時光倒回年初的意大利,西西里5日的歲月靜好
↑錫拉庫薩大教堂廣場旁就是高聳的 錫拉庫薩 大教堂,見證了莫妮卡·貝魯奇飾演的“瑪蓮娜”曾經歷的無數次榮辱,最後依然堅強的走在每個人的心中。
↑錫拉庫薩大教堂從大教堂廣場朝任何一個方向走就能走到海邊,老城本身是個小島,沿著老城海岸線整個轉一圈大概需要半個小時。 錫拉庫薩 的海比在 切法盧 、 陶爾米納
的海看到的更藍,臨著堤岸的淺海更是清澈見底,海底的海藻、魚都能看的一清二楚。
↑錫拉庫薩沿著堤岸旁的樓梯走下去,有很多小小的石頭灘,有很多當地人在這裡曬著 日光 浴,處處散髮著南意大小城的悠閑生活氣息。
↑錫拉庫薩
↑錫拉庫薩整個 錫拉庫薩
老城都是統一的亮黃色,透露出濃濃的歷史氣息,很多人家門口種植著巨型的仙人掌,和整個城市的風格完美契合。在城中小道上走著,不時的能看到牆上、屋檐下一些精美的雕塑和裝飾。
↑錫拉庫薩我們從早上9點出來一直逛到了下午三四點,相對 陶爾米納 ,這邊的商業氣息淡了許多,更多的是靜靜感受這座千年古城散髮出來的歷史氣息。
↑錫拉庫薩“歲月匆匆,我後來愛上過很多女人。她們在我的臂膀中問我愛不愛她們,我都會說,愛。但是我最愛的女人,卻從未問過我這個問題。”
↑錫拉庫薩拖著行李箱最後一次走過大教堂廣場,回憶著電影中的畫面,告別這座瑪蓮娜堅強走過的小城。
↑錫拉庫薩❤️ Tips:
1.如果坐火車到 陶爾米納 的話,出火車站還需要搭乘公交上山才能到達小鎮,也可以提前跟酒店打好招呼幫忙叫的士;
2\. 希腊 劇場建議上午去玩,這樣陽光正好從前方照射劇場;
3.前往 貝拉 島的話要註意漲潮時間,漲潮的時候,前往 貝拉 島的小道會被淹沒。 貝里尼在這裡譜曲——卡塔尼亞
↑卡塔尼亞
又是1個小時的火車,我們來到了我們在 西西里 的最後一站 卡塔尼亞 , 卡塔尼亞 本身可逛的不多,大多數人把它當作前往其他城市的中轉站。
卡塔尼亞 的核心地帶就是埃 特納 大道,一頭連接著主教堂廣場,另一頭望向埃 特納 火山。埃 特納
大道很長,大道兩旁佈滿了鱗次櫛比的商店,還有開業上百年的甜品店Savia,我們慕名而來吃了開心果泡芙和炸丸子。
↑卡塔尼亞
↑卡塔尼亞我們住在埃 特納
大道靠主教堂廣場的一側,酒店名字叫Habitat,是一家充滿設計感的城市酒店。酒店旁就是造型華麗的貝里尼劇院,光看劇院的正門就能想象內部坐滿聽眾,歌劇聲悠揚的熱鬧場景。
↑卡塔尼亞從貝里尼劇院左拐就能到達埃 特納 大道,大道左側的盡頭就是主教堂廣場。廣場上矗立著由大象雕塑馱著的 埃及
方尖碑。據說黑色的大象雕塑是用一整塊火山熔岩石雕刻而成。
↑卡塔尼亞大教堂廣場廣場旁就是 卡塔尼亞 大教堂,在大教堂旁邊有一個較小的教堂,花5歐元可以爬到穹頂之上遠眺 卡塔尼亞 全城和埃 特納
火山。下午5點,太陽將將要落下,我們站在穹頂之上,這是我們這些天看到的最美的全城景象了。
↑卡塔尼亞大教堂廣場正前方是壯觀的埃 特納 火山沐浴在落日餘暉下,眼下是主教堂廣場上熙熙攘攘的人群,身後是一望無際的 地中海 和繁忙的 卡塔尼亞 港口。
↑卡塔尼亞大教堂廣場隨著太陽慢慢落下,埃 特納 火山慢慢化為一道黑影,街道的燈慢慢亮起,落日餘暉在天空中畫出一道道紅色的印跡,為這一天畫上了完美的句號。
↑卡塔尼亞大教堂廣場整個 卡塔尼亞 在夜幕中慢慢陷入寧靜,我們也迎來了我們在 西西里 的最後一晚,明天一早我們會奔赴埃 特納 火山,用 西西里 之巔結束我們的旅程。
❤️Tips:
1\. 卡塔尼亞 市區到機場有很多條機場大巴線路,非常方便,只需要20多分鐘就可以到達,市中心有很多乘車點。 火焰在這裡燃燒——埃特納火山埃 特納 火山是 歐洲 海拔最高的活火山,海拔在3200米以上。從“埃 特納 ”這個名字的意思( 希腊
語:我燃燒了)就可以看出這座火山的活躍程度,聽說每兩個月就會小爆發一下。從 卡塔尼亞 遠遠的眺望,還能清楚的看到一些煙霧從火山口冒出。
↑埃特納火山(埃 特納 火山噴發時的樣子)
早上9點,我們提前預定的包車司機來到酒店接我們,我們穿上了我們擁有的最厚的衣服,帶好圍巾、帽子、手套等全套裝備準備前往火山。從 卡塔尼亞 前往埃 特納
火山有很多種方法:
❤️包車自行前往,包車價格在200歐元左右,時間行程自己把握,非常方便,如果人數在4-6人左右的話,價格跟報旅行團差不多。
❤️報名當地旅行團, 卡塔尼亞
有很多火山旅游團,隔天跟酒店預定就好,價格在70歐左右一個人,不過旅行團基本只會上到火山的2500米,同時再搭配一些酒莊或者蜂蜜農莊的行程。
❤️搭乘公交車前往,從 卡塔尼亞 到埃 特納
火山有固定的往返各一班公交車(一般早上8點15分去,下午4點半回),價格低至幾歐元,相比包車會便宜很多。缺點是班次太少,時間固定,一旦錯過就回不來了。
由於我們晚上要趕飛機,所以選擇了靈活性最高的包車前往。從 卡塔尼亞 到埃 特納
火山車程大概1個小時,一路上會經過很多個火山小鎮,隨著車程漸漲,海拔也逐漸升高,路上已經慢慢開始散落一些火山石,開到半山腰的時候已經遍地火山石了,低處的雲層也慢慢地落在了我們腳下。
↑埃特納火山大概開了10分鐘的 盤山 路,就來到了纜車站。纜車站旁已經大塊大塊地積了雪,一旁就坐落著幾個小火山口,作為第一次看到火山口的我們立馬就興奮了起來。
↑埃特納火山埃 特納 火山有很多種游玩方式:
🌟2500米周邊游,這是大多數旅行團的路線,在纜車站所在高度的周邊的幾個小火山坑游玩。
🌟2800米纜車游,乘坐纜車達到2800的高峰游玩。
🌟3000米雪車游,下纜車後繼續乘坐雪地車到3000米的大火山口附近游玩。
🌟徒步游,可以在導游的帶領下靠徒步登頂。
↑埃特納火山既然來了,那當然要登到能到達的最高處。纜車+雪地車的門票是70歐一個人,夏日旺季的時候乘纜車的隊伍可以排出纜車站,冬季的時候基本沒有人排隊,而且火山頂部被白雪覆蓋,在冬日暖陽的照耀下顯得格外美麗。如果積雪夠多,火山還會開放滑雪的行程。
大概5分鐘的時間,纜車便從2500米的高度上升到了2800米,途中看到很多大大小小的火山口都被白雪覆蓋,同時也遇到了很多拄著登山杖,在冷風中一步一個腳印攀爬的登山者。
↑埃特納火山下了纜車,整個人已經在雲海之上,火山石伴著積雪融合在雲層里,這是我們從未見過的景色。
↑埃特納火山緊接著就是雪地車的行程。這是我們第一次見到雪地車,之前只在一些電影中見過,興奮之情溢於言表,撒歡地圍著雪地車各種拍拍拍。一輛雪地車能坐15個人左右,每車會配備一個隨車嚮導。履帶順著之前的軌跡滾動著向上,坐在車內就能感受到車外冷風在呼呼的吹著。大概20分鐘的緩慢和顛簸的車程我們便來到了主火山口下。走出雪地車,踏入3000米的雪地,瞬間有種要被狂風吹走的感覺。
↑埃特納火山雪地車下車點的對面就是主火山口,跟之前看到的大大小小被白雪覆蓋的小火山口完全不一樣。火山口附近沒有任何積雪,頂部微微泛紅內,從中不斷冒著熱氣出來,我們的嚮導不斷跟我們說著“危險,不要靠近!”熱氣伴隨著寒風,真的會給人帶來生理性的震撼。
↑埃特納火山我們用圍巾和帽子把自己緊緊地裹起來,只露出一個眼睛,一步一步地跟著嚮導繼續往上爬。每一步都非常的艱難,途中已經顧不上拍人了,只能隨手拍幾張風景。大概100米的距離,來到一個弧形的已經坍塌的巨大火山口,一大片雲海展現在眼前。火山的黑色、天空的藍色、雪的白色、雲的白色在眼前交織成一副無比震撼的畫捲,連身上的寒意都降了幾分。
↑埃特納火山從山脊望過去,遠遠的幾個徒步者仿佛消失在天際,更顯示出人類的渺小。
↑埃特納火山站在狂風之中,雲層之下就是整片 西西里 大地: 巴勒莫 的黑幫風雲, 切法盧 的歲月靜好, 陶爾米納 的高山大海, 錫拉庫薩 的美麗傳說, 卡塔尼亞
的夕陽全景,一幕幕像電影一樣在眼前回放著,直到最後一幕的火山雲海給整個 西西里 之行畫上了一個最完美的句號。埃特納火山❤️ Tips:
1.埃 特納 火山氣溫會低至零下,且山頂風很大,務必穿上羽絨服,準備好帽子、圍巾等禦寒裝備,現場也可以租大衣,5歐左右一件;
2.冬季的時候因為積雪,註意穿上防滑的鞋子;
3.山頂上有相對較重的硫磺味,肺部不太好的可以備好口罩;
4.乘坐公交前往的務必註意往返公交時間。 尾記現在的我們坐在 上海 的家中,翻看著在 西西里 拍的幾千張照片,短短幾個月時間,整個世界就發生了天翻地覆的變化,這讓我們之前身處 意大利
的短暫時光美好的甚至有些不真實,也更讓我們珍惜當下。
希望我在 意大利 遇到的每一個人都能平安無事,可愛的房東老奶奶能夠安然度過這段困難時期,下次再見時,不必相隔1米,而是簡簡單單來個擁抱,嘴裡親切地說一聲:
“Ciao!”