迷失在“中土世界”----閱讀新西蘭
↑大漢堡 ↑大漢堡 ↑大漢堡 超市快餐 在大部分的時候,我們吃的是從超市買回來的食品。在我們住的周邊有一個西式超市和一個中式超市。中式超市裡日常用品琳琅滿目,方便面榨菜各種調料林林總總應有盡有。我通常在西式超市裡買東西,麵包香腸芝士牛奶作為第二天的早餐或外出攜帶的午餐;熱得燙手的即時盒飯是當晚的晚餐,只要是有肉有芝士的盒飯都甚合我意,最喜歡土豆 沙拉 加香腸。在一個賣 沙拉 的玻璃櫃臺前,櫃臺上放著三個透明的一次性圓盒,上面用黑筆標著“100”、“300”、“500”的字樣,我指著“100”字樣的盒子,又指著菜盆中切得細細的包菜絲,對售賣員用中文說“我要這個”。她居然聽懂了,看了看我身後的兩個同伴,露出了不以為然的神色,給我盛了一盒放到櫃臺上。我指著盛好的菜盒,對她伸出四跟手指,說“four”,她恍然 大悟 ,又給我盛了三盒蔬菜 沙拉 。依靠這種快速有效的溝通方式,便有了走遍天下的勇氣(哈哈)!以後每天都要買上一盒蔬菜 沙拉 來補充維生素和膳食纖維。
一直不會認紐幣的硬幣面值,超市結賬時便掏光零錢包,在手掌上攤開讓收款員自己挑,挑完再把剩下的收起來。 ↑皇后鎮 購物
皇后鎮 是全世界的“後花園”,是度假之都!雖然只是一個小鎮,卻顯示出國際大都會的氣質。購物、餐飲、各種各樣的酒吧、咖啡廳和濃郁的藝術氛圍都讓來這裡游玩的人感到充滿樂趣。在這裡,每個人都能找到最適合自己的休閑方式。我和Linda同室,我們的樂趣在於到處游走拍照片。蘭泥和識圖君同室,她們倆則逛遍了鎮上的所有商店,為大家的購物提供了大量的參考資料。不過, 皇后鎮 的消費畢竟是高的, 新西蘭 的物價在不同的地域有不同的價位。舉例說明: 一瓶Royal Nectar皇家花蜜蜂毒眼霜,在 皇后鎮 西人的店里賣43元紐幣,在華人的店里賣34元紐幣,而在 奧克蘭 皇后大街茵茵帶我們去的華人商店只賣25元紐幣(還可以刷支付寶用人民幣支付)。
皇后鎮 鮮有高樓大廈,也鮮有簇新的房屋,街道都帶著光陰的“包漿”。道路兩旁林立著各種精緻的紀念品店服飾店餐廳咖啡館畫廊。逛到夕 陽西 下,走累了,便拿了幾瓶薑汁啤酒坐在中心廣場 大樹 下的椅子上,披上新買的羊絨披肩,看店鋪霓虹的五光十色,看悠閑的行人和倒映著點點燈光的瀲灧湖水,忽然很想就一直這樣坐下去……
孤陋寡聞的我第一次來到南半球。抬頭髮現上弦月是“C”字形的;5月份的 皇后鎮 即便是正午時分陽光也是斜斜的……
天空纜車699.82元人民幣/四人。 ↑皇后鎮 ↑皇后鎮 ↑皇后鎮 皇后鎮-奧克蘭5.11(第十天) 皇后鎮 \- 奧克蘭 (宿 奧克蘭 玫瑰園酒店)
戀戀不捨地離開了 皇后鎮 。
千帆之都 奧克蘭 用它明媚的陽光歡迎我們。下午兩點多到達,放下行李便趕往游艇碼頭。我們的車從北城往南城行駛,遠遠便看到,道路左側海灣平靜的海面上飄蕩著各色游艇和小船。原來,今天恰逢周六, 奧克蘭 人崇尚健康運動,再節儉的家庭也要有一艘船,每到周末全家人帶著吃的玩的到船上,把船駛出碼頭,在海上漂著玩著。
我們來得不巧的是恰逢茵茵畢業論文提交審核的關鍵節點。好在我們在都市裡玩,交通便利。於是,茵茵把我們帶到游艇碼頭便離開了。
游艇碼頭在海港大橋的東側,一條條伸向海面的棧道兩旁都是停著的游艇,放眼望去,桅桿如林。在現代都市的背景板下,密密麻麻的游艇如整齊列隊的士兵。船陣相對靜止,而船影桅影卻在水面搖曳生姿。我們順著碼頭走著看著拍著,感慨著千帆之都的無限魅力。一名老者划著橡皮艇在我們的眼皮子底下來來去去,和我們友好地打招呼。夕陽中,一艘小艇從鋪陳著彩雲的遠處駛來,在水面犁出兩道漣漪。
奧克蘭 海港大橋連接著 奧克蘭 市懷特瑪塔港的南北兩岸,大橋建於1959年,全長1020米,離海面高43米,是 奧克蘭 的代表性景觀。我們從橋下轉到大橋的西側,沿小路向前。路邊有人垂釣,有人跑步,有人帶孩子玩耍,有人在遛寵物……所有人都在悠閑地做著自己的事情。一葉白色的孤帆從橋下穿過,我慌忙舉起相機按下了快門。 ↑奧克蘭海港大橋 ↑奧克蘭 ↑奧克蘭 ↑奧克蘭 ↑奧克蘭 ↑奧克蘭 ↑奧克蘭 ↑奧克蘭海港大橋 ↑奧克蘭 暮色降臨。離開碼頭,朝著在哪裡都能看到的天空之塔走去。想象中的塔是建在綠草茵茵之中,或者像 天津 的電視塔一樣建在水中,想不到卻是在鬧市中間,如一個巨大旗桿般佇立在購物中心的門口。縱橫的街道上熙熙攘攘霓虹閃爍,切開的蘋果瓣一樣的華為標誌高懸在一棟大樓上閃著光芒,格外醒目。找到一家 日本 拉麵館吃晚餐,玻璃門上居然看到了大眾點評的圖標,一時又不知身處何方了。
住宿的玫瑰園酒店離市中心較遠。窗子對面真的有一片還在盛開的玫瑰。隨手一拍,又是滿滿的 新西蘭 元素:參天 大樹 茵茵綠草運動的身影和遠處蔚藍的海……
奧克蘭 玫瑰園酒店1138.18元(人民幣)/四人
↑皇后街 ↑玫瑰之家公寓 ↑玫瑰之家公寓 窗外的玫瑰園 奧克蘭-霍比特人村-螢火蟲洞-羅托魯瓦5.12(第十一天) 奧克蘭 \- 羅托魯瓦 (霍比特人村、螢火蟲洞)(宿 羅托魯瓦 阿裡 斯塔)
一早便離開酒店,開啟了北島的游歷。
這一天是周日,一路上盛裝出行的人們讓我們過足了眼癮。白頭髮的紳士們穿上了老式的各色制服,腰板挺直地開著他們鋥光瓦亮的老爺車在路上招搖。我們一輛輛追逐著他們,欣賞贊嘆!路上遇到的老太太們卻都是一腳油門踩到底,風馳電掣地呼嘯而過。
車子一直行駛在高速路上,路不是很寬,沒有收費站,有路口即可進入。地勢多丘陵,連綿的牧場,散落的牛羊。據說在 新西蘭 牧場養牲畜並不是隨心所欲的,政府會根據牧場主所擁有的牧場面積來決定飼養牲畜的品種,由小到大依次是羊、牛、羊駝。數量也是由政府定,由此保證了自然環境不會因著人的貪婪而被破壞。給欲望劃定了邊界,也是文明的一種表達方式。 霍比特人村霍比特人村 中午到了 瑪塔瑪塔 小鎮,在游客中心辦理登記手續後又驅車前往集合點。景區就是電影《指環王》和《霍比特人》拍攝地,門票包括贈綠龍酒館飲料1杯。霍比邨每天開放,每隔15分鐘便有一名導游帶領一組游客進村參觀。
在集合點等了一會兒,湊夠一車游客後通往景區的大巴就啟動了。一路 上高 低起伏的草原,吃草的羊群,和遠處遺世獨立的 大樹 ( 新西蘭 到處是這樣的景象,就像《只有芸知道》裡面收留了羅芸骨灰的那棵 大樹 和它腳下的原野)。到了村子門口,一名年輕的 中國 女導游接管了我們,下麵的行程便是由她帶領大家步行觀光。
通過一條幽靜的小路,便真的走進了霍比邨!勇敢勤勞善良的小矮人霍比特人是一個獨特的族群,霍比邨是他們的美麗家園,在電影中叫做夏爾。一片高低起伏的丘陵間點綴著幾十間有些像 中國 窯洞但比例縮小的小房子(被稱為洞屋),有小路相連。小院子里開滿鮮花,門前擺放的東西常常代表了這家人的職業, 比如 有魚竿還掛著熏魚的是漁民;擺著麵包的是烘焙師;擺著農具和農產品的是農民,南瓜是真的,定時更換。有的房後面還晾著衣物,似乎一會兒就會有人出來收衣服。畢爾博舒適精緻的袋底洞在最高處,屋子上面是一棵巍峨 大樹 ,據導游說,那 大樹 的每一片葉子都是人工用硅膠做出來的,因為原來的樹枯死了,為了拍續集人工複原了 大樹 。
執導《指環王》三部曲和《霍比特人》三部曲的是 新西蘭 籍大導演彼得• 傑克遜 ,他選中了自己的故鄉來作為電影拍攝地。因為需要修建一條1.5公里的道路通向拍攝場地,施工需要重型土方機械,他很希望 新西蘭 政府能夠出資幫助修建,但是總理沒有答應,因為沒有這樣的一筆預算,不過總理答應派遣 新西蘭 皇家陸軍部隊免費幫助建設,提出的唯一條件就是:基地要永久保留!於是有了我們今天還能看到並親歷其中的霍比邨。
走過雙孔橋,便來到綠龍酒吧。櫃臺里一位白髮的老者微笑著招呼客人,和我們的小導游親切地開著玩笑。有其他的飲料,但我們都選擇了傳統的英式啤酒,要的就是品味這原汁原味。屋子光線昏暗,保持了電影里一模一樣的陳設,壁爐里燃燒著熊熊的火焰,手握著古樸的酒盃,在皮沙發上坐下來,便有了置身電影中的感覺。
離開時,一直陰沉的天空飄起了雨滴,我們撐起了景區貼心準備的雨傘。
途中 ↑霍比特人村 游客中心 ↑霍比特人村 去往景區的大巴 ↑霍比特人村 ↑霍比特人村 ↑霍比特人村 ↑霍比特人村 ↑霍比特人村 農夫的家 ↑霍比特人村 漁民的家 ↑霍比特人村 ↑霍比特人村
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游艇碼頭在海港大橋的東側,一條條伸向海面的棧道兩旁都是停著的游艇,放眼望去,桅桿如林。在現代都市的背景板下,密密麻麻的游艇如整齊列隊的士兵。船陣相對靜止,而船影桅影卻在水面搖曳生姿。我們順著碼頭走著看著拍著,感慨著千帆之都的無限魅力。一名老者划著橡皮艇在我們的眼皮子底下來來去去,和我們友好地打招呼。夕陽中,一艘小艇從鋪陳著彩雲的遠處駛來,在水面犁出兩道漣漪。
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