HU - 佈達佩斯 - 品一杯馬扎爾人的帕林卡
↑煙草街會堂會堂背面
↑煙草街會堂花園墓地
↑煙草街會堂這個樹上的每一片葉子都有一個猶太遇難者的名字。
↑煙草街會堂 匈牙利國家博物館門票6000福林,如果想要拍照要再繳500福林,參觀時會不斷有人來巡邏。沒有繳500福林所以沒有拍照片,但是用手機做了很多筆記。我覺得這樣比拍照更好,以前博物館里的照片拍下來之後再也沒有回頭看過,去了仿佛沒有去過一般,這次通過做筆記瞭解
匈牙利 的歷史。
非常不巧門前的花園在翻修。
進門檢票的地方記得拿導覽冊。推薦從2樓開始參觀,2樓分兩部分,都是 匈牙利
歷史,以18世紀左右為界,各占10個展區。1樓有一個很小的加冕時穿的袍子coronation
mantle的展覽以及從舊石器時代開始到未建國時期的歷史。0樓和-1樓的東西相對比較無聊,而且我逛到樓下的時候也蠻晚了一個人都沒有了感覺瘮得慌所以就沒逛了。這邊提一句,
匈牙利 國博的節能真的做的很好,所有的展館都是感應燈,檢測到人才會亮……瘮得慌。
↑匈牙利國會大廈
↑匈牙利國家博物館以下是我做的筆記,不想看的同學可以直接進入下一章節國會大廈。
匈牙利 Hungarian在公元九世紀末期堅果,隨著stephen一世的加冕加入了European Christian kingdoms.
史蒂芬和其後代強力地抵制了拜占庭帝國和神聖 羅馬 帝國,在 中歐 建立了強盛獨立的 匈牙利 。
隨著andrew一世在1301年去世,arpad家族的男性血脈斷了,女性血脈的charles
robert在一番長期鬥爭後繼位,挫敗了反抗者,重塑了皇權威嚴。他的經濟措施促進了工商業以及金銀礦業。這個時代最重要的發展是把整個 匈牙利
社會分成了兩部分:有土地的貴族以及附屬於統治階級的serfs。charles和他兒子路易一世進行的一系列改革使 匈牙利 成為了一個 歐洲 強國。
路易一世傳位給她的女兒之後, 匈牙利 貴族表示不服。一部分男爵把她囚禁起來確保neapolitan anjou王朝的皇位,另一部分則選舉她老公
Sigismund of
Luxembourg1387-1437當國王。她老公讓男爵們自相殘殺,同時廣結盟友,終於在1403年掌控了實權。儘管北有bussite突襲,南有 土耳其
入侵,十五世紀上半葉總的來說還是在平穩中發展的。內部的穩定使得S重塑了 歐洲 的政治生活(因為他當時是神聖 羅馬
國王/後來是帝王和bohemia國王),他也是當時 匈牙利 歷史上旅行最多的統治者。他的不朽成就在於減少了royal landed
property並且組織了 匈牙利 南部的防線——這個防線後來在長達一世紀的時間里阻止了ottoman的擴張到了十五世紀後半葉,涌現了各種各樣的聚居地,其中包括一系列market town,他們是在seigneurial
authority統治下的村莊但從功能上來將屬於鎮,他們連接著royal
towns和村莊。就是在這個時期,buda和pest成為了這個國家人最多的聚居地,因而也成為了政治和經濟的領軍地。這些鎮子的領導者大多是 德國
人,他們從事長距離貿易工作。這些market
town在當地的物物交換中起到了重要作用。越來越多的人從事手工藝品行業,也證明瞭市場機會的繁榮。地主和市民burgher的建築工程以及村莊居住環境的改善使得聚居地的樣貌發生了改變。這一時期以gothic藝術的繁榮為代表。從十六世紀開始文藝復興風格在遠離
匈牙利 藝術中心的區域開 始興 起。
5\. hunyadi家族及其背後的hunyadi政黨在janos hunyadi逝世後依然希望保留自己的政治影響力。1458年一月24號,matthias
hunyadi作為hunyadi政黨的候選人被選為國王。他對政府有著堅定的想法,削弱男爵的權利,將國家的經濟力量發揮到極致,建立了幾乎無限的皇家權利。一隻專業的軍隊保障了國家的安全和國王的權威。他的以人為本的成長教育以及對
意大利 文藝復興的興趣給他的宮廷帶來了很多文藝復興元素,以及人道主義學者和藝術家,也影響了鄰國的宮廷。這個房間里有華服一對。
6主要就是講了 匈牙利 落入ottoman帝國之手,以及 匈牙利
的分裂(transylvania)。當時的國王是habsburg家族的?這個房間里有兩套騎士盔甲。
7 大致是講transylvania保留 匈牙利 傳統。中間有一個巨型的長方體石雕,還有精美的首飾。還有一個巨型的青花瓷stove
8 沒有註釋,是個長廊,掛著很多男男女女的巨幅畫像
9 independent war
10 18世紀是緩慢的複蘇,在哈布斯家族的統治下,巴 洛克 風格的heyday 各種器皿都精緻了非常多
11 reform age noble變少了,serf變獨立了,中產變少了但是變多樣化了. the diet btween 1820s
12 沒有 成功 的獨立戰爭,被vienna crush了
13 十八世紀末十九世紀初,英語法語啟蒙,倡導一種國家語言和文化。pest成為了文化中心,有科學院,國家劇院,還有新古典主義的國家博物館
14 匈牙利 對哈布斯王朝的反抗導致其他各種支持哈布斯王朝的境外勢力都來欺負 匈牙利 , 匈牙利 人民努力抗爭傷亡慘重,漸漸形成了和 奧地利 結盟的格局。
15 奧匈帝國促進了文明 開化 ,包括文化科學以及政治
16 dualism時期加重了內部矛盾
17 一戰之後,人民生活在水生火熱之中,地緣政治完全隔離,allies監控著 匈牙利
18 枚註釋
19 匈牙利 不斷讓步與 德國 人和極右的national socialist和arrow cross運動,最終被拖入二戰軸心國
20 蘇聯政權強勢介入,形成了 匈牙利 共產黨,社會民主黨,國家農民黨之間的聯盟。1946年夏天解散了近1500社會機構。
++++++++++++++++++++++我是分割線,下麵是建國前的歷史++++++++++++++++++++++++++舊石器時期Palaeolithic和中石器時期Mesolithic
來到 匈牙利 的第一群人已經會用火了,舊石器時代中期的neanderthal人在洞穴里生活,埋葬同伴,理解並企圖command周遭事物
更新世晚期代表了hunter社會的高度,好看的小東西,樂器和藝術功能體現了他們豐富的精神世界。團體的力量使他們度過了冰川期最不可能度過的最後一千年。
新石器時代和銅器時代copper
人們開始建造長期居所,人工環境。最重要的成就在於人們開始種植植物圈養動物。從untamed世界過渡到domesticated世界。這個時期人們用火製造了第一塊流傳下來的陶器碎片。 青銅時代bronze
青銅器物以稀為貴,催生了社會階層的產生,加速了財富的積累和經濟的發展。鐵器時代Iron
公園前八世紀鐵器誕生,銅器沒落。 歐洲 好幾個地方同步出現了第一批鐵器,transylvania是一個羅馬 時期
多瑙河的右岸,西 匈牙利 是 羅馬 帝國風格;左岸,東 匈牙利 是barbarianmigration
huns 370ad.打敗了東/西 羅馬 帝國。Gepids 470ad
倫巴第 6th centuryAD,576年打敗了Gepids。Avar時期
Avar是亞裔血統,從Turks逃離,幫助拜占庭追擊 倫巴第 ,征服Gepids。 國會大廈我提前一周去官網上預約的時候已經沒有票了,所以只能去櫃臺排隊買當天票。我差不多是十點多的樣子去排隊的,展示屏上當天英語的票只剩下20來張,最終買了5點半的票,全程大概是45分鐘左右。所以,這個經歷告訴我們——一定要提前預約,一定要提前預約,一定要提前預約。
國會大廈真的好大啊,最高的地方有96米高,96在 匈牙利 文化 中非 常重要,象徵著建國的896AD那一年,所以後面的聖伊什特萬聖殿也是96米高。
展覽的第一部分是爬一段金碧輝煌的樓梯,有100多級,體力不支的游客可以選擇電梯。用於裝飾的金子重達42公斤,為了這些金子還是建議大家走一走的。
↑匈牙利國會大廈
↑匈牙利國會大廈
↑匈牙利國會大廈最核心最關鍵的地方就是下圖中的main
stairs。一共有十二根柱子,其中八根棕色列在兩端,中間的四根柱子上的人物手中拿著加冕禮的symbol象徵物,象徵物的真跡在接下來的行程中會看到,但是那一段不許拍照。
天花板上有一系列 匈牙利 象徵。
窗戶玻璃是當年建造這個建築時用的原始材料,二戰時玻璃被取下來收藏在地下室中,免於炮火侵襲。
國會大廈一共有700多的房間,10多個天井,其中之一被改造成了博物館,博物館信息量很大,有許多中文視頻可以無憂觀賞。
↑匈牙利國會大廈下圖是議會大廳。公務員們在另一翼造了一個一模一樣的用於工作。我去的前一天有游行,抗議一個禮拜前新選出來的班子。
↑匈牙利國會大廈下圖是非常有趣的一個現象,以前的議員們都會在休息的間隙抽雪茄。有時雪茄沒抽完會議又要開始了,就只能放在這個架子上。當發言很精彩的時候,他們就會任由雪茄燃盡,說“剛纔的演講值一支XXX”
XXX應該是一個很好的很貴的雪茄然而我並沒有聽懂導游說的。
↑匈牙利國會大廈國會大廈外是科蘇特廣場,潔白 大理
石是科蘇特雕像,這位總理,雖然任職時間很短而且最終被迫辭職客死他鄉,但是卻在這個國會大廈邊上有一個以他命名的廣場和雕像,發人深思呢。穿過廣場的另一側是民族學博物館。大名 鼎鼎的多瑙河畔之鞋離國會很近,回頭就能看到。這些鞋子象徵著當年被迫害的猶太教徒,男男女女老老少少,在這裡被逼跳河。
↑多瑙河岸的鞋子
↑多瑙河岸的鞋子不遠處有另一個廣場,自由廣場。當天有抗議,聲稱這個雕像是個謊言,企圖篡改歷史真相,我在專註地看一個中文解釋版時有人遞給我一個A4紙上面寫滿了控訴。廣場上還有蘇聯戰爭紀念碑。 聖伊什特萬聖殿由於國會大廈的導覽是下午5時許,我就先去了聖伊什特萬聖殿。
聖殿參觀需要1歐,爬上塔樓需要400福林,參觀藏品需要600福林。
↑聖伊什特萬聖殿塔樓可以選擇電梯也可以樓梯,我一開始沒有發現有電梯就走了樓梯,真的是有點高。而且樓梯並不是直通塔頂,還是需要乘一會僅能容納4人的電梯才行。
↑聖伊什特萬聖殿
↑聖伊什特萬聖殿殿內也是金碧輝煌,不輸 維也納 的那些教堂。不虧是以開國皇帝命名的教堂。
↑聖伊什特萬聖殿
↑聖伊什特萬聖殿
↑聖伊什特萬聖殿
↑聖伊什特萬聖殿在聖殿轉角處就有網紅冰激凌Gelarto
Rosa,可以選擇兩個或三個或四個味道,價格不等,約二三十人民幣。不建議選擇水果系列的口味,嘗了一個沒在別的地方見過的特殊的檸檬味,非常後悔。還是巧克力和香草味好吃。賣相和口味不能兩全。
↑聖伊什特萬聖殿 Rezkakas Bistro這家店必須要給五星好評啊!那天本來是想去拔草米其林的,然而無知莽撞的我們都沒有事先計劃事先預定,於是連連在兩家米其林吃了閉門羹。我們採納了服務員"隔壁這家也不錯啊,你們就去隔壁這家吧"的建議來到了bezkakas。
goulash的辣椒醬好好吃!毛桑點的鵝肝也不膩不騷!我的牛排雖然熟度有點拿捏不好,但是搭配TOKAJI酒酒剛剛好啊,總之吃的很滿足。
更贊的是,現場有樂隊伴奏,還會和顧客互動。當他們演奏出Andras Und Ilona的時候我整個人都燃起來了!
更贊的是我第二天回去請教辣椒醬哪裡買以及TOKAJI哪裡買的時候,服務員非常非常耐心地告訴我。當我們無法定奪究竟我喝的是哪一款酒的時候,他居然就給我倒了一杯讓我確認,然後還把買酒的地址寫在便條貼上交給我。真的是太感動了!
難怪當時吃飯時邊上的一對 美國 夫婦表示他們也是第二次來了,這樣的店我也會想去第二次的!
↑Rezkakas
↑Rezkakas
↑Rezkakas 中央市場就是曾經看過的一篇微信軟文把這個地方評為全世界最美的菜市場,才讓我萌生了要來這個地方看一看的想法。不知為何菜市場總是讓我心生歡喜,總能讓我迸發出生活的動力和勇氣,那些雪白碧綠鮮紅亮黃的蔬菜瓜果們仿佛都在招著手和我說快來吃我啊快來吃我啊。前兩日微信上的那篇題目類似於《如果有人要輕生就帶他去逛菜市場》也是與我的想法不謀而合。總之在菜市場看看逛逛買買買就讓人覺得特別幸福和滿足。
中央市場不定期會舉行national day,我周四去的時候正好趕上 印度尼西亞
國家日。不過也許是最後一天,臨時搭建的小舞臺也沒有表演了,只有正中央的走道上有一些攤位售賣印尼的商品。
一樓是做菜的主料和輔料,二樓是熟食和工藝品,非常精緻的蕾絲和玩偶。
↑佈達佩斯中央市場