濟州島:濟是三點水旁的
出行時間:2023.5.2-5.6, 南京 吉祥往返直飛
出行人數:2人
主要目的地: 濟州島 東線+市區 關於行前準備:1\. 護照/簽證:護照至少6個月的效期,免簽。
2\. 通訊/上網:tb提前購入的流量卡,基本插卡即用;或者租wifi,但也要考慮到設備電力消耗。
3\. 交通:tb提前購入的交通卡T-money(內含充值),或落地去便利店購卡+充值,或直接付現,但個人感覺刷卡乘車更方便。 濟州島 無地鐵,主要公共交通是公交和出租,當然也可以選擇包車。
4\. 現金/銀行卡/電子支付:建議提前在國內適當換現(工行的匯率比較好),匯率大概1000krw:5.2rmb;這次出行感覺當地主要是現金交易,銀行卡部分店鋪可刷(visa/mstcd/銀聯),支付寶微信很少(免稅店可用)。
5\. 軟件app:KakaoMap(地圖導航,好用,但是國內網絡環境打不開+僅韓英雙語;輔以百度地圖);Kakao T(類似滴滴的打車軟件,切英語用,可用郵箱註冊,使用時務必註意上車點選擇正確,不然司機電話你也聽不懂;支付方式可以選直接支付給司機);Papago(翻譯app);BucaCheck(公交卡靠一下可以查到餘額和使用明細)。
6\. 其他:轉換插頭需要;另外,衣物優先攜帶防水防風的,颳風下雨的時候你就懂了hhh,比傘有用。 Day1:城山日出峰-涉地可支吉祥早班機落地 濟州島 是中午,飛機上填好入境卡+健康申報卡(另有物品申報單,普通旅客基本用不到,可以不填),入境過關絲滑無問題。出了航站樓就是公交站,公交站基本都有電子顯示屏可以查看車號線路,以及臨近車次等待時間(kkmp也有顯示),可切換中文,這點為選擇公交出行的人提供了極大的便利(但路上也遇到了沒有顯示屏或觸屏bug的情況)。 ↑濟州國際機場 機場去城山那約1h30m的車程,公交車內的報站顯示屏通常是韓英雙語,有的站也會韓英中三語,對著地圖看應該不會下錯,但是要記得提前按亮紅色的下車鈕,否則司機到站不會停,直接開走;下車也最好再刷一次公交卡,特別是涉及到短時間內換乘的,可以減免一些車費。到地,酒店給提前辦理了入住,放下行李便出發嚮日出峰去,抓緊享受這一趟難得的晴好天氣。
↑城山日出峰 兩條路可選,或是一鼓作氣爬上山頂享受全開放視野(門票5k/人,山不高爬上去很快),或是沿籬而下至岸邊零距離貼貼大海(免費)。時間充足建議爬一爬,特別是有觀日出/日落需求的,下山再找個空地坐著歇歇,吹吹風,放放空...什麼想法都沒有了。
意識拉回,抬頭日落未落,身體已經放得很松,一閉眼今天隨時就能結束,但心裡捨不得,於是 北海道 跟落日競跑的記憶涌現,“要不再賭一把?天黑前到涉地可支看看” ↑涉地可支 我一直覺得落日有種魔力,你會不自覺地望向她,並且一旦看上了就很難抽離,她和著雲就像一張緩緩回收的網,有那麼一瞬間你想按下暫停,下一秒又覺得被打撈走了也無所謂。
天完全黑下來的時候正好找到了公交站,雖然我很難解釋為什麼這個站沒有電子屏,以及看不懂牆上時刻表的懵逼,以及半天看不到一輛車最終決定步行5公里+回去的窘境,以及大半程下來終於看到另一個公交站又遇上同航班前后座借過筆+同樣久等不來車選擇步行+住同一家酒店+同決定打包BHC炸雞回去的女孩們是一種怎樣的緣分。這大概就是奇遇。
Btw,BHC炸雞推薦芝士粉味,有骨的,好吃,量巨。 Day2:牛島出門,天陰陰的,好消息是上島不怕被曬傷了,壞消息是下雨的幾率又高了一些。
步行到城山港,進入大廳先填寫往返乘船單,帶著護照去窗口買票(往返1w/人,窗口人員簡單中英文可交流,務必收好回程的船票和乘船單),記下返程發船時間後就可以去碼頭排隊登船,十幾分鐘就能到達牛島。 ↑牛島 島上交通可選:自駕、電動助力車(外觀類似老頭樂)、電動自行車、環島公交、雙腿;由於前兩者需要國際駕照,所以考慮到自由度和時間,最後租了電動自行車(問了幾家,租金基本相同:1.5w/3h/輛,2w/全天or17點前/輛),準備環島騎行。
環島路空曠偶爾來車,調整至合適的配速檔位,腳踏一蹬簡直飛起來一般,像撒開蹄子跑的馬,感覺這樣騎下去根本不需要休息,好爽啊!真心推薦租這種!唯一後悔的就是沒有全身上下綁滿gopro。 ↑牛島 陰天給周遭的一切加了層高級灰的濾鏡,反倒是襯得油菜花和麥田更加奪目,每騎一段都是新的畫面,絲毫不願停頓,非常貪婪地向前——可雨點子嘀嗒了起來。糾結,無比糾結,就此叫停回頭好憋屈啊,我想賭一把,只要我埋頭騎不停說不定呢?雨滴斷斷續續卻滴滴像細針,扎在我鼓氣的賭徒之心上,最終還是選擇了保守治療。等雨正經下下來的時候,很難說我在惋惜之餘沒有一絲絲慰藉,但是再去的話我一定要環島騎個爽!
雖然風雨讓我開始擔心回去的船,但肚子空空曠曠,這樣子回去未免顯得“凄慘”,於是就近鑽入一家合眼緣的店:舒心,有 中國 店員,還是個熱情好客的 山東 人;貼心,漢拿山炒飯的烹飪過程,配合著店員熟稔的介紹,沒計划去漢拿山也不遺憾。(這個時候飯桌已經初現“小紅遍地”) 終究是不能放過任何體驗,回程的船上我縮進了船艙(但其實往返的船費就包含了船艙使用費):裝修複有年代感(電視機倒是很新),燈光昏黃,大通鋪的榻榻米(加熱的,屁股烘地暖呼呼很治愈),大家脫了鞋席地而坐,怎麼說呢,畫面有點像擠在船艙的偷渡客,或是埋頭默默坐著,或是側卧盯著電視上的新聞,窸窸窣窣的聲音不間斷,弄得我昏昏欲睡;但船隨著浪時而顛簸,人群配合著發出”哦~~哦~~~“的感嘆,讓我差點沒憋住笑出聲來:看似喪喪的氛圍下,大家還是如此積極的reaction,而且不分國界哈哈哈! 濕漉漉的小狗回到酒店,手機收到了平生第一個公共安全警報,奈斯,明天又是一場硬仗。 Day3:城山-市區原本的計劃是:退房-山君不離-市區-Monsant cafe,但一夜的潛眠+凌晨的幾次警報+窗外絲毫未減弱的風雨都讓我認清現實:今天的首要任務是“活著”到達市區的酒店!
心理建設做的再好,當酒店自動門打開的那一刻,看著狂風暴雨,我的心還是提到了嗓子眼,內里像泄了氣的皮球,但外表還得強裝鎮定:我不確定我是否能兼顧打傘、導航和拖行李箱,更不確定公車多久才能來,或者說能不能來(參考昨晚涉地可支的“經驗”),萬一…
區區幾百米的路走得我身心俱疲,好不容易到達公交站,電子屏上鮮紅的“延遲”倆字讓我瞬間破防:完蛋!這什麼意思?!延遲,延到什麼時候??還能有車麽??我現在該怎麼辦??折回酒店也不可能了,進退兩難!
下雨PTSD發作...此刻我好想哭哦,我好想一屁股坐在地上撒潑!去***鬼 濟州島 ,這輩子不想再來了!去***辣雞運氣,啥都跟我作對,乾啥啥不順!我!*&…¥#&)……%%¥!!
事實證明木魚沒有白敲,功德還是有積攢的,因為此刻在不遠處我看見一輛出租車停在那!雖然我看不懂那led燈表示的是空車還是已載客,但那是一輛出租車欸!有救了!我想都沒想立刻沖向那車,lucky,就司機一人!但這還不足以放心,畢竟昨晚同酒店那倆菇涼被拒載的經歷警醒著我,於是我趕緊跟司機比劃確認他是否願意開去市區(大風大雨,各種塌方落石警報,就算他有錢不賺我都覺得合理)。我哭了,他!願!意!雖然我們雞同鴨講但是他願意!而且因為他的導航沒法搜到酒店,折騰了好久,各種電話查詢,但他依然沒有拒載我,而且等正式出發才打表!
“司機師傅,好人一生平安。” 窗外的白噪音,芳香劑淡淡的味道,(語言不通導致的)一路無言,我的精神重歸寧靜,雖然計價器的跳動很難讓人不在意,但我活了,這比什麼都重要。(時至今日我都在想,如果當時沒有這輛車該怎麼辦?公交究竟能來麽?)還得再誇一下司機師傅,到地找零還給我抹了零頭。
塵埃落定,才發現早飯都沒好好吃, 巴黎 ber甜里一坐, 三明 治和冰美下肚,人徹底活了;想著目前的各方條件,市區逛吃比什麼都靠譜。
黑豬肉是濟州特色,不過 韓國 烤肉真的好容易膩,太直白了,特地剪成了小塊還是吃不下幾口;不過終於是能看到點新鮮菜葉子,猛吃幾片助排便。我真的好奇 韓國 人排便通暢麽?頓頓都是小紅身體受得了麽。(圖裡這家烤肉一般,我不推薦,點評給好評是為了免費送大醬湯;店里就一個 中國 店員,去的時間段不巧,她一會兒就消失了,其他 韓國 店員沒啥服務,最後結賬想打包還是半天才找了一個會英文的店員完成的。當然你可以用翻譯器,不過機翻大家懂得都懂。) ↑寶健路 蓮洞商業區逛了,免稅店也逛了,好多店鋪都關了,說是商圈確實蕭條了點,價格也沒有很美麗,逛的沒勁。雨下下停停,空氣很是清新,雲鬆散了一些,藍天從縫隙中露出來,心情挺不錯,又盲買買到了超級好吃的麵包:麵包一個比我巴掌還大,外面黃豆粉包裹,內陷的奶油豐盈,咬一口都要噗出來了,豆沙也很實在、甜度適中,超級滿足;裱花造型的蛋白點心也不錯。最後還在CU買到了網紅店的冰淇淋(事實證明沒必要專門去打卡網紅店...口味也就那麼回事,吃來吃去就哪幾種),蠟筆小新的小餅干冰也有哈哈哈,話說 韓國 印有小新的商品好多呀。 ↑寶健路 Day4:東門市場-七星路步行街-梨湖海水浴場(原本計劃:月汀里-東門市場+其他看情況)
依然是雨,雖然我的原計劃已經被打得稀巴爛,但獃在酒店顯然浪費,有頂+市區(公交班次多)絕對是首選。
東門市場本質上就是菜市場,running man曾在這取景,要說感受當地風情和市井氣息,對不起,沒太感受出來,有點蕭條(也有可能是白天的緣故),游客比本地人多,沒啥可買的,試吃試吃就好。好多賣橘子的攤位(濟州特產醜橘),黃澄澄的各種,包裝整齊很亮眼,價格不便宜,口感酸溜,不如國內賣的;賣銀帶魚(也是濟州特色)的攤位格外晃眼,秒殺一切打光板;看到一家blackpink去過的小吃店,賣年糕、魚餅、炸物一類的,看著還不錯,應該比那些寫著handsome man is here的TikTok網紅視頻攤子好點。 ↑東門市場 雖然也有些許店鋪關門,或是門可羅雀,但比起蓮洞保健路那邊,七星路步行街更適合逛買,如果有此類需求的盆友可以參考,與東門市場一街之隔,也靠近烤肉一條街。
逛街終究不適合我,想著最後一天就這麼過了實在可惜,於是就近吃了個飯便往海邊去碰碰運氣。(嗯,依舊是滿眼小紅,而且相比之下國內的部隊鍋就太不正宗了!用料怎麼能這麼豐富!) 前一天被濟州的風雨打了一巴掌,今天多少還是給了顆甜棗:人到海邊,雨停了,哦耶!
救,海真是一劑良藥,儘管風大的離譜,不註意就原地起飛+一嘴沙,頭髮亂飛形象全無,但就是能帶給我平靜,那麼開闊,身處逼仄的我急需。 ↑梨湖海水浴場 陽光破雲而出,將這次些許狼狽的旅程推向了小高潮,我無法具體描述當時的景色:末世降下天光、海面波光粼粼?有種詭異的美和吸引力,但我知道該回去了,因為就在我剛坐上公交的時候,傾盆大瓢。(若還在海邊,那人應該在海裡,不應該在這裡) 梨湖海水浴場最後一頓晚餐,我好像理解為何 韓國 人的飯桌成天是紅通通了,風雨洗禮的一天下來,自然而然地想要吃點湯湯辣辣的(不過不吃新鮮蔬菜還是不太好)。 Day5:回家再一次拖著行李出門,天氣已經不是那天的瘋魔, 濟州島 我走啦,下次再來!
機場有兩個主要任務:領免稅店買的東西以及退稅。當然原本也想去看下那個僅在機場 巴黎 ber甜賣的伴手禮餅干,不過國際出發這邊沒有,應該是在國內那邊,據說排大隊+褒貶不一,反正時間 富裕 可以瞅瞅。
濟州島 雖然是購滿3w韓元免稅,不算高,但沒有 日本 方便,除了幾個大的免稅店是直接免稅結算(但商品要去機場領,這點也是蠻麻煩的),很多店鋪都需要先含稅結算後去機場退稅,匯率很差...
最後就讓小新代為表達感受吧~ 濟州島 ,我還來嘿嘿!(現金沒花完是原因之一) 其他一些:1.關於網傳kakaomap導航不顯示方向箭頭的問題,其實可以調出來,見下圖。一開始我不會用,得跟百度地圖切換著看,費事,掌握技巧之後就覺得kkmp很好用。 2.關於機場退稅流程:(購物後從商家獲取退稅單)-國際出發大廳找tax refund橙色機器-掃描護照+退稅單-辦理登機過關-16號登機口對面人工窗口遞交退稅單-退稅:現金-人民幣/支付寶/微信;據說支付寶微信匯率差,我選的退現金也差..才4點幾(很賊,我想退韓元但是不行),而且實際退稅的金額與退稅單顯示的也不一樣,搞不懂什麼原因,雖然沒幾個錢但體驗感就變差了。 3.關於公交,總體來說公交出行是方便的,市區車次較多、間隔時間短,郊區則相反(1h+都是可能的);站台顯示屏查線路很方便,壞了或者沒有電子屏的除外,特別是此類情況+郊區的時候,站台的製紙時刻表很不好看,我建議不懂韓語的盆友放棄研究,不是每一個站都顯示時刻,且個別站還是簡稱,基本就是看天書。
出行人數:2人
主要目的地: 濟州島 東線+市區 關於行前準備:1\. 護照/簽證:護照至少6個月的效期,免簽。
2\. 通訊/上網:tb提前購入的流量卡,基本插卡即用;或者租wifi,但也要考慮到設備電力消耗。
3\. 交通:tb提前購入的交通卡T-money(內含充值),或落地去便利店購卡+充值,或直接付現,但個人感覺刷卡乘車更方便。 濟州島 無地鐵,主要公共交通是公交和出租,當然也可以選擇包車。
4\. 現金/銀行卡/電子支付:建議提前在國內適當換現(工行的匯率比較好),匯率大概1000krw:5.2rmb;這次出行感覺當地主要是現金交易,銀行卡部分店鋪可刷(visa/mstcd/銀聯),支付寶微信很少(免稅店可用)。
5\. 軟件app:KakaoMap(地圖導航,好用,但是國內網絡環境打不開+僅韓英雙語;輔以百度地圖);Kakao T(類似滴滴的打車軟件,切英語用,可用郵箱註冊,使用時務必註意上車點選擇正確,不然司機電話你也聽不懂;支付方式可以選直接支付給司機);Papago(翻譯app);BucaCheck(公交卡靠一下可以查到餘額和使用明細)。
6\. 其他:轉換插頭需要;另外,衣物優先攜帶防水防風的,颳風下雨的時候你就懂了hhh,比傘有用。 Day1:城山日出峰-涉地可支吉祥早班機落地 濟州島 是中午,飛機上填好入境卡+健康申報卡(另有物品申報單,普通旅客基本用不到,可以不填),入境過關絲滑無問題。出了航站樓就是公交站,公交站基本都有電子顯示屏可以查看車號線路,以及臨近車次等待時間(kkmp也有顯示),可切換中文,這點為選擇公交出行的人提供了極大的便利(但路上也遇到了沒有顯示屏或觸屏bug的情況)。 ↑濟州國際機場 機場去城山那約1h30m的車程,公交車內的報站顯示屏通常是韓英雙語,有的站也會韓英中三語,對著地圖看應該不會下錯,但是要記得提前按亮紅色的下車鈕,否則司機到站不會停,直接開走;下車也最好再刷一次公交卡,特別是涉及到短時間內換乘的,可以減免一些車費。到地,酒店給提前辦理了入住,放下行李便出發嚮日出峰去,抓緊享受這一趟難得的晴好天氣。
↑城山日出峰 兩條路可選,或是一鼓作氣爬上山頂享受全開放視野(門票5k/人,山不高爬上去很快),或是沿籬而下至岸邊零距離貼貼大海(免費)。時間充足建議爬一爬,特別是有觀日出/日落需求的,下山再找個空地坐著歇歇,吹吹風,放放空...什麼想法都沒有了。
意識拉回,抬頭日落未落,身體已經放得很松,一閉眼今天隨時就能結束,但心裡捨不得,於是 北海道 跟落日競跑的記憶涌現,“要不再賭一把?天黑前到涉地可支看看” ↑涉地可支 我一直覺得落日有種魔力,你會不自覺地望向她,並且一旦看上了就很難抽離,她和著雲就像一張緩緩回收的網,有那麼一瞬間你想按下暫停,下一秒又覺得被打撈走了也無所謂。
天完全黑下來的時候正好找到了公交站,雖然我很難解釋為什麼這個站沒有電子屏,以及看不懂牆上時刻表的懵逼,以及半天看不到一輛車最終決定步行5公里+回去的窘境,以及大半程下來終於看到另一個公交站又遇上同航班前后座借過筆+同樣久等不來車選擇步行+住同一家酒店+同決定打包BHC炸雞回去的女孩們是一種怎樣的緣分。這大概就是奇遇。
Btw,BHC炸雞推薦芝士粉味,有骨的,好吃,量巨。 Day2:牛島出門,天陰陰的,好消息是上島不怕被曬傷了,壞消息是下雨的幾率又高了一些。
步行到城山港,進入大廳先填寫往返乘船單,帶著護照去窗口買票(往返1w/人,窗口人員簡單中英文可交流,務必收好回程的船票和乘船單),記下返程發船時間後就可以去碼頭排隊登船,十幾分鐘就能到達牛島。 ↑牛島 島上交通可選:自駕、電動助力車(外觀類似老頭樂)、電動自行車、環島公交、雙腿;由於前兩者需要國際駕照,所以考慮到自由度和時間,最後租了電動自行車(問了幾家,租金基本相同:1.5w/3h/輛,2w/全天or17點前/輛),準備環島騎行。
環島路空曠偶爾來車,調整至合適的配速檔位,腳踏一蹬簡直飛起來一般,像撒開蹄子跑的馬,感覺這樣騎下去根本不需要休息,好爽啊!真心推薦租這種!唯一後悔的就是沒有全身上下綁滿gopro。 ↑牛島 陰天給周遭的一切加了層高級灰的濾鏡,反倒是襯得油菜花和麥田更加奪目,每騎一段都是新的畫面,絲毫不願停頓,非常貪婪地向前——可雨點子嘀嗒了起來。糾結,無比糾結,就此叫停回頭好憋屈啊,我想賭一把,只要我埋頭騎不停說不定呢?雨滴斷斷續續卻滴滴像細針,扎在我鼓氣的賭徒之心上,最終還是選擇了保守治療。等雨正經下下來的時候,很難說我在惋惜之餘沒有一絲絲慰藉,但是再去的話我一定要環島騎個爽!
雖然風雨讓我開始擔心回去的船,但肚子空空曠曠,這樣子回去未免顯得“凄慘”,於是就近鑽入一家合眼緣的店:舒心,有 中國 店員,還是個熱情好客的 山東 人;貼心,漢拿山炒飯的烹飪過程,配合著店員熟稔的介紹,沒計划去漢拿山也不遺憾。(這個時候飯桌已經初現“小紅遍地”) 終究是不能放過任何體驗,回程的船上我縮進了船艙(但其實往返的船費就包含了船艙使用費):裝修複有年代感(電視機倒是很新),燈光昏黃,大通鋪的榻榻米(加熱的,屁股烘地暖呼呼很治愈),大家脫了鞋席地而坐,怎麼說呢,畫面有點像擠在船艙的偷渡客,或是埋頭默默坐著,或是側卧盯著電視上的新聞,窸窸窣窣的聲音不間斷,弄得我昏昏欲睡;但船隨著浪時而顛簸,人群配合著發出”哦~~哦~~~“的感嘆,讓我差點沒憋住笑出聲來:看似喪喪的氛圍下,大家還是如此積極的reaction,而且不分國界哈哈哈! 濕漉漉的小狗回到酒店,手機收到了平生第一個公共安全警報,奈斯,明天又是一場硬仗。 Day3:城山-市區原本的計劃是:退房-山君不離-市區-Monsant cafe,但一夜的潛眠+凌晨的幾次警報+窗外絲毫未減弱的風雨都讓我認清現實:今天的首要任務是“活著”到達市區的酒店!
心理建設做的再好,當酒店自動門打開的那一刻,看著狂風暴雨,我的心還是提到了嗓子眼,內里像泄了氣的皮球,但外表還得強裝鎮定:我不確定我是否能兼顧打傘、導航和拖行李箱,更不確定公車多久才能來,或者說能不能來(參考昨晚涉地可支的“經驗”),萬一…
區區幾百米的路走得我身心俱疲,好不容易到達公交站,電子屏上鮮紅的“延遲”倆字讓我瞬間破防:完蛋!這什麼意思?!延遲,延到什麼時候??還能有車麽??我現在該怎麼辦??折回酒店也不可能了,進退兩難!
下雨PTSD發作...此刻我好想哭哦,我好想一屁股坐在地上撒潑!去***鬼 濟州島 ,這輩子不想再來了!去***辣雞運氣,啥都跟我作對,乾啥啥不順!我!*&…¥#&)……%%¥!!
事實證明木魚沒有白敲,功德還是有積攢的,因為此刻在不遠處我看見一輛出租車停在那!雖然我看不懂那led燈表示的是空車還是已載客,但那是一輛出租車欸!有救了!我想都沒想立刻沖向那車,lucky,就司機一人!但這還不足以放心,畢竟昨晚同酒店那倆菇涼被拒載的經歷警醒著我,於是我趕緊跟司機比劃確認他是否願意開去市區(大風大雨,各種塌方落石警報,就算他有錢不賺我都覺得合理)。我哭了,他!願!意!雖然我們雞同鴨講但是他願意!而且因為他的導航沒法搜到酒店,折騰了好久,各種電話查詢,但他依然沒有拒載我,而且等正式出發才打表!
“司機師傅,好人一生平安。” 窗外的白噪音,芳香劑淡淡的味道,(語言不通導致的)一路無言,我的精神重歸寧靜,雖然計價器的跳動很難讓人不在意,但我活了,這比什麼都重要。(時至今日我都在想,如果當時沒有這輛車該怎麼辦?公交究竟能來麽?)還得再誇一下司機師傅,到地找零還給我抹了零頭。
塵埃落定,才發現早飯都沒好好吃, 巴黎 ber甜里一坐, 三明 治和冰美下肚,人徹底活了;想著目前的各方條件,市區逛吃比什麼都靠譜。
黑豬肉是濟州特色,不過 韓國 烤肉真的好容易膩,太直白了,特地剪成了小塊還是吃不下幾口;不過終於是能看到點新鮮菜葉子,猛吃幾片助排便。我真的好奇 韓國 人排便通暢麽?頓頓都是小紅身體受得了麽。(圖裡這家烤肉一般,我不推薦,點評給好評是為了免費送大醬湯;店里就一個 中國 店員,去的時間段不巧,她一會兒就消失了,其他 韓國 店員沒啥服務,最後結賬想打包還是半天才找了一個會英文的店員完成的。當然你可以用翻譯器,不過機翻大家懂得都懂。) ↑寶健路 蓮洞商業區逛了,免稅店也逛了,好多店鋪都關了,說是商圈確實蕭條了點,價格也沒有很美麗,逛的沒勁。雨下下停停,空氣很是清新,雲鬆散了一些,藍天從縫隙中露出來,心情挺不錯,又盲買買到了超級好吃的麵包:麵包一個比我巴掌還大,外面黃豆粉包裹,內陷的奶油豐盈,咬一口都要噗出來了,豆沙也很實在、甜度適中,超級滿足;裱花造型的蛋白點心也不錯。最後還在CU買到了網紅店的冰淇淋(事實證明沒必要專門去打卡網紅店...口味也就那麼回事,吃來吃去就哪幾種),蠟筆小新的小餅干冰也有哈哈哈,話說 韓國 印有小新的商品好多呀。 ↑寶健路 Day4:東門市場-七星路步行街-梨湖海水浴場(原本計劃:月汀里-東門市場+其他看情況)
依然是雨,雖然我的原計劃已經被打得稀巴爛,但獃在酒店顯然浪費,有頂+市區(公交班次多)絕對是首選。
東門市場本質上就是菜市場,running man曾在這取景,要說感受當地風情和市井氣息,對不起,沒太感受出來,有點蕭條(也有可能是白天的緣故),游客比本地人多,沒啥可買的,試吃試吃就好。好多賣橘子的攤位(濟州特產醜橘),黃澄澄的各種,包裝整齊很亮眼,價格不便宜,口感酸溜,不如國內賣的;賣銀帶魚(也是濟州特色)的攤位格外晃眼,秒殺一切打光板;看到一家blackpink去過的小吃店,賣年糕、魚餅、炸物一類的,看著還不錯,應該比那些寫著handsome man is here的TikTok網紅視頻攤子好點。 ↑東門市場 雖然也有些許店鋪關門,或是門可羅雀,但比起蓮洞保健路那邊,七星路步行街更適合逛買,如果有此類需求的盆友可以參考,與東門市場一街之隔,也靠近烤肉一條街。
逛街終究不適合我,想著最後一天就這麼過了實在可惜,於是就近吃了個飯便往海邊去碰碰運氣。(嗯,依舊是滿眼小紅,而且相比之下國內的部隊鍋就太不正宗了!用料怎麼能這麼豐富!) 前一天被濟州的風雨打了一巴掌,今天多少還是給了顆甜棗:人到海邊,雨停了,哦耶!
救,海真是一劑良藥,儘管風大的離譜,不註意就原地起飛+一嘴沙,頭髮亂飛形象全無,但就是能帶給我平靜,那麼開闊,身處逼仄的我急需。 ↑梨湖海水浴場 陽光破雲而出,將這次些許狼狽的旅程推向了小高潮,我無法具體描述當時的景色:末世降下天光、海面波光粼粼?有種詭異的美和吸引力,但我知道該回去了,因為就在我剛坐上公交的時候,傾盆大瓢。(若還在海邊,那人應該在海裡,不應該在這裡) 梨湖海水浴場最後一頓晚餐,我好像理解為何 韓國 人的飯桌成天是紅通通了,風雨洗禮的一天下來,自然而然地想要吃點湯湯辣辣的(不過不吃新鮮蔬菜還是不太好)。 Day5:回家再一次拖著行李出門,天氣已經不是那天的瘋魔, 濟州島 我走啦,下次再來!
機場有兩個主要任務:領免稅店買的東西以及退稅。當然原本也想去看下那個僅在機場 巴黎 ber甜賣的伴手禮餅干,不過國際出發這邊沒有,應該是在國內那邊,據說排大隊+褒貶不一,反正時間 富裕 可以瞅瞅。
濟州島 雖然是購滿3w韓元免稅,不算高,但沒有 日本 方便,除了幾個大的免稅店是直接免稅結算(但商品要去機場領,這點也是蠻麻煩的),很多店鋪都需要先含稅結算後去機場退稅,匯率很差...
最後就讓小新代為表達感受吧~ 濟州島 ,我還來嘿嘿!(現金沒花完是原因之一) 其他一些:1.關於網傳kakaomap導航不顯示方向箭頭的問題,其實可以調出來,見下圖。一開始我不會用,得跟百度地圖切換著看,費事,掌握技巧之後就覺得kkmp很好用。 2.關於機場退稅流程:(購物後從商家獲取退稅單)-國際出發大廳找tax refund橙色機器-掃描護照+退稅單-辦理登機過關-16號登機口對面人工窗口遞交退稅單-退稅:現金-人民幣/支付寶/微信;據說支付寶微信匯率差,我選的退現金也差..才4點幾(很賊,我想退韓元但是不行),而且實際退稅的金額與退稅單顯示的也不一樣,搞不懂什麼原因,雖然沒幾個錢但體驗感就變差了。 3.關於公交,總體來說公交出行是方便的,市區車次較多、間隔時間短,郊區則相反(1h+都是可能的);站台顯示屏查線路很方便,壞了或者沒有電子屏的除外,特別是此類情況+郊區的時候,站台的製紙時刻表很不好看,我建議不懂韓語的盆友放棄研究,不是每一個站都顯示時刻,且個別站還是簡稱,基本就是看天書。