重返托斯卡納——記佛羅倫薩和羅馬城際一日游
“ 托斯卡納 是一個夢鄉。在此徜徉時,它朦朧綻放;離開後,它愈發栩栩如生。”——《國家地理》
↑托斯卡納 對於 托斯卡納 的初印象來自於戴安·萊恩主演的電影《 托斯卡納 艷陽下》,片中的女主角拖著行李箱在 托斯卡納 的某條鄉間小路下了車,美麗的田園風光、古老的鄉間別墅、燦爛的陽光不僅吸引了她,也吸引了我。
兩年前的春天,我終於踏上這片讓人夢回牽繞的土地。如果說陶淵明筆下的桃花源只是空想,那麼 托斯卡納 就是似幻如夢的存在。沐浴著艷陽,站在泥土路上,望著路兩邊一望無際的麥浪。偶爾突然駛過一輛車,車後飛揚的塵土突然撲面而來,讓人哭笑不得。停停走走,一個又一個小山丘上似乎總有那麼一棟滄桑的別墅,總有那麼一棵孤獨的樹。這裡興許是讓人去懷舊、去思念、去尋找生活真諦的地方。 ↑托斯卡納
三月的一天,終於重返了 托斯卡納 。曾經無數次想象會怎樣的重返,會和誰重返,卻不曾想象會以“ 意大利 小鎮體驗師”的身份重返 托斯卡納 。這是一個從 佛羅倫薩 到 羅馬 一日游的行程,在這兩城之間散落著許許多多的別緻小鎮,中世紀古城 聖吉米尼亞諾 和 錫耶納 便是我們行程之內。
淅淅瀝瀝的小雨過後,這一天的 佛羅倫薩 清晨的柔光中瀰漫著滋潤。迎接我的導游是剪著平劉海、可愛漂亮的“大禹”。當我一眼看見她的時候,就好像就見到老朋友一般,隨意地聊起天來。司機大哥是在 羅馬 生活多年的 中國 同胞,一見我就徑直走過來拿上了我的行李箱,“我來,我把你行李放車後備箱里。”
我們一行三人從 佛羅倫薩 出發,前往行程的第一站 聖吉米尼亞諾 。一路上我們歡聲笑語,也一致共鳴:這片土地是如此惹人愛,看漫山遍野在季節的更替中是如此多彩。 意大利 人的藝術細胞,和對色彩的敏感度莫非是和這有關? ↑托斯卡納 聖吉米尼亞諾 在1990年作為文化遺產被列入《世紀遺產名錄》,現存的中世紀塔樓大概還有十幾座。據說中世紀的時候,當時的各大家族為了顯耀財富和地位,塔樓造得越高代表越顯赫。別看這些塔窄而高,通常底下會帶一個副樓裡面分別設了各種用途的房間,廚房、卧室、客廳等等。當時的貴族就住在這樣的塔樓裡面。站在主教座堂廣場,看著天空盤旋在塔頂的鴿子,不覺打了個顫,確有一種穿越回中世紀的感覺。
聖吉米尼亞諾 不大,我們逛了個把小時差不多已經逛完了整個小鎮。導游和司機都很瞭解 聖吉米尼亞諾 ,邊走邊聊,時不時還被 德國 來的學生拉著合影。當然需要好好瞭解這座小鎮,想要細細品味,住上些日子也是不錯的主意。水井廣場是 聖吉米尼亞諾 最大的廣場,也比較熱鬧。廣場上的冰激凌點Gelateria Dondoli還是冰激凌世界冠軍,價格也沒有因為名氣而不同。即便三月也已經有不少人在廣場上吃著冰激凌,這也是 意大利 冰激凌的魅力吧! ↑托斯卡納 將近正午,我們離開了 聖吉米尼亞諾 ,前往下一站——中世紀小城 錫耶納 。 錫耶納 也是一座山城,我們沿著鋪著磚石的坡路慢慢向市中心方向走去。因為正好午餐時間,我們選擇了這家叫做La Cellina的餐廳。我點了一份燉野豬肉配polenta,當然來 托斯卡納 千萬不可錯過這裡的美酒,於是點了一杯家釀紅酒。野豬肉伴著美味的肉汁香嫩無比,紅酒回味醇厚,在一頓酒足飯飽之後,我們在 錫耶納 漫步起來。
錫耶納 大教堂是 羅馬 式和哥特式的混合式建築,乍一看,便會覺得與 佛羅倫薩 聖母百花大教堂有些相似,因為外壁都採用了紅白綠等色的 大理 石的鑲嵌。教堂內有多納泰羅、米開朗琪羅等大師的雕塑作品。和大師和藝術的距離,在 意大利 一點都不遙遠。這座將近九百年曆史的教堂,在 托斯卡納 的艷陽下依然熠熠生輝。 ↑托斯卡納 錫耶納 最著名的景點之一是貝殼廣場,因為整個廣場由九條線放射開,呈貝殼狀。這個廣場很大,不少學生在廣場上嬉戲,聊天。每年夏天貝殼廣場上舉辦兩次賽馬節,這個古老的賽事是 錫耶納 的象徵之一,在廣場附近的一家餐廳門口還掛著去年的賽馬冠軍的照片。要是夏天來的話千萬不要錯過這激動人心的一刻。 ↑托斯卡納 在 錫耶納 停留了兩三個小時,我們啟程前往 羅馬 ,一日游也慢慢畫上圓滿的句號。貼心的“大禹”囑咐道:“去 羅馬 還要點時間,你可以睡會兒,休息下。”可一路的鄉間美景讓人合不上眼.....
城際一日游,對於在城市間切換的游客來說,一邊趕路一邊游,充分利用了時間,也不用擔心交通問題,可以說一舉兩得。再次感謝 意大利 國家旅游局、環意旅行以及我的美女導游“大禹”和司機大哥,這一次的VIP之旅很完美!
↑托斯卡納
↑托斯卡納 對於 托斯卡納 的初印象來自於戴安·萊恩主演的電影《 托斯卡納 艷陽下》,片中的女主角拖著行李箱在 托斯卡納 的某條鄉間小路下了車,美麗的田園風光、古老的鄉間別墅、燦爛的陽光不僅吸引了她,也吸引了我。
兩年前的春天,我終於踏上這片讓人夢回牽繞的土地。如果說陶淵明筆下的桃花源只是空想,那麼 托斯卡納 就是似幻如夢的存在。沐浴著艷陽,站在泥土路上,望著路兩邊一望無際的麥浪。偶爾突然駛過一輛車,車後飛揚的塵土突然撲面而來,讓人哭笑不得。停停走走,一個又一個小山丘上似乎總有那麼一棟滄桑的別墅,總有那麼一棵孤獨的樹。這裡興許是讓人去懷舊、去思念、去尋找生活真諦的地方。 ↑托斯卡納
三月的一天,終於重返了 托斯卡納 。曾經無數次想象會怎樣的重返,會和誰重返,卻不曾想象會以“ 意大利 小鎮體驗師”的身份重返 托斯卡納 。這是一個從 佛羅倫薩 到 羅馬 一日游的行程,在這兩城之間散落著許許多多的別緻小鎮,中世紀古城 聖吉米尼亞諾 和 錫耶納 便是我們行程之內。
淅淅瀝瀝的小雨過後,這一天的 佛羅倫薩 清晨的柔光中瀰漫著滋潤。迎接我的導游是剪著平劉海、可愛漂亮的“大禹”。當我一眼看見她的時候,就好像就見到老朋友一般,隨意地聊起天來。司機大哥是在 羅馬 生活多年的 中國 同胞,一見我就徑直走過來拿上了我的行李箱,“我來,我把你行李放車後備箱里。”
我們一行三人從 佛羅倫薩 出發,前往行程的第一站 聖吉米尼亞諾 。一路上我們歡聲笑語,也一致共鳴:這片土地是如此惹人愛,看漫山遍野在季節的更替中是如此多彩。 意大利 人的藝術細胞,和對色彩的敏感度莫非是和這有關? ↑托斯卡納 聖吉米尼亞諾 在1990年作為文化遺產被列入《世紀遺產名錄》,現存的中世紀塔樓大概還有十幾座。據說中世紀的時候,當時的各大家族為了顯耀財富和地位,塔樓造得越高代表越顯赫。別看這些塔窄而高,通常底下會帶一個副樓裡面分別設了各種用途的房間,廚房、卧室、客廳等等。當時的貴族就住在這樣的塔樓裡面。站在主教座堂廣場,看著天空盤旋在塔頂的鴿子,不覺打了個顫,確有一種穿越回中世紀的感覺。
聖吉米尼亞諾 不大,我們逛了個把小時差不多已經逛完了整個小鎮。導游和司機都很瞭解 聖吉米尼亞諾 ,邊走邊聊,時不時還被 德國 來的學生拉著合影。當然需要好好瞭解這座小鎮,想要細細品味,住上些日子也是不錯的主意。水井廣場是 聖吉米尼亞諾 最大的廣場,也比較熱鬧。廣場上的冰激凌點Gelateria Dondoli還是冰激凌世界冠軍,價格也沒有因為名氣而不同。即便三月也已經有不少人在廣場上吃著冰激凌,這也是 意大利 冰激凌的魅力吧! ↑托斯卡納 將近正午,我們離開了 聖吉米尼亞諾 ,前往下一站——中世紀小城 錫耶納 。 錫耶納 也是一座山城,我們沿著鋪著磚石的坡路慢慢向市中心方向走去。因為正好午餐時間,我們選擇了這家叫做La Cellina的餐廳。我點了一份燉野豬肉配polenta,當然來 托斯卡納 千萬不可錯過這裡的美酒,於是點了一杯家釀紅酒。野豬肉伴著美味的肉汁香嫩無比,紅酒回味醇厚,在一頓酒足飯飽之後,我們在 錫耶納 漫步起來。
錫耶納 大教堂是 羅馬 式和哥特式的混合式建築,乍一看,便會覺得與 佛羅倫薩 聖母百花大教堂有些相似,因為外壁都採用了紅白綠等色的 大理 石的鑲嵌。教堂內有多納泰羅、米開朗琪羅等大師的雕塑作品。和大師和藝術的距離,在 意大利 一點都不遙遠。這座將近九百年曆史的教堂,在 托斯卡納 的艷陽下依然熠熠生輝。 ↑托斯卡納 錫耶納 最著名的景點之一是貝殼廣場,因為整個廣場由九條線放射開,呈貝殼狀。這個廣場很大,不少學生在廣場上嬉戲,聊天。每年夏天貝殼廣場上舉辦兩次賽馬節,這個古老的賽事是 錫耶納 的象徵之一,在廣場附近的一家餐廳門口還掛著去年的賽馬冠軍的照片。要是夏天來的話千萬不要錯過這激動人心的一刻。 ↑托斯卡納 在 錫耶納 停留了兩三個小時,我們啟程前往 羅馬 ,一日游也慢慢畫上圓滿的句號。貼心的“大禹”囑咐道:“去 羅馬 還要點時間,你可以睡會兒,休息下。”可一路的鄉間美景讓人合不上眼.....
城際一日游,對於在城市間切換的游客來說,一邊趕路一邊游,充分利用了時間,也不用擔心交通問題,可以說一舉兩得。再次感謝 意大利 國家旅游局、環意旅行以及我的美女導游“大禹”和司機大哥,這一次的VIP之旅很完美!
↑托斯卡納