海天一色、如夢如幻的巴釐島美妙之旅!
漂流教練一看就是一個標準的 印度尼西亞 漢子,黝黑的皮膚,健碩的身材,一雙炯炯有神但又有些凹陷的眼睛,說起華語來雖不是很標準但是鏗鏘有力、落地有聲。
我們按要領穿好救生服戴上安全帽,拿著船槳,無奈控制不住自己的激動,直奔橡皮舟。在水中的紅色橡皮舟並沒有想像中的那樣馴服,走到上面軟軟的,好像一不留神就要栽倒一樣,我好不容易才控制好身體坐到第一排,待所有人就坐後,教練以一聲清脆的印尼語船工號子聲,開始了我們阿勇河漂流的序曲。
橡皮舟在我們的緩緩划動之下慢慢地離岸逐漸到了河道的中央,水流還比較 平和 ,我們一邊緩慢地划著,一邊欣賞著阿勇河兩岸宜人的熱帶棕櫚、椰子、芭蕉分列兩岸形成如詩如畫的景象。
偶然看到岸邊有兩間小屋,兩個大人看著像是一對夫妻拿著長長的木杵在屋旁邊的小院子里乾著什麼,我想是在舂米吧。岸邊有三個孩子光著屁股在水中戲耍,旁邊還有五六隻黑白顏色的鴨子鳧在水面,一會把頭扎到水中覓食,一會又起身煽動翅膀嘎嘎地叫著,好一幅美麗的田園風光。
教練的一聲大喝:“小心了!”把我們的註意力從河邊吸引到了河面。發現前面有一片突露出河面黑色的礁石,礁石大小不一非常不規則的顯露著,河面的水流也顯得湍急起來,不僅如此而且還看不到前面的河面。橡皮舟的速度越來越快了,感覺不受控制似的箭一般向前飛了過去。
我們極力划槳控制橡皮舟的方向,只聽得砰的一聲橡皮舟撞到一塊大礁石上,方向旋轉了180度舟前變舟後繼續向下滑行。只聽得兩位女士和我家小寶貝不約而同的一聲刺耳的尖叫,我只感覺橡皮舟迅速向下墜落,如同迪士尼里的瘋狂的礦車落入深淵一般。
正當我手足無措之時,耳邊砰的一聲巨響,橡皮舟劇烈晃動起來,大片的水花轟然潑在身上,僅用落湯雞一詞是不能形容其百分之一的。
我急忙用手撐住舟體,定睛一看原來河道上出現了一個大落差。橡皮舟是從落差之上直接飛躍下來,驚險、刺激、夠味、不虛此行,這才是勇者的運動。我不由得激動的喊了一聲,教練也大笑著向我們舉起了大拇指。 橡皮舟經過一段平滑的河面來到一個似乎是阿勇河的一個支流與之交匯的地方,那裡特殊的有一個石頭臺階,水流經過此處形成了一個小小的瀑布。
背景是茂盛的熱帶叢林,正好是適合拍照取景的絕妙佳處。我一馬當先第一個攀上臺階拿起船槳留下勇士的身影。
拍照留影過後繼續向前划行,前方岸邊不遠處有一位女子坐在竹椅上手裡拿著芭蕉葉做著手工,身邊放著一堆椰子。教練把橡皮舟擺渡到此讓我們休息十分鐘,我想最主要還是為了照顧生意吧。
這位女子看起來年紀不大三十齣頭左右,皮膚白皙細膩遠不像是純粹印尼人般的黝黑,朴素的裝扮、細膩的神情再加上熱帶叢林背景的襯托,顯得那麼恬靜、自然。只見普通的芭蕉葉條在她手中摺疊、穿梭、整理、剪裁變成一隻只活潑可愛的小動物,經她之手後兔子的頑皮、猴子的狡黠都表現的惟妙惟肖。她的外貌不由得引起我的遐思,她是華裔嗎?她是華僑嗎?幾次想問可欲言又止。
經過這段烈日炎炎之下的體力消耗,我確實也感到嗓子渴的有點要冒煙的感覺哈,要了兩個椰子,只見這位女子手舉柴刀輕鬆麻利的“咔咔”將椰子劈了三刀,插入一根吸管遞送過來,我接過來猛地一吸,一股椰汁的甘甜順著喉嚨一直向下沁入心脾,那一刻感覺世界上的任何飲料都不及此時椰汁濃香的美味。
我家小寶貝喝完椰汁後提出想吃椰蓉,她輕輕的微笑著接過,劈開椰子用勺子在椰殼內部滑動,大片的椰蓉在她的刨削之下與椰殼分離,動作一氣呵成、輕盈優雅。休息片刻後繼續前行,女子送給我們一人一隻她精心製作的小手工,雙手合十祝福我們旅途愉快!我們異常感動再三謝過。
雖說又經歷了兩處險灘,但我們已經有了很豐富的經驗,一路劈波斬浪經歷了一個小時的漂流終於到達漂流地的終點。上岸後看見工作人員正在將橡皮舟拖上岸放氣摺疊整理,然後裝車運往上游。
我們也坐上簡易敞篷車回出發地,所謂簡易無非就是 皮卡 車上安裝兩條長條椅,坐在車上既透氣又能欣賞沿途風光感覺也很不錯。車上隨行的還有一位年輕的漂流教練,快樂風趣的小伙子給我們唱了兩首中文歌曲《菠蘿蜜》《兩隻老虎》,純正的幽默的口音、快樂的歌曲給我們帶來了一路的歡聲笑語。 漂流完成時至正午,肚子飢腸轆轆,早餐的卡路里早已消耗殆盡。地導王小姐笑著跟大家說今天請大家吃印尼風味餐-臟鴨餐,我問為什麼叫臟鴨餐呢?王小姐笑著含蓄的說:“那是為了讓你們記的更清楚些吧。”
站在酒店的門口的我不由得露出驚訝的表情,這是酒店嗎?這是莊園嗎?這是休閑會所嗎?酒店的大廳是超大碩尖的 印度尼西亞 風格的屋頂,吧台與燈罩,就連盛酒的器皿都是由熱帶所盛產的竹器製作。大廳無牆、無門、無窗,一切都是那麼簡約、自然。平常看慣了繁瑣、華麗的裝修而今猛眼看到如此淳樸、簡單的建築讓人有種耳目一新的感覺。
穿過大廳眼望一片池塘,沿著池塘邊建立了很多的小竹屋做為餐室,竹屋頂搭鋪著一層厚厚的茅草,給人以返璞歸真之感。
池塘邊的有一條水泥小路,路邊種植著各種各樣鬱郁蔥蔥的熱帶觀賞花草,樹上結著紅彤彤不知名的果實,更加襯托出池塘的幽美。
我在長滿花草陰涼竹廊之下慢慢的踱步,微熱的海風吹拂著臉頰,我慢慢的閉上眼睛享受那一刻的舒適與愜意。
脫下鞋子進入竹屋,竹屋的捲簾都已升起,坐在屋內竹板坐墊上盡享周圍美景,竹屋靠近池塘處有一處踏台,坐在上面可以很清晰的欣賞池塘魚兒的。
魚兒的數量很多紅白相間,拿起一些麵包喂食魚兒,魚兒紛紛搶食猛然間激起一片水花,潑濺的身上濕漉漉的。
一會服務生就端來了印尼特色餐-臟鴨餐,臟鴨餐是到 巴釐島 的游客必償的一道特色餐,甚至有不吃臟鴨餐等於沒來 巴釐島 之說法。為什麼叫“臟鴨餐”呢?出處有兩個,其一: 巴釐島 鴨子屬於放養,鴨子在稻田裡抓吃昆蟲,鴨身沾滿泥巴顯得髒兮兮的。其二:鴨肉經過本地香料腌制燒烤後顏色厚重,好像看著有些臟土色。
臟鴨餐是人均一份的套餐,其中有半隻烤制的鴨子、一份放在芭蕉葉上的配菜及辣椒醬,一碗米飯,一碗湯,還有一杯蜂蜜和本地不知名的香料配置的冰鎮飲料。
我想說明的是 印度尼西亞 人基本不喝熱飲,連熱水都不喝,飲料加冰塊屬於標配,這也許和他們的氣候炎熱養成的習慣有關係,每當我拿杯子要熱水或指明飲料不加冰塊時,甭管是空姐還是服務生看我就像看外星人似的。
我看著眼前香氣撲鼻的美食,禁不住拿起餐刀大快朵頤起來。味道還真不錯,鴨肉肥而不膩入口酥軟,就連骨頭都被烤制的酥脆起來,我也沒客氣藉機補補鈣連骨頭都吃了進去。那份加入水果和一節玉米酸甜滋味的仙湯,慢慢的細品感覺味道非常獨特、不拘一格。飲料不知有哪些香料配置而成香味濃厚、滋味獨到、異常爽口。 時間緊迫吃完午餐我們就馬上奔赴下一景點-德哥拉朗梯田,在 巴釐島 道路兩旁我發現有很多藝術品店,有的甚至是整條街都是工藝品的商鋪,有玻璃製品、有瓷器、有木雕、有皮影等等,工藝品的製作之精美、品種之繁多是令人咋舌的。
瓷器所選用的瓷釉多採用色彩艷麗的顏色為主色調,圖案設計雍容華貴,手工製作精美。
木雕所採用的原料為 印度尼西亞 本地特產紅木,造型設計多來源於宗教神話或生活,誇張的手法使工藝品主題思想的表達更加充分。
我看到一個母親與孩子擁抱親吻的木雕展品,線條的簡約、流暢、造型誇張,這無疑使得母愛這一偉大的主題元素表現的更加突出。
印度尼西亞 工藝品之繁多不僅能表述印尼人的生活品質,更能表達出對美好生活的嚮往。
中巴車緩慢地進入德哥拉朗景區,游客人數的眾多表明已經到達中心地帶,而我們並沒有看到一絲一毫的景色標緻物。
疑惑不解之時王小姐小心翼翼帶我們通過公路到另一端順手一指,隨之望去我瞬時被我所眼見的景色驚獃了。
公路下的山坳處兩側,一層層看起來並不規則的梯田仿佛是一道道飄浮著的綠色的玉帶在苒苒飄動。
蔥鬱的稻苗間插在稻田裡,更像是一張張綠絨絨的地毯,微風吹過,迴蕩起一片漣漪。
藍藍的天空中有兩朵輕薄的雲彩在緩緩的游動,椰樹、芭蕉樹點綴其間更顯得整體格局的悠然與雅緻,一切都是那麼完美與和諧,好像所有構成這幅美麗畫捲的組成元素都在相映成趣、互相襯托。
我邁步向下走去,雖說是旅游景點,腳下的路並沒有因此改變什麼,只是在不便之處安排幾塊石板,即使是小的溝壑也是以竹橋鋪之,以保證安全的同時不破壞自然景觀。
景色之美由不得我不斷的按動快門,好像鏡頭一轉就是景,回頭一望就是畫。稻田旁有些不知名的熱帶花草在自然的生長著,氣候的特殊優勢使得花朵一年四季都保持著長盛不衰,有紅色的、有紫色的、有黃色的,還有白色的,好像都在毫不示弱、爭艷鬥麗似的。
草叢間我還看見一隻綠色的小蜥蜴在緩慢的爬行,坳底椰樹叢邊的竹屋旁有幾個小孩在無憂無慮的玩耍著,一切的一切都顯得幽靜恬雅、美輪美奐。
由於時間原因我們沒能更細緻的欣賞德哥拉朗美景遺憾的急忙奔往烏布皇宮路途上了。一路上道路兩旁的建築匆匆閃過, 巴釐島 的建築物都沒有很高的,就連SAKALA酒店也不過只有五層之高,原因只有一個, 巴釐島 有千寺之島的美譽,宗教占有絕對的統治地位,所以 巴釐島 的建築物的高度都不得超過寺廟。 烏布王宮就在我們沿途觀光欣賞美景過程中很快的到達了,烏布王宮地處烏布魯鎮,是 巴釐島 重要的工藝品製作重鎮,而王宮又處在烏布魯鎮最繁華的中心。烏布皇朝早在 荷蘭 入侵時就已被廢止,王宮仍有皇朝的後裔在此內室居住,外室供游客免費參觀游覽。
近觀烏布王宮大門感覺非常狹小,遠不能和皇家氣派的 北京 故宮佈滿門釘厚重的大門相比,反之我倒是感覺有些像老 北京 四合院門的大小。
當然烏布王宮的的大門也有它所獨特的魅力所在,它的外形呈現細緻、淳美的 印度尼西亞 風格的尖頂塔雕形狀,下部的橘紅色的磚石與上部三層灰色精美的石雕融合到一起,整體上給人以精緻、艷麗、獨特之感。特別是上部三層石雕依次減小、層次分明,吉祥獸表情細膩、動作逼真儼如活靈活現一般,足以看出雕刻工藝之精湛。
塔上其它的各種充分體現 印度尼西亞 風格的捲渦式圖騰石雕裝飾也是紋理清晰、精美絕倫,橘紅色的磚石結構鑲嵌著浮雕使得上下兩部分結合更加完美。
大門用金箔予以裝飾再加上華麗的圖案呈現出華美艷麗、金碧輝煌的效果。進入了大門也就進入王宮的外室,首先感受到的就是面積太小了,世界上最大的皇家宮殿紫禁城與之相比起來簡直就是不成比例。
烏布王宮總共有房屋六十多間,外室全部面積加起來也就是故宮 太和 殿那麼大,觀覽下來不過就是七八分鐘時間。
烏布王宮外室總體來說還是展現出 印度尼西亞 的特色風格,建築採用更多的涼亭式設計,頂棚由茅草鋪蓋,有召見大臣使用的,也有用於卧榻休息的,精心雕制的紅木座椅,平整光滑的卧榻,華麗的裝飾、精美的石雕及熏香裊裊都能夠展現出烏布皇朝當年的盛世華庭。
走出了烏布王宮的正門,馬路對面就是烏布傳統市場,王小姐笑著邀請大家去掃貨,並特別說明在烏布傳統市場可以和老闆協商價格,意思就是歡迎砍價。我們聽罷不由覺得熱血沸騰,摩拳擦掌衝進市場。
進去轉了一圈情況比較清晰了,烏布市場並不大,也就是南三條一條街的三分之一吧,商品主要是印尼特有的服裝、箱包、藝術品、首飾等,雖然品種不多,但也可以算得上是琳琅滿目,價格確實可以砍得,可印尼老闆已經把價格抬得高高的,所以砍起價來千萬不能心慈手軟。
市場上的顧客熙熙攘攘98%都是 中國 游客,都在忙碌著選貨或激烈的砍價,最後買賣雙方都笑逐顏開。我們看到了一組小貓頭像的工藝品,非常有趣,問及價格女老闆邊說十五萬盧比,邊拿計算器叫我們還價,我上去就點了五萬,驚的老闆直翻白眼,幾次討價還價最後以七萬成交。合計人民幣不到六元一個,非常核算。
一款項鏈報價八萬盧比一條,最後砍成三萬盧比兩條,也很合適。就這樣我們直殺的天慘地憂、滿載而歸,就連吃晚餐的時候我們都在喜悅地討論著殺價的樂趣。
晚餐是純正的中式料理,這是我們到達 巴釐島 後第一次吃到中餐,也是第一次使用筷子, 巴釐島 的餐館基本上偏向西化,只備有勺、刀、叉。如果你認為印尼人家庭習慣也是如此那就錯了,印尼人、 印度 人、 菲律賓 人在家是用手抓食進餐的,這沒什麼可奇怪的,習慣而已。勞累了一天想早早休息,明早七點半還要在大廳等候,奔赴 巴釐島 最佳游玩聖地- 藍夢島 。 一個忙碌的清晨,緊著洗漱、早餐後奔往游艇碼頭。八點半啟航,時間還早,但碼頭上的游客已經熙熙攘攘、人聲鼎沸。我漫步碼頭,吹拂著輕柔涼爽海風,呼吸著濕潤新鮮的空氣,欣賞著清新脫俗的美景,心中不免慢慢升起一種愜意舒爽之感。