貝加爾湖——遇見夏日西伯利亞的藍眸
放下行李,便忍不住想看看這個小鎮,走在小土路上,抬眼間便是熙熙攘攘錯落的各種俄式風格的小木屋,五顏六色地交織在一起,在大朵大朵白雲的掩映下顯得安靜夢幻。 傍晚的胡日爾村家家戶戶炊煙裊裊,狗兒紛紛跑向家的方向,紅屋頂綠屋頂,一杯斟好了的伏特加。 沒有太多的當地人,游客也很少,整個世界都非常的安靜,你可以聽到鳥兒的叫聲,水波的涌動聲,甚至是睡在木屋外的耕牛的呼吸聲,島上沒有太多的文化遺址,更沒有人工建造的景點,這裡的一切都是大自然賜予的,是信手拈來的美景。
這座坐落在 貝加爾湖 畔的小鎮,生活了1500多人,而現在生活在島上的人,外貌與典型的 俄羅斯 人明顯不同,他們擁有濃密的黑髮、高高的顴骨、黑色的眼珠和黃色的皮膚,而實際上,這些人就是古代 蒙古 人的後裔——布里亞特人。他們生活在 貝加爾湖 畔,捕魚、狩獵、居住在木屋裡,過著簡單原始的生活。質朴又純凈,如同眼前的 貝加爾湖 一樣。 關於俄語“奧利洪島”名稱的起源,有兩種說法。一種認為其取自布里亞特語的“小樹林”或“有些繁茂的地方”,另一種說法認為,取自布里亞特語的“乾燥之地”。“有些繁茂的小森林”或是“乾燥之地”,都是對 奧爾洪島 自然環境的正確描述。
奧利洪島的森林覆蓋面積約為島嶼面積的1/3。奧利洪島位於北緯53°,同 中國 版圖最北端的 漠河 縣緯度基本相同,屬於溫帶大陸性氣候,冬寒夏熱、年溫差較大、降水量少且多集中在夏季,氣候相對乾燥。
奧利洪島四季分明,春夏之時,可看廣闊、澄澈、湛藍的 貝加爾湖 湖水,秋冬可觀清瑩如玉石翡翠的藍冰。
尋找貝加爾湖畔的薩滿傳說沿著小路我徒步到了島上的最高點,放眼望去,有一塊不大的岩石凸出水面,這就是傳說中的“薩滿石”。
極具異域風情的奧利洪島是6-10世紀古文化的最大文化中心,被認為是薩滿教的宗教中心。這個發源於 中亞 和 北亞 地區的宗教始於史前時代,後與藏傳佛教相結合,在藏族、 蒙古 族以及滿族中盛行。薩滿教作為一個古老而典型的自然宗教,沒有特定的崇拜對象、沒有寺廟、沒有經書,也沒有統一的宗教禮儀,信奉者只是虔誠地敬畏大自然。該教崇拜對象極為廣泛,有各種神靈、動植物以及無生命的自然物和自然現象。
雖然在世界上薩滿教日益衰落,但在奧利洪島上薩滿比比皆是。這裡的民族傳統、習俗以及獨特的民族特征都被完整的保存了下來。
薩滿山上有13根灑滿柱,是宗教儀式的地方。
一個絲帶代表一個祈願,顏色不同所祈之事也不同,地上還留著祭祀的痕跡,石子拼成的單詞也是願望。
走近貝加爾湖再往上爬,到了山坡的頂點,站懸崖上,我靜靜地凝視著,這顆絕美的藍色眼淚,陽光肆意地在天空,在水面上潑色,暈染開千變萬化的色澤,湖水輕輕拍打著岸邊,曾經在你耳邊千回百繞的地名,有一天真出現在你的眼前,像是一場久違的約會,我從遠方為你而來了, 貝加爾湖 。 是的,我終於站在了嚮往已久的 貝加爾湖 畔。湖水在微風下輕輕晃蕩,藍色與綠色相互交融又若即若離。腦海裡久久迴響著歌手李健的《 貝加爾湖 畔》,這一片望不到頭的藍,就這樣輕易地打動著我的心。
久久凝視著 貝加爾湖 ,只想將這一抹藍攝入眼帘、複製在心田。這是純粹的藍——藍得一望無際,藍得一塵不染,藍得令人甘願融醉其中。
腦海中與“藍”搭配的詞似乎都不足以描摹這種藍,瞬息間, 貝加爾湖 的藍使我悟到,“聖潔”並非只是白色的專利。藍得純潔、藍得神聖,又何嘗不可以呢?
再看表時已是傍晚9點多了,太陽的光暈卻依然灑滿天際,落日的餘暉蕩漾在 貝加爾湖 微波粼粼的湖面,太陽千百年間在這裡升起又落下,當年蘇武牧羊於 北海 所觀景色不過如此吧。 離開薩滿岩的時候已是午夜10點多了,夕陽用變化的光影給湖面最後的那搜船送去祝福的詩意。
我只知道, 貝加爾湖 深邃的湖水在接下來的幾天里不間斷的灌溉著我久居都市裡貧瘠的審美。
奧利洪島之北線游島上的生活簡單卻充實,我們從民宿預定了穿越到奧利洪島另一端的行程-----北線游,一路向著奧利洪島的北方開,一直去到最 北角 。
早起享用民宿女主人準備的豐盛早餐,或許不太合口味,但是卻誠意滿滿。
早餐過後,期待的北線游覽便開始了,乘坐軍用越野車在坑窪不平的野路上行進,所謂的路其實也都是車輪碾出來的,司機的駕駛風格非常狂野,以時速40—60公里的速度躍過一個又一個土坡,偶爾還會加個急轉彎,不知道你是否看過電影《瘋狂的麥克斯》,大概就是如此的刺激,腎上腺素飆升,乘客膽戰心驚,握緊扶手,司機卻優哉游哉哼著鄉間小調,真是別具一格的特殊體驗啊。
顛簸半小時後,我們到達北線的第一站,乘客們如釋重負,司機變身導游,開始講解布里亞特人的風俗,介紹 貝加爾湖 的歷史和地理。當然是用 俄羅斯 語,作為 中國 人的我只能從司機的神態和口型瞭解到,都是和山崖、怪石、湖岸相關的,富有薩滿教傳奇和神秘色彩的傳說,真是發揮了我無限多的想象力。 人臉山,鱷魚島、村落、沙灘怪鬆林、三兄弟山、美麗的草原、紅岩石。而 貝加爾湖 特有的 淡水 海豹有時也會出沒於這裡,如果我們能在此見到野生海豹那絕對是一件幸事。
再啟程前往下一個景點,現在看來只是幾個石堆,但當年是用做流放的碼頭,邊上曾經是監獄。
現在已然是廢墟,不復存在的過往。
撫摸奧利洪島最北端的觸角——哈伯伊角中午時分,軍用越野車載著我們穿過草原、森林,到達此行終點, 奧爾洪島 最北端——哈伯伊角。
一塊延伸出去的岩石,從地圖上看就像是奧利洪島的觸角。
關於哈伯伊角,有許多古老傳說:它是巨龍飛躍 貝加爾湖 時掉落的牙齒;它是因嫉妒而被上帝化為頑石的女子。
坐在崖壁上,看到的是與天同色的湖水,聽到的是鳥的啼叫,內心感受到的則是久違的平靜和開闊。 現在你所在地方便是 奧爾洪島 的愛情角,只會說俄語的司機非常賣力的用全身給我們比心,這真的是讓人感受到了 奧爾洪島 的怪石嶙峋了。
看過愛情角之後一路往島的東岸飛馳而去,來到Uzury的小村莊,一眼望去,大概也就十幾戶人家,緊靠一片石灘,和之前幾個蒼茫的岩石景點不太一樣,有種世外 桃源 的感覺,你可以在這裡游泳射箭和騎馬,體會當地人的“娛樂”。
天色開始陰沉下來,司機帶著我們往回走,完美的一天落下了帷幕。
我,真的好喜歡這裡。
讓我們去森林徒步吧—南線游
這座坐落在 貝加爾湖 畔的小鎮,生活了1500多人,而現在生活在島上的人,外貌與典型的 俄羅斯 人明顯不同,他們擁有濃密的黑髮、高高的顴骨、黑色的眼珠和黃色的皮膚,而實際上,這些人就是古代 蒙古 人的後裔——布里亞特人。他們生活在 貝加爾湖 畔,捕魚、狩獵、居住在木屋裡,過著簡單原始的生活。質朴又純凈,如同眼前的 貝加爾湖 一樣。 關於俄語“奧利洪島”名稱的起源,有兩種說法。一種認為其取自布里亞特語的“小樹林”或“有些繁茂的地方”,另一種說法認為,取自布里亞特語的“乾燥之地”。“有些繁茂的小森林”或是“乾燥之地”,都是對 奧爾洪島 自然環境的正確描述。
奧利洪島的森林覆蓋面積約為島嶼面積的1/3。奧利洪島位於北緯53°,同 中國 版圖最北端的 漠河 縣緯度基本相同,屬於溫帶大陸性氣候,冬寒夏熱、年溫差較大、降水量少且多集中在夏季,氣候相對乾燥。
奧利洪島四季分明,春夏之時,可看廣闊、澄澈、湛藍的 貝加爾湖 湖水,秋冬可觀清瑩如玉石翡翠的藍冰。
尋找貝加爾湖畔的薩滿傳說沿著小路我徒步到了島上的最高點,放眼望去,有一塊不大的岩石凸出水面,這就是傳說中的“薩滿石”。
極具異域風情的奧利洪島是6-10世紀古文化的最大文化中心,被認為是薩滿教的宗教中心。這個發源於 中亞 和 北亞 地區的宗教始於史前時代,後與藏傳佛教相結合,在藏族、 蒙古 族以及滿族中盛行。薩滿教作為一個古老而典型的自然宗教,沒有特定的崇拜對象、沒有寺廟、沒有經書,也沒有統一的宗教禮儀,信奉者只是虔誠地敬畏大自然。該教崇拜對象極為廣泛,有各種神靈、動植物以及無生命的自然物和自然現象。
雖然在世界上薩滿教日益衰落,但在奧利洪島上薩滿比比皆是。這裡的民族傳統、習俗以及獨特的民族特征都被完整的保存了下來。
薩滿山上有13根灑滿柱,是宗教儀式的地方。
一個絲帶代表一個祈願,顏色不同所祈之事也不同,地上還留著祭祀的痕跡,石子拼成的單詞也是願望。
走近貝加爾湖再往上爬,到了山坡的頂點,站懸崖上,我靜靜地凝視著,這顆絕美的藍色眼淚,陽光肆意地在天空,在水面上潑色,暈染開千變萬化的色澤,湖水輕輕拍打著岸邊,曾經在你耳邊千回百繞的地名,有一天真出現在你的眼前,像是一場久違的約會,我從遠方為你而來了, 貝加爾湖 。 是的,我終於站在了嚮往已久的 貝加爾湖 畔。湖水在微風下輕輕晃蕩,藍色與綠色相互交融又若即若離。腦海裡久久迴響著歌手李健的《 貝加爾湖 畔》,這一片望不到頭的藍,就這樣輕易地打動著我的心。
久久凝視著 貝加爾湖 ,只想將這一抹藍攝入眼帘、複製在心田。這是純粹的藍——藍得一望無際,藍得一塵不染,藍得令人甘願融醉其中。
腦海中與“藍”搭配的詞似乎都不足以描摹這種藍,瞬息間, 貝加爾湖 的藍使我悟到,“聖潔”並非只是白色的專利。藍得純潔、藍得神聖,又何嘗不可以呢?
再看表時已是傍晚9點多了,太陽的光暈卻依然灑滿天際,落日的餘暉蕩漾在 貝加爾湖 微波粼粼的湖面,太陽千百年間在這裡升起又落下,當年蘇武牧羊於 北海 所觀景色不過如此吧。 離開薩滿岩的時候已是午夜10點多了,夕陽用變化的光影給湖面最後的那搜船送去祝福的詩意。
我只知道, 貝加爾湖 深邃的湖水在接下來的幾天里不間斷的灌溉著我久居都市裡貧瘠的審美。
奧利洪島之北線游島上的生活簡單卻充實,我們從民宿預定了穿越到奧利洪島另一端的行程-----北線游,一路向著奧利洪島的北方開,一直去到最 北角 。
早起享用民宿女主人準備的豐盛早餐,或許不太合口味,但是卻誠意滿滿。
早餐過後,期待的北線游覽便開始了,乘坐軍用越野車在坑窪不平的野路上行進,所謂的路其實也都是車輪碾出來的,司機的駕駛風格非常狂野,以時速40—60公里的速度躍過一個又一個土坡,偶爾還會加個急轉彎,不知道你是否看過電影《瘋狂的麥克斯》,大概就是如此的刺激,腎上腺素飆升,乘客膽戰心驚,握緊扶手,司機卻優哉游哉哼著鄉間小調,真是別具一格的特殊體驗啊。
顛簸半小時後,我們到達北線的第一站,乘客們如釋重負,司機變身導游,開始講解布里亞特人的風俗,介紹 貝加爾湖 的歷史和地理。當然是用 俄羅斯 語,作為 中國 人的我只能從司機的神態和口型瞭解到,都是和山崖、怪石、湖岸相關的,富有薩滿教傳奇和神秘色彩的傳說,真是發揮了我無限多的想象力。 人臉山,鱷魚島、村落、沙灘怪鬆林、三兄弟山、美麗的草原、紅岩石。而 貝加爾湖 特有的 淡水 海豹有時也會出沒於這裡,如果我們能在此見到野生海豹那絕對是一件幸事。
再啟程前往下一個景點,現在看來只是幾個石堆,但當年是用做流放的碼頭,邊上曾經是監獄。
現在已然是廢墟,不復存在的過往。
撫摸奧利洪島最北端的觸角——哈伯伊角中午時分,軍用越野車載著我們穿過草原、森林,到達此行終點, 奧爾洪島 最北端——哈伯伊角。
一塊延伸出去的岩石,從地圖上看就像是奧利洪島的觸角。
關於哈伯伊角,有許多古老傳說:它是巨龍飛躍 貝加爾湖 時掉落的牙齒;它是因嫉妒而被上帝化為頑石的女子。
坐在崖壁上,看到的是與天同色的湖水,聽到的是鳥的啼叫,內心感受到的則是久違的平靜和開闊。 現在你所在地方便是 奧爾洪島 的愛情角,只會說俄語的司機非常賣力的用全身給我們比心,這真的是讓人感受到了 奧爾洪島 的怪石嶙峋了。
看過愛情角之後一路往島的東岸飛馳而去,來到Uzury的小村莊,一眼望去,大概也就十幾戶人家,緊靠一片石灘,和之前幾個蒼茫的岩石景點不太一樣,有種世外 桃源 的感覺,你可以在這裡游泳射箭和騎馬,體會當地人的“娛樂”。
天色開始陰沉下來,司機帶著我們往回走,完美的一天落下了帷幕。
我,真的好喜歡這裡。
讓我們去森林徒步吧—南線游