Hygge丹麥,是旅途中的“小確幸”——丹麥8日行記
騎車回到城區,這一次,我打算去當地的集市,Reffen小食街,離主城大約3公里吧,騎車剛剛好。這也是由廢棄集裝箱改建而成的市場,算是“可持續”的二次利用啦 來看看普通老百姓都在吃點啥吧~果然沒有人不愛吃烤雞~~ Reffen真的極具當地特色,大家都在戶外隨意坐,集裝箱改造的店鋪散髮著各種料理的香味,復古的氣息撲面而來。 沿著運河也有不少座椅,甚至還有人自帶躺椅而來,也太愜意了。 這是我點的 漢堡 ,看到小哥在後廚調製美食,也是一種不錯的消遣方式。 礁市場中間是一塊滑板場地,也有人在這裡玩自行車,我純當免費表演看,還挺有意思的。 還有人會選擇在河岸邊聊天,邊欣賞美景邊與朋友小聚。 吃著晚餐看著夕陽,雲彩雖然遮住了部分藍天,但是景色還是那麼美。 結束了城市騎行的一天,沒有像特種兵那樣收集景點,更多的是慢慢體會了宜居的城市生活。 ↑哥本哈根 除了騎車,水上運動也是 丹麥 夏天不可或缺的一部分 ↑哥本哈根 這是一個離機場僅10分鐘的公園,據說是個人造小島,島上有各種活動,除了騎行之外還有皮划艇、槳板,我免費租了個綠色皮划艇,在這裡提個船 ↑哥本哈根 環境還是想當美的,有點 宮崎 駿動畫的趕腳。 ↑哥本哈根 和一群小朋友一起划船的體驗真不錯 ↑哥本哈根 這就是我的綠色皮划艇啦,邊划船邊撿垃圾可以免費體驗1.5小時~! 教大家如何在 哥本哈根 蹭一個免費的皮划艇,下載GreenKayak app,註冊賬號並選擇你想預約的時間及上船碼頭,到上船點線上check in就可獲得一條綠色皮划艇,帶上垃圾桶和設備,就可以邊划船順便撿垃圾。這真的很符合 丹麥 人對於“可持續旅行”的理解了!!
但是 哥本哈根 乾凈得一點垃圾都沒,於是我只能撿了點水草回來稱重並且check out ,然後把水草丟回了 水裡 。PS:免費的船非常緊俏,提前兩周約比較好。 安徒生的故鄉,童話的中心——歐登塞歐登塞 (Odense)一詞來源於“Odins Vi”,也就是“奧丁的神殿”之意,奧丁是 北歐 神話中的主神(最高神)。 歐登塞 是 菲英島 的首府、 丹麥 第三 大城 市,世界著名童話作家安徒生的誕生地,也是 丹麥 最古老的城市之一。 ↑安徒生博物館 安徒生博物館,坐落在安徒生出生的城市中心的花園和Tinderbox文化中心內。由 大名 鼎鼎的畏研吾團隊所設計。在這裡,那些著名的童話故事不僅將以書面形式呈現出來,更會通過博物館和花園的物理空間為人們帶來沉浸式的體驗和感知。設計師就是要以建築和景觀的形式來體現安徒生作品的精髓。 ↑安徒生博物館 建築的建造形式被削弱,游客將被引入由茂盛樹木和樹葉創造的“迷宮”般的空間中。地下世界通過一系列下沉庭院與地面花園相連,從地面上看,這些下沉庭院如同一個個“洞穴”,打開了從童話世界到現實世界的“大門”。 ↑安徒生博物館 站在這裡往下看真的有點震撼,安徒生故居博物館內的景色盡收眼底,滿眼都是綠色。 ↑安徒生博物館 ↑安徒生博物館 結構由雲杉木建造,木梁暴露在外,放射型的梁讓人仿若置身 大樹 下,建築表皮有細長的松木隔柵,建築被玻璃包裹,風格既限研吾,也十分契合本土精神。呼應安徒生故居的住宅半木結構~也與外部花園有機結合。 ↑安徒生博物館 在館內,安徒生的人生經歷,藝術作品,童話故事,珍貴物品等使用當代展廳與科技視聽交互藝術結合起來,而且館內中文全覆蓋,耳機,講解牌,標題等等。
耳機的神奇之處,實際是一個語音觸發裝置,當你位立在展品前地上帶有語音標識的貼紙處,或過道中都會有講解引導。
劃重點:安徒生博物館的語音導覽有中文!!! ↑安徒生博物館 博物館內用幻燈及實物展示,把安徒生極具戲劇感的一生完全展現了出來,令人唏噓又令人崇敬。 ↑安徒生博物館 你可以在這裡瞭解到最真實的安徒生,還有由許多童話故事構成的裝置交互藝術,等待我們去發現與探索~ ↑安徒生博物館 博物館內還有安徒生金屬雕像,對於安徒生的外貌總有不同的聲音,但是在這樣的才華面前,外貌是否真的重要? ↑安徒生博物館 博物館最後的展區全是互動裝置,也是我最喜歡的一部分,把動畫故事里的場景還原出來,有拇指姑娘的家,有皇帝的新衣,有五彩繽紛的鏡面設計,以全新的表現形式讓我體會到了博物館的魅力。 ↑歐登塞 博物館門口就是安徒生故居(左側的黃色小屋),原來童話的作者就是從童話世界里走出來的~ ↑歐登塞 歐登塞 雖然城區雖然不大,卻有著古樸精緻的氣質,一排排紅磚灰瓦的小屋,帶著典型的 北歐 建築風貌,用細碎的卵石或磚塊鋪就的路面,天然而整潔。岸邊樹木鬱蔥,時間隨光線漲落,滋味悠長,置身其間,仿佛打開一篇古老的童話。 ↑歐登塞 不光是安徒生博物館,安徒生故鄉 歐登塞 的每一個街角都很有童話的氛圍,每一棟小樓都像是童話里走出來的,也難怪 歐登塞 造就了安徒生呀~ 騎行艾爾島,全網首份Aero Island全攻略我一直覺得, 北歐 有一種遺世的冷清感,這種冷清感或許跟地理環境有關,漫長的冬季,綿長的海岸線。但 丹麥 似乎有一種不像是 北歐 的熱烈,特別是Aero Island完全打破了我對 北歐 的刻板印象。
彩色的船塢分佈在 艾爾 島的每一片沙灘,它們似乎比“小美人魚”更能代表 丹麥 特色。船塢、皮划艇、自行車和沙灘上歡快的人群, 丹麥 夏天的色彩感就是如此跳躍。 ↑艾爾島 嘿,這是我收集到的彩色船塢,你喜歡嗎?
有不少人問我船塢是做什麼用的,簡而言之,就是 丹麥 當地人小小的沙灘度假屋,在海灘邊休息時用的,船塢後側可以停靠小船或皮划艇,屋裡大多是出海工具或休息桌椅,見到不少 丹麥 人都是一家子來船塢過周末,畢竟夏天太短,要抓住能下水的每一天。
但是 哥本哈根 乾凈得一點垃圾都沒,於是我只能撿了點水草回來稱重並且check out ,然後把水草丟回了 水裡 。PS:免費的船非常緊俏,提前兩周約比較好。 安徒生的故鄉,童話的中心——歐登塞歐登塞 (Odense)一詞來源於“Odins Vi”,也就是“奧丁的神殿”之意,奧丁是 北歐 神話中的主神(最高神)。 歐登塞 是 菲英島 的首府、 丹麥 第三 大城 市,世界著名童話作家安徒生的誕生地,也是 丹麥 最古老的城市之一。 ↑安徒生博物館 安徒生博物館,坐落在安徒生出生的城市中心的花園和Tinderbox文化中心內。由 大名 鼎鼎的畏研吾團隊所設計。在這裡,那些著名的童話故事不僅將以書面形式呈現出來,更會通過博物館和花園的物理空間為人們帶來沉浸式的體驗和感知。設計師就是要以建築和景觀的形式來體現安徒生作品的精髓。 ↑安徒生博物館 建築的建造形式被削弱,游客將被引入由茂盛樹木和樹葉創造的“迷宮”般的空間中。地下世界通過一系列下沉庭院與地面花園相連,從地面上看,這些下沉庭院如同一個個“洞穴”,打開了從童話世界到現實世界的“大門”。 ↑安徒生博物館 站在這裡往下看真的有點震撼,安徒生故居博物館內的景色盡收眼底,滿眼都是綠色。 ↑安徒生博物館 ↑安徒生博物館 結構由雲杉木建造,木梁暴露在外,放射型的梁讓人仿若置身 大樹 下,建築表皮有細長的松木隔柵,建築被玻璃包裹,風格既限研吾,也十分契合本土精神。呼應安徒生故居的住宅半木結構~也與外部花園有機結合。 ↑安徒生博物館 在館內,安徒生的人生經歷,藝術作品,童話故事,珍貴物品等使用當代展廳與科技視聽交互藝術結合起來,而且館內中文全覆蓋,耳機,講解牌,標題等等。
耳機的神奇之處,實際是一個語音觸發裝置,當你位立在展品前地上帶有語音標識的貼紙處,或過道中都會有講解引導。
劃重點:安徒生博物館的語音導覽有中文!!! ↑安徒生博物館 博物館內用幻燈及實物展示,把安徒生極具戲劇感的一生完全展現了出來,令人唏噓又令人崇敬。 ↑安徒生博物館 你可以在這裡瞭解到最真實的安徒生,還有由許多童話故事構成的裝置交互藝術,等待我們去發現與探索~ ↑安徒生博物館 博物館內還有安徒生金屬雕像,對於安徒生的外貌總有不同的聲音,但是在這樣的才華面前,外貌是否真的重要? ↑安徒生博物館 博物館最後的展區全是互動裝置,也是我最喜歡的一部分,把動畫故事里的場景還原出來,有拇指姑娘的家,有皇帝的新衣,有五彩繽紛的鏡面設計,以全新的表現形式讓我體會到了博物館的魅力。 ↑歐登塞 博物館門口就是安徒生故居(左側的黃色小屋),原來童話的作者就是從童話世界里走出來的~ ↑歐登塞 歐登塞 雖然城區雖然不大,卻有著古樸精緻的氣質,一排排紅磚灰瓦的小屋,帶著典型的 北歐 建築風貌,用細碎的卵石或磚塊鋪就的路面,天然而整潔。岸邊樹木鬱蔥,時間隨光線漲落,滋味悠長,置身其間,仿佛打開一篇古老的童話。 ↑歐登塞 不光是安徒生博物館,安徒生故鄉 歐登塞 的每一個街角都很有童話的氛圍,每一棟小樓都像是童話里走出來的,也難怪 歐登塞 造就了安徒生呀~ 騎行艾爾島,全網首份Aero Island全攻略我一直覺得, 北歐 有一種遺世的冷清感,這種冷清感或許跟地理環境有關,漫長的冬季,綿長的海岸線。但 丹麥 似乎有一種不像是 北歐 的熱烈,特別是Aero Island完全打破了我對 北歐 的刻板印象。
彩色的船塢分佈在 艾爾 島的每一片沙灘,它們似乎比“小美人魚”更能代表 丹麥 特色。船塢、皮划艇、自行車和沙灘上歡快的人群, 丹麥 夏天的色彩感就是如此跳躍。 ↑艾爾島 嘿,這是我收集到的彩色船塢,你喜歡嗎?
有不少人問我船塢是做什麼用的,簡而言之,就是 丹麥 當地人小小的沙灘度假屋,在海灘邊休息時用的,船塢後側可以停靠小船或皮划艇,屋裡大多是出海工具或休息桌椅,見到不少 丹麥 人都是一家子來船塢過周末,畢竟夏天太短,要抓住能下水的每一天。