吳昊周游列國志 —— 加德滿都 上篇
首先,我還是給列位看看自己的 尼泊爾 簽證吧!我是在 西藏 申請的。由於 尼泊爾 和 西藏 的關係親同手足,所以 尼泊爾 的領事館沒有設置在 北京 或者
上海 ,而是在 西藏 。大家看看我的簽證,它的左下角也確實有一個 西藏 的佈達拉宮,可見兩個地區人民的 友誼 之深厚。這是一個坐落在山谷內的盆地城市,它的周圍都是崇山峻嶺。也許坐飛機來這裡的人不會產生這種感覺,但我會的,因為我是從陸路進發的。自己第一次來 尼泊爾 首都,是從
西藏 吉隆
口岸的Rusawa,我乘坐著當地破舊的巴士車,繞過重重險阻,從陡峭的懸崖峭壁中尋出一條生路。自己一邊雙手握住自己的護照,就像手握聖經一般,對過去所做的罪惡進行深深地懺悔,另一方面,我也祈求上蒼,讓自己在
尼泊爾 可以獲得哪怕片刻的安寧。不久後,車輛從山路蜿蜒而下,來到一片平原上。值得一提的是,我是自己的艾絨被 尼泊爾
移民官員當作毒品,才成為倒霉蛋,乘坐他們的破舊大巴的。大家有條件的話,還是建議乘坐他們的越野吉普,雖然從邊境到首都的價格稍微貴一點,大約160元左右,但是至少可以確保生命安全。這裡針對普通居民的巴士車,它掉落懸崖是一個“一定幾率的事件”。我可以這麼說,自己2019年國慶從那裡出發的前面幾天,就有一輛巴士車不幸墜入山谷了。有趣的事情是,巴士車在沒有到達首都以前,突然停了下來,原因據說是 加德滿都
兩黨之間發生激烈的爭執,由此而引發了城市的戒嚴(我的英語並不是很好,但當自己聽到Strike這個詞後,立馬心領神會)。但是,我覺得我來 尼泊爾
首都,首都就突然戒嚴(這樣的活動,全年不多於五天),實在是太唐突了,所以自己索性攔下了一輛冒險趕往首都的越野車,由於他們也擔負了一些危險,要價有點高,是500元,我自己沒有辦法,也就支付了這筆錢。來到 加德滿都 時,天已經黑了一片。越野車停在Center Business
Hotel,這應該不算是首都的市中心,但也算稍具規模的商業據點了。當地的經濟並不發達,而我住的酒店有一個健身房,小型溫泉浴和桑拿,露天還有一個游泳池和小酒吧,當然也就算是當地的一個富人區了吧!更重要的是,酒店和一個小超市鑲嵌在了一起!自己走進去,發現這裡的超市居然也賣智能手機,培根,名牌包包等生活日用品和奢侈品(價格比國內的稍貴,畢竟這裡太閉塞,交通十分不方便),自己感到驚訝不已,也就買了一些麵包和火腿,作為早餐。第二天上午,我去當地的 印度 領事館。 尼泊爾 的Taxi價格比國內稍微貴一點,但有那種提供給當地人的迷你巴士。和 緬甸
一樣,我經常看到到站之後,收票員穿著一雙拖鞋向大家索要著票錢。在 加德滿都 ,我們經常可以看到用紅磚堆砌的土房子,雖然有點鄉裡味道,但那卻是當地的特色。從
尼泊爾 到 印度
的出入口岸很多,我可以花很少的錢去辦理單次過境簽證(好像只需要100多元吧),但出於對我未來旅途著想,自己還是購買了一年多次往返簽證(700元左右)。這個簽證非常奇怪,第一次來
印度 必須要乘坐飛機,而之後則可以無限次地在陸路往返——給我的感覺,就像 尼泊爾 和 印度 合為一體,成為了一個國家(實際上, 尼泊爾
南部確實存在這種情況,他們基本上混用了兩種盧比,而且交易起來完全不計較匯率變化,按照業內的規則,合作非常愉快)。印象中最深刻的,作為釋迦摩尼的誕生國, 加德滿都
最有名的佛塔要數上面這個了。準確說,應該叫做“圓塔”(Paragon)吧!大家註意這個方形建築上畫著的小人了嗎?在 印度
教中,這樣的卡通人形佛像是大量存在的,當佛教引入 西藏 之後,佛像的神態則變嚴肅了許多。而圓圓的塔身,也像極了 緬甸 首都 仰光 的大金塔。不同的是,
尼泊爾 的圓塔上空掛滿了幾道靚麗的彩旗,那些花枝招展的飄飄彩旗,也似乎在歡迎著世界各地的人吧!走在大街上,你可以看到許多身穿 尼泊爾 傳統服飾的 加德滿都
女人,他們的服裝都非常簡單,朴素,但你可以從她們身上看到一種端莊而又風姿卓越的美。作為佛國的首都,她們都頭戴著銀白色的頭盔,脖子上掛著圓環。在她們修行,拜佛的時候,從神態上看,你看不出她們和
印度 人的區別,但從她們的時候,那嚴格的Jabati素食主義中,你還是可以窺見一些端倪。 印度
首都德里雖然也有很多素食主義者,但也存在相當一部分伊斯蘭教的狂熱分子,他們吃起燒雞來,絲毫不遜色於那些 中東 的信徒們。 尼泊爾
則是一方純粹的凈土,他們基本上都把生命看做一種輪迴了,所以舉止也非常恬靜,不躁動,你可以從他們身上感受到一種靈魂上的舒緩與安寧。
上海 ,而是在 西藏 。大家看看我的簽證,它的左下角也確實有一個 西藏 的佈達拉宮,可見兩個地區人民的 友誼 之深厚。這是一個坐落在山谷內的盆地城市,它的周圍都是崇山峻嶺。也許坐飛機來這裡的人不會產生這種感覺,但我會的,因為我是從陸路進發的。自己第一次來 尼泊爾 首都,是從
西藏 吉隆
口岸的Rusawa,我乘坐著當地破舊的巴士車,繞過重重險阻,從陡峭的懸崖峭壁中尋出一條生路。自己一邊雙手握住自己的護照,就像手握聖經一般,對過去所做的罪惡進行深深地懺悔,另一方面,我也祈求上蒼,讓自己在
尼泊爾 可以獲得哪怕片刻的安寧。不久後,車輛從山路蜿蜒而下,來到一片平原上。值得一提的是,我是自己的艾絨被 尼泊爾
移民官員當作毒品,才成為倒霉蛋,乘坐他們的破舊大巴的。大家有條件的話,還是建議乘坐他們的越野吉普,雖然從邊境到首都的價格稍微貴一點,大約160元左右,但是至少可以確保生命安全。這裡針對普通居民的巴士車,它掉落懸崖是一個“一定幾率的事件”。我可以這麼說,自己2019年國慶從那裡出發的前面幾天,就有一輛巴士車不幸墜入山谷了。有趣的事情是,巴士車在沒有到達首都以前,突然停了下來,原因據說是 加德滿都
兩黨之間發生激烈的爭執,由此而引發了城市的戒嚴(我的英語並不是很好,但當自己聽到Strike這個詞後,立馬心領神會)。但是,我覺得我來 尼泊爾
首都,首都就突然戒嚴(這樣的活動,全年不多於五天),實在是太唐突了,所以自己索性攔下了一輛冒險趕往首都的越野車,由於他們也擔負了一些危險,要價有點高,是500元,我自己沒有辦法,也就支付了這筆錢。來到 加德滿都 時,天已經黑了一片。越野車停在Center Business
Hotel,這應該不算是首都的市中心,但也算稍具規模的商業據點了。當地的經濟並不發達,而我住的酒店有一個健身房,小型溫泉浴和桑拿,露天還有一個游泳池和小酒吧,當然也就算是當地的一個富人區了吧!更重要的是,酒店和一個小超市鑲嵌在了一起!自己走進去,發現這裡的超市居然也賣智能手機,培根,名牌包包等生活日用品和奢侈品(價格比國內的稍貴,畢竟這裡太閉塞,交通十分不方便),自己感到驚訝不已,也就買了一些麵包和火腿,作為早餐。第二天上午,我去當地的 印度 領事館。 尼泊爾 的Taxi價格比國內稍微貴一點,但有那種提供給當地人的迷你巴士。和 緬甸
一樣,我經常看到到站之後,收票員穿著一雙拖鞋向大家索要著票錢。在 加德滿都 ,我們經常可以看到用紅磚堆砌的土房子,雖然有點鄉裡味道,但那卻是當地的特色。從
尼泊爾 到 印度
的出入口岸很多,我可以花很少的錢去辦理單次過境簽證(好像只需要100多元吧),但出於對我未來旅途著想,自己還是購買了一年多次往返簽證(700元左右)。這個簽證非常奇怪,第一次來
印度 必須要乘坐飛機,而之後則可以無限次地在陸路往返——給我的感覺,就像 尼泊爾 和 印度 合為一體,成為了一個國家(實際上, 尼泊爾
南部確實存在這種情況,他們基本上混用了兩種盧比,而且交易起來完全不計較匯率變化,按照業內的規則,合作非常愉快)。印象中最深刻的,作為釋迦摩尼的誕生國, 加德滿都
最有名的佛塔要數上面這個了。準確說,應該叫做“圓塔”(Paragon)吧!大家註意這個方形建築上畫著的小人了嗎?在 印度
教中,這樣的卡通人形佛像是大量存在的,當佛教引入 西藏 之後,佛像的神態則變嚴肅了許多。而圓圓的塔身,也像極了 緬甸 首都 仰光 的大金塔。不同的是,
尼泊爾 的圓塔上空掛滿了幾道靚麗的彩旗,那些花枝招展的飄飄彩旗,也似乎在歡迎著世界各地的人吧!走在大街上,你可以看到許多身穿 尼泊爾 傳統服飾的 加德滿都
女人,他們的服裝都非常簡單,朴素,但你可以從她們身上看到一種端莊而又風姿卓越的美。作為佛國的首都,她們都頭戴著銀白色的頭盔,脖子上掛著圓環。在她們修行,拜佛的時候,從神態上看,你看不出她們和
印度 人的區別,但從她們的時候,那嚴格的Jabati素食主義中,你還是可以窺見一些端倪。 印度
首都德里雖然也有很多素食主義者,但也存在相當一部分伊斯蘭教的狂熱分子,他們吃起燒雞來,絲毫不遜色於那些 中東 的信徒們。 尼泊爾
則是一方純粹的凈土,他們基本上都把生命看做一種輪迴了,所以舉止也非常恬靜,不躁動,你可以從他們身上感受到一種靈魂上的舒緩與安寧。