香格裡拉國慶自由行
↑噶丹·松贊林寺 ↑噶丹·松贊林寺 走進大門,面對又高又長的臺階,容易望而生畏。
↑噶丹·松贊林寺 ↑噶丹·松贊林寺 家裡這位“拍照狂人”會找到很多意想不到的攝影點。
↑噶丹·松贊林寺 比較應景的衣服也是專門帶來的。
↑噶丹·松贊林寺 站在主殿上放眼遠望,拉姆央措湖水有些乾涸,少了一些魅力。
↑噶丹·松贊林寺 參觀完主殿後,旁邊有個轉經筒,等候轉筒的人群絡繹不絕。
↑拉姆央措湖 拉姆央措湖對岸,才是松贊林寺的最佳攝影點。
四、環湖納帕海,漫步依拉草原
參觀完噶丹·松贊林寺已經是中午兩點過了,驅車前往古城西邊的 納帕 海。關於這個景點,有必要專門說說。這個景點由於各種原因,引起游客吐槽的最多,褒貶爭議多。看了太多網上的意見,為了去還是不去,事先我在安排行程的時候也糾結了很久。
首先需要說明的是, 納帕 海通常是與依拉草原連在一起說的。因為在景區中央就是 納帕 海,周圍便是依拉草原。枯水季節,這裡大部分都變成了伊拉草原濕地;雨季漲水後,又大部分變成了寬廣的 納帕 海湖水。因此, 納帕 海與依拉草原相互依存,又相互轉化。
之所以會引起很多游客吐槽反感,是因為這個景區在 東北 角靠近214國道旁設立了一個大門,收費40元(有的說是60元)才能進入草地,裡面有100多到300多不等的收費騎馬項目。據說這是私人承包的,收費隨意不正規,騎馬服務安排也很混亂,人員態度粗暴蠻橫。很多酒店老闆包括在城區和各個景點都會遇見不少人邀請游客去 納帕 海,都是往這個收費大門口拉客。據說如果你來了,進去不騎馬,你連回城都找不到車。
網上看了不少攻略都說,其實完全可以不去那個收費大門,而從南邊開始順時針環游 納帕 海,無需任何費用。從城裡出來,朝著石卡雪山方向走,然後在一個三岔路口會看到 納帕 海的指示牌,然後朝右行駛,就駛上了環湖路。
一些聰明的游客會租一輛自行車環湖騎行,或者租汽車、或者包車環湖游覽。本來開始我也準備租車環湖游覽的,不過在查看百度地圖時無意間發覺,環湖路一半的路段都被封閉了。我上網一查,原來今年由於雨季影響,8月 納帕 海漲水淹沒了部分路段。9月初,有關部門專門發了公告,在部分路段禁止通行。
於是,我決定租車圍繞 納帕 海游覽南邊的小半段。至於能否看到風景,以及怎樣的風景,我其實心裡一點數都沒有。
從松贊林寺一路驅車,當看到開闊的草地和牧場時,便意識到離 納帕 海近了。路邊停車拍張照,很快就有一位藏族大爺從下麵的牧場爬上陡峭的道路,詢問我是否要照相。我知道他想收費,於是沒理睬直接上車走人。後來駛上了環湖路,看著沿途的柵欄,不由心中有點擔憂。不久,看見前方停著一排車,我也跟著停在旁邊,才發現這裡有一片花海。不少人在裡面照相,還看見有對新人在拍婚紗照。儘管門口寫著門票10元,但沒人收費,我們也就進去了。直到我們拍完照離開的時候,才有一位姑娘追出來,請我們付費每人10元。
我們繼續前行,遠遠又看見有一長排車停在路邊,意識到那裡應該又是一個好地方。果然,到了才發現,這裡完全呈現出很開闊的草原和湖水的美麗景色。最重要的是,這裡不收門票!這裡不收門票!這裡不收門票!重要的事情說三遍!我特意看了一下地圖,發現這裡是 納帕 海的西南側,與 東北 側的收費大門剛好遙相對應!(具體位置,我標註在下麵的一張圖片里)
於是,我們在這裡停下車,快步走進草地,盡情享受起這裡的風光。家裡那位“拍照狂人”早已在車上換上了藏族衣裙,走進草地後,讓我給她錄製跳舞的視頻,跳起了卓瑪舞蹈。翩翩起舞引來不少旁人圍觀,不過她完全無視,沉浸在自我的世界里。這個勇氣值得點贊!
青青的草地,血紅的狼毒花,黑色的氂牛,棕色的馬兒,以及不遠處清澈而明亮的湖水,這一切
構成了一幅醉人的高原風光畫!
↑納帕海 從松贊林寺到 納帕 海的這條路上可以看到這樣開闊的草地和牧場景色。
↑納帕海 粉色與白色花兒組成的花海,與湛藍的天空相映成趣。
↑納帕海 ↑納帕海 地圖中的藍色定位這裡就是位於 納帕 海西 南側的最漂亮的草地和湖水景點。
↑納帕海 ↑納帕海 ↑納帕海 ↑納帕海 ↑納帕海 五、游獨克宗古城,轉最大轉經筒儘管來的這幾天晚上都去逛了逛古城,但是直到臨走前的10月5日,才真正在白天登上古城中心的龜山公園,一睹古城風貌。龜山上有一座大佛寺,寺廟裡巍然矗立著一座世界上最大的轉經筒。差不多需要2、30個人才能合圍它一圈。
古城中心至北門分佈著商業店鋪,相對熱鬧一些。而古城南面和東面主要分佈著客棧,相對清凈一些。
龜山公園門前的月光廣場,屬於古城區最熱鬧的地方。我們從龜山公園下來,就在廣場的凳子上休憩了一段時間,解決了隨身攜帶的食物,作為午餐。逛完了古城街道後,我們選擇了一家咖啡店,坐了下來,充分享受一下這裡的慢時光。 ↑獨克宗古城 白天這座牌坊顏色更加鮮艷奪目。
↑香格裡拉縣獨克宗古城-月光廣場 龜山公園門前的月光廣場,屬於城區最熱鬧的地方。
↑大佛寺轉經筒 ↑香格裡拉縣獨克宗古城-月光廣場 廣場北面是紅軍長征博物館,南面是民族藝術博物館。
↑香格裡拉縣獨克宗古城-月光廣場 紅軍長征博物館前的雕塑,展現著當年賀龍為 香格裡拉 (當時叫中甸)的題詞:興盛番族。
↑大佛寺轉經筒 沿著臺階爬上去,就是龜山公園大佛寺。
↑大佛寺轉經筒 站在龜山公園上,俯瞰全城風貌。
↑大佛寺轉經筒 世界上最大的轉經筒,巍然矗立。虔誠的人們通常轉三圈,祈求平安幸福。
↑大佛寺轉經筒 ↑獨克宗古城 古城街道與許多其它古城的味道都 大同 小異。
↑獨克宗古城 ↑獨克宗古城 ↑獨克宗古城
↑噶丹·松贊林寺 ↑噶丹·松贊林寺 家裡這位“拍照狂人”會找到很多意想不到的攝影點。
↑噶丹·松贊林寺 比較應景的衣服也是專門帶來的。
↑噶丹·松贊林寺 站在主殿上放眼遠望,拉姆央措湖水有些乾涸,少了一些魅力。
↑噶丹·松贊林寺 參觀完主殿後,旁邊有個轉經筒,等候轉筒的人群絡繹不絕。
↑拉姆央措湖 拉姆央措湖對岸,才是松贊林寺的最佳攝影點。
四、環湖納帕海,漫步依拉草原
參觀完噶丹·松贊林寺已經是中午兩點過了,驅車前往古城西邊的 納帕 海。關於這個景點,有必要專門說說。這個景點由於各種原因,引起游客吐槽的最多,褒貶爭議多。看了太多網上的意見,為了去還是不去,事先我在安排行程的時候也糾結了很久。
首先需要說明的是, 納帕 海通常是與依拉草原連在一起說的。因為在景區中央就是 納帕 海,周圍便是依拉草原。枯水季節,這裡大部分都變成了伊拉草原濕地;雨季漲水後,又大部分變成了寬廣的 納帕 海湖水。因此, 納帕 海與依拉草原相互依存,又相互轉化。
之所以會引起很多游客吐槽反感,是因為這個景區在 東北 角靠近214國道旁設立了一個大門,收費40元(有的說是60元)才能進入草地,裡面有100多到300多不等的收費騎馬項目。據說這是私人承包的,收費隨意不正規,騎馬服務安排也很混亂,人員態度粗暴蠻橫。很多酒店老闆包括在城區和各個景點都會遇見不少人邀請游客去 納帕 海,都是往這個收費大門口拉客。據說如果你來了,進去不騎馬,你連回城都找不到車。
網上看了不少攻略都說,其實完全可以不去那個收費大門,而從南邊開始順時針環游 納帕 海,無需任何費用。從城裡出來,朝著石卡雪山方向走,然後在一個三岔路口會看到 納帕 海的指示牌,然後朝右行駛,就駛上了環湖路。
一些聰明的游客會租一輛自行車環湖騎行,或者租汽車、或者包車環湖游覽。本來開始我也準備租車環湖游覽的,不過在查看百度地圖時無意間發覺,環湖路一半的路段都被封閉了。我上網一查,原來今年由於雨季影響,8月 納帕 海漲水淹沒了部分路段。9月初,有關部門專門發了公告,在部分路段禁止通行。
於是,我決定租車圍繞 納帕 海游覽南邊的小半段。至於能否看到風景,以及怎樣的風景,我其實心裡一點數都沒有。
從松贊林寺一路驅車,當看到開闊的草地和牧場時,便意識到離 納帕 海近了。路邊停車拍張照,很快就有一位藏族大爺從下麵的牧場爬上陡峭的道路,詢問我是否要照相。我知道他想收費,於是沒理睬直接上車走人。後來駛上了環湖路,看著沿途的柵欄,不由心中有點擔憂。不久,看見前方停著一排車,我也跟著停在旁邊,才發現這裡有一片花海。不少人在裡面照相,還看見有對新人在拍婚紗照。儘管門口寫著門票10元,但沒人收費,我們也就進去了。直到我們拍完照離開的時候,才有一位姑娘追出來,請我們付費每人10元。
我們繼續前行,遠遠又看見有一長排車停在路邊,意識到那裡應該又是一個好地方。果然,到了才發現,這裡完全呈現出很開闊的草原和湖水的美麗景色。最重要的是,這裡不收門票!這裡不收門票!這裡不收門票!重要的事情說三遍!我特意看了一下地圖,發現這裡是 納帕 海的西南側,與 東北 側的收費大門剛好遙相對應!(具體位置,我標註在下麵的一張圖片里)
於是,我們在這裡停下車,快步走進草地,盡情享受起這裡的風光。家裡那位“拍照狂人”早已在車上換上了藏族衣裙,走進草地後,讓我給她錄製跳舞的視頻,跳起了卓瑪舞蹈。翩翩起舞引來不少旁人圍觀,不過她完全無視,沉浸在自我的世界里。這個勇氣值得點贊!
青青的草地,血紅的狼毒花,黑色的氂牛,棕色的馬兒,以及不遠處清澈而明亮的湖水,這一切
構成了一幅醉人的高原風光畫!
↑納帕海 從松贊林寺到 納帕 海的這條路上可以看到這樣開闊的草地和牧場景色。
↑納帕海 粉色與白色花兒組成的花海,與湛藍的天空相映成趣。
↑納帕海 ↑納帕海 地圖中的藍色定位這裡就是位於 納帕 海西 南側的最漂亮的草地和湖水景點。
↑納帕海 ↑納帕海 ↑納帕海 ↑納帕海 ↑納帕海 五、游獨克宗古城,轉最大轉經筒儘管來的這幾天晚上都去逛了逛古城,但是直到臨走前的10月5日,才真正在白天登上古城中心的龜山公園,一睹古城風貌。龜山上有一座大佛寺,寺廟裡巍然矗立著一座世界上最大的轉經筒。差不多需要2、30個人才能合圍它一圈。
古城中心至北門分佈著商業店鋪,相對熱鬧一些。而古城南面和東面主要分佈著客棧,相對清凈一些。
龜山公園門前的月光廣場,屬於古城區最熱鬧的地方。我們從龜山公園下來,就在廣場的凳子上休憩了一段時間,解決了隨身攜帶的食物,作為午餐。逛完了古城街道後,我們選擇了一家咖啡店,坐了下來,充分享受一下這裡的慢時光。 ↑獨克宗古城 白天這座牌坊顏色更加鮮艷奪目。
↑香格裡拉縣獨克宗古城-月光廣場 龜山公園門前的月光廣場,屬於城區最熱鬧的地方。
↑大佛寺轉經筒 ↑香格裡拉縣獨克宗古城-月光廣場 廣場北面是紅軍長征博物館,南面是民族藝術博物館。
↑香格裡拉縣獨克宗古城-月光廣場 紅軍長征博物館前的雕塑,展現著當年賀龍為 香格裡拉 (當時叫中甸)的題詞:興盛番族。
↑大佛寺轉經筒 沿著臺階爬上去,就是龜山公園大佛寺。
↑大佛寺轉經筒 站在龜山公園上,俯瞰全城風貌。
↑大佛寺轉經筒 世界上最大的轉經筒,巍然矗立。虔誠的人們通常轉三圈,祈求平安幸福。
↑大佛寺轉經筒 ↑獨克宗古城 古城街道與許多其它古城的味道都 大同 小異。
↑獨克宗古城 ↑獨克宗古城 ↑獨克宗古城