Live there,don't go there寫實美麗祥和、原汁原味的伊朗之旅
國內準備簽證: 伊朗 可以辦落地簽也可以提前辦好。因為去之前不瞭解是否能百分百獲得落地簽,保險起見我選擇了提前在淘寶上辦,比較而言方便快捷。七百五 加來
回五十運費,八百塊、一星期搞定。
交通工具:國內的南航CZ6025/6 北京 \- 烏魯木齊 \- 德黑蘭 ,安全靠譜。我買的 烏魯木齊 \- 德黑蘭
段,提前兩周買票來回程近4000元,再提前些的話估計更便宜。 伊朗 國內的交通,我和酒店一起講。
穿衣:1979年 伊朗 革命之後, 伊朗 全國12歲以上的女性開始 包頭 巾。我沒有專門再買頭巾,用的在國內的絲巾。註意:厚的、絲綢的就算啦, 伊朗
夏天熱,厚的太熱;絲綢的太滑,不然頭巾總脫落影響觀光。再有就是要穿遮住臀部的袍子,我花了60塊錢在淘寶上買了一件亞麻衫。不醜不熱很舒服。女性除了臉和手之外不能有皮膚裸露在外,頭髮也不可以。男性也必須短袖長褲。如果不遵守當地風俗,警察會帶走你請你喝茶教育你。。。
禮物:去之前在網上看游記,說是 伊朗 人特別善良友好,所以準備些禮物回饋他們。要買好的,不然不好意思。買之前我覺得淘寶上二十塊錢二十來個 中國
風的掛件和不二家棒棒糖挺好,去了之後簡直拿不出手。。。咳咳,後面游記里詳細說。
酒店+ 伊朗 國內交通+翻譯:找個靠譜地陪,統統搞定。由於被西方大國抵制封閉的原因, 伊朗
的酒店在網上是沒法預定的。C-trip、booking,你隨便試,反正我是沒找到,零零散散的幾家酒店還都滿了沒法訂。 伊朗
國內人也是上網訂酒店的,先不說能不能找到那些local website address的頁面,酒店只有波斯語,付款也只能通過 伊朗
境內銀行卡付款。在網上看到的,要麼就是在網上找到那些酒店後,郵件聯繫酒店,來回確認信息要花一個多月的樣子。提前兩周計劃,我沒那麼多選擇,其實也是為了省心哈哈。會英語?在
伊朗 用處不大,因為波斯人說的是古老的波斯語,我一個人的時候怎麼和他們溝通的?靠比劃。只有在首都 德黑蘭 ,酒店前臺都會說英語,而且說的相當好。 抵達9月10日晚當地時間21:00,經過2個星期的準備,我乘坐南航CZ6025 烏魯木齊 直飛 德黑蘭 的飛機抵達 伊朗
。頭巾被髮卡彆著,我還戴著眼鏡,很醜很好笑。因為簽證已經提前在淘寶上辦好,所以直接跟著人流在入關處排隊,等著入關。到我的時候,海關大叔看了我的護照照片(不戴眼鏡木有頭巾),又看了看我低頭戴著頭巾眼鏡的樣子,忍俊不禁。他這一笑,我就沒那麼緊張了。入關啦!取上行李,地陪接上我,就出發了!
去之前在網上查了攻略,確定了想去的地方,因為時間有限七天我去了四個城市,晚上都在趕路。德黑蘭 前往 阿瓦士 的路上 阿瓦士Ahavz抵達的第一個晚上,便連夜驅車前往 阿瓦士 。我在小轎車上睡了一整晚。
阿瓦士 (Ahavz)是 伊朗 西南部的一個城市(可能說鄉村更為恰當些,因為 阿瓦士 人太淳樸善良、熱情好客了)。 伊朗 95%的石油都是在 阿瓦士
這個城市,但不知為什麼,政府仍然控制著人民過貧窮的生活。 阿瓦士
離伊拉克很近,近到有一條街你隔街相望看到的就是伊拉克。這個城市以高溫著稱,夏季高溫可以煮雞蛋,冬天也零上20度左右的樣子。
走了一晚上,中途停下買水,順帶看了旁邊的鱷魚園。這是我第一次感受到 伊朗
人民的友好。可能是因為時間已經不早了,鱷魚園裡除了我們沒有別人,服務小哥站在高處拿著長木桿戳趴在池子里一動不動的鱷魚,並且問我們想不想試試。我看桿子很長,鱷魚不能蹦躂這麼高咬我,就拿起木桿。我試著戳了兩下,鱷魚一動不動。小哥告訴我,要戳鱷魚耳朵(大概是耳朵的部位)。這麼一戳,鱷魚閃電般轉過頭張開大嘴咬來。雖然它在幾十米下的池子里,我仍然嚇得尖叫一聲,失手把桿子仍了。小哥們善意的笑了,打開門,取回桿子。還看了一種很貴的魚Caviar,據說人們原來為了取卵把魚殺死(傳說中的殺雞取卵?),現在可以給魚做手術,取卵後再縫上將他們放生。還看了蛇和鱷魚寶寶。
因為我的真絲頭巾總往下掉,鱷魚園小哥貼心地幫我系好頭巾,還問我能否跟他拍照。
當晚在汽車上一路顛簸睡著,第二天到 阿瓦士 ,一個小哥將我們接到家裡(小哥姐姐家的房子),房子內部挺現代的,不比 中國
人家差。他為我們做好了早餐(煎雞蛋、麵包蘸果醬等)。做早飯前小哥問我想吃什麼,我說想吃當地的食物啊。飯後小哥告訴我們,他之前google過 中國
人民的早飯,想準備 中國
早餐。我笑,旅游就是為了體驗當地的沒吃過的美食咯。飯後發現沒有熱水洗澡,小哥便又帶我們去了他父母家(主人不在,估計為了我們方便已經走了)。這簡直不敢想象,你會為了接待陌生人帶去父母家裡麽。小睡一會兒,出門吃午飯。有各種各樣奇怪的飯。酸奶是閑的,烤雞肉和炸薯條在一個盤子里,酸酸的黑點點在不知名的湯里,最後我選擇了蝦仁豌豆,超好吃。蝦仁豆子都香香軟軟的。大概是...無公害食品的緣故?傳說中的“烤爸爸”?典型的 伊朗 飯我最愛的蝦仁和豆子。。。
伊朗 人Badi像朋友一樣接待我,聽說 中國 人只喝熱水,便給他在商店里的兄弟打電話,讓他們為我準備熱水。貌似只有 中國
人喝熱水...Badi帶我們去他開的超市,其實算是個小商店,Badi超級熱心的非要讓我在他的商店里免費拿需要的東西,不拿不讓走哈哈哈。我一邊坐在冷風扇旁乘涼,一邊喝著熱水。因為太熱了,我想把頭巾去掉,他們都笑了,示意我去掉頭巾沒關係的。最後我選了一瓶薑汁和一瓶芒果汁,味道不錯。店里跟他們的合照, 伊朗 人很喜歡跟我天朝人民合影的。。。前往景點咯。第一個景點是2500年前的古廟。我眺望的方向是4000年前的地下城。夕陽金黃色的餘暉灑在了土黃色的古廟上和我的黃皮膚上。古老的一磚一瓦顯得更加神秘、靜默。這個古廟是拜火教Bakhtiari民族當年建造的,外形像他們傳統服飾的形狀。每當有重大活動,如祭祀等,便在此舉行、慶祝等。圍繞古廟走了一圈,感受古磚那一層層千年的紋路,荒涼的戈壁上零星生長著綠樹等綠色的植物。對我一個見過茫茫戈壁除了黃土一無所有的北方人來說,這是奇妙的組合。黃土和綠色植物的搭配古廟正面牆那邊就是4000年前的地下城我跟古廟的合影。。。手機上看效果更好。。。我是不是應該P個圖。。。無所謂,真實就好遠眺古廟 背景好純凈 夕陽下的古廟明與暗
游覽完畢後前往另一個城市Shoushtar,高速路上夕陽像個蛋黃在外、蛋清在內的雞蛋,發著耀眼明亮的光,大有“長河落日圓”既視感。 沿途的棗樹。。。。是不是像熱帶。。。奇妙。。。棗兒特別甜,比蜜還甜。。。我從這裡帶了10公斤棗回天朝,在候機樓的時候,兩個小賣部的 伊朗
女孩子問我能不能嘗嘗。。。我說好啊,她們吃了幾個,停不下來的節奏。。。我說多拿幾個。。。等回國,我大天朝的子民都覺得太甜啦太甜啦~!哈哈路上Badi瞭解到我愛吃辣、吃甜、不愛吃酸的口味( 伊朗 飯里酸很常見, 比如
把檸檬汁擠出來澆到米飯里),提前2、3個小時電話他的夫人,請她為我們準備晚飯。
大概一小時左右到了Shoushtar,Badi一位的當地朋友帶我們玩,我們來到了一座橋上。橋的右手有高高低低的水庫建在高高低低的山上,山體上還有洞穴。幾處閘口正在放水,我們下了橋走進水庫。他們為我介紹:這是公元前5世紀古波斯帝國的液壓(水利)系統。2009年被聯合國教科文組織列入世界歷史性遺產。在那個時候,已經能有這樣的水利工程來灌溉農田了。還有傳說,每個月月滿的時候,山上的塔就會在水面倒映出一幅地圖,而塔頂的位置就是寶藏埋藏的地方。據說有位
美國 的探險家來到這裡,根據倒映在水面的地圖找到了寶藏。。。Shoushtar的傍晚Shoushtar最有名的水庫。。。我不造景點名字是啥。。。夜幕降臨了,水面上的兩隻鴨子?鵝?游覽的時候碰到一群 阿富汗 女人,雖然在黑暗中,又蒙著頭巾,可真是貌若天仙啊!!她們也找我合照,可惜都照在他們手機里了。。。
這個景點結束,我們要離開了。Badi和他的朋友告別,兩個大男人,深情的吻了對方的面頰,雖然我不是腐女...
當晚最後一個地方便是Badi的家,來之前就想去當地人家裡做客,這下可以滿足心愿了。
進門便是地毯,可以看到牆上有鹿頭,對面牆上有整頭鹿的裝飾。客廳里有電視、沙發,比較空蕩,一個窗口可以看到連著的是廚房。我後來知道這是Badi為了做生意方便租的房子,他真正的家非常奢華。牆上的整頭鹿的裝飾正餐前先上了兩種又貴又好喝的茶,四種甜食。每一樣我都嘗了嘗,味道非常好。接著在地上鋪了張大墊子,擺上了女主人根據我的口味為我們精心準備的各種美味佳餚:米飯、大餅、雞肉、鹿肉、牛肉、 沙拉 、可樂、紅酒( 伊朗
禁酒,即使有賣酒的都標著0度的酒精含量。這是男主人自己釀的葡萄酒,我嘗了嘗,比較烈)。這是我人生中第一次席坐而吃,吃完鹿肉吃牛肉,吃完牛肉吃雞肉...男主人十分熱情,不停地給我大塊肉吃。我、男主人和他的二女兒吃完了肉,又上水果,葡萄超級甜,比 新疆
葡萄都甜。一大盆剝好的石榴比較酸,還第一次吃到了新鮮核桃!男主人現場拿鎚頭砸的。新鮮核桃外表是綠色的,裡面是嫩白嫩白的肉,要去皮吃才不苦。原來吃過的核桃跟這比都太難吃。後悔沒有買點新鮮核桃,後來想買就沒有碰到了。。。男主人有三個女兒,沒有兒子。大女兒不在去親戚家了,二女兒學習柔道,而且參加比賽拿過冠軍。為我們做飯的是他夫人及弟媳,可惜她們甚至沒有和我們坐在一起吃飯,為我們端茶倒水飯後收拾的是他的二女兒(也是他最喜歡的一個女兒),可見男尊女卑的思想在這裡還是顯而易見的。我跟二女兒的合影。她真是乖巧懂事,很喜歡她。。。小女兒只有四歲,看著像洋娃娃。小小的洋娃娃特別愛他父親,父親若晚歸,她總不睡等她父親,而其他孩子都會睡覺的。即使只有四歲,她也很聽話。牽著我帶我到另一個房間換他們傳統服裝玩。超級輕,後來慢慢熟悉了她就讓我抱著,我跟她結下了深厚的 友誼 哈哈
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阿瓦士 (Ahavz)是 伊朗 西南部的一個城市(可能說鄉村更為恰當些,因為 阿瓦士 人太淳樸善良、熱情好客了)。 伊朗 95%的石油都是在 阿瓦士
這個城市,但不知為什麼,政府仍然控制著人民過貧窮的生活。 阿瓦士
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禁酒,即使有賣酒的都標著0度的酒精含量。這是男主人自己釀的葡萄酒,我嘗了嘗,比較烈)。這是我人生中第一次席坐而吃,吃完鹿肉吃牛肉,吃完牛肉吃雞肉...男主人十分熱情,不停地給我大塊肉吃。我、男主人和他的二女兒吃完了肉,又上水果,葡萄超級甜,比 新疆
葡萄都甜。一大盆剝好的石榴比較酸,還第一次吃到了新鮮核桃!男主人現場拿鎚頭砸的。新鮮核桃外表是綠色的,裡面是嫩白嫩白的肉,要去皮吃才不苦。原來吃過的核桃跟這比都太難吃。後悔沒有買點新鮮核桃,後來想買就沒有碰到了。。。男主人有三個女兒,沒有兒子。大女兒不在去親戚家了,二女兒學習柔道,而且參加比賽拿過冠軍。為我們做飯的是他夫人及弟媳,可惜她們甚至沒有和我們坐在一起吃飯,為我們端茶倒水飯後收拾的是他的二女兒(也是他最喜歡的一個女兒),可見男尊女卑的思想在這裡還是顯而易見的。我跟二女兒的合影。她真是乖巧懂事,很喜歡她。。。小女兒只有四歲,看著像洋娃娃。小小的洋娃娃特別愛他父親,父親若晚歸,她總不睡等她父親,而其他孩子都會睡覺的。即使只有四歲,她也很聽話。牽著我帶我到另一個房間換他們傳統服裝玩。超級輕,後來慢慢熟悉了她就讓我抱著,我跟她結下了深厚的 友誼 哈哈