浮屠·明月 禪心·雲天——緬甸圓夢記
↑因瓦古城 ↑因瓦古城 馬哈昂美寺
馬哈昂美寺,又稱為黃寺。是因瓦古城之行的最後一站。歲月的侵蝕讓寺廟整體變成了黃色,夕陽下爍爍放光,猶如黃金打造。 ↑因瓦古城 游覽結束後我們回到酒店附近,在一家華人開的燒烤店里解決了晚飯。烤肉的口感比較柴,人造大蝦燒烤後味道不錯,還是帝都的烤串更合我意。 ↑曼德勒 一夜無事,早晨搭乘OK BUS公司的中巴從 曼德勒 出發,目標 蒲甘 !(在這裡不得不吐槽一下OK BUS的車,服務態度很好,但本質就是一小公共,加之 曼德勒 到 蒲甘 的路況實在是差,一路苦不堪言。)
蒲甘第一天到達 蒲甘 後三個半吃貨第一件事就是填飽肚子,我們來到了 大名 鼎鼎的拉披薩店,品嘗了 緬甸 改良版 撣邦 咸茶牛肉披薩,至於味道麽......我都在考慮在這裡開個飯店拯救一下游客了。 ↑蒲甘 酒足飯飽,包車游覽 蒲甘 。
第一站:明噶拉塔 Mingalazedi Pagoda 蒲甘 王朝修建的最後一座大佛塔。不出意料的,無法攀登不能進入。 ↑明噶拉塔 南帕耶寺 Nanpaya Temple吸引人的是裡面精美的磚雕。 ↑南帕耶寺 蒲甘 的佛塔與吳哥不同,通體使用磚壘成。氣勢上少了一份恢弘,但是內部美輪美奐的浮雕,我認為更勝一等,尤其是南帕耶寺,在 蒲甘 一眾佛塔的浮雕中可拔頭籌。 ↑南帕耶寺 緬甸 政府對古跡的保護不怎麼給力啊。 ↑南帕耶寺 馬努哈寺。據說是一個被囚禁的戰俘國王建造的,與佛像相比,寺廟矮小壓抑,正符合囚徒的感受。這尊大卧佛規模無法與喬達基卧佛寺那尊相比,但是其面部表情會隨著觀看距離的變化而不同,令人拍案叫絕,從這個角度看大佛滿臉的不甘,是被囚禁的國王心靈的寫照。 ↑馬努哈寺 那格雍寺 Nagayon Hpay,建於11世紀,由江喜陀王建造。保存極為完整,可惜內部不允許拍照。 ↑那格雍塔寺Nagayon 廟宇前的廣場上地磚缺了一小塊,一株小草破土而出,千年古剎,新生小草,相映成輝,意興盎然。 ↑那格雍塔寺Nagayon ↑那格雍塔寺Nagayon 聖涅特姐妹寺 Sein Nyet Sister Tamples。兩姐妹的寺廟,一個大姨,一個姨媽。 ↑蒲甘 達瑪亞日卡佛塔 Dhammayazika Pagoda翻譯過來就是“一切歸於大法”該寺不圓不方,呈五角形,現在不能攀登。 ↑達瑪斯迦佛塔 龍吐水的排水裝置,與故宮比顯得簡陋粗糙很多。 ↑達瑪斯迦佛塔 不知名塔日落在達瑪亞日卡佛塔參觀時已經很晚了,本以為肯定沒時間看日落了,但是我們卻驚奇的發現,在達瑪亞日卡佛塔 西北 側,有一座佛塔可以攀登,上面已經有不少準備看日落的游人,當即決定就是它了,於是有了這次計劃外的日落。
這座塔的位置如下圖所示,離達瑪亞日卡佛塔非常近。(圖中藍旗位置為達瑪亞日卡) ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 蒲甘第二天蒲甘 的第二天,我們早早的就剋服了床引力,騎上提前租好的電動車,打算去“許三多”看日出。
如果到 蒲甘 只能攀登一座塔,相信絕大多數人的選擇是瑞山陀塔Shwesandaw。出眾的海拔、絕佳的位置、相對寬闊的臺階這一切條件使許三多成為 蒲甘 看日出的不二之選,但是2017年10月的一場大暴雨,卻讓它對游人封閉了自己的大門。
許三多近在眼前,但這一塊小小的木牌,一條破舊的橫幅,卻把我牢牢的擋在 塔下 。這是繼榴蓮之後,我在 緬甸 受到的又一大打擊。 ↑瑞山都塔 Kyan Ma Ba塔日出
在凌晨趕往許三多的路上,一位本地畫家告訴我們許三多封閉了,無法攀登,但是他知道一座可以登頂看日出的塔,於是在他的帶領下,騎行了好久,來到這座計劃外的Kyan Ma Ba塔看日出。
此塔位置如下圖所示,緊鄰路邊,谷歌地圖可以直接搜索,或者找喬多波陵塔(圖中藍色旗子位置),就在對面。 ↑喬多波陵塔 在畫家的幫助下,我們艱難的爬上Kyan Ma Ba塔的頂層,占好位置等待日出。
東方漸漸泛起了魚肚白,遠處的瑞喜宮塔爍爍放光,耳邊梵音陣陣,所有人都沉默著凝視著遠方。 ↑喬多波陵塔 晨霧漸起,放眼望去層巒疊嶂,霧靄漫漫,人間仙景,不外如是。 ↑喬多波陵塔 一走神的功夫,熱氣球已經偷偷升空,自北向南緩緩飄動。 ↑喬多波陵塔 終於, 朝陽 從遠山的肩膀上露出一角,把整個天空燒的火紅。 ↑喬多波陵塔 佈雷迪塔的輪廓也漸漸清晰。 ↑喬多波陵塔 當太陽掙脫佈雷迪塔的懷抱後,第一個升空的熱氣球,偷偷飄了過來。 ↑喬多波陵塔 大部隊緊隨其後,霎時間,天空就被捅破了一個個小洞。 ↑喬多波陵塔 太陽終於綻放了她全部的光彩。晨霧、古塔、氣球、綠樹,美輪美奐,嘆為觀止。 ↑喬多波陵塔 天,大亮了。霧靄抓緊最後的機會,擁抱著古塔綠樹。 ↑喬多波陵塔 Kyan Ma Ba塔的頂層沒有臺階,攀登的難度從下塔的姿勢就能看出來。
馬哈昂美寺,又稱為黃寺。是因瓦古城之行的最後一站。歲月的侵蝕讓寺廟整體變成了黃色,夕陽下爍爍放光,猶如黃金打造。 ↑因瓦古城 游覽結束後我們回到酒店附近,在一家華人開的燒烤店里解決了晚飯。烤肉的口感比較柴,人造大蝦燒烤後味道不錯,還是帝都的烤串更合我意。 ↑曼德勒 一夜無事,早晨搭乘OK BUS公司的中巴從 曼德勒 出發,目標 蒲甘 !(在這裡不得不吐槽一下OK BUS的車,服務態度很好,但本質就是一小公共,加之 曼德勒 到 蒲甘 的路況實在是差,一路苦不堪言。)
蒲甘第一天到達 蒲甘 後三個半吃貨第一件事就是填飽肚子,我們來到了 大名 鼎鼎的拉披薩店,品嘗了 緬甸 改良版 撣邦 咸茶牛肉披薩,至於味道麽......我都在考慮在這裡開個飯店拯救一下游客了。 ↑蒲甘 酒足飯飽,包車游覽 蒲甘 。
第一站:明噶拉塔 Mingalazedi Pagoda 蒲甘 王朝修建的最後一座大佛塔。不出意料的,無法攀登不能進入。 ↑明噶拉塔 南帕耶寺 Nanpaya Temple吸引人的是裡面精美的磚雕。 ↑南帕耶寺 蒲甘 的佛塔與吳哥不同,通體使用磚壘成。氣勢上少了一份恢弘,但是內部美輪美奐的浮雕,我認為更勝一等,尤其是南帕耶寺,在 蒲甘 一眾佛塔的浮雕中可拔頭籌。 ↑南帕耶寺 緬甸 政府對古跡的保護不怎麼給力啊。 ↑南帕耶寺 馬努哈寺。據說是一個被囚禁的戰俘國王建造的,與佛像相比,寺廟矮小壓抑,正符合囚徒的感受。這尊大卧佛規模無法與喬達基卧佛寺那尊相比,但是其面部表情會隨著觀看距離的變化而不同,令人拍案叫絕,從這個角度看大佛滿臉的不甘,是被囚禁的國王心靈的寫照。 ↑馬努哈寺 那格雍寺 Nagayon Hpay,建於11世紀,由江喜陀王建造。保存極為完整,可惜內部不允許拍照。 ↑那格雍塔寺Nagayon 廟宇前的廣場上地磚缺了一小塊,一株小草破土而出,千年古剎,新生小草,相映成輝,意興盎然。 ↑那格雍塔寺Nagayon ↑那格雍塔寺Nagayon 聖涅特姐妹寺 Sein Nyet Sister Tamples。兩姐妹的寺廟,一個大姨,一個姨媽。 ↑蒲甘 達瑪亞日卡佛塔 Dhammayazika Pagoda翻譯過來就是“一切歸於大法”該寺不圓不方,呈五角形,現在不能攀登。 ↑達瑪斯迦佛塔 龍吐水的排水裝置,與故宮比顯得簡陋粗糙很多。 ↑達瑪斯迦佛塔 不知名塔日落在達瑪亞日卡佛塔參觀時已經很晚了,本以為肯定沒時間看日落了,但是我們卻驚奇的發現,在達瑪亞日卡佛塔 西北 側,有一座佛塔可以攀登,上面已經有不少準備看日落的游人,當即決定就是它了,於是有了這次計劃外的日落。
這座塔的位置如下圖所示,離達瑪亞日卡佛塔非常近。(圖中藍旗位置為達瑪亞日卡) ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 蒲甘第二天蒲甘 的第二天,我們早早的就剋服了床引力,騎上提前租好的電動車,打算去“許三多”看日出。
如果到 蒲甘 只能攀登一座塔,相信絕大多數人的選擇是瑞山陀塔Shwesandaw。出眾的海拔、絕佳的位置、相對寬闊的臺階這一切條件使許三多成為 蒲甘 看日出的不二之選,但是2017年10月的一場大暴雨,卻讓它對游人封閉了自己的大門。
許三多近在眼前,但這一塊小小的木牌,一條破舊的橫幅,卻把我牢牢的擋在 塔下 。這是繼榴蓮之後,我在 緬甸 受到的又一大打擊。 ↑瑞山都塔 Kyan Ma Ba塔日出
在凌晨趕往許三多的路上,一位本地畫家告訴我們許三多封閉了,無法攀登,但是他知道一座可以登頂看日出的塔,於是在他的帶領下,騎行了好久,來到這座計劃外的Kyan Ma Ba塔看日出。
此塔位置如下圖所示,緊鄰路邊,谷歌地圖可以直接搜索,或者找喬多波陵塔(圖中藍色旗子位置),就在對面。 ↑喬多波陵塔 在畫家的幫助下,我們艱難的爬上Kyan Ma Ba塔的頂層,占好位置等待日出。
東方漸漸泛起了魚肚白,遠處的瑞喜宮塔爍爍放光,耳邊梵音陣陣,所有人都沉默著凝視著遠方。 ↑喬多波陵塔 晨霧漸起,放眼望去層巒疊嶂,霧靄漫漫,人間仙景,不外如是。 ↑喬多波陵塔 一走神的功夫,熱氣球已經偷偷升空,自北向南緩緩飄動。 ↑喬多波陵塔 終於, 朝陽 從遠山的肩膀上露出一角,把整個天空燒的火紅。 ↑喬多波陵塔 佈雷迪塔的輪廓也漸漸清晰。 ↑喬多波陵塔 當太陽掙脫佈雷迪塔的懷抱後,第一個升空的熱氣球,偷偷飄了過來。 ↑喬多波陵塔 大部隊緊隨其後,霎時間,天空就被捅破了一個個小洞。 ↑喬多波陵塔 太陽終於綻放了她全部的光彩。晨霧、古塔、氣球、綠樹,美輪美奐,嘆為觀止。 ↑喬多波陵塔 天,大亮了。霧靄抓緊最後的機會,擁抱著古塔綠樹。 ↑喬多波陵塔 Kyan Ma Ba塔的頂層沒有臺階,攀登的難度從下塔的姿勢就能看出來。