【經典四城】一個人迷失在緬甸的萬千佛塔中
↑烏本橋 ↑烏本橋 這天傍晚的時候再次回到烏本橋,卻和早上的氣氛大相徑庭。
一群又一群的游客占據了整個橋面,橋下的水域也被游船包圍,甚至橋下的田地里,都占滿了游客。還好在 緬甸 的這段時間里,天氣都不是十分理想,落日的時候,天邊的雲總是很厚。我看了兩眼微紅的天邊,果斷放棄了這裡。 ↑烏本橋 再美的地方,如果擠滿游客,那它的美定會黯然失色;再有底蘊的地方,如果失去了在這裡生活的當地人,那它的文化也會蕩然失存。
這個嘈雜的,擠滿游客的烏本橋完全沒有了清晨的那種味道。就像國慶節去爬八達嶺長城一樣,領略到的絕對不是萬里長城的宏偉,而是像喪屍一樣恐怖的摩肩擦踵。 ↑烏本橋 ↑烏本橋 早上參觀完烏本橋,我就在鎮上的茶館打發了一點時間,等到10點,去看千人僧飯。
這個寺廟以僧人們每天早上十點十五的開飯出名,大家整齊地排在食堂門口,接受信徒的佈施。 ↑馬哈伽納揚僧院 還沒到點,食堂門口就已經站滿了,我們這種圍觀別人吃飯的游客們…… ↑馬哈伽納揚僧院 信徒們在準備佈施的食物,都是一籮筐地裝。 ↑馬哈伽納揚僧院 還沒開始的時候,這裡其實就是一個很普通的寺廟。 ↑馬哈伽納揚僧院 直到僧人們托著缽列隊,我們才反應過來。
不知道為什麼有些小僧穿的是白袍,可是有些看起來是相同年紀的穿的是紅袍。 ↑馬哈伽納揚僧院 ↑馬哈伽納揚僧院 每個人都托著缽靜靜等待著,雖然前方是游客們毫不掩飾的長槍短炮,接連不斷的快門聲,可是沒有人焦急地左顧右盼,怕是已經習慣了這樣的場景吧。 ↑馬哈伽納揚僧院 ↑馬哈伽納揚僧院 圍觀別人吃飯本來就是一件不怎麼正大光明的事情,可是有些游客真的把他們當成風景一樣,隨意出入別人的食堂拍照的時候,感覺就不太好了。說實話如果我是這些僧人,我一定會覺得很不自在…… ↑馬哈伽納揚僧院 會不會這也是這名憂郁的僧人心中所想呢? ↑馬哈伽納揚僧院 發放食物的信徒都十分虔誠。 ↑馬哈伽納揚僧院 佈施結束後,大家會一起幫忙打掃,寺院又恢復了平靜。 ↑馬哈伽納揚僧院 ↑馬哈伽納揚僧院 看完千人僧飯,我就踩著自行車,前往二十公里之外的因瓦古城。在馬路上曬了兩個小時,終於到了…… ↑因瓦古城 ↑因瓦古城 喜歡因瓦的這種路,林茵密佈,石塊整齊。 ↑因瓦古城 在街角轉彎處截到了下課的學生們。 ↑因瓦古城 ↑因瓦古城 ↑因瓦古城 ↑因瓦古城 ↑因瓦古城 路上遇到一座破損的寺廟,這才符合我心中關於“遺跡”的定義。沒了屋頂,內廳長滿雜草,飛檐掉落,即使外表滄桑,可是殘留的建築依然高大,也不難想象 新建 成時,這一定是座雄偉的寺廟。 ↑因瓦古城 ↑因瓦古城 放學的學生們就在寺廟旁的 大樹 下野餐,特別愜意。 ↑因瓦古城 沒有馬鞍,一根樹杈就能趕馬,這騎馬郎也是挺隨性的。 ↑因瓦古城 到了古城門,進去之後就是全部的土路,而且嵌了很多小石塊,坑坑窪窪,這裡面的路是 緬甸 最難騎的路……
正是因為這條路,把手機放在自行車籃筐里的我,把手機給震掉了……到了寺廟前,我已經買了一個椰子準備喝水的時候,習慣性地拿出手機準備玩,才發現包里早已沒有了手機的蹤影……
我立馬放下椰子掉頭回去找,因為我記得我在來的路上,車程不到十分鐘的地方還拿出手機看了地圖。可是找了兩遍都找不到!!!無奈之下我只能回到寺廟前,四處問路過的游客,你的手機是蘋果的嗎,你的手機能上網嗎……問了很多人,有蘋果手機的不能上網,能上網的不是蘋果手機。不過有些 緬甸 的包車司機會講英語的都很好心,幫我問了一些人,還有一個告訴我一般 緬甸 本地的女生用的比較多是蘋果手機。
蒼天開眼,我見到一輛豪車上面下來幾個穿著籠基的女生,就上去詢問,沒想到真的問到了一個能上網的蘋果手機。她打開手機的時候我瞄到APP都是中文的,居然讓我遇見了 緬甸 華人,蒼天有眼。
真的非常非常非常感謝這位好心的 緬甸 華人,二話不說借手機給我查找iPhone,還租了一輛摩托車載著我看著地圖去找,期間跟各種 緬甸 人交涉說明情況等等……最後找到的位置是村裡,我倆猜測我的手機應該是被路過的當地人撿了,她就跟村裡管事的說明我的情況等等。皇天不負有心人,最後竟然找到了!!!是被一個年輕的馬車夫撿了……
說實在的,中間有好多次我都想放棄了,覺得肯定找不回來了,是這位姐姐一直堅持著。她跟朋友一起過來的,結果寺廟還沒進去就被我攔下來幫我找手機,期間她朋友來了好幾次電話催,我都慚愧死了。可是真的非常感謝,不會講 緬甸 話的我如果自己一個人找一定找不回來,我還天真地覺得所有的 緬甸 人都很好,不會有人撿我的手機😂。
最後想塞個紅包給這位好心的 緬甸 姐姐,她也沒收,我真是三生有幸遇到這麼好的人。鞠躬感謝!!!
一群又一群的游客占據了整個橋面,橋下的水域也被游船包圍,甚至橋下的田地里,都占滿了游客。還好在 緬甸 的這段時間里,天氣都不是十分理想,落日的時候,天邊的雲總是很厚。我看了兩眼微紅的天邊,果斷放棄了這裡。 ↑烏本橋 再美的地方,如果擠滿游客,那它的美定會黯然失色;再有底蘊的地方,如果失去了在這裡生活的當地人,那它的文化也會蕩然失存。
這個嘈雜的,擠滿游客的烏本橋完全沒有了清晨的那種味道。就像國慶節去爬八達嶺長城一樣,領略到的絕對不是萬里長城的宏偉,而是像喪屍一樣恐怖的摩肩擦踵。 ↑烏本橋 ↑烏本橋 早上參觀完烏本橋,我就在鎮上的茶館打發了一點時間,等到10點,去看千人僧飯。
這個寺廟以僧人們每天早上十點十五的開飯出名,大家整齊地排在食堂門口,接受信徒的佈施。 ↑馬哈伽納揚僧院 還沒到點,食堂門口就已經站滿了,我們這種圍觀別人吃飯的游客們…… ↑馬哈伽納揚僧院 信徒們在準備佈施的食物,都是一籮筐地裝。 ↑馬哈伽納揚僧院 還沒開始的時候,這裡其實就是一個很普通的寺廟。 ↑馬哈伽納揚僧院 直到僧人們托著缽列隊,我們才反應過來。
不知道為什麼有些小僧穿的是白袍,可是有些看起來是相同年紀的穿的是紅袍。 ↑馬哈伽納揚僧院 ↑馬哈伽納揚僧院 每個人都托著缽靜靜等待著,雖然前方是游客們毫不掩飾的長槍短炮,接連不斷的快門聲,可是沒有人焦急地左顧右盼,怕是已經習慣了這樣的場景吧。 ↑馬哈伽納揚僧院 ↑馬哈伽納揚僧院 圍觀別人吃飯本來就是一件不怎麼正大光明的事情,可是有些游客真的把他們當成風景一樣,隨意出入別人的食堂拍照的時候,感覺就不太好了。說實話如果我是這些僧人,我一定會覺得很不自在…… ↑馬哈伽納揚僧院 會不會這也是這名憂郁的僧人心中所想呢? ↑馬哈伽納揚僧院 發放食物的信徒都十分虔誠。 ↑馬哈伽納揚僧院 佈施結束後,大家會一起幫忙打掃,寺院又恢復了平靜。 ↑馬哈伽納揚僧院 ↑馬哈伽納揚僧院 看完千人僧飯,我就踩著自行車,前往二十公里之外的因瓦古城。在馬路上曬了兩個小時,終於到了…… ↑因瓦古城 ↑因瓦古城 喜歡因瓦的這種路,林茵密佈,石塊整齊。 ↑因瓦古城 在街角轉彎處截到了下課的學生們。 ↑因瓦古城 ↑因瓦古城 ↑因瓦古城 ↑因瓦古城 ↑因瓦古城 路上遇到一座破損的寺廟,這才符合我心中關於“遺跡”的定義。沒了屋頂,內廳長滿雜草,飛檐掉落,即使外表滄桑,可是殘留的建築依然高大,也不難想象 新建 成時,這一定是座雄偉的寺廟。 ↑因瓦古城 ↑因瓦古城 放學的學生們就在寺廟旁的 大樹 下野餐,特別愜意。 ↑因瓦古城 沒有馬鞍,一根樹杈就能趕馬,這騎馬郎也是挺隨性的。 ↑因瓦古城 到了古城門,進去之後就是全部的土路,而且嵌了很多小石塊,坑坑窪窪,這裡面的路是 緬甸 最難騎的路……
正是因為這條路,把手機放在自行車籃筐里的我,把手機給震掉了……到了寺廟前,我已經買了一個椰子準備喝水的時候,習慣性地拿出手機準備玩,才發現包里早已沒有了手機的蹤影……
我立馬放下椰子掉頭回去找,因為我記得我在來的路上,車程不到十分鐘的地方還拿出手機看了地圖。可是找了兩遍都找不到!!!無奈之下我只能回到寺廟前,四處問路過的游客,你的手機是蘋果的嗎,你的手機能上網嗎……問了很多人,有蘋果手機的不能上網,能上網的不是蘋果手機。不過有些 緬甸 的包車司機會講英語的都很好心,幫我問了一些人,還有一個告訴我一般 緬甸 本地的女生用的比較多是蘋果手機。
蒼天開眼,我見到一輛豪車上面下來幾個穿著籠基的女生,就上去詢問,沒想到真的問到了一個能上網的蘋果手機。她打開手機的時候我瞄到APP都是中文的,居然讓我遇見了 緬甸 華人,蒼天有眼。
真的非常非常非常感謝這位好心的 緬甸 華人,二話不說借手機給我查找iPhone,還租了一輛摩托車載著我看著地圖去找,期間跟各種 緬甸 人交涉說明情況等等……最後找到的位置是村裡,我倆猜測我的手機應該是被路過的當地人撿了,她就跟村裡管事的說明我的情況等等。皇天不負有心人,最後竟然找到了!!!是被一個年輕的馬車夫撿了……
說實在的,中間有好多次我都想放棄了,覺得肯定找不回來了,是這位姐姐一直堅持著。她跟朋友一起過來的,結果寺廟還沒進去就被我攔下來幫我找手機,期間她朋友來了好幾次電話催,我都慚愧死了。可是真的非常感謝,不會講 緬甸 話的我如果自己一個人找一定找不回來,我還天真地覺得所有的 緬甸 人都很好,不會有人撿我的手機😂。
最後想塞個紅包給這位好心的 緬甸 姐姐,她也沒收,我真是三生有幸遇到這麼好的人。鞠躬感謝!!!