『 玖拾日環游 』伊朗自由行|波斯一夢,最美的風景是人(內附“阿舒拉節”詳細介紹)
↑伊瑪目清真寺 ↑伊瑪目清真寺 伊瑪目廣場
面積僅次於 北京 天安門廣場,位居世界第二。 ↑伊瑪目廣場 阿裡卡 普宮(Ali Qapu Palace),據說宮內的觀景陽臺是欣賞整個伊瑪目廣場的最佳位置。
因為對此不感興趣只在外圍逛了逛,沒有進去 ↑伊瑪目廣場 >>>阿舒拉節“阿舒拉節”是伊斯蘭教什葉派穆斯林為哀悼穆罕默德的外孫侯賽因遇難的重要紀念日。公元680年,侯賽因對當時的繼任哈里發不服,與家屬一行離開 麥加 ,在行抵伊拉克境內的卡爾 巴拉 時,遭倭馬亞王朝騎兵的追擊,侯賽因一行全部戰死。此日正是伊斯蘭教歷1月10日(阿舒拉日),什葉派認為侯賽因是殉教聖徒,這一日遂被定為該派的蒙難日和哀悼日。每年的這一天,成千上萬的什葉派穆斯林都要舉行隆重的紀念活動。
該節日對穆斯林,尤其是什葉派來說,是極為重要的節日。在一些穆斯林國家,如 阿富汗 , 伊朗 , 土耳其 , 阿塞拜疆 ,伊拉克, 黎巴嫩 , 巴林 和 巴基斯坦 ,也包括一些非穆斯林國家如 印度 ,都將穆 哈蘭 月十日(阿舒拉)作為公眾假期。
阿舒拉節上,一些什葉派穆斯林會用鐵鏈鞭打自己以紀念穆罕默德外孫侯賽因遇難。
阿舒拉節的日期實際上並不是按照全球通用的公曆確定的,而是按照伊斯蘭歷的,由於伊斯蘭歷是純粹的陰曆,每年只有354或355天,因此其與公曆不能完全對應,這也就使得阿舒拉節與開齋節以及宰牲節等其他伊斯蘭教節日一樣,每年的日期都不盡相同。
在伊瑪目廣場遇見游行的人們,大多身著黑衣,舉著寫有贊詞的黑色布條,在大街小巷展開轟轟烈烈的游行。 ↑伊瑪目廣場 游行期間,不斷有人過來給我塞糖,過後手上多了一大把糖果
我好像什麼都沒做啊 阿舒拉節一共持續十天,前9天都為晚上10點左右開始游行一直持續到凌晨2點左右,大多數形式以鞭撻自己為主,到達第七天晚上部分地區開始舉起棍子圍城圓圈呼喊口號緬懷,第八天晚上有大型祈禱,第九日白天街上開始也出現游行,第十日則到達巔峰,白天至下午都有大規模游行。 ↑伊斯法罕 在節日期間每天晚上到點會看見路上身穿黑袍的信徒形色匆匆,拖家帶口直奔清真寺
有看到抱著熟睡小朋友一塊過來的父母,當時還感嘆信仰真的太強大了,後面才知道原來清真寺里有專門幫忙看孩子的地方。 ↑伊斯法罕 節日期間的晚上,民眾會自發進行小規模歌唱來緬懷,期間很多人都會唱到哭泣,緬懷結束會分發食物和水,不過所有活動都會將男女分開。 ↑伊斯法罕 引導我參觀儀式的2位小導游,都還是學生,一位馬上要上大學,一位還是高中,英語都很棒,感覺 伊朗 的年輕人英語普及程度很高,真心慚愧。
參觀的時候男女需要分開,我進入的是女性祈禱的會堂,入場前會給每一位游客發放一張傳單,給西方年輕人的一封信,大致表達了對美帝製裁的不滿以及渴望世界 和平 balabala~跟她們聊天會感覺雖然因為製裁導致了各種不便利,但她們仍然對祖國有強烈的歸屬感。 ↑伊斯法罕 給西方年輕人的一封信
在青旅附近的清真寺遇到的一群學生,都是本次活動的志願者,聊天中給我普及了很多相關知識 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 在阿舒拉節期間民眾還有清真寺都會自發的準備大量食物(以大餅,麵包,豆子湯為主)和茶水分發給所有需要的,節日後三天分發食物的程度達到巔峰。 在節日期間只要往清真寺瞅一眼就會被熱情的邀請進去吃盒飯,話說這盒飯味 道真 的不錯,感覺比餐廳的 伊朗 食物更好吃。 ↑伊斯法罕 節日期間,大街小巷有很多自發設立的點,專門給路人派送茶水 ↑伊斯法罕 >>>世界上另一個“家”讓我在 伊斯法罕 停留8天並且二刷的家人
故事源於某天晚上,因為想觀賞節日在外逛到很晚又累又餓的我們急切想找地方吃點東西,但是因為節日基本所有商店都關門了,恰好在一家商店外遇見了 伊朗 媽媽Zara,她特別特別溫柔的問我們需要什麼幫助,當我說想找地方買點蔬菜和水果,問附近有沒有,她回覆因為節日很多都關門了,但是可以帶我們去找。
當時已經12點了,我覺得太麻煩他們所以拒絕了,Zara直接讓她先生把車開出來了,然後載著我們找店鋪,買好東西後又送我們到青旅,並且約定了第二天晚上去她家吃晚餐。
第二天白天Zara一家陪著我們一塊逛城市,晚上給我們準備了特別豐盛的晚餐,我們像認識很久的朋友一樣聊了很多,才知道能遇到確實是緣分,Zara家其實離我們住的青旅很遠,她當時剛好從婆婆家出來在遇到了我們,才有了接下來一連串的事。
因為Zara一家, 伊斯法罕 變成了一座有溫度的城市,第一次獃了5天,後面又回去獃了3天,見了2次Zara家人,做了失敗的一頓中餐。第一次真的很難才離開 伊斯法罕 ,因為剛結束一輪聚會馬上又安排上了下一輪,後面也是因為Zara的每日短信問候又回去了,算是旅途中最暖最難忘的一段經歷了。
第一次遇見受邀去Zara家做客,房子很大,她竟然說她婆婆家的花園是她家房子的大小 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 本來誇下 海口 說要給她們做幾個 中國 菜,最後只炒了一個番茄炒蛋,不過味道很贊哦 王哥手藝 ↑伊斯法罕 第二天開車帶我們逛景點 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 為了再見一面又回到 伊斯法罕 ,然後再次去了Zara父母家做客,愉快的晚餐溫暖的家人,雖然除了Zara外都語言不通但是完全不影響交流,吐槽了 中國 的高房價,表示對這裡的別墅生活很是羡慕啊,哈哈~ ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 一大家子在外野餐,Zara說她們家每周都會見面聚餐一次,聚會上大家不會各自玩手機,而是聊著最近生活的點點滴滴,我想也是因為網絡不發達才會有這樣純粹的時刻,好像回到了孩童時光,沒有手機,沒有網絡,但是依然比現在開心的多。
面積僅次於 北京 天安門廣場,位居世界第二。 ↑伊瑪目廣場 阿裡卡 普宮(Ali Qapu Palace),據說宮內的觀景陽臺是欣賞整個伊瑪目廣場的最佳位置。
因為對此不感興趣只在外圍逛了逛,沒有進去 ↑伊瑪目廣場 >>>阿舒拉節“阿舒拉節”是伊斯蘭教什葉派穆斯林為哀悼穆罕默德的外孫侯賽因遇難的重要紀念日。公元680年,侯賽因對當時的繼任哈里發不服,與家屬一行離開 麥加 ,在行抵伊拉克境內的卡爾 巴拉 時,遭倭馬亞王朝騎兵的追擊,侯賽因一行全部戰死。此日正是伊斯蘭教歷1月10日(阿舒拉日),什葉派認為侯賽因是殉教聖徒,這一日遂被定為該派的蒙難日和哀悼日。每年的這一天,成千上萬的什葉派穆斯林都要舉行隆重的紀念活動。
該節日對穆斯林,尤其是什葉派來說,是極為重要的節日。在一些穆斯林國家,如 阿富汗 , 伊朗 , 土耳其 , 阿塞拜疆 ,伊拉克, 黎巴嫩 , 巴林 和 巴基斯坦 ,也包括一些非穆斯林國家如 印度 ,都將穆 哈蘭 月十日(阿舒拉)作為公眾假期。
阿舒拉節上,一些什葉派穆斯林會用鐵鏈鞭打自己以紀念穆罕默德外孫侯賽因遇難。
阿舒拉節的日期實際上並不是按照全球通用的公曆確定的,而是按照伊斯蘭歷的,由於伊斯蘭歷是純粹的陰曆,每年只有354或355天,因此其與公曆不能完全對應,這也就使得阿舒拉節與開齋節以及宰牲節等其他伊斯蘭教節日一樣,每年的日期都不盡相同。
在伊瑪目廣場遇見游行的人們,大多身著黑衣,舉著寫有贊詞的黑色布條,在大街小巷展開轟轟烈烈的游行。 ↑伊瑪目廣場 游行期間,不斷有人過來給我塞糖,過後手上多了一大把糖果
我好像什麼都沒做啊 阿舒拉節一共持續十天,前9天都為晚上10點左右開始游行一直持續到凌晨2點左右,大多數形式以鞭撻自己為主,到達第七天晚上部分地區開始舉起棍子圍城圓圈呼喊口號緬懷,第八天晚上有大型祈禱,第九日白天街上開始也出現游行,第十日則到達巔峰,白天至下午都有大規模游行。 ↑伊斯法罕 在節日期間每天晚上到點會看見路上身穿黑袍的信徒形色匆匆,拖家帶口直奔清真寺
有看到抱著熟睡小朋友一塊過來的父母,當時還感嘆信仰真的太強大了,後面才知道原來清真寺里有專門幫忙看孩子的地方。 ↑伊斯法罕 節日期間的晚上,民眾會自發進行小規模歌唱來緬懷,期間很多人都會唱到哭泣,緬懷結束會分發食物和水,不過所有活動都會將男女分開。 ↑伊斯法罕 引導我參觀儀式的2位小導游,都還是學生,一位馬上要上大學,一位還是高中,英語都很棒,感覺 伊朗 的年輕人英語普及程度很高,真心慚愧。
參觀的時候男女需要分開,我進入的是女性祈禱的會堂,入場前會給每一位游客發放一張傳單,給西方年輕人的一封信,大致表達了對美帝製裁的不滿以及渴望世界 和平 balabala~跟她們聊天會感覺雖然因為製裁導致了各種不便利,但她們仍然對祖國有強烈的歸屬感。 ↑伊斯法罕 給西方年輕人的一封信
在青旅附近的清真寺遇到的一群學生,都是本次活動的志願者,聊天中給我普及了很多相關知識 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 在阿舒拉節期間民眾還有清真寺都會自發的準備大量食物(以大餅,麵包,豆子湯為主)和茶水分發給所有需要的,節日後三天分發食物的程度達到巔峰。 在節日期間只要往清真寺瞅一眼就會被熱情的邀請進去吃盒飯,話說這盒飯味 道真 的不錯,感覺比餐廳的 伊朗 食物更好吃。 ↑伊斯法罕 節日期間,大街小巷有很多自發設立的點,專門給路人派送茶水 ↑伊斯法罕 >>>世界上另一個“家”讓我在 伊斯法罕 停留8天並且二刷的家人
故事源於某天晚上,因為想觀賞節日在外逛到很晚又累又餓的我們急切想找地方吃點東西,但是因為節日基本所有商店都關門了,恰好在一家商店外遇見了 伊朗 媽媽Zara,她特別特別溫柔的問我們需要什麼幫助,當我說想找地方買點蔬菜和水果,問附近有沒有,她回覆因為節日很多都關門了,但是可以帶我們去找。
當時已經12點了,我覺得太麻煩他們所以拒絕了,Zara直接讓她先生把車開出來了,然後載著我們找店鋪,買好東西後又送我們到青旅,並且約定了第二天晚上去她家吃晚餐。
第二天白天Zara一家陪著我們一塊逛城市,晚上給我們準備了特別豐盛的晚餐,我們像認識很久的朋友一樣聊了很多,才知道能遇到確實是緣分,Zara家其實離我們住的青旅很遠,她當時剛好從婆婆家出來在遇到了我們,才有了接下來一連串的事。
因為Zara一家, 伊斯法罕 變成了一座有溫度的城市,第一次獃了5天,後面又回去獃了3天,見了2次Zara家人,做了失敗的一頓中餐。第一次真的很難才離開 伊斯法罕 ,因為剛結束一輪聚會馬上又安排上了下一輪,後面也是因為Zara的每日短信問候又回去了,算是旅途中最暖最難忘的一段經歷了。
第一次遇見受邀去Zara家做客,房子很大,她竟然說她婆婆家的花園是她家房子的大小 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 本來誇下 海口 說要給她們做幾個 中國 菜,最後只炒了一個番茄炒蛋,不過味道很贊哦 王哥手藝 ↑伊斯法罕 第二天開車帶我們逛景點 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 為了再見一面又回到 伊斯法罕 ,然後再次去了Zara父母家做客,愉快的晚餐溫暖的家人,雖然除了Zara外都語言不通但是完全不影響交流,吐槽了 中國 的高房價,表示對這裡的別墅生活很是羡慕啊,哈哈~ ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 一大家子在外野餐,Zara說她們家每周都會見面聚餐一次,聚會上大家不會各自玩手機,而是聊著最近生活的點點滴滴,我想也是因為網絡不發達才會有這樣純粹的時刻,好像回到了孩童時光,沒有手機,沒有網絡,但是依然比現在開心的多。