冰島“南”游記之兩游西人島Vestmannaeyjar
西人島不在冰島的西邊最近打開我的移動硬盤整理老照片,偶然發現,原來我2016年5月和2017年5月,分別去了一趟西人島,正好整整時隔一年~~ 看著這些老照片,提筆開始我的“南”游記吧~~
Vestmannaeyjar(英:Westman Island)西人島,也有音譯“韋斯特曼納群島”,它位於 冰島 本島的南邊(下麵地圖下方紅色圈圈的地方)
一開始我也好奇,為什麼明明在南邊,不叫“南人島”(雖然也感覺怪怪的) 後來經過瞭解才大概知道,原來這個西人島以前是古代 挪威 人流放奴隸的地方,大部分奴隸來自 愛爾蘭 ,位於 歐洲 西邊,那些流放的 愛爾蘭 奴隸被稱為“西人”, 這個島也稱為了西人島~~ 西人島介紹整個西人群島大概由15座島嶼組成,這些大大小小的島嶼都是由於海底火山噴發形成。
西人島也是世界上最大的海鸚(Puffin)棲息地,每年夏天可愛的海鸚們來到這裡棲息繁衍,所以夏天去西人島是個非常不錯的安排。我也是衝著可以完完全全0距離接觸海鸚這個目的去的~~
2019年,從 上海 移居 冰島 的白鯨小姐妹“小灰”和“小白”就住在西人島旁的海洋保護區~ 這也是世界上第一座開放式的露 天水 域白鯨自然保護區~這下白鯨小姐妹不再是被“圈養”啦,開始享受更高品質的生活~
如果有小伙伴到了 冰島 ,想去西人島探望“小灰”和“小白”,可以事先查看路線和開放信息等: ******
網站內還有給白鯨捐款,或者收養“小灰”或/和“小白”的信息,捐贈40英鎊,將可以收到一份“小灰”或“小白”的收養證明~~
下麵這個視頻是我的朋友今年2020年6月在西人島的白鯨照顧箱內拍攝~~ 雖然我傻傻分不清這是“小灰”還是“小白”, 但明顯感覺它們很親近人類~~ 白鯨很快將被運送至開放保護水域,屆時可以搭小船去看他們~ by Callista Wang Jóhannsdóttir(Ins: callistawang)西人群島的最大島嶼是 赫馬島 (Heimaey),也是唯一有居民居住的島嶼,大約常住居民是4000人左右。
每年夏天8月第一個星期一之前的周末(Verslunarmannahelgi),也是 冰島 最熱鬧的露營周末,全 冰島 各地均有慶祝活動。 而其中最熱鬧的,就是韋斯特曼島露營節(Þjóðhátíð)。韋斯特曼島本地人口只有4000多,但在露營節期間會一躍而升至16000人,活動通常在周四開始,周一結束。
對 冰島 節日感興趣的小伙伴,可以參考本地人 Nanna Gunnarsdóttir 寫的這篇“ 冰島 十大節日”的介紹: ****** 怎麼去西人島?從 冰島 首都 雷克雅未克 出發,主要有兩種交通方式前往西人島。
一種是最快,最方便的,坐飛機直接從 雷克雅未克 市中心的機場出發,往返 赫馬島 (Heimaey)。
提供往返 雷克雅未克 和西人島的航空公司,是 冰島 本地的“Eagle Air 鷹航”: ******
我第一次去西人島是坐的飛機。 這架Jetstream 31/32,是一種快速加壓的渦輪螺旋槳飛機。 最多搭乘19名乘客,真的是一架小飛機~
從 雷克雅未克 飛到西人島只需要25分鐘,在我感覺基本上剛起飛沒多久就降落了~ 機長親自歡迎乘客~ 飛機艙非常小,有點像空中小巴~~ 西人島機場,也是一座非常迷你的機場~ 坐飛機從上空看西人群島的最大島嶼, 赫馬島 (Heimaey)~
另外一種方式是坐船往返。但由於港口不在 雷克雅未克 的市中心,所以通常需要開車從 雷克雅未克 前往南岸一個的港口 Landeyjahöfn, 從那裡上船前往西人島。
如果自駕,可以把車一起開上船去西人島,不過建議提前買票,畢竟船上車輛的位置有限。
也可以開車到南岸那個 Landeyjahöfn 港口, 把車停在港口邊的免費停車場,從西人島回來再開車繼續旅行。 畢竟西人島不大,自己的 11路 也可以慢慢逛一天 也可以上島之後參加個1~2小時的西人島觀光旅行團或者快艇出海的團 ~
感興趣的小伙伴可以參考: ******
如果是跟隨旅行團,也是非常方便的一種方式,我第二次和朋友們去西人島就是參加本地的旅行團,包括了往返巴士和往返船票,還提包括了西人島的快艇小船游覽的項目,啥都不用想,跟著走就行了~
如果又沒有自駕,又沒有跟隨旅行團,那麼最經濟的方式是搭乘 冰島 本地的52號長途巴士,到 Landeyjahöfn港口下車,然後搭船去西人島。 只是往返的巴士和渡輪時間都要提前計算好,52號巴士往返 雷克雅未克 和南岸的港口一天只有兩班, 預留出足夠的時間,以免返回時萬一渡輪晚了,錯過巴士,南岸荒郊野外,港口附近也沒有酒店,就只能看運氣搭順風車回 雷克雅未克 了~~
52號巴士時間表參考: ****** 前往西人島的大船~
船甲板上有座位,如果覺得冷,下麵船艙也可以進去~
汽車從另外一個進口進去船艙裡面~ 去西人島,建議一定要穿防風衣,帽子手套啥的也準備好~~ 島上的風有時真的能把人吹跑~
來一段小小的視頻感受一下小風先,聽聽風聲: 西人島上有什麼好玩的?赫馬島 上有一座 Helgafell 火山,之前已經沉睡約5000年,很多火山學家都認為已經沒有活躍的火山活動。但沒想到1973年1月23日,這座火山突然爆發。 當時這座山頂裂開1600米長的火山噴發口,大約40個熔岩出口同時噴涌出岩漿。 而火山噴發時距離小鎮最近也只有300米,好在當時有足夠的船隻,大約5000居民可以及時乘船逃生。 這次噴發大約持續了5個月才真正結束,接近1/3的房屋燒毀或埋在了熔岩和火山灰下麵。噴髮結束後不久,很多原來的居民或新移民搬來 赫馬島 重建家園~
這次噴發還形成了一個新的火山錐 Eldfell 火山,現在也是很多登山/徒步愛好者來此登頂的地方~
我兩次來西人島都參觀了這個火山博物館 Eldheimar,裡面詳細介紹了1973年那次火山爆發的歷史,以及後續等等。 裡面還真實還原了,當時被熔岩及火山灰摧毀的房屋,感嘆大自然的威力~~
火山博物館官網: ****** 博物館內,當時被摧毀房屋的還原~ 這是我當時拍攝的因為火山爆發廢棄房屋視頻~ 赫馬島 小歷史~ 博物館內景~
這其實是一個動圖,從1973年火山爆發,居民陸陸續續前往 冰島 本島;之後很多人又回到西人島重建的人數變化趨勢圖~ 從 赫馬島 可以搭乘快艇去其他小島玩,或者是觀鯨,看海鸚, 這是島上其中一家快艇旅行社~ 赫馬島 港口~~ 出海的黃色小快艇還挺顯眼~ 我們準備坐小船出海啦~~ 出海前,還覺得風平浪靜,結果沒想到,中間簡直就是乘風破浪~~
大象岩 大象岩視頻~感嘆大自然的鬼斧神工~ 海中間很多小島周圍都有被海水衝擊形成的天然海蝕洞~~ 嚮導把船開進海蝕洞,還給我們吹了一段~~
島上一個有趣的體育運動,也是島上文化之一: 拉住岩壁上的繩子,從上晃來晃去跳下來~ 島上的嚮導給我們做示範~有那麼點“人猿 泰山 ”的意思
之後,我試了一下,看著容易,但我抓不住繩子,手太痛了,更別說在上面晃來晃去了 ~ 估計是我平時不運動的結果~ 島上有很多天然的岩壁,長年累月,已經成為了海鷗們的棲息岩壁~~
在 雷克雅未克 市區的Perlan珍珠樓裡面有一個自然博物館,模擬了一面西部峽灣 拉特 拉爾角(Látrabjarg)的觀鳥懸崖,也是類似這樣的海鳥棲息牆; 但還是需要看到真實的,才會覺得更加壯觀~~ 這面懸崖上,有好幾對恩恩愛愛的海鳥~~ 島上的指路牌,還有長椅,都有小海鸚圖案~~ 小島上面彩色的小房子~~ 保留著曬小魚乾的架子~~ 小鎮上的紀念品商店~~ 中間的圖案是紀念1973年的西人島火山爆發~ Sæheimar水族館~~
這個水族館還是島上的鳥類救援中心,當地居民如果發現受傷或沒有父母的小鳥,可以帶到水族館。 這就是Sæheimar水族館之星 小海鸚 Tóti 最初進入博物館的方式。很不幸的是,托蒂2018年去世了 我2016和2017年去的時候,還看過它~~
補充: 這家水族館 1964-1965開門,但在2019年關閉了,所有動物 都安 排到了新家 Sea Life Trust, 地址: Ægisgata 2 這也是後來,來自 上海 的白鯨們的新家~ 每年夏天,無數海鸚來西人島繁殖,有時很多小海鸚還不怎麼會飛,有可能跑到街道上。很多本孩子都會在晚上,一起上街“掃蕩”,救助落單或跑到街上的小海鸚。 Tóti 最早被髮現時只有一周大小,95克而已,特別小的一隻~
如果不是被髮現且救援,它肯定活不下來。 原本是想把它養肥,恢復健康就放生,結果冬天來了,不適合放生,它在 冰島 冬季的野外是無法生存的。 所以水族館就把它留了下來。 一直在那裡生活了7年,2018年去世。
小可愛 Tóti ~~
嚮導在向我們介紹,如果遇到像Tóti 這樣的活海鸚時,我們需要確保幾件事, 比如 不要使用閃光燈拍它們,因為對它們的眼睛不利。 最好也不要撫摸它們,因為對它們的羽毛不好。海鸚尾巴的根部有一個油腺,如果撫摸它們,可能會從羽毛中流失油,而恰恰那些油是可以保護它們的。 展翅但不會飛的小海鸚~~它對人很友好~
有同行的人問,小海鸚看起來很溫順,是不是可以當寵物呢?答案是否定的,小海鸚屬於野生鳥類,看它們的喙,抓魚絕對是一把好手,爪子也很鋒利。 只是這隻Tóti 被髮現救援時特別小,所以慢慢適應了在人類身邊生活。 我也體驗了一把被小海鸚踩在腳下的感覺~~~ 它的翅膀扇動頻率特別快~
Vestmannaeyjar(英:Westman Island)西人島,也有音譯“韋斯特曼納群島”,它位於 冰島 本島的南邊(下麵地圖下方紅色圈圈的地方)
一開始我也好奇,為什麼明明在南邊,不叫“南人島”(雖然也感覺怪怪的) 後來經過瞭解才大概知道,原來這個西人島以前是古代 挪威 人流放奴隸的地方,大部分奴隸來自 愛爾蘭 ,位於 歐洲 西邊,那些流放的 愛爾蘭 奴隸被稱為“西人”, 這個島也稱為了西人島~~ 西人島介紹整個西人群島大概由15座島嶼組成,這些大大小小的島嶼都是由於海底火山噴發形成。
西人島也是世界上最大的海鸚(Puffin)棲息地,每年夏天可愛的海鸚們來到這裡棲息繁衍,所以夏天去西人島是個非常不錯的安排。我也是衝著可以完完全全0距離接觸海鸚這個目的去的~~
2019年,從 上海 移居 冰島 的白鯨小姐妹“小灰”和“小白”就住在西人島旁的海洋保護區~ 這也是世界上第一座開放式的露 天水 域白鯨自然保護區~這下白鯨小姐妹不再是被“圈養”啦,開始享受更高品質的生活~
如果有小伙伴到了 冰島 ,想去西人島探望“小灰”和“小白”,可以事先查看路線和開放信息等: ******
網站內還有給白鯨捐款,或者收養“小灰”或/和“小白”的信息,捐贈40英鎊,將可以收到一份“小灰”或“小白”的收養證明~~
下麵這個視頻是我的朋友今年2020年6月在西人島的白鯨照顧箱內拍攝~~ 雖然我傻傻分不清這是“小灰”還是“小白”, 但明顯感覺它們很親近人類~~ 白鯨很快將被運送至開放保護水域,屆時可以搭小船去看他們~ by Callista Wang Jóhannsdóttir(Ins: callistawang)西人群島的最大島嶼是 赫馬島 (Heimaey),也是唯一有居民居住的島嶼,大約常住居民是4000人左右。
每年夏天8月第一個星期一之前的周末(Verslunarmannahelgi),也是 冰島 最熱鬧的露營周末,全 冰島 各地均有慶祝活動。 而其中最熱鬧的,就是韋斯特曼島露營節(Þjóðhátíð)。韋斯特曼島本地人口只有4000多,但在露營節期間會一躍而升至16000人,活動通常在周四開始,周一結束。
對 冰島 節日感興趣的小伙伴,可以參考本地人 Nanna Gunnarsdóttir 寫的這篇“ 冰島 十大節日”的介紹: ****** 怎麼去西人島?從 冰島 首都 雷克雅未克 出發,主要有兩種交通方式前往西人島。
一種是最快,最方便的,坐飛機直接從 雷克雅未克 市中心的機場出發,往返 赫馬島 (Heimaey)。
提供往返 雷克雅未克 和西人島的航空公司,是 冰島 本地的“Eagle Air 鷹航”: ******
我第一次去西人島是坐的飛機。 這架Jetstream 31/32,是一種快速加壓的渦輪螺旋槳飛機。 最多搭乘19名乘客,真的是一架小飛機~
從 雷克雅未克 飛到西人島只需要25分鐘,在我感覺基本上剛起飛沒多久就降落了~ 機長親自歡迎乘客~ 飛機艙非常小,有點像空中小巴~~ 西人島機場,也是一座非常迷你的機場~ 坐飛機從上空看西人群島的最大島嶼, 赫馬島 (Heimaey)~
另外一種方式是坐船往返。但由於港口不在 雷克雅未克 的市中心,所以通常需要開車從 雷克雅未克 前往南岸一個的港口 Landeyjahöfn, 從那裡上船前往西人島。
如果自駕,可以把車一起開上船去西人島,不過建議提前買票,畢竟船上車輛的位置有限。
也可以開車到南岸那個 Landeyjahöfn 港口, 把車停在港口邊的免費停車場,從西人島回來再開車繼續旅行。 畢竟西人島不大,自己的 11路 也可以慢慢逛一天 也可以上島之後參加個1~2小時的西人島觀光旅行團或者快艇出海的團 ~
感興趣的小伙伴可以參考: ******
如果是跟隨旅行團,也是非常方便的一種方式,我第二次和朋友們去西人島就是參加本地的旅行團,包括了往返巴士和往返船票,還提包括了西人島的快艇小船游覽的項目,啥都不用想,跟著走就行了~
如果又沒有自駕,又沒有跟隨旅行團,那麼最經濟的方式是搭乘 冰島 本地的52號長途巴士,到 Landeyjahöfn港口下車,然後搭船去西人島。 只是往返的巴士和渡輪時間都要提前計算好,52號巴士往返 雷克雅未克 和南岸的港口一天只有兩班, 預留出足夠的時間,以免返回時萬一渡輪晚了,錯過巴士,南岸荒郊野外,港口附近也沒有酒店,就只能看運氣搭順風車回 雷克雅未克 了~~
52號巴士時間表參考: ****** 前往西人島的大船~
船甲板上有座位,如果覺得冷,下麵船艙也可以進去~
汽車從另外一個進口進去船艙裡面~ 去西人島,建議一定要穿防風衣,帽子手套啥的也準備好~~ 島上的風有時真的能把人吹跑~
來一段小小的視頻感受一下小風先,聽聽風聲: 西人島上有什麼好玩的?赫馬島 上有一座 Helgafell 火山,之前已經沉睡約5000年,很多火山學家都認為已經沒有活躍的火山活動。但沒想到1973年1月23日,這座火山突然爆發。 當時這座山頂裂開1600米長的火山噴發口,大約40個熔岩出口同時噴涌出岩漿。 而火山噴發時距離小鎮最近也只有300米,好在當時有足夠的船隻,大約5000居民可以及時乘船逃生。 這次噴發大約持續了5個月才真正結束,接近1/3的房屋燒毀或埋在了熔岩和火山灰下麵。噴髮結束後不久,很多原來的居民或新移民搬來 赫馬島 重建家園~
這次噴發還形成了一個新的火山錐 Eldfell 火山,現在也是很多登山/徒步愛好者來此登頂的地方~
我兩次來西人島都參觀了這個火山博物館 Eldheimar,裡面詳細介紹了1973年那次火山爆發的歷史,以及後續等等。 裡面還真實還原了,當時被熔岩及火山灰摧毀的房屋,感嘆大自然的威力~~
火山博物館官網: ****** 博物館內,當時被摧毀房屋的還原~ 這是我當時拍攝的因為火山爆發廢棄房屋視頻~ 赫馬島 小歷史~ 博物館內景~
這其實是一個動圖,從1973年火山爆發,居民陸陸續續前往 冰島 本島;之後很多人又回到西人島重建的人數變化趨勢圖~ 從 赫馬島 可以搭乘快艇去其他小島玩,或者是觀鯨,看海鸚, 這是島上其中一家快艇旅行社~ 赫馬島 港口~~ 出海的黃色小快艇還挺顯眼~ 我們準備坐小船出海啦~~ 出海前,還覺得風平浪靜,結果沒想到,中間簡直就是乘風破浪~~
大象岩 大象岩視頻~感嘆大自然的鬼斧神工~ 海中間很多小島周圍都有被海水衝擊形成的天然海蝕洞~~ 嚮導把船開進海蝕洞,還給我們吹了一段~~
島上一個有趣的體育運動,也是島上文化之一: 拉住岩壁上的繩子,從上晃來晃去跳下來~ 島上的嚮導給我們做示範~有那麼點“人猿 泰山 ”的意思
之後,我試了一下,看著容易,但我抓不住繩子,手太痛了,更別說在上面晃來晃去了 ~ 估計是我平時不運動的結果~ 島上有很多天然的岩壁,長年累月,已經成為了海鷗們的棲息岩壁~~
在 雷克雅未克 市區的Perlan珍珠樓裡面有一個自然博物館,模擬了一面西部峽灣 拉特 拉爾角(Látrabjarg)的觀鳥懸崖,也是類似這樣的海鳥棲息牆; 但還是需要看到真實的,才會覺得更加壯觀~~ 這面懸崖上,有好幾對恩恩愛愛的海鳥~~ 島上的指路牌,還有長椅,都有小海鸚圖案~~ 小島上面彩色的小房子~~ 保留著曬小魚乾的架子~~ 小鎮上的紀念品商店~~ 中間的圖案是紀念1973年的西人島火山爆發~ Sæheimar水族館~~
這個水族館還是島上的鳥類救援中心,當地居民如果發現受傷或沒有父母的小鳥,可以帶到水族館。 這就是Sæheimar水族館之星 小海鸚 Tóti 最初進入博物館的方式。很不幸的是,托蒂2018年去世了 我2016和2017年去的時候,還看過它~~
補充: 這家水族館 1964-1965開門,但在2019年關閉了,所有動物 都安 排到了新家 Sea Life Trust, 地址: Ægisgata 2 這也是後來,來自 上海 的白鯨們的新家~ 每年夏天,無數海鸚來西人島繁殖,有時很多小海鸚還不怎麼會飛,有可能跑到街道上。很多本孩子都會在晚上,一起上街“掃蕩”,救助落單或跑到街上的小海鸚。 Tóti 最早被髮現時只有一周大小,95克而已,特別小的一隻~
如果不是被髮現且救援,它肯定活不下來。 原本是想把它養肥,恢復健康就放生,結果冬天來了,不適合放生,它在 冰島 冬季的野外是無法生存的。 所以水族館就把它留了下來。 一直在那裡生活了7年,2018年去世。
小可愛 Tóti ~~
嚮導在向我們介紹,如果遇到像Tóti 這樣的活海鸚時,我們需要確保幾件事, 比如 不要使用閃光燈拍它們,因為對它們的眼睛不利。 最好也不要撫摸它們,因為對它們的羽毛不好。海鸚尾巴的根部有一個油腺,如果撫摸它們,可能會從羽毛中流失油,而恰恰那些油是可以保護它們的。 展翅但不會飛的小海鸚~~它對人很友好~
有同行的人問,小海鸚看起來很溫順,是不是可以當寵物呢?答案是否定的,小海鸚屬於野生鳥類,看它們的喙,抓魚絕對是一把好手,爪子也很鋒利。 只是這隻Tóti 被髮現救援時特別小,所以慢慢適應了在人類身邊生活。 我也體驗了一把被小海鸚踩在腳下的感覺~~~ 它的翅膀扇動頻率特別快~