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來葡萄牙別去裡斯本,6月份來這個城市過狂歡節,吃的玩的便宜到爆!


↑波爾圖2019年6月27日,我和尼克離開美麗的 西班牙 小島,前往下一個站點—— 葡萄牙 的 波爾圖 。
葡萄牙 雖然跟 西班牙
比鄰,我對它的瞭解卻不多。這個曾制霸歐亞非美建立世界史上第一個超級帝國的老牌列強,如今的存在感已經非常低了。不過昔日的榮光一定會留下痕跡,這次我們就去它的第二
大城 市 波爾圖 搜尋。
繞過 西班牙 最西角後筆直南下,預計明晚能抵達目的地。
波爾圖自助遊攻略

↑波爾圖 敲頭節28日下午將近6點,地圖上的Afurada港出現在視野之中,隨風傳來的還有喧鬧的音樂聲。岸邊種著幾排高大的棕櫚樹,隔老遠就能感受到這座城市熱烈的氛圍。
尼克說好像到了 深圳 或者 廈門 ,反正不像 歐洲 。
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↑波爾圖把船停好,我們著手做晚飯。這是尼克在船上的最後一晚,明天我們就要說再見了。
他是我招募的帆船體驗者,月初從 法國 勒阿弗爾 上船。將近一個月的時間里,我們一起跨越 西歐 最大的比斯開灣,又共同航行到 葡萄牙
,不知不覺已經走過了三個國家。
波爾圖自助遊攻略

↑波爾圖
波爾圖自助遊攻略

↑波爾圖(我和尼克行駛的全部航程)

吃完飯本來打算早點休息,兩天一夜的奔波讓我困得睜不開眼,結果外面音樂放得震天響,根本沒法睡。索性不睡了,出門看看到底什麼活動這麼熱鬧。
我們停靠的碼頭邊好像是個游樂場,白天進港時看到旋轉木馬之類的設施。我和尼克循著音樂聲和人流走,很快就進到一大片燈火輝煌的夜市,那叫一個人山人海。上次大半夜見到這麼多人,還是
布魯塞爾 的狂歡節上。
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↑波爾圖夜市風格很不 歐洲 ,有種 泰國 和 義烏
混合的感覺,街邊全是各種排著長龍的油炸小吃攤、批發褲子的五元店、打氣球贏玩偶的攤位……如果此刻出現一個賣糖畫的小攤,我真得懷疑自己穿越回90年代的 中國
了。
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↑波爾圖有一個攤位很多人在圍觀,裡面是三個穿印第安服飾的小伙子在演奏他們的傳統樂器,一個有點像我們的笛子,很悠揚,另一種也是吹的,聲音像塤,合奏很歡快、很帶感。

集市很大,除了各種旋轉木馬的變體外還有一個碰碰車場地。一片空地上搭了個舞臺,有人在表演節目。舞臺前圍了起碼幾百人,跟演唱會一樣。
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↑波爾圖我上網查了下到底是什麼日子,結果我們居然趕上了 波爾圖 一年一度最盛大的節日——敲頭節!
敲頭節原名聖·諾昂節,定在每年6月24日,節日期間會舉辦盛大的游行和各種舞會表演。這個節日有個傳統,就是人們會拿充氣鎚子互相敲頭表示祝福,所以就被叫成了“敲頭節”。
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↑波爾圖 告別尼克第二天一早我和尼克出發去老城。他到火車站趕車,我想找一家正宗的法多來聽。走出碼頭髮現路邊擠滿了人,是大游行。
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↑波爾圖參加游行的都是女孩,跟隨有節律的鼓點邊走邊跳舞,她們背後插著五顏六色的鴕鳥羽毛,很有 巴西 的感覺。
↑波爾圖巴西 曾在16世紀30年代淪為 葡萄牙 殖民地,此後官方語言沿用葡語,所以在 葡萄牙 街頭能看到很多棕色皮膚的人,大多帶 巴西 或 非洲
血統。我想這也是這個國家讓人感覺很像熱帶的原因。

* * *

波爾圖 以杜羅河為界,南岸是加亞 新城 ,北岸是里 貝拉 老城。老城在1996年被列入世界文化遺產名錄,著名景點基本都集中在那側。從 新城
到老城可以走路易一世大橋,這座橋是當地最有名的地標。
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↑波爾圖路易一世大橋由埃菲爾鐵塔設計者的徒弟Teófilo
Seyrig操刀,為紀念國王路易斯一世而建。整座橋為鋼結構,分上下兩層。上層鋪設軌道,下層是公路。從大橋第二層可以俯瞰整個 波爾圖 ,景色一絕。
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↑波爾圖上橋可以步行也可以坐索道,我們選擇了索道。橋上視野瞬間開闊,磅礴蜿蜒的杜羅河穿城而過,新老兩城都是清一色的紅瓦小房子依山而建。明亮的陽光下,整座城市色彩鮮明濃厚。
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↑波爾圖通過大橋後,來到里 貝拉 老城。順著Dom AfonsoHenriques公路直走,路過一家花里胡哨的沙丁魚店。
店里所有的沙丁魚罐頭全都標了年份,從1900年到2019年都有,每年的罐頭顏色不一樣。我還以為這是沙丁魚的出生年份,100歲的沙丁魚,那豈不是比82年的雪碧還厲害?
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↑波爾圖問了店員才知道這些是顧客的出生年份,82年生的人可以挑一罐標有1982的罐頭,這個意思。
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↑波爾圖尼克接下來的計劃是去 冰島 流浪,彼此告別後我繼續在老街閑逛。路旁開了不少法多店,我走進一家叫House of Guitars的。 法多法多是 葡萄牙 傳統民謠,最早源自 巴西 和 非洲 ,進入 葡萄牙 後在底層人民中廣為流傳,起初演唱者多是身份卑微的水手和娼妓。
Fado翻譯過來是“宿命、命運”的意思,曲調非常悲傷,又被稱為 葡萄牙 悲歌,我想這一方面是由於演唱者自身的悲苦境遇,另一方面也跟 葡萄牙
長久以來的特殊處境有關——身居 歐洲 狹小一隅,一側是比自己強大很多倍的鄰國,另一側則是凶險萬分的茫茫大海。
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↑波爾圖買好票來到二樓的演奏廳。廳不大,最多能容納二三十人,我走到最後一排就坐。很快人就坐滿了,三個人走上臺,兩名拿 葡萄牙 吉他的男樂手,主唱是一名金髮女士。
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↑波爾圖演出分為上下兩場,上半場節奏還挺歡快的,應該不是特別悲。歌手唱到興起會引導全場一起拍手,互動性很強。中場休息時,大家可以去廳外喝一小杯紅酒。
15分鐘後開始下半場,節奏比之前那首要慢得多,更抒情哀怨。演奏廳很暗,只有舞臺打了燈光,很好地把現場情緒烘托到位。即便聽不懂歌詞是什麼意思,也很容易產生共鳴。
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↑波爾圖走出演奏廳已經是黃昏,歌聲還在耳邊迴蕩。沿著原路返回,遠遠看到落日的餘暉斜照在對面的 新城
,建築和河面都披上一層暖金色的光。游客聚集在路易大橋上拍照,也有人只是安靜地看著夕陽。
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↑波爾圖
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↑波爾圖回到集市,張燈結彩的街道里擺滿烤沙丁魚的小攤,有點國內大排檔的感覺。沙丁魚是 葡萄牙
的特色美食,甚至還有個沙丁魚節也在6月。我買了張碰碰車的票,重溫了一下童年的歡樂。
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↑波爾圖 世界最美書店波爾圖 有一家號稱全世界最美的萊羅書店,跟《哈利·波特》頗有淵源。作者JK·羅琳當年在 波爾圖
住過一段時間,聽說經常來這裡尋找靈感,哈利·波特系列電影也在裡面取過景。
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↑波爾圖萊羅書店已經有130多年曆史了,內部是全木質的哥特式裝潢風格,有點像一個大型古典豪華書房。全店最醒目的是中央那座直通屋頂的旋轉木樓梯,很多人在上面拍照。
店內最里側有一個房間是專門的哈利·波特展區。進書店要收門票,如果買書的話可以相應抵扣。
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↑波爾圖書店旁有一家賣芝士烤土豆的餐廳,看上去挺有特色。我點了一份土豆和當地特產的波特酒,在門口露天座位簡單吃了頓午餐。在 波爾圖
的最後一天了,晚上再去夜市嘗嘗他們的烤沙丁魚。
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↑波爾圖
* * *

波爾圖 的烤沙丁魚做法和吃法都很簡單,直接把檸檬汁擠在烤好的沙丁魚上,再配一份煮土豆 沙拉 就足夠正宗。
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↑波爾圖吃過晚飯,去蹭最後一晚免費音樂會。這次場下全是一對一對夫妻跟著音樂跳舞,前兩天的年輕人全都沒了蹤影。一位 葡萄牙
老奶奶看到我在錄像,一定要我給她拍照,她還接過我的GoPro把場上跳舞的人都給拍了一遍,太可愛了。
回船的路上又遇到那幾個印第安小伙子,我過去跟他們打招呼。這幾天在夜市只要遇到他們,我都會停下來聽一會兒,尤其是他們演奏時一臉陶醉的表情,每次都能讓我忘掉所有煩惱。
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↑波爾圖 下回預告告別尼克後,我再次獨自踏上航海之旅。
下一站是 葡萄牙 一座海濱小城,在 中國 沒人聽說,卻是 歐洲 人最愛的度假天堂,關鍵是人均消費比 成都 還便宜!想知道是哪裡嗎?跟我來吧。

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