庫特納霍拉 值得去看的 遠不止人骨教堂 | 中歐 捷克
↑人骨教堂 門楣之上。 ↑人骨教堂 入口右側👉——教堂的石刻銘牌,上面用人骨拼出的“JHS”,代表基督的救世主。 ↑人骨教堂 入口左邊👈——用人骨拼出建造者和年代。 ↑人骨教堂 ↑人骨教堂 這樣的人骨聖杯,左右各一。 ↑人骨教堂 這是原教堂主人的家族盾牌徽章。 ↑人骨教堂 天才建築師楊·布拉謝·桑提尼·艾希爾用巴 洛克 風格,為這座教堂註入活力。
此後,一位叫弗朗奇謝克·林特的工匠,受雇於 施瓦茨 伯格貴族家族。這些獨特的人骨飾品,都是他的傑作。人骨經過消毒漂白,巧妙地拼接成各種造型和圖案,完美的留存至今。
在 歐洲 ,教堂存放有人骨的教堂很多。但,像這樣以人骨作主題的卻獨一無二。
以下,是我剛從 捷克 回來時寫下的文字—— ↑人骨教堂 大量用人骨,作為教堂的主題,是因為去 捷克 ,才知道的。
度娘說:世界上,尤其是 歐洲 ,將人骨放在教堂的,還不在少數。
但我去過 歐洲 許多地方,像這樣以人骨作為主題的“人骨教堂”卻是第一次看到。 ↑人骨教堂 兒時的記憶里,有大人、還有那些頑皮的伙伴,常常說些嚇人的鬼怪故事,想聽但又怕聽。時常讓人在夜色中,有種涼涼的恐懼。
成都 五桂橋一帶,以前曾經是大墳場。修建公園時,清理出大量屍骨。年齡不大的我,因為好奇,居然去看過。幾顆 大樹 下,纍纍的人骨,成堆的棺木,散落的屍衣,讓我後怕過好多時候,有時甚至做起惡夢來,至今還歷歷在目。 ↑人骨教堂 懷有這樣的心緒,想一睹究竟,去看 捷克 的“人骨教堂”。
從 成都 飛到 布拉格 ,其實“人骨教堂”就在它的東面約七十公里的霍拉(Hora)小鎮。但我從 布拉格 驅車,先去了 維也納 和 佈達佩斯 ,在回 布拉格 的路上,來霍拉住了一晚。
霍拉鎮不大,但有多處世界歷史文化遺產。
小鎮的邊上,便是“人骨教堂”。
這座哥特式教堂建於14世紀,外表十分普通,內部的裝飾卻都是用人骨做成的。
與其說是教堂,不如說是“人骨博物館”。
我直奔主題,進入教堂。 ↑人骨教堂 它與我在 歐洲 見過的許多教堂完全不同。
教堂內的什物、飾品、神壇,甚至於神的塑像,全用用人骨做成。
我不是考古人或從醫者,看不懂這些骨頭的年代,也分不出它屬於男人、女人,或者是兒童。
這裡從頭到腳,人的頭骨、脊柱、鎖骨、胸肋、盆骨、腿骨、跖骨應有盡有。
數量之多,只能用數不勝數去表達。
教堂不大。置身其中,頭頂腳下,身前身後,全是白骨,但完全沒有了兒時那種恐懼。有的卻是對逝者的敬畏,和對建造者的謝意。這些屍骨,距今大多有六百年左右。 ↑人骨教堂 十三世紀初,當地的一位傳教士,從 耶路撒冷 的耶穌身邊捧回一撮聖土,安灑在昆特拉.霍拉的塞德萊茨(Sedlec)修道院周圍的墓地上。
聖土的力量無窮,這片土地被奉為神跡。周圍的人將這裡視作福地,甚至是通天的臺階,死後紛紛選擇在這裡安葬,墓地規模也越來越大。
十四世紀的黑死病,十五世紀的宗教戰爭,波西米亞大地生靈塗炭。虔誠的傳教士將他們的遺骨帶來這裡安葬,後來一個富有的家族將這塊土地和教堂買下。
一方面為了安撫死者的靈魂,還因為要裝飾教堂內部,這裡最不缺的是人骨,於是造就了我現在看到的一切。 ↑人骨教堂 用當今的詞彙形容,這的確是一個不錯的“創意”。在宗教的語境中講,人骨教堂留住了逝者,也讓人們的靈魂永存,這也許是對於逝者最好的尊重。
教堂基礎四周,仍在考古發掘。挖開的泥土斷面顯示,整個教堂建立在人骨上面。被掩埋的屍骨,清晰可辯,竟有數層,應該葬於不同時間。教堂旁邊,仍然有一小塊墓地,幾座墳冢。
——寫於2016年12月,當時是想寫一些類似《文化苦旅》的文章。 ↑人骨教堂 人骨教堂主建築的旁邊正在進行發掘,只可惜拍下來的考古坑照片數據壞了,留下些許遺憾。 ↑人骨教堂 院子里的墓葬。 ↑人骨教堂 緊挨著的黑死病紀念柱。 ↑人骨教堂 對面售賣紀念品的小店。 ↑人骨教堂 ↑人骨教堂 游客休憩的酒吧。
施洗者聖約翰教堂從人骨教堂出來,步行去附近的 聖約翰 教堂。 ↑聖母升天與聖若翰洗者教堂 1995年, 聖約翰 教堂、聖芭芭拉教堂等和 庫特納霍拉 歷史中心,都是世界遺產的一部分。 ↑聖母升天與聖若翰洗者教堂 附近建築的門飾,除了花環,是乎還有人骨,像是呼應著什麼? ↑聖母升天與聖若翰洗者教堂 前方這座獨特又罕見的建築,始建於1142年,是波希米亞地區最古老的教堂,這就是 聖約翰 教堂。
裡面珍藏著聖器真品,它是世界上保存最久的哥特式聖器,是 捷克 最古老的國家珍寶之一 ↑聖母升天與聖若翰洗者教堂 聖約翰 教堂的外表算不上華麗和宏偉。 ↑聖母升天與聖若翰洗者教堂 但教堂內部外圍的飾物和聖品等陳設,卻年代久遠。 ↑聖母升天與聖若翰洗者教堂
結尾從施洗者 聖約翰 教堂出來,已經是下午的三點多,我們就要驅車回此次捷奧匈之行的起點—— 布拉格 。
即將離開 庫特納霍拉 ,我不得不為這裡的歷史古跡、人文故事及完美保護,由衷贊嘆!
因為購買的是從 成都 往返 布拉格 的機票,再過兩天我們將從 布拉格 飛返 成都 。
(該游記照片,均為本人拍攝)
此後,一位叫弗朗奇謝克·林特的工匠,受雇於 施瓦茨 伯格貴族家族。這些獨特的人骨飾品,都是他的傑作。人骨經過消毒漂白,巧妙地拼接成各種造型和圖案,完美的留存至今。
在 歐洲 ,教堂存放有人骨的教堂很多。但,像這樣以人骨作主題的卻獨一無二。
以下,是我剛從 捷克 回來時寫下的文字—— ↑人骨教堂 大量用人骨,作為教堂的主題,是因為去 捷克 ,才知道的。
度娘說:世界上,尤其是 歐洲 ,將人骨放在教堂的,還不在少數。
但我去過 歐洲 許多地方,像這樣以人骨作為主題的“人骨教堂”卻是第一次看到。 ↑人骨教堂 兒時的記憶里,有大人、還有那些頑皮的伙伴,常常說些嚇人的鬼怪故事,想聽但又怕聽。時常讓人在夜色中,有種涼涼的恐懼。
成都 五桂橋一帶,以前曾經是大墳場。修建公園時,清理出大量屍骨。年齡不大的我,因為好奇,居然去看過。幾顆 大樹 下,纍纍的人骨,成堆的棺木,散落的屍衣,讓我後怕過好多時候,有時甚至做起惡夢來,至今還歷歷在目。 ↑人骨教堂 懷有這樣的心緒,想一睹究竟,去看 捷克 的“人骨教堂”。
從 成都 飛到 布拉格 ,其實“人骨教堂”就在它的東面約七十公里的霍拉(Hora)小鎮。但我從 布拉格 驅車,先去了 維也納 和 佈達佩斯 ,在回 布拉格 的路上,來霍拉住了一晚。
霍拉鎮不大,但有多處世界歷史文化遺產。
小鎮的邊上,便是“人骨教堂”。
這座哥特式教堂建於14世紀,外表十分普通,內部的裝飾卻都是用人骨做成的。
與其說是教堂,不如說是“人骨博物館”。
我直奔主題,進入教堂。 ↑人骨教堂 它與我在 歐洲 見過的許多教堂完全不同。
教堂內的什物、飾品、神壇,甚至於神的塑像,全用用人骨做成。
我不是考古人或從醫者,看不懂這些骨頭的年代,也分不出它屬於男人、女人,或者是兒童。
這裡從頭到腳,人的頭骨、脊柱、鎖骨、胸肋、盆骨、腿骨、跖骨應有盡有。
數量之多,只能用數不勝數去表達。
教堂不大。置身其中,頭頂腳下,身前身後,全是白骨,但完全沒有了兒時那種恐懼。有的卻是對逝者的敬畏,和對建造者的謝意。這些屍骨,距今大多有六百年左右。 ↑人骨教堂 十三世紀初,當地的一位傳教士,從 耶路撒冷 的耶穌身邊捧回一撮聖土,安灑在昆特拉.霍拉的塞德萊茨(Sedlec)修道院周圍的墓地上。
聖土的力量無窮,這片土地被奉為神跡。周圍的人將這裡視作福地,甚至是通天的臺階,死後紛紛選擇在這裡安葬,墓地規模也越來越大。
十四世紀的黑死病,十五世紀的宗教戰爭,波西米亞大地生靈塗炭。虔誠的傳教士將他們的遺骨帶來這裡安葬,後來一個富有的家族將這塊土地和教堂買下。
一方面為了安撫死者的靈魂,還因為要裝飾教堂內部,這裡最不缺的是人骨,於是造就了我現在看到的一切。 ↑人骨教堂 用當今的詞彙形容,這的確是一個不錯的“創意”。在宗教的語境中講,人骨教堂留住了逝者,也讓人們的靈魂永存,這也許是對於逝者最好的尊重。
教堂基礎四周,仍在考古發掘。挖開的泥土斷面顯示,整個教堂建立在人骨上面。被掩埋的屍骨,清晰可辯,竟有數層,應該葬於不同時間。教堂旁邊,仍然有一小塊墓地,幾座墳冢。
——寫於2016年12月,當時是想寫一些類似《文化苦旅》的文章。 ↑人骨教堂 人骨教堂主建築的旁邊正在進行發掘,只可惜拍下來的考古坑照片數據壞了,留下些許遺憾。 ↑人骨教堂 院子里的墓葬。 ↑人骨教堂 緊挨著的黑死病紀念柱。 ↑人骨教堂 對面售賣紀念品的小店。 ↑人骨教堂 ↑人骨教堂 游客休憩的酒吧。
施洗者聖約翰教堂從人骨教堂出來,步行去附近的 聖約翰 教堂。 ↑聖母升天與聖若翰洗者教堂 1995年, 聖約翰 教堂、聖芭芭拉教堂等和 庫特納霍拉 歷史中心,都是世界遺產的一部分。 ↑聖母升天與聖若翰洗者教堂 附近建築的門飾,除了花環,是乎還有人骨,像是呼應著什麼? ↑聖母升天與聖若翰洗者教堂 前方這座獨特又罕見的建築,始建於1142年,是波希米亞地區最古老的教堂,這就是 聖約翰 教堂。
裡面珍藏著聖器真品,它是世界上保存最久的哥特式聖器,是 捷克 最古老的國家珍寶之一 ↑聖母升天與聖若翰洗者教堂 聖約翰 教堂的外表算不上華麗和宏偉。 ↑聖母升天與聖若翰洗者教堂 但教堂內部外圍的飾物和聖品等陳設,卻年代久遠。 ↑聖母升天與聖若翰洗者教堂
結尾從施洗者 聖約翰 教堂出來,已經是下午的三點多,我們就要驅車回此次捷奧匈之行的起點—— 布拉格 。
即將離開 庫特納霍拉 ,我不得不為這裡的歷史古跡、人文故事及完美保護,由衷贊嘆!
因為購買的是從 成都 往返 布拉格 的機票,再過兩天我們將從 布拉格 飛返 成都 。
(該游記照片,均為本人拍攝)