2017夢幻大海之旅……塞舌爾迪拜親子三人行

2017年的春節,我們的目的地是遙遠的塞舌兒海島,中轉傳說中的夢想之城- 迪拜 .全程 阿聯酋 航班,為了減少行程的辛苦,把往返四程航班分在了四天,往返十一天。

2.1 初到 迪拜
6:50的航班,3點出發,每次拉著行李出發的時候是最幸福的時刻,這次也是一樣的心情,暫時告別熟悉的生活和城市,第一次去 非洲 充滿期待和探索的欲望。春節的首都T3機場就像預計中的一樣擁擠,即便是凌晨時分。略微有些疲憊的邊檢人員總讓人想到自己還沒完成的工作和春節後等待解決的重重問題,感同身受。平穩的將近8個小時飛行, 迪拜 和 北京 時差4個小時。到達 迪拜 ,免費落地簽非常方便但是排隊的人不算少,20分鐘左右過關,入境 迪拜 。 迪拜 機場卻很安靜,沒有過多的行李等候,白色為主的機場空間寬敞高大,有些肅穆也讓人沉靜。
第一天的酒店是位於商業灣的DAMAC花園公寓酒店,從 迪拜 機場坐快軌可以直達商業灣城鐵站。城鐵站基本都是統一的弧形金色金屬屋頂,一如既往的寬敞空間。從城鐵站出來,已經是 北京 時間的5點了,而在 迪拜 正值午後,閃耀的陽光,突然襲來的熱風讓寒冷的冬天瞬間離我們而去。拉著行李一路走向我們的住地,商業灣是 迪拜 的重要城市發展區域,之前我們沒有來過沙漠城市,真實的世界就像書里描述的,植被和樹木真的很稀缺,除了棕櫚樹基本沒有更多的綠色了。街邊的花園,珍貴的小花排成行,滴灌的設施也佈置得很精心,能看得到綠色在這個城市真的是非常昂貴的裝飾了。而四處拔地而起的高層,超高層建築形式各異,材料不一,對於我來說可以看看這個最富有的城市建築,但對於旅游者而言,就像一個超大的建設工地,不過沒有塵土飛揚也沒有機器的轟鳴,看起來並不遙遠的阿利法塔靜靜的高高地聳立在視線的遠方,直入天際。
在路人的熱心指路下,順利到達酒店,有些漫長的等待房間,有些疲憊。進入房間已經是下午5點了,接近 北京 時間的晚上9點。我們的房間令人意外的升級,一個兩卧室套房,客廳可以直接看到遠處的 迪拜 塔,3個衛生間,2個卧室,寬敞的廚房,可以容納5個人入住了吧!對於只在這裡過渡一晚的我們寬敞的有些浪費,不過心情很好!放下行李,雖然很累但是還是按著計划去了 迪拜 MALL,傳說中迷宮般的大型商業設施。 迪拜 塔, 迪拜 MALL離我們並不算很遠,但 迪拜 的新區城市尺度確實比較大。坐出 租車 過去感覺 迪拜 的出租費用還算可以接受,5迪拉姆起價。
迪拜 2月的傍晚很涼爽,商業區的周邊人群熙熙攘攘, 迪拜 塔的噴泉6點準時啟動,搖擺的音樂和變換的水流讓人著實有些激動,高聳入雲的 迪拜 塔很難拍全,第一高樓真的很高!而 迪拜 MALL 也的確很大,空間很開闊,人很多但不覺得擁擠,雲集的商鋪讓人有些暈眩,找到餐廳吃披薩以後小新已經不被任何東西打動了,錯誤的決定是坐一站城鐵回去,結果通往城鐵的 通道 異常的漫長,然後重覆了一遍從城鐵步行回到酒店,終於回到房間的時候才感覺到其實不如直接按照最短線路步行回來的好。。。窗外, 迪拜 塔閃閃爍爍,棕櫚樹燈光璀璨,車流涌動,這是一個像 北京 一樣的超級城市,在離我們遙遠的 中東 ,不過現在此刻,我們在這裡!
塞舌爾自助遊攻略
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2.2 抵達 普拉蘭
不出意料,凌晨不到5點就醒了,窗外依然是月光夜色。伴著窗外的日出和絢麗的朝霞,我們到 迪拜 機場繼續我們的旅程。中午12點往東南一直飛往塞舌兒 馬埃島 。 阿聯酋 從高空看是連綿的沙漠,然後就是無際的大海, 印度 洋!6個小時的飛行,航班上人並不太多, 歐洲 人居多,國人也不算少。 阿聯酋 航空抵達了緊鄰藍色大海的 馬埃島 機場,走下舷梯,溫暖的熱帶氣息撲面而來。進去就是不大的入境廳,航班看來不太頻繁所以入境廳里等待時間並不長,對 中國 免簽,但需要察看一下酒店預訂單和機票預定單。 馬埃島 的機場很有地域特色,木飾和花紋,明亮的顏色頗有熱帶的風情。從機場出來直接買了地方的電話上網卡,然後從國際廳步行不到3分鐘繞來繞去就到達了國內機場部分,小巧的出乎意料。一切順利的托運了行李,終於看到了傳說的小飛機。果然如前輩攻略中說的小,國內機場和國際機場其實就是一個場地,國內的小飛機大概能容納20個人。往返於 塞舌爾 的各島之間,很期待的鑽進了小飛機,我們三個人幸運的坐在機長後面的第一排,沒有任何阻礙的看著兩位飛行員操縱表盤,起飛,轉向,落地。。。窗外是藍綠變化的海面和漂浮的白雲,15分鐘,平穩的降落在 普拉蘭 島!
普拉蘭 島,塞舌兒的第二大島,和 馬埃島 不同更加靜謐和度假感。機場也是一樣,機場就像一座度假的大別墅,花叢環繞,綠樹成蔭,建築內傳統的木構架自帶海島度假感。直接找了一輛出租直奔公爵酒店。 普拉蘭 的道路只有2個車道寬,隨著地勢起伏,島上的樹遮天蔽日的高,穿行在島上有些越野的感覺。
到了我們預定的第二個酒店, 普拉蘭公爵酒店 ,一個不大但佈置的頗用心的住處。建築是4戶一個的小花園洋房,我們的房間在一層,緊鄰著小巧的三連環圓形泳池。五六棟花園洋房圍繞而建,建築之間比較近,房間之間的私密性一般,但門口的陽臺有一張寬敞的休息床和兩把椅子,很悠閑的感覺。事實證明,酒店的住客並不太多,房間之間私密性並沒有那麼要緊。這個酒店最大的優點是它緊鄰著vlbert沙灘。沙灘很細很白而且非常長,沙灘會有漂到岸邊的水草,也有不少非常質朴的餐廳,我們在島上的三天都在這裡吃晚飯。沙灘旁邊的海非常淺也很寧靜,停泊了無數的小艇和船,也正因為這樣,沙灘附近的路邊也有幾個便利超市。在 普拉蘭 島,這裡應該是生活非常便利的地方了吧,自助型的公寓也聚集了不少。除了島上相對獨立的酒店區域,這裡應該是一個更加自在的沙灘度假區了。這樣的地 方正 是我們期待的理想住處。
沙灘上的日落時分象我們期待的一樣美,不停息的海浪聲,終於可以忘卻 北京 的寒冷和素靜!
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2.3五月谷和拉茲奧海灘
一早從夢裡醒來,猛然發現自己已經在夢中的 普拉蘭 島上。窗外黎明破曉,一起奔向沙灘看日出。島上的雲霞片片,久別重逢的大海波光粼粼,漫漫的白色沙灘映照著日出的霞光閃著亮光,海鳥,在沙灘上嬉戲的幾條小狗。。。如果每天都能這樣醒來,生活的煩惱會少一些嗎?
日出的欣喜,然後是終於可以安心在島上停留幾天。早餐不算很豐盛但對於一個以進口為主的海島國家來說也不需要太苛求,咖啡加麵包、雞蛋加水果也就夠了。
來到島上的第一天 ,我們的計划去五月谷去看海椰子。
昨夜我們在酒店預約了一輛出租帶我們去五月谷,9點準時接了我們直奔目的地。五月谷是自然遺產保護區,一個叢林區但入口是一個精巧的院子,找了一位看起來很和善的 非洲 大姐當導游帶我們去尋找五月谷里的神奇。事實證明,即使我們再善於發現也並不能獨自瞭解自然的神奇, 非洲 姐姐帶我們看到了神奇的黑鸚鵡,海椰子的神奇之處和隱身在從林中的蜥蜴、蝸牛和螃蟹,還有隨意間揪下的葉子總有著不一樣的香氣和味道。而被當地人用來做屋面的巨型樹葉總讓人不由得去想起自然界的緣起。在一個葉片上發現的蜥蜴捕食讓我們看了很久,而難得一見的黑鸚鵡也竟然成雙成對的出現在我們眼帘,非常幸運!作為塞舌兒的國寶海椰子確實讓人過目不忘,公母椰子的果實形狀很特別,聞起來也味道迥異。成群的海椰子樹和樹倒下的遺跡也真的只能讓人感慨造物主的神奇,或者人和植物也是相通的吧,植物是動物的祖先也是有可能的。。。。而在五月谷里,以前沒太留意過的植物種群也有些特別之處,接近原始,葉緣的輪廓也非常有特點,大米花的香氣讓我很難忘。每一個地方都有很多埋藏的秘密,來到五月谷是匆匆一瞥,卻很難說清真實的樣子。有機會還是希望能讀一些專業的書,我們應該瞭解我們生活的這個世界本來的樣子!
從五月谷漫步出來,和 非洲 小哥商量帶我們去看看島上的沙灘和著名的拉茲奧沙灘。 非洲 小哥閑聊說天天看著海灘,到底哪個最美有些無感。聽著有一點頓悟,每個人在自己的位置總是厭煩和無感的,那到底什麼才是自己內心想要的呢?小哥把我們帶著從五月谷往北邊的拉茲奧海灘而去,彎彎繞繞的山路,走到高點停車俯瞰,這裡正好是萊福士酒店的位置,順著山勢而建一棟棟的望海別墅,依山靠海,奢華型的酒店價錢也不菲,選擇酒店的時候看了很多圖片因為價格原因放棄了。萊福士相對比較獨立,對面是另外一個小島,在選擇酒店方面每個人的旅游都有不同的需求和想法,我們的出行希望能有好的居住設施和風景但也希望能有更多的探索和相對的未知感,人的需求總是隨著年齡和心境的變化而變化。如果有足夠的收入我會選擇奢華的酒店嗎?
山頂匆匆一瞥,然後路過一個不知名的白色沙灘,枯枝和變幻的海的顏色,陽光下沙灘閃閃發亮象鋪滿了鑽石。海因為水草和礁石的緣故淺綠、深綠、淺藍、深藍,跳躍的色彩和頭頂的藍天白雲讓人暈眩。我們如同來到了夢境里。。。海是美麗的,陽光下的海更覺得溫柔 和美 好,不過真的很曬很熱!沙灘雖然很美但並不一定都適合游泳和玩耍。而沿著路一直往北,路的盡頭就是 普拉蘭 島上非常著名的拉茲奧海灘,一處凹進的海灣,沙灘也很厚很細,沿著岸邊有遮蔭的樹叢讓人可以靜靜的躺在這裡。沙灘邊有一處海邊的餐廳,塞舌兒的消費不低,但有無敵的海景,誰又能去計較呢?海景比食物更奢侈吧。。。小新急不可耐的換了泳衣奔向海灘,水有些深就在淺灘趴著躺著滾著讓海浪一次次的衝過,簡單的快樂卻樂此不疲。陽光下一會兒就成了小黑球兒。在海灘上躺了幾個小時,這個海灘因為適合游泳人氣比較旺,遠遠開來一個大游艇,停留了一會應該是靠近礁石的地方浮潛吧?但岸邊感覺沒有太多浮潛的人群,猜測應該比較一般吧。
從海灘歸來,在酒店的房間休息,日落時分,聽著海浪聲吃飯,生活變得逐漸真實起來。。。
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2.4 卡瑞爾公園
普拉蘭 島的第二天,我們計划去卡瑞爾公園,原本計劃也去一下鳥島,結果周六周日鳥島不開。緣分如此就去對面的國家公園去看象龜了。提前從酒店前臺作了簡單的預約,猜測應該會有旅行社的車來接,一起去島上吧。到了9點半卻看到了一個當地的男孩來給我們作嚮導直接帶我們到了旁邊的沙灘。一個搖搖晃晃的小艇,還有兩個看來和我們同行的 歐洲 夫婦。哈,原來如此簡單,我們就從沙灘直接趟水走到小艇里,然後就乘風破浪直奔對面並不遙遠的小島了。幸而我們的準備比較充分,防水袋,泳衣直接套在了身上。。。看來平靜的海面真正航行其中卻頗多驚險,小 新和 老公在艇前方坐了沒幾分鐘已經被顛得七上八下,小新坐到了我這邊反而平穩了不少。看來坐船還是後面比較穩,重心非常重要!
碧綠色的大海裡,15分鐘左右就已經抵達了對岸的公園, 非洲 的小哥看來也很隨意,很閑散的把我們放到了上島的區域,讓我們自己看象龜然後順著小徑去另一處海灘,他們會準備好BBQ。有些茫然的上了岸,意外地看到這裡的象龜是放養的,東一隻西一隻的在草叢裡趴著,爬著。自由的狀態著實讓人羡慕,健康狀況看起來也不錯,行走起來沒有動物園的那種僵硬。無意中發現了一種象龜非常喜歡的樹葉,聞到樹葉的味道就會精神抖擻的抻著脖子去吃。海灘邊的整個區域都是象龜養殖基地,游客不多,基本都是 歐洲 人,三三兩兩的和象龜拍照玩耍,基本也沒有工作人員,偶爾有一兩個當地人士也是教大家怎麼喂養象龜,撫摸象龜的脖子什麼的。
沿著草坪旁的小徑一路走去則是另外一番風景,裸露在島上的花崗岩有一種莫名的神秘感,綠色的樹叢中有一條小徑不知通往何方,只能順著方向一路走去。走著走著,小路連接到了海邊人工修葺的木棧道,棧道旁是沙灘和各種水生的植被,根部錯綜盤結,猜想當海水漲潮的時候一定是淹沒這些植物的,而現在穿行在棧道上卻有著一種探索神秘世界的感覺。小新一路走的煩躁,也不知道何處是盡頭,一路的景象也難以勾起他的興趣。而我真的有些被這叢林的感覺震撼到,那生死不明的植莖,途經的神秘小沙灘,枯枝構成的神秘美感還有黑色的花崗岩總讓我想起哈里波特什麼的。。。小徑走著走著又感覺爬上了一座山丘,偶經的觀景台引起前後通行的游客的陣陣驚呼,確實俯瞰海灘真的是太美了,顏色無法形容,可小新也已經完全癱坐在臺階上有些生氣這無盡的徒步了。終於一步一步,高高低低,一路前行到達了計劃的目的地----一處厚厚長長綿白的海灘,挨著BBQ區域,象是隱在世界邊際的海岸天堂。挨著沙灘的海 水裡 遊蕩著成群的白色魚群,海浪一陣陣的捲向岸邊,沙灘的沙子厚的踩一腳就會陷進去,陽光下閃著光,真的有些留戀這片海,這個時刻了。撲到海裡漂著看著海裡的魚群有些暈,直到上岸吃麵包和燒烤竟然一直有些暈眩的感覺。小新看到海就可以忘記一切的疲憊,有些羡慕他的單純和快樂了!
相比海灘,BBQ和隨後的浮潛都有些平淡了,當然和我們的水性一般也有些關係,成群的彩色魚類是有的,但一眼看過去珊瑚好像沒有那麼艷麗,所以很快就結束。依舊乘風破浪向駐地奔去,途經一處礁石,似乎很有名,有被海浪腐蝕的柔和形狀的礁石群和迎風佇立的樹木,有些仙山的意境,不過看看也就罷了。
回到平靜的海灘邊,小艇依舊停泊在了這裡,下午的沙灘寬的讓人想用遼闊來去形容,走出去數百米的沙灘依然只到小腿,對於孩子來說又勾起了無限的樂趣,小新依舊樂此不疲的滾在了海裡,怎麼就不煩呢?
夜晚,數著夜色里的星光,我們一起圍坐在沙灘邊享受著屬於我們三個人的海灘燭光晚餐。有什麼能比過三個人的幸福時光呢,燭光搖曳,吃的是什麼好像也沒那麼重要,重要的是我們在一起擁有的這份回憶吧。想感謝兒子,感謝老公,是他們和我一起造了這個夢,讓我們此刻在夢裡吧!
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