去昔卜徒個步,被彬烏倫圈了個粉 @緬甸
從曼德勒到彬烏倫(皮卡)逛完市場差不多中午12點,收拾行囊去彬烏倫。酒店可以幫忙訂去彬烏倫的車票,門到門服務。但是我只想坐當地的 皮卡 ,市區有幾個去彬烏倫的pickup點,maps.me很容易能找到(我一直在表白這個app) 當然也很容易錯過。。。因為上車點真的很不起眼。。。 原來pickup點除了 皮卡 還可以坐van仔,van仔4500kytas,大概兩個鐘到彬烏倫。
皮卡 只要1500kytas,大概三個鐘,有點像低配版的 泰國 雙條,後面兩排條凳。寫字的這位大哥會中文,他問我要坐副駕駛還是坐後面,我說肯定坐後面,要是人太多讓我坐車頂也行。哈哈。 因為等待的時間不大確定,然後跟上車站點的大哥說,我去對面路邊攤吃個午飯,車來了吼我一下。 這就是我們坐的 皮卡 。載人載貨兩不誤,司機還充當信差的角色,幫忙帶信件,很久沒見到這種淳樸的溝通方式了。
從 曼德勒 到彬烏倫的幾十公里沒太多景色可言,還一路塵土飛揚,帶條頭巾會很實用。 中途停站休息一下,車和人都一起喝個飲料~ 喝完飲料後,小妹妹用吸管給我編了朵小花~ 單車游彬烏倫
想象著 喬治 奧威爾筆下的眉繆 “你由一個典型的東 方城 市出發,灼人的太陽、蒙塵的棕櫚、魚和大蒜的臭味、成群的黑臉人,你如此熟悉它們,因此它們總隨著你旅行。心理上,你還在 曼德勒 ,當列車停靠在海拔1000米的眉苗,踏出車廂,你踏入了另外一個世界。突然你呼吸到了另外一個世界的清涼的 英國 空氣,身邊儘是綠草、蕨菜、冷杉和粉紅臉頰的村婦售賣著草莓。”
吃著土搖著 皮卡 大概三個鐘到了海拔千米的高山小鎮彬烏倫~(舊稱:眉繆)一個英屬殖民地時期的 英國 人避暑勝地。
彬烏倫的床位房並不多,我在agoda訂房的時候就只看到Orchid Hotel Nan Myaing有床位房,預定的時候寫的是六人間,每個床位大概70(含早),在床位里算偏高了。但是到了之後我只能驚呼這個價位住個大莊園也太值了吧。。。
一到大門口,就看到小黑板上寫著當天入住客人的姓名,住了那麼多客棧還是第一次這樣被熱烈歡迎 Orchid今年剛好建立一百周年,前臺小哥哥說,三月份中開始會搞百年慶,持續一個月,看來我還是早去了。 check-in大廳 酒店里的老古董 大堂還提供 特納 卡,哈哈。
有一晚我和一個 比利時 姑娘畫了個大花臉赤腳跑到花園打乒乓球,月光浴也需防曬~ 餐廳~早餐時陽光照進來,正好 預訂的時候寫的是六人間,但是入住的時候卻是三人間,還有舊時留下的壁爐。入住的兩晚期間只有我和一個有愛的 法國 菇涼,她住在 曼德勒 ,到彬烏倫的學校做一個禮拜義工,每天早出晚歸,我喜歡睡前聽她講學校里的趣事。 莊園式的酒店很大,一共有三棟客房,跟我同一時間入住的還有一群貌似來冬令營的中學生,他們一放下行李就亢奮地踩單車到處游花園。有位老師不會騎單車,學生們很熱心手把手教她。
離鎮上有一點小距離(大概1.7公里),但是酒店可以免費提供單車,離開時如果要坐火車,酒店也 會安 排車輛免費送到火車站,但要記得提前一天告訴前臺做好安排。 孩子們很有禮貌,每次見到我都會打招呼。 騎單車在酒店兜了幾圈回來,還發現房間擺著洗好的水果。
這個待遇也太好了吧,實在是讓我這個住慣青旅的人受寵若驚。 啃著草莓,騎著酒店的小紅單車伴著日落噔噔噔地到了彬烏倫火車站,想要買到昔卜的火車票。每天只有兩趟火車會路徑這個高山小火車站(Mandalay往返Lashio)。我去到時天色已黑,工作人員在玩藤球,他告訴我每天下午3-5點才會發售第二天的火車票。 站台裡面標著小鎮的海拔 沒買到票,靜靜看完日落再回去。
當地居民絡繹穿行在鐵路上,到點回家吃飯了吧~ 彬烏倫往昔卜方向的火車是提前一天的下午三點至五點發售。但從昔卜往彬烏倫方向的只售當天票。 這是在酒店的介紹頁拍的火車價格表和時間表,只有座位票。
彬烏倫到昔卜:高級席2750K,普通席1200K,發車時間早上8:22,到達時間下午14:38
昔卜到彬烏倫:發車時間早上9:30,到達時間下午15:55
(彬烏倫和昔卜都是過路站)除了火車,坐汽車或者包車會快很多,不過很多人都是奔著火車而來,尤其是為了體檢中途那段百米懸崖上的百年高架橋。 從火車站回酒店的路上找了家小店吃飯。其實我只點了個咖喱蟹和青菜,最後上來了一大堆,有湯有小菜還有醬料,還有一盤比我的臉還大的米飯。中途老闆娘還問我要不要加飯.....估計我臉大看起來比較能吃。 買單才3000K(約15RMB)。吃完飯又囧了,單車我只會上鎖不會開鎖,搗鼓了一番向老闆求助,但老闆也沒比我好哪去,最後店里一個客人出來輕輕一掰鎖就打開了....真的好囧啊。 吃完飯騎著單車吹著夜風回酒店去,夜晚比較凍,怕冷的話要穿件厚外套。
路上很黑,車也挺多的,騎車要小心。黑暗中看到這個軍事學院的大門就知道酒店到了,剛好在軍事學院的斜對面,很好認。 讓時光慢下來,好好吃個早餐~ 這樣的清晨特別美好,忍不住在酒店裡面走了一圈又一圈。
我甚至覺得自己可能會在酒店里窩上一天,想著背包里還有本 喬治 奧威爾的小說《 緬甸 歲月》,躺在吊床上看書真不錯。
皮卡 只要1500kytas,大概三個鐘,有點像低配版的 泰國 雙條,後面兩排條凳。寫字的這位大哥會中文,他問我要坐副駕駛還是坐後面,我說肯定坐後面,要是人太多讓我坐車頂也行。哈哈。 因為等待的時間不大確定,然後跟上車站點的大哥說,我去對面路邊攤吃個午飯,車來了吼我一下。 這就是我們坐的 皮卡 。載人載貨兩不誤,司機還充當信差的角色,幫忙帶信件,很久沒見到這種淳樸的溝通方式了。
從 曼德勒 到彬烏倫的幾十公里沒太多景色可言,還一路塵土飛揚,帶條頭巾會很實用。 中途停站休息一下,車和人都一起喝個飲料~ 喝完飲料後,小妹妹用吸管給我編了朵小花~ 單車游彬烏倫
想象著 喬治 奧威爾筆下的眉繆 “你由一個典型的東 方城 市出發,灼人的太陽、蒙塵的棕櫚、魚和大蒜的臭味、成群的黑臉人,你如此熟悉它們,因此它們總隨著你旅行。心理上,你還在 曼德勒 ,當列車停靠在海拔1000米的眉苗,踏出車廂,你踏入了另外一個世界。突然你呼吸到了另外一個世界的清涼的 英國 空氣,身邊儘是綠草、蕨菜、冷杉和粉紅臉頰的村婦售賣著草莓。”
吃著土搖著 皮卡 大概三個鐘到了海拔千米的高山小鎮彬烏倫~(舊稱:眉繆)一個英屬殖民地時期的 英國 人避暑勝地。
彬烏倫的床位房並不多,我在agoda訂房的時候就只看到Orchid Hotel Nan Myaing有床位房,預定的時候寫的是六人間,每個床位大概70(含早),在床位里算偏高了。但是到了之後我只能驚呼這個價位住個大莊園也太值了吧。。。
一到大門口,就看到小黑板上寫著當天入住客人的姓名,住了那麼多客棧還是第一次這樣被熱烈歡迎 Orchid今年剛好建立一百周年,前臺小哥哥說,三月份中開始會搞百年慶,持續一個月,看來我還是早去了。 check-in大廳 酒店里的老古董 大堂還提供 特納 卡,哈哈。
有一晚我和一個 比利時 姑娘畫了個大花臉赤腳跑到花園打乒乓球,月光浴也需防曬~ 餐廳~早餐時陽光照進來,正好 預訂的時候寫的是六人間,但是入住的時候卻是三人間,還有舊時留下的壁爐。入住的兩晚期間只有我和一個有愛的 法國 菇涼,她住在 曼德勒 ,到彬烏倫的學校做一個禮拜義工,每天早出晚歸,我喜歡睡前聽她講學校里的趣事。 莊園式的酒店很大,一共有三棟客房,跟我同一時間入住的還有一群貌似來冬令營的中學生,他們一放下行李就亢奮地踩單車到處游花園。有位老師不會騎單車,學生們很熱心手把手教她。
離鎮上有一點小距離(大概1.7公里),但是酒店可以免費提供單車,離開時如果要坐火車,酒店也 會安 排車輛免費送到火車站,但要記得提前一天告訴前臺做好安排。 孩子們很有禮貌,每次見到我都會打招呼。 騎單車在酒店兜了幾圈回來,還發現房間擺著洗好的水果。
這個待遇也太好了吧,實在是讓我這個住慣青旅的人受寵若驚。 啃著草莓,騎著酒店的小紅單車伴著日落噔噔噔地到了彬烏倫火車站,想要買到昔卜的火車票。每天只有兩趟火車會路徑這個高山小火車站(Mandalay往返Lashio)。我去到時天色已黑,工作人員在玩藤球,他告訴我每天下午3-5點才會發售第二天的火車票。 站台裡面標著小鎮的海拔 沒買到票,靜靜看完日落再回去。
當地居民絡繹穿行在鐵路上,到點回家吃飯了吧~ 彬烏倫往昔卜方向的火車是提前一天的下午三點至五點發售。但從昔卜往彬烏倫方向的只售當天票。 這是在酒店的介紹頁拍的火車價格表和時間表,只有座位票。
彬烏倫到昔卜:高級席2750K,普通席1200K,發車時間早上8:22,到達時間下午14:38
昔卜到彬烏倫:發車時間早上9:30,到達時間下午15:55
(彬烏倫和昔卜都是過路站)除了火車,坐汽車或者包車會快很多,不過很多人都是奔著火車而來,尤其是為了體檢中途那段百米懸崖上的百年高架橋。 從火車站回酒店的路上找了家小店吃飯。其實我只點了個咖喱蟹和青菜,最後上來了一大堆,有湯有小菜還有醬料,還有一盤比我的臉還大的米飯。中途老闆娘還問我要不要加飯.....估計我臉大看起來比較能吃。 買單才3000K(約15RMB)。吃完飯又囧了,單車我只會上鎖不會開鎖,搗鼓了一番向老闆求助,但老闆也沒比我好哪去,最後店里一個客人出來輕輕一掰鎖就打開了....真的好囧啊。 吃完飯騎著單車吹著夜風回酒店去,夜晚比較凍,怕冷的話要穿件厚外套。
路上很黑,車也挺多的,騎車要小心。黑暗中看到這個軍事學院的大門就知道酒店到了,剛好在軍事學院的斜對面,很好認。 讓時光慢下來,好好吃個早餐~ 這樣的清晨特別美好,忍不住在酒店裡面走了一圈又一圈。
我甚至覺得自己可能會在酒店里窩上一天,想著背包里還有本 喬治 奧威爾的小說《 緬甸 歲月》,躺在吊床上看書真不錯。