【雲中鶴】 肯尼亞看動物遷徙

肯尼亞自助遊攻略
河馬池畔的棧道和瞻台

我們後來的幾天,都是在 馬賽 馬拉保護區度過,每天乘車出去Safari。
“Safari”這個詞起源於當地斯瓦希里語,意思是獵游,即狩獵旅游。現在,這個詞已經正式併入英語詞彙,廣泛流行在計算機網絡上,並且成了一款著名的瀏覽器的名字。當然,我們在草原Safari,是用照相機代替獵槍了。
狂野 非洲 草原,野生動物的家園,這食草類的動物多極了,隨處可見。其實,真正遷徙的只有角馬(也叫牛羚)、斑馬和羚羊,它們每年二月在鄰國 坦桑尼亞 的塞倫蓋蒂草原交配,為了躲避乾旱,追尋水源和新鮮草場,從六月開始,百萬遷徙大軍,浩浩蕩盪向 東北 ,越過滿是鱷魚殺機的馬拉河,邊吃邊走,一路來到 肯尼亞 的 馬賽 草原,場面極其壯觀,期間,還有三四十萬幼崽降生在遷徙的路上。面積只有塞倫蓋蒂草原十分之一的 馬賽 馬拉,只能短期維持數百萬外動物的生活,所以,待到九月,它們走了一個“∞”字形,又從東線返回 坦桑尼亞 長滿新草的塞倫蓋蒂草原。
通常,遷徙走在前面的是斑馬,是大軍的先鋒,善以鋒牙利齒咀嚼草莖頂部。走在中間的角馬,是大軍的主力,吃草的主要頸部。大軍壓陣的是羚羊,角馬離開後,大地上剛剛長出的嫩草,正是後面羚羊的美食。

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草原上的角馬
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斑馬和角馬與落寞寂然的合歡樹為伴
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遷徙的隊伍
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遷徙的隊伍
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馬賽 草原上百萬計的角馬
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回酒店的路

我們四個人固定乘坐一輛越野麵包車,車的頂棚能夠打開,可供兩個游客探出身子照相。
烈日飛塵,車子顛簸在野草和灌木叢中。司機是個黑人,長得彪悍,駕駛技術極野,碰到水窪地,常以最大速度衝過去,經常顛得我們拋離座位,他告訴我們,車子慢了就會陷到裡面。這的司機分金牌和銀牌,不是區分司機的駕駛技術,而是衡量司機尋找動物的能力,尤其是尋找大型貓科類動物的能力。草原上的觀光車都裝有短波電臺,全部調在一個頻率上,只要一個司機發現目標對著電臺呼叫,其他越野車立刻會從四面八方直線向這匯聚,如果這時站在高處看,場面很有意思。
草原上的大型貓科動物只有 獅子 和獵豹,每個家庭都有一塊屬於自己的領地。這的食草類動物有很多是不參加遷徙的,很好撲食,所以它們一年到頭都有鮮肉可吃,大部分時間懶懶地躲在灌木叢下睡覺,要你去尋找。被髮現的 獅子 、獵豹面對一大堆越野車和游客的“長槍短炮”,一點也不驚慌,若無其事地理著毛,就好像關在動物園的籠子里,對籠子外的游客視而不見,早已習慣了。

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孤獨
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悠然
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居高
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殺機
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危險
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自在
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溫馨
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溫暖
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馬拉河邊的狒狒
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黑面羚
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“有種你們下來”

馬賽 馬拉保護區內常住居民只有 馬賽 族人,這是一個還處在氏族部落社會的游牧民族,實行一夫多妻制,至今都不肯走出草原,不肯接受文明,過著茹毛飲血的生活。
馬賽 人女人光頭。只要是純種的 非洲 黑人,一輩子不剪頭,頭髮長度也不會超過一寸,所以,你看到的黑人,無論是長髮還是小辮,超過一寸以上的頭髮都是假的。
馬賽 人喜歡用刀在牛脖子處劃破直接飲生血,每家養了幾頭牛,脖子上都是刀痕纍纍。一個部落的佈局,最外圍是圓籬笆牆,人住的窩棚在內圈,中間的場地是牛群,這樣的目的,是保護牛群不被野獸傷害。
歷史上, 馬賽 人以作戰勇敢、凶猛著稱,我臨來看了一部電影,叫《走出 非洲 》,一個情節我記憶猶新,草原上十幾個正在行走的全副武裝的英軍士兵,發現遠處過來了一隊手持長矛的 馬賽 人,立刻嚇得躲起來,只喘氣不敢出聲。
如今的 馬賽 人,已敞開雙臂歡迎游客到來。我們在 馬賽 人村寨前接受他們的歡迎禮儀,先是男人原地蹦跳,又拿長矛跳起戰舞,女人咿咿呀呀地唱歡迎客人的歌,表演鑽木取火等,隨後就進寨參觀他們的生活。他們住的屋棚是樹枝搭的,外層簡單地糊了一層泥,不大,也就十平米左右,又黑又矮,我低頭進門,一挺身子,差點把屋頂頂漏。
在村寨的角落有一個像個市場的小院子,每個攤位都擺著差不多類似的小工藝品,所有攤主都會很清晰地衝著你笑著說“人!民!幣!”,我記得此前這個寨的 馬賽 人導游曾告訴我們,全寨只有他一個人會講英語呀,可見 中國 的影響力。我順手拿起一個金屬手鏈把玩,夫人在旁提醒,看每個攤的工藝品做工一樣,可能是從 中國 義烏 過來的,我趕緊放下。如果從 非洲 原始部落買了一個國貨回去炫耀,可丟人到家了。

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馬賽 人
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馬賽 人的歡迎禮儀
原地高跳
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部落里的 №1,在唱歌歡迎我們
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我頭戴獅鬃
馬賽 人勇敢的象徵
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表演鑽木取火
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戴假髮的 馬賽 人
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夫人與 馬賽 人翻譯交談
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我與老酋長(我右側)
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馬賽 人的市場

月華如水,草蟲高鳴,草原還在沉睡。我們起早乘車來到熱氣球公司的基地,這是我第一次乘熱氣球。
起飛前,弔籃和裡面的人先都側躺,待熱氣球升起後,把它拉正,帶離地面。
司機是個四十多歲的白人,駕駛技術嫻熟,為了調整飛行高度,不時打開弔籃中間的燃氣閥,兩三米高的火焰,立刻沖向球體內部,發出巨大的轟響。熱氣球在天上時而幾十米高,時而幾百米高,隨著微風,慢慢地向西飄著。
清晨,東方發亮,這時的感覺愜意極了。微風拂面,看日出,看黑壓壓甦醒了的動物,看廣袤無垠而又生機勃勃的 東非 大草原。只是日出方向是逆光,照不出好相片。
我們這個熱氣球弔籃里有16個人,都是 中國 游客。當看到地面上,被我們驚嚇而四處奔跑的角馬時,不知誰說了一句,“這麼多,鱷魚哪裡吃得完啊”,立刻有人接了一句,“這哪夠 中國 人吃啊”。 中國 式的幽默,大家哄笑。
一個小時後到了馬拉河邊降落,酒店已經事先在這,給我們準備好了野外露天的香檳酒早餐。
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起飛前,司機作安全教育
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準備起飛
上排左邊第二個是我
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我們先升起來了