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【歐洲行記4】不一樣的朝聖之路——日內瓦之路12天重裝徒步

法國自助遊攻略

路過一個不知名的小湖,非常安靜。
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由於前兩天下雨,羅納河漲水,河岸很多道路變得非常泥濘,一踩就是一腳泥。只能小心翼翼地儘量在枯枝和葉子上走,感覺過了好久才終於走出來,非常消耗體力和精力。 沼澤般的泥路
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終於走出泥路,回到寬闊的羅納河岸。今天天氣陰沉,但是不下雨已經是萬幸了。
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走出來之後,感覺筋疲力盡。本身昨天在帳篷就睡得不是很好,再加上腳疼,才下午一點多,就已經不想走了。 今天是聖誕節,找食物也是一大難題。本來農村裡餐廳就少,聖誕期間更是大部分都關門。每天的食宿都是未知的,真的是到眼前了才能確定。又堅持走了一陣,下午兩點多到達了下一個小鎮Chanaz。小鎮有一個營地,本來不抱希望的,但是看門前的告示今天竟然下午三點會開門。真的感慨這是什麼神仙勞模。到現在只走了12公里,本來今天是準備走到下一個小鎮的,但是看到這個營地開門,瞬間就走不動了。於是就決定住在這裡。 門口的告示,拯救了我們
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Chanaz小鎮,依河而建,天晴的時候也跟很好看
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可是現在才兩點多,營地還沒開。我們就先去鎮上找吃的,還真遇到一家開門的,但是沒有正餐,只有火腿和奶酪的冷盤。但這對於徒步者來說已經算是饕餮盛宴了。我們一直添了三次麵包,吃得撐得不行才離開。在這大過年的家家關門的季節,根本沒有一天三頓按時吃飯的說法,遇到吃的就儘量多吃,下一頓還不定什麼時候呢。 午晚飯
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下午三點多,吃完飯,身體的疼痛仿佛也緩解了一些。走回營地,發現果然開門了。兩人露營只要9歐元。另外洗衣烘乾各4歐元,老闆可能看我們大冬天朝聖太辛苦,直接免費送我們了。 營地有一個湖。營地裡面除了我們的帳篷,沒有任何人。
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於是三點多先搭好帳篷,就開始洗澡,洗衣服,烘乾,也陸陸續續整到晚上八點多。難得休息一天,只走了12公里,是開始以來最少的一天。但對我來說也是非常艱難的一天。 是的我是之前工作,現在又回到學校讀研究生,我也是在 北京 出生長大。非常感謝你的關註! 12.26 D6 最艱難的一天起點:Chanaz終點:Yenne里程:16.6公里住宿:酒店 今天一醒來就感覺偏頭痛,左邊腦袋一陣陣地疼。可能是夜裡覺得熱,拉開了睡袋的拉鏈。拉鏈是在左手邊,這樣左邊腦袋就有一些著涼。這邊晚上的溫度大概在零上兩三度左右,我們的裝備應付這樣的溫度綽綽有餘。但是由於是在河谷地帶,濕度非常大,早晚都是霧,而且帳篷每天早上都會結厚厚地一層露。 起床之後在腳還是一樣地痛,不見好轉。於是在腳後跟貼了一個防水泡貼。但我其實並不是水泡,而是腳和鞋幫磨得疼。貼上後不知道是心理作用還是真的作用,竟感覺似乎好一點點了。可能是膠布減少了肌肉的位移。之前幾天都是平路,今天還有800米左右的爬升,就這樣硬著頭皮上路了。 今天還是陰天。時不時會路過朝聖之路的文創產品,還是挺有意思的。
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今天沒走多久就感覺非常累,頭暈腳也痛。這時候就靠腦子裡想些別的東西來轉移註意力,忘記自己在徒步,讓身體自動導航一樣往前走,就不那麼累了。我記得很清楚,我那天幻想的是我徒步結束後,把路上的所見所聞,尤其是當地風情,寫成了一本民族志研究,發表出來,獲得了導師和同輩們的贊譽,從此真的走上了民族志研究的道路。這樣做著白日夢,真的可以忘記自己在走路,就沒那麼累了。
在大片的葡萄園之中穿行。如果是秋天,一片金黃應該很漂亮。
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路上幾個朝聖者的雕像。看到他們背的這幾個小背包,我不禁苦笑。你們這走得到輕鬆。
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爬上一座小山,在一個觀景台俯瞰羅納河谷
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現在是下午一點,雖然陰雲密佈,但是遠處重山上竟然泛著一層金光,仿佛是希望。
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下山後開始下雨,路又變成了挨著羅納河走的泥路。此時下午兩點多,離下一個小鎮還有5公里左右,身體和精神都已經疲憊到了頂點。帶著衝鋒衣不透氣的帽子,只能看到眼前的路,在雨中機械地往前避著水坑挪動腳步,仿佛已經麻木。也能隱約能感覺到身體有哪些地方不對,應該不止是疲憊。雖然下著雨,隔一會就要掏出手機看一眼地圖,離小鎮還有多久。只有這樣才能給自己一點動力。從來沒有感覺時間過得這麼慢,仿佛永遠走不到了一樣。 就這樣渾渾噩噩走到了小鎮。先是到了之前在地圖上找的一個露營地,發現沒有開門,心中還有一點慶幸。已經連住了兩晚帳篷,再加上現在的身體狀態,感覺今晚怎麼也住不動帳篷了。 就在這時候遇到了一個正在遛彎的老太太,很熱情地跟我們攀談起來。說她之前也接待過朝聖者,也發生過很多有趣的故事。她見我們沒地方住,就帶著我們去小鎮找住處,還真找到一個接待朝聖者的賓館,還開門。這時候也不管賓館多少錢了,當即就決定住下。我感覺如果再住帳篷我可能真的就要不行了。 不過老闆說讓我們過半個小時再來,現在還沒開門。老太太就特別熱情地邀請我們去她家做客。她說家裡有點亂,還要收拾一下,正好我們就把包放在她家,先去附近的家樂福買點吃的。雖然非常信任老太太,放下包後還是把護照錢包取出來帶在了身上。 河邊暴走,遇到老太太,找賓館,去老太太家,都是一系列發生的事情,中間一點沒休息,完全靠著腎上腺素在支撐。放下包,走在去超市的路上,才發現走路都已經一瘸一拐了。在家樂福買了一些晚飯和零食,就走回了老太太家裡。我們的鞋在河邊泥地里走過,進門準備脫鞋,但老太太執意說不用。進屋後,發現桌上已經擺好了給我們準備的餅干和熱巧克力。然後就用法語聊天。此時我已經非常累了,但是老太太人很好也很熱情,就勉強支撐著聊天。我們在超市買了個小蛋糕送給她表示感謝,走的時候她卻執意讓我們帶走當早飯,還又硬給我們塞了一些餅干和水果。這一路真是感受到了不少朝聖者這個身份帶來的溫暖。 晚上五點多到了酒店,真是最後一絲力氣也沒有了。迅速洗了澡,想先睡一會,但躺了兩個小時也沒睡著。七點多,起來後發現沒有胃口,就開始有一點慌了。按照今天這種運動量,我前幾天都是餓的不行,一頓能吃兩頓的量。我之前也經歷過這這種運動後沒胃口的情況,是身體透支累過勁的徵兆。勉強吃了幾口從家樂福買的烤雞和土豆,都已經涼透了。吃完之後就又躺下了,感覺很不舒服,一陣陣反胃。我記得我有一次累過勁後吃飯都吐了出來。現在就只能躺在床上祈禱不要吐,趕緊睡著,睡一覺身體能順利恢復。這才走了不到一半,身體可不能就這樣罷工。想著想著,就這樣迷迷糊糊地睡著了。無助的時候, 接受到當地居民招待這種體驗真的非常刻骨銘心。 之前我走 法國 之路的時候, 遇到兩個 臺灣 的阿姨, 她們有一次走到一個小鎮, 已經沒力氣再走了, 但albergue卻滿了.
最後附近有個老太招待她們去老太家住, 在院里摘蘋果, 一起吃飯. 聽她講這事的時候, 她特別開心。 是的。我覺得人們對於這種長距離的出行者普遍有一種特別的感情。可能會在他們身上映射自己內心深處對自由和遠方的嚮往,幫助他們可能也是在幫助自己。在加上朝聖者的宗教身份的加持,一路真的接收了非常多當地居民的幫助。尤其是我們是聖誕期間出行,後面也會寫到,有很多住宿本來都不營業了,打電話咨詢後會特地來為我們開門。 12.27 D7 重見天日起點:Yenne終點:Sanit-genix里程:24.4公里住宿:庇護所 早上醒來,第一件事就是去感受自己的胃。發現有了餓的感覺,懸著的心才放下來。餓了就說明身體挺過了這一次疲勞。再感受一下腦袋,發現偏頭疼也消失了。起床後在房間開始吃早飯,蛋糕和昨天剩的雞肉,把昨晚沒吃的都補了回來。洗漱完畢,吃飽喝足,感覺我又能走了。 酒店房間,69歐元,也不算太貴。這一晚的睡眠真是救我一命。
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早上發現登山杖都已經捅漏了,還能勉強繼續用
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退房後,先去找老太太告別,也是再次感謝她昨天的招待。到了之後發現只有他的丈夫在,簡單聊了一會,老太太也回來了,是剛剛完成早上健走10公里的鍛煉。他們對我們來告別也很開心,給我們留了電話,老太太還把我們送到村口。 告別老太太,繼續走路。睡了一晚上好覺,感覺身體舒服多了。腳雖然也還是痛,但感覺身體也慢慢適應了這種疼痛。邊走給晚上預計達到的小鎮庇護所打了電話,居然開門,就訂好了位置。知道晚上能睡在屋頂下,走路都更有精神了。 每天早上都是大霧。
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太陽升起,霧也慢慢散去。
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今天先要翻一座小山。慢慢爬到了雲霧之上,出發以來第一次見到這麼藍的天。在陽光下,我甚至脫得只剩短袖。有一種春天到了的感覺,暖洋洋的。
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安靜,祥和,仿佛來到了無憂無慮的夏爾。
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坐在村口的椅子上,休息,曬太陽,偶爾有幾聲狗叫。看到這藍天有一種說不出的感動。真的難以想象前幾天在陰雨和泥地里是怎麼過來的。
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雞也在曬太陽
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村口在曬牛糞,曬乾後是很好的燃料
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藍天怎麼也拍不夠
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路過一片森林,黑黢黢的
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走到下午兩點多,實在餓了,就坐在路邊的石頭上,上手啃昨天家樂福買的烤雞。還有路人跟我們說bon
appetit(法語的用餐愉快)。藍天白雲下,村口啃著烤雞,有種丐幫大俠的感覺。
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如果是走最熱門的 法國
之路,到處是餐廳和教堂可以蓋章,人們為了省護照的空間,並不會每到一個地方都蓋章。而我們這條路本來教堂和餐廳就少,還很多都關門,就不放棄每一次蓋章的機會。還經常為了蓋章離開主路去找庇護所,結果發現沒有開門,失望而歸。 走到下午四點,看到離主路10分鐘左右的地方有個庇護所,就決定試一試。到了之後敲門,發現是一家人整租了庇護所,在過聖誕節。又在村裡問了問,問到了庇護所老闆的家,也在附近,找過去了,發現果然有章。照例又是對我們冬天朝聖表示一番驚訝,還問我們是否需要水。 蓋到章,心滿意足。這時候也快日落了,斜陽打在林間小路上。
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夕陽映在山谷里
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像是夢裡的夏爾
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動物們也在享受今天最後的一點陽光