伊朗,德黑蘭,薩德阿巴德王宮

2018年,我的第一次美簽,簽證官以“你去過 伊朗 ,不好意思,你不符合 美國 的要求。”而被拒。
這讓我回想起2016年12月上旬,因為工作需要,我跟團去 伊朗 參展,也順便體驗了一下當地的風土人情。
德黑蘭自助遊攻略
我們從 上海 出發,乘坐馬漢航空。前往 伊朗 這個神秘的國度。
看過《逃離 德黑蘭 》,還有一些這樣那樣的故事,結合實際乘坐的班機,確實也可以發現,對比其他航空公司,他們的飛機會顯得配置上,沒有那麼先進。
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到達了 德黑蘭
。12月的那裡,天氣已經漸寒,空氣比較乾燥。但這裡的食物,還是比想象中的,要豐富很多,我們住的酒店,是五星級的。自助的早餐,是好過於國內很多的高檔酒店。主食,湯汁,水果,點心,飲品,應有盡有。雖然多年來,受外部環境限制,但
伊朗 的農產品種類還是很豐富。和多數的 中東 國家類似,他們的主食以烤肉和饢為主。
作為最傳統的伊斯蘭國家, 伊朗 的宗教色彩非常濃厚。 伊朗
要求女性在出門時必須戴頭紗,不能暴露自己,外國人也不例外。並且他們是禁止飲酒的,所以有去他們那裡,一些禁忌還是得註意。 伊朗
的貨幣,面額很大。他們的特產方便帶的,主要是一些堅果,糖,藏紅花相關的產品,手工的地毯(純手工有些真的很漂亮,但也價值不菲)等等。
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德黑蘭 很大,城市裡也車水馬龍,川流不息的。工作之餘,領隊帶我們參觀了薩德阿巴德王宮,可能因為歷史算不上悠久,這是一個不很著名的景點。
這個王宮之前屬於 伊朗
近代的巴列維王朝,它裡面的陳設,器具,保留了很多歐式風格的元素,極盡奢華和絢爛。在伊斯蘭革命後,這個王宮改為了博物館,尋常的百姓,才得以有機會一覽這“舊時王謝”。那個只剩下腿部的雕像,據說就是那個時期,被革命群眾破壞掉的。
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參展期間,我請了一個當地的翻譯,英語--波斯語。正兒八經的 伊朗
姑娘,個兒不高,但五官精緻,睫毛老長老長的。閑聊中,我也聽說,她剛大學畢業,但已經有一紙婚約了,男方比她大將近十歲( 伊朗
的婚姻普遍都是男大女小,年齡差距較大,這樣作為家庭主力的男方經濟條件會相對較好),後續生兒育女後,就會當全職主婦。在 伊朗
,平時求學的課堂,公共汽車,都是男女分開的。我就好奇地問她,這樣是不是不方便談戀愛。她笑著說,公園裡,電影院啥的,就有機會啦。
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行程臨近尾聲,即參展的最後一天。天賜驚喜。我親歷了自己人生中的第一場雪。那天清晨4點多吧,手機突然鬧個不停,一看,團友們熱鬧地議論著,下雪了。
我是正兒八經地南方人,之前只在熒幕上看到過雪。心血來潮,就匆匆下了樓。天還沒亮呢,氣溫很低,雪花還在飄忽著,地上漸漸有了積雪,車子,房子,樹木,都銀裝素裹了起來。我也激動地跑進了大雪之中,感受這人生第一次的大雪。即使今天想起,也還是挺懷念的,畢竟是在異國他鄉時。
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雪花紛紛,隨著時光,帶走了許多記憶,好在如果你還有心,可以為它們做個紀念冊。

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