通通的老明信片,寫著俄語。
物品捐贈者是一個 亞美尼亞 老婦人,當她得知失戀博物館成立收集展品時,她把埋藏在她心裡的故事捐了出來。這張明信片是當她還是少女時候,鄰居家男孩偷偷塞進她家門縫的。在那個年代的 亞美尼亞 ,保守傳統,男孩如果對女孩有意,需要男方父母帶著他去女方家提親。但女方父母覺得男孩家裡配不上她家,果斷拒絕了男方的提親。第二天,男孩開著車衝下來懸崖自殺。
明信片上的俄語的意思是:我深深記得第一次跟你一起散步的感覺。 失戀博物館故事之三,一個網絡路由器:
一句話,我們嘗試過,但不匹配。
這個很有意思,因為匹配這個詞,這裡指兩個人不合適,不能在一起,但字面意思,也可以理解為你連接不上這個路由器的wifi網絡。一語雙關,一句話的介紹充滿了無奈和灑脫。 更多故事,建議你多花點時間自己去看看,總有一個會觸動你。
我覺得失戀博物館的意義也就在於此,不止是為了好玩好笑,更多是讓你反思,反思自己的情感,希望對你的情感世界有所啟發, 薩格勒布 就算是沒白來,還賺了! 三、十六湖-斯普利特,從森林到海洋離開 薩格勒布 ,真正進入本次之行的重點區域, 克羅地亞 的森林與海洋。
十六湖,這個 歐洲 的 九寨溝 ,讓很多前往 克羅地亞 旅行的人很糾結,因為 克羅地亞 其它目的地主要都是城市,這個國家公園是一個很好的調劑,呼吸新鮮空氣,接近大自然;但其實從景色上來說,這裡沒有太多壯觀,比起 中國 的大好河山,尤其是 九寨溝 來說,確實遜色不少。 但我建議你還是來看看,因為這裡比 九寨溝 和其它國內景點的優勢是人少,貼近大自然就要這樣安安靜靜。另外,住在國家公園旁邊的農舍,我覺得這種體驗比國家公園本身更有意思,更值得懷念! 我依然住在第一次時候住的農舍家庭旅館,團員們看到之後都很興奮,建在山坳里的一排小木屋,與世隔絕,大家感嘆,這就是世外 桃源 吧! 第二天一早,推開房間的窗子, 朝陽 照進山坳,草地上有一層薄薄的霧,被光線照亮,簡直仙境,然後就聽到大家嘰嘰喳喳跑出去拍照,如果這時候我問一下大家,估計她們都不想去國家公園了,在這待著就挺好。 說回國家公園本身,一般我會建議你:
第一天下午:從公園2號門進入,買2天票(180Kn,一天票110Kn),在門口就有小火車站S2,可以乘小火車一路上山,到達最頂部的上湖區車站S3,從這裡可以往下走,走步行棧道游覽,這樣就避免了你爬上坡的體力損耗。在S3車站附近有個步行線路圖,推薦了好幾種游上湖區的路線,可以根據你的體力和時間選擇。上湖區的景點雖然沒有下湖區那麼註明,但是游人較少,比較愜意。一路走到P2,也就是游船碼頭,坐擺渡船5分鐘就可以回到2號門附近的P1,然後一路上坡幾分鐘就回到了2號門,第一個半天游覽上湖區結束。 第二天上午:從公園1號門進入,一進來就是最著名的景觀。然後你可以往下走,去親近這些小瀑布和湖泊。下湖區真的是一步一景,足足夠你拍上好一陣子。一上午時間,你可以游遍整個下湖區,你可以選擇步行到P2,或者體力有限走到更近的碼頭P3,乘船去P2,再由P2坐船到P1(也就是昨天2號門附近的碼頭),回到2號門外等待S2站的小火車帶你到S1,從S1步行一會就可以回到1號門。這樣整個湖區游覽下來,兩個半天足夠,而且不會特別辛苦。
這座橋應該是 佈達佩斯 上鏡率最高的橋了, 佈達佩斯 兩岸之間又好幾座橋,就屬這座色彩和造型最吸引游客,可是,這次我竟然沒有拍照,因為之前拍的太多了,相信我,去吧,不會讓你失望! 在 佈達佩斯 最後一晚,我們拍完蓋勒特山夜景之後,大家都回酒店休息,明早要趕路去 薩格勒布 。外邊飄著大雨,我和另一個領隊 西西里 ,走到綠橋旁邊的餐廳吃晚飯。這家餐廳在各種旅行推薦中排不上名,但這是我 匈牙利 朋友推薦的,上次我們一起坐在河邊的座位,賞著多瑙河夜景,懷念著諾基亞的時光。如今我漂泊了三年,再次回到這家餐廳,魚湯依然好喝,我跟 西西里 說著以前的感受,其實我是在跟自己說話。懷念勇往直前的勇氣,和充滿期待的雄心! 佈達佩斯 ,每次來,都是陌生的,因為你的心情和狀態一直在變化;
佈達佩斯 ,又是那麼熟悉,因為很多地方都留著回憶,都留有你自己才知道的故事。
佈達佩斯 經典之二:英雄廣場
其實第二次第三次我都沒有去,因為覺得這個廣場沒有太多可以拍攝的,但其實你仔細觀察廣場上那些雕塑,還有頗有意思。後邊的溫泉倒是更為人所知,而我帶著大家從公園的地鐵站再坐回多瑙河邊,只為體驗古老的地鐵。
二、薩格勒布,被失戀縈繞說起 薩格勒布 ,你會想到什麼?
其實好像真的沒有什麼足夠的理由讓你非來這裡不可,這裡沒有壯麗的城市景色,沒有太值得關註的景點或者博物館。因此很多人都說這裡算是最無聊首都。
確實,我兩次來到 薩格勒布 ,依然沒有發現太多有意思的事,但這事吧,又得兩說,我發現兩次 薩格勒布 我都留下了美好的回憶。 第一次是因為稚拙美術館,一個小小的不起眼的地方,讓我看到了童心,美好和心底的柔軟,我就在 薩格勒布 漫無目的地閑逛,難得享受一下隨意,挺好。 這一次,我基本只去了失戀博物館。這大概也是 薩格勒布 最著名的景點了,關於這個博物館的背景和展出你大概也能想到,無非就是分手的戀人把紀念兩人情感的物品捐出來,講述他們發生過的故事。但其實當我進去,耐心地讀每一個故事的時候,還是有很多感受的。
這裡有狗血劇情,又無釐頭,但更多的是讓我感動和無奈,世上的情感充滿太多變數,珍惜眼前人吧~~~ 失戀博物館故事之一,毛毛蟲:
有一個展品,是個毛毛蟲毛絨玩具,有一大半的腿都剪短了,但還剩幾隻在身體上。
故事的主人公是一對異地戀人,一個生活在 薩格勒布 ,一個在 薩拉熱窩 ,他們兩人約定,每一次見面,就剪掉毛毛蟲的一隻腿,等所有腿都剪完他們就結婚,生活在一起。結局大家也都知道了,有點替他們惋惜,但其實我覺得這也就是一種表象,兩人之間到底會走向何處,除了真實的距離外,內心的距離更重要。 失戀博物館故事之二,一張明信片:
一張普普通通的老明信片,寫著俄語。
物品捐贈者是一個 亞美尼亞 老婦人,當她得知失戀博物館成立收集展品時,她把埋藏在她心裡的故事捐了出來。這張明信片是當她還是少女時候,鄰居家男孩偷偷塞進她家門縫的。在那個年代的 亞美尼亞 ,保守傳統,男孩如果對女孩有意,需要男方父母帶著他去女方家提親。但女方父母覺得男孩家裡配不上她家,果斷拒絕了男方的提親。第二天,男孩開著車衝下來懸崖自殺。
明信片上的俄語的意思是:我深深記得第一次跟你一起散步的感覺。 失戀博物館故事之三,一個網絡路由器:
一句話,我們嘗試過,但不匹配。
這個很有意思,因為匹配這個詞,這裡指兩個人不合適,不能在一起,但字面意思,也可以理解為你連接不上這個路由器的wifi網絡。一語雙關,一句話的介紹充滿了無奈和灑脫。 更多故事,建議你多花點時間自己去看看,總有一個會觸動你。
我覺得失戀博物館的意義也就在於此,不止是為了好玩好笑,更多是讓你反思,反思自己的情感,希望對你的情感世界有所啟發, 薩格勒布 就算是沒白來,還賺了! 三、十六湖-斯普利特,從森林到海洋離開 薩格勒布 ,真正進入本次之行的重點區域, 克羅地亞 的森林與海洋。
十六湖,這個 歐洲 的 九寨溝 ,讓很多前往 克羅地亞 旅行的人很糾結,因為 克羅地亞 其它目的地主要都是城市,這個國家公園是一個很好的調劑,呼吸新鮮空氣,接近大自然;但其實從景色上來說,這裡沒有太多壯觀,比起 中國 的大好河山,尤其是 九寨溝 來說,確實遜色不少。 但我建議你還是來看看,因為這裡比 九寨溝 和其它國內景點的優勢是人少,貼近大自然就要這樣安安靜靜。另外,住在國家公園旁邊的農舍,我覺得這種體驗比國家公園本身更有意思,更值得懷念! 我依然住在第一次時候住的農舍家庭旅館,團員們看到之後都很興奮,建在山坳里的一排小木屋,與世隔絕,大家感嘆,這就是世外 桃源 吧! 第二天一早,推開房間的窗子, 朝陽 照進山坳,草地上有一層薄薄的霧,被光線照亮,簡直仙境,然後就聽到大家嘰嘰喳喳跑出去拍照,如果這時候我問一下大家,估計她們都不想去國家公園了,在這待著就挺好。 說回國家公園本身,一般我會建議你:
第一天下午:從公園2號門進入,買2天票(180Kn,一天票110Kn),在門口就有小火車站S2,可以乘小火車一路上山,到達最頂部的上湖區車站S3,從這裡可以往下走,走步行棧道游覽,這樣就避免了你爬上坡的體力損耗。在S3車站附近有個步行線路圖,推薦了好幾種游上湖區的路線,可以根據你的體力和時間選擇。上湖區的景點雖然沒有下湖區那麼註明,但是游人較少,比較愜意。一路走到P2,也就是游船碼頭,坐擺渡船5分鐘就可以回到2號門附近的P1,然後一路上坡幾分鐘就回到了2號門,第一個半天游覽上湖區結束。 第二天上午:從公園1號門進入,一進來就是最著名的景觀。然後你可以往下走,去親近這些小瀑布和湖泊。下湖區真的是一步一景,足足夠你拍上好一陣子。一上午時間,你可以游遍整個下湖區,你可以選擇步行到P2,或者體力有限走到更近的碼頭P3,乘船去P2,再由P2坐船到P1(也就是昨天2號門附近的碼頭),回到2號門外等待S2站的小火車帶你到S1,從S1步行一會就可以回到1號門。這樣整個湖區游覽下來,兩個半天足夠,而且不會特別辛苦。