心中最柔軟的地方,一定要留給佈達佩斯
多瑙河在 歐洲 流經很多城市,而 佈達佩斯 一直享有“多瑙河上明珠”和“小 巴黎 ”的美稱。多瑙河兩岸的佈達與 佩斯 原是兩座獨立的城市,1873年合併成了一座城市並取名為: 佈達佩斯 。在 佈達佩斯 ,方向是很好辨認的。多瑙河是南北走向,所以佈達在西, 佩斯 在東。 ↑匈牙利國會大廈 演員陳強就是參觀了這裡後,給他的兩個兒子取名為佈達和 佩斯 。前文寫到的茜茜公主也非常喜歡 佈達佩斯 。 ↑匈牙利國會大廈 我們剛下電車,就被眼前的建築深深吸引。旅行這麼多年,像這樣還沒來得及找酒店就開始拍照,還是第一次。
國會大廈於1896年開工,到1904年完工啟用,歷時8年,樓高96米,整幢建築除了用了40萬塊磚和100萬塊珍貴石材以外,還奢侈的用了重達40公斤的黃金為建築材料,而且當時已經全面採用了電燈,電梯,機械通風,冷暖空調等先進設備。
國會大廈是可以進去參觀的,需要有導游帶領。門票分很多種,也有不同語言的講解,如果想買英語場要提前預定,預定不上就去現場買,還是有機會買到英語場的。
酒店我們訂的酒店是Art & Design Studio,實際上就是個民宿。房東自稱是個藝術家,訂完房發郵件說是酒店地點只是辦公室地點,實際房間在距辦公室2分鐘步行路程。後來又發中文郵件,說房間距辦公室5分鐘步行路程。最後是在辦公室樓下開車帶我們去的房間,又說是800米。地理位置還是很好,我們住在歌劇院旁邊,離國會大廈和多瑙河不遠。但房間有點小,清潔程度一般,性價比不高,總體來講不推薦。 前幾日在 維也納 ,過於廣闊的地域和過於繁重的旅行任務導致我們幾乎沒時間吃飯。到了 佈達佩斯 ,不再是 維也納 肅穆刻板的感覺,心情也放鬆下來,終於吃了一頓像樣的飯。
貨幣佈達佩斯 的貨幣是福林,商品的福林標價除以40大概就是人民幣的價格。在 維也納 ,每消費一分錢都要乘以8,過得心驚肉跳。 匈牙利 則平易近人多了,這大概也是 佈達佩斯 旅行深得人心的另一原因吧。
自由山自由山是 佈達佩斯 市中心最高的地方,海拔235米,因山頂有一座自由女神像,故名自由山,並於1987年被納入世界文化遺產名錄。 站在自由山的制高點,可以俯視全城。我們為了爬上山頂,耗費大量體力,也沒有帶水。在我的印象里, 歐洲 人是不會像我們一樣,在山頂擺攤賣水的,因為沒有人願意吃這個苦。
就在我極度渴望喝水的時候,我望見了山頂竟然有冷飲車!看來,除了姓名的順序相同外,吃苦耐勞的精神我們也一樣啊! 有水的城市,便有靈氣。 佈達佩斯 沿多瑙河而建,童話式的尖頂房屋鱗次櫛比分列在河兩岸,也許是寬廣的多瑙河隔絕了喧囂。雖然是首都,但 佈達佩斯 是一座安靜的城市。
阿蘭德波頓在《旅行的藝術》一書中寫到:
(大自然)它的巨大體積教導我們用謙卑和善意尊重超越我們的東西。
人的一生如果在大自然中度過,人的性格會被改變不少,不再會爭強好勝,羡慕別人,也不再焦慮。
我們在大自然中所見到的景象可能永遠留在我們一生的記憶中,每當它們進入我們的意識中,便能與我們眼前困境形成對比,給予我們慰藉。
佈達佩斯 就是這樣一座融合了古典與現代、人工與自然的城市。它的城市的功能並不妨礙人們對自然的渴求,反而相得益彰。我的朋友曾說:
如果你腰纏萬貫,就來 佈達佩斯 吧!這座城市絕對會讓你的感官得到極大滿足;如果你囊中羞澀,就來 佈達佩斯 吧!這座城市絕對會讓你覺得有限的錢花在了刀刃上!
Tram國家地理雜誌將 佈達佩斯 的Tram2列入世界十大最棒的電車旅行經歷。T2 沿多瑙河岸而行,是欣賞河岸風光的好方法。我們因為要參觀景點,也多次乘坐Tram 2。此外還有T4和T6可以選擇,特別是在很熱很累的時候,跳上一輛空調電車簡直是拯救了旅行者。我們購買了72小時的公交車票,可以乘坐絕大多數的公共交通,包括地鐵、交通船。所以我要極力推薦在 佈達佩斯 旅行時購買交通票,省時省心省錢。
次日清晨,我們在街角的咖啡店吃了早餐。一杯咖啡、一杯橙汁加兩個麵包大概4、5歐。接著我們便前往漁人堡。
漁人堡、馬加什教堂漁人堡是一個新哥特式和新羅曼風格的觀景台,位於 匈牙利 首都 佈達佩斯 佈達一側多瑙河河畔的城堡山,鄰近馬加什教堂。它修建於1895年到1902年之間,設計師是弗里傑·舒勒克。二戰期間,漁人堡近乎毀滅。
1947年至1948年之間,弗里傑·舒勒克的兒子亞諾什·舒勒克負責了修複工程。 馬加什教堂,約瑟夫皇帝和伊麗莎白皇后(茜茜公主)曾在此加冕。
城堡的二層有兩個餐廳。餐廳的迴廊里有絕佳的觀景角度,如果有時間在此漫游,不妨到餐廳坐坐。我們到達的時候餐廳還沒有營業,但透過迴廊,可以遠眺多瑙河對岸的國會大廈。
馬加什教堂與漁人城堡間的銅像,是第一位 匈牙利 國王——阿爾帕德王朝—— 聖斯蒂芬 一世國王雕像(King St. Stephen’s statue) 聖斯蒂芬 國王是 匈牙利 第一個天主教國王(公元1000年加冕),同時也可以說是 匈牙利 國的建立者。
門票
1\. 漁人堡不需要門票。
2\. 馬加什教堂我們沒有進去,據說不需要門票。但是教堂內部的一個房間需要門票。所以在教堂門口買的票可能只為這一個房間,不去那個房間就不用買門票。 上午剩下的時間我們在佈達城堡一帶遊蕩,游人如織。佈達城堡的衛生間收費1歐(約8元人民幣),接受1歐或者2歐,不接受2個0.5歐。不要以為多麼豪華,其實只是一個普通衛生間。
所以,在 歐洲 想去衛生間可以去豪華酒店或者咖啡館,一杯咖啡1歐多,順便去衛生間。
中午在Menza吃的午飯,沒有提前做功課,直接在大眾點評上找的,沒想到離我們很近,就決定去看看。
匈牙利 的鵝肝非常有名,據說聲名遠揚的 法國 鵝肝也是從 匈牙利 進口的。要註意的是很多菜的名字叫鵝肝,但實際是用鴨肝做的。最好還是到商店或者市場買到鵝肝醬,因純度不同,所以價格有異。 匈牙利 本土出售的價格便宜,味道一流。我們在 佈達佩斯 沒有買到,最後在 布拉格 機場買的,價格昂貴。
另外, 佈達佩斯 街邊的 土耳其 烤肉Kebab也非常值得一試。我們吃的時候沒來得及拍照。
下午最熱的時候,我們參觀了國會大廈。由於在網上沒有預定到英語場次,我們決定到現場碰碰運氣,最後很順利地買到了。
國會大廈1873年,佈達、老佈達、 佩斯 三個城市組成瞭如今的 佈達佩斯 ,當時的馬扎爾人必須要成立一個上得了臺面的立法機關來彰顯這個城市與國家,在這種情況之下, 匈牙利 國會大廈就此成型。
國會大廈於1896年開工,到1904年完工啟用,歷時8年,樓高96米,整幢建築除了用了40萬塊磚和100萬塊珍貴石材以外,還奢侈的用了重達40公斤的黃金為建築材料,而且當時已經全面採用了電燈,電梯,機械通風,冷暖空調等先進設備。
國會大廈是可以進去參觀的,需要有導游帶領。門票分很多種,也有不同語言的講解,如果想買英語場要提前預定,預定不上就去現場買,還是有機會買到英語場的。
酒店我們訂的酒店是Art & Design Studio,實際上就是個民宿。房東自稱是個藝術家,訂完房發郵件說是酒店地點只是辦公室地點,實際房間在距辦公室2分鐘步行路程。後來又發中文郵件,說房間距辦公室5分鐘步行路程。最後是在辦公室樓下開車帶我們去的房間,又說是800米。地理位置還是很好,我們住在歌劇院旁邊,離國會大廈和多瑙河不遠。但房間有點小,清潔程度一般,性價比不高,總體來講不推薦。 前幾日在 維也納 ,過於廣闊的地域和過於繁重的旅行任務導致我們幾乎沒時間吃飯。到了 佈達佩斯 ,不再是 維也納 肅穆刻板的感覺,心情也放鬆下來,終於吃了一頓像樣的飯。
貨幣佈達佩斯 的貨幣是福林,商品的福林標價除以40大概就是人民幣的價格。在 維也納 ,每消費一分錢都要乘以8,過得心驚肉跳。 匈牙利 則平易近人多了,這大概也是 佈達佩斯 旅行深得人心的另一原因吧。
自由山自由山是 佈達佩斯 市中心最高的地方,海拔235米,因山頂有一座自由女神像,故名自由山,並於1987年被納入世界文化遺產名錄。 站在自由山的制高點,可以俯視全城。我們為了爬上山頂,耗費大量體力,也沒有帶水。在我的印象里, 歐洲 人是不會像我們一樣,在山頂擺攤賣水的,因為沒有人願意吃這個苦。
就在我極度渴望喝水的時候,我望見了山頂竟然有冷飲車!看來,除了姓名的順序相同外,吃苦耐勞的精神我們也一樣啊! 有水的城市,便有靈氣。 佈達佩斯 沿多瑙河而建,童話式的尖頂房屋鱗次櫛比分列在河兩岸,也許是寬廣的多瑙河隔絕了喧囂。雖然是首都,但 佈達佩斯 是一座安靜的城市。
阿蘭德波頓在《旅行的藝術》一書中寫到:
(大自然)它的巨大體積教導我們用謙卑和善意尊重超越我們的東西。
人的一生如果在大自然中度過,人的性格會被改變不少,不再會爭強好勝,羡慕別人,也不再焦慮。
我們在大自然中所見到的景象可能永遠留在我們一生的記憶中,每當它們進入我們的意識中,便能與我們眼前困境形成對比,給予我們慰藉。
佈達佩斯 就是這樣一座融合了古典與現代、人工與自然的城市。它的城市的功能並不妨礙人們對自然的渴求,反而相得益彰。我的朋友曾說:
如果你腰纏萬貫,就來 佈達佩斯 吧!這座城市絕對會讓你的感官得到極大滿足;如果你囊中羞澀,就來 佈達佩斯 吧!這座城市絕對會讓你覺得有限的錢花在了刀刃上!
Tram國家地理雜誌將 佈達佩斯 的Tram2列入世界十大最棒的電車旅行經歷。T2 沿多瑙河岸而行,是欣賞河岸風光的好方法。我們因為要參觀景點,也多次乘坐Tram 2。此外還有T4和T6可以選擇,特別是在很熱很累的時候,跳上一輛空調電車簡直是拯救了旅行者。我們購買了72小時的公交車票,可以乘坐絕大多數的公共交通,包括地鐵、交通船。所以我要極力推薦在 佈達佩斯 旅行時購買交通票,省時省心省錢。
次日清晨,我們在街角的咖啡店吃了早餐。一杯咖啡、一杯橙汁加兩個麵包大概4、5歐。接著我們便前往漁人堡。
漁人堡、馬加什教堂漁人堡是一個新哥特式和新羅曼風格的觀景台,位於 匈牙利 首都 佈達佩斯 佈達一側多瑙河河畔的城堡山,鄰近馬加什教堂。它修建於1895年到1902年之間,設計師是弗里傑·舒勒克。二戰期間,漁人堡近乎毀滅。
1947年至1948年之間,弗里傑·舒勒克的兒子亞諾什·舒勒克負責了修複工程。 馬加什教堂,約瑟夫皇帝和伊麗莎白皇后(茜茜公主)曾在此加冕。
城堡的二層有兩個餐廳。餐廳的迴廊里有絕佳的觀景角度,如果有時間在此漫游,不妨到餐廳坐坐。我們到達的時候餐廳還沒有營業,但透過迴廊,可以遠眺多瑙河對岸的國會大廈。
馬加什教堂與漁人城堡間的銅像,是第一位 匈牙利 國王——阿爾帕德王朝—— 聖斯蒂芬 一世國王雕像(King St. Stephen’s statue) 聖斯蒂芬 國王是 匈牙利 第一個天主教國王(公元1000年加冕),同時也可以說是 匈牙利 國的建立者。
門票
1\. 漁人堡不需要門票。
2\. 馬加什教堂我們沒有進去,據說不需要門票。但是教堂內部的一個房間需要門票。所以在教堂門口買的票可能只為這一個房間,不去那個房間就不用買門票。 上午剩下的時間我們在佈達城堡一帶遊蕩,游人如織。佈達城堡的衛生間收費1歐(約8元人民幣),接受1歐或者2歐,不接受2個0.5歐。不要以為多麼豪華,其實只是一個普通衛生間。
所以,在 歐洲 想去衛生間可以去豪華酒店或者咖啡館,一杯咖啡1歐多,順便去衛生間。
中午在Menza吃的午飯,沒有提前做功課,直接在大眾點評上找的,沒想到離我們很近,就決定去看看。
匈牙利 的鵝肝非常有名,據說聲名遠揚的 法國 鵝肝也是從 匈牙利 進口的。要註意的是很多菜的名字叫鵝肝,但實際是用鴨肝做的。最好還是到商店或者市場買到鵝肝醬,因純度不同,所以價格有異。 匈牙利 本土出售的價格便宜,味道一流。我們在 佈達佩斯 沒有買到,最後在 布拉格 機場買的,價格昂貴。
另外, 佈達佩斯 街邊的 土耳其 烤肉Kebab也非常值得一試。我們吃的時候沒來得及拍照。
下午最熱的時候,我們參觀了國會大廈。由於在網上沒有預定到英語場次,我們決定到現場碰碰運氣,最後很順利地買到了。
國會大廈1873年,佈達、老佈達、 佩斯 三個城市組成瞭如今的 佈達佩斯 ,當時的馬扎爾人必須要成立一個上得了臺面的立法機關來彰顯這個城市與國家,在這種情況之下, 匈牙利 國會大廈就此成型。