新西蘭 二人之旅,15日南島自駕夢幻體驗
散步途中因為迷路,又曬又渴,人都要眼冒金星了。回到車上第一件事就是找餐廳!還好小鎮一家旅館自帶酒吧開業。就去隨便吃了一頓,點的餐也跟中午一模一樣。連來搶食的小鳥這個環節都有。
回到民宿,正好太陽下山,夕陽照的對面的山頭橘中帶粉,水面金光,少女心得很!顏色腦補少女系口紅。 DAY6新西蘭 一般上午退房時間都是10:00,所以每天逼迫瑋哥早起,甚是開心。這一天路程還有點多,我們要從 皇后鎮 到福克斯冰川,途徑 瓦納卡 。雖然直線距離不多,但是山路偏多。
最後一天享受看雪山湖景吃早餐,收拾好住的房間,我們就出發了。我還專門穿了漢服,畢竟前幾天還沒摸清當地天氣,不敢輕舉妄動。 到 瓦納卡 其實不遠,但是要經過山路盤旋而上,真的可以說高速版 獨庫公路 ,一路抓著車頂扶手減少晃動,與此同時,我還要盤發……那個髮型做出來,我就不多描述了。。。。
瓦納卡 也是晴空萬里,天氣朗朗,春風和煦。下了車我就飛奔孤獨的樹去了。春天,孤獨的樹新芽蔓枝頭,獨樹在湖,顯得然生機盎然,鴨子在周邊愜意游走,還有一片片新開的黃色魯冰花點綴岸邊,湖水是來自融化的積雪和冰川,在高山環抱中湖水顯得格外藍。
各種拍攝結束後,終於被瑋哥召喚回了車上。中午在湖邊Lake Bar吃了頓午餐,主要任務就是保護食物不被麻雀,海鷗,野鴨搶走。
吃完飯又去旁邊New World超市補給了一番,就開始向福克斯冰川出發。開出來 瓦納卡 沒多久,就開始天陰欲雨。一路硬著烏雲前進。雨水越來越大,路上植被也漸漸變成了亞熱帶植被的感覺。開累了還在路邊停車區下來欣賞了一個大瀑布。ps: 新西蘭 路邊休息區挺多的,大部分休息區都是觀景點,一舉兩得。 直到天色變暗,我們才到達福克斯冰川小鎮。今晚選的bnb是一個農場主家,住在他家院子里的“違建”里———拖車車廂。車廂門口還有一個屬於自己的一個小花園,櫻花樹開的花在雨中漱漱而下,樹下鳶尾蘭到時開的正旺,車廂周圍種滿了木繡球和杜鵑樹。車廂內部雖然空間小,但是小而美,精而雅,各種齊全。光是一整套SMEG廚房用品就給瑋哥一個暴擊了(曾經瑋哥想買一個他家小冰箱冰啤酒但是未遂,耿耿於懷)。床上還會有一本他們自己出的一關於他們一家人的書,開始就講的是他們是怎麼搬家來到這裡的,真的是搬!家!———他們住的那房子是運過來的。 欣賞一番後,開始聽著暴雨聲音開始做飯,房東還把準備好的早餐事物放在冰箱里,homemade的杏子罐頭甚是好吃。半夜,大到一度以為我們拖車箱會被沖走,不時還有奇怪的動物圍著我們車廂奔跑狂叫,真的是非常神奇的一夜了……
DAY7一早就被時不時轟鳴聲和食草動物的叫聲吵醒了。打開窗戶才發現農場後面不遠處是一個直升飛機停機坪,一趟趟觀光飛機從這裡起飛降落。近處則是一堆在吃草的牛羊,,,猝不及防就跟一隻羊來了一次眼神交匯。大雨已停,擔心了一晚上怕大雨讓hiking取消,也終於放下來心。
吃好早餐,我們就出發去冰川徒步。這個活動我是提前從itrip上預訂的,選擇的是直升飛機來回+3小時hiking。價格相對於國內直升飛機體驗,我覺得還更划算一些。先去游客中心報到,看了一下今日天氣狀況,是適合出行。領完裝備,開始安全培訓。培訓後才是正式開始活動。坐大巴到了停機坪進行準備。 很幸運我跟瑋哥體重比較合適,坐在了直升飛機副駕位置,第一次坐直升飛機瑋哥好像有點緊張,我倒是正常,不怕也不激動。飛行過程中看得視角真的就跟飛dji時候帶上它的vr眼鏡一樣!冰川冰蓋以及遠處的瀑布,一覽眼底十分壯觀。 到達冰川,一位領隊小哥帶我們6人一組開始徒步。小哥年紀不大,倒是非常認真,口音垮的很,而且是話癆體質,非常愛找話題,但是一路就我跟瑋哥倆人和他嘮的唾沫橫飛,有種一小時瞭解對方生平事跡的感覺。 這裡冰川徒步其實跟我之前在 冰島 參加的還不太一樣,整體感覺這個會輕鬆不少,但是冰凍真的就是個冰縫縫……冰蓋周邊是長滿苔蘚的山崖和瀑布,沉睡的冰蓋鋪滿在下,山頭倒是感覺活力四射,有種反差的視覺刺激。一路渴了就舀捧冰川水,乾凈又衛生。到活動最後結束,聊完才知道我們領隊小哥正是我們住的bnb房東的小兒子,一切都是那麼巧合。說真的運氣也是真的好,我們活動一結束,剛回到車上就暴雨傾盆。
晚餐過後,大雨稍停,我跟瑋哥去小鎮盡頭的螢火蟲步道Minnehaha開始探險。其實來 新西蘭 ,不需要去 懷托摩 螢火蟲洞、 蒂阿瑙 螢火蟲洞這些地方,只需要晚上來這個步道,一樣能看到美麗的螢火蠕蟲哦。步道很短,全程也就20mins,晚上真的伸手不見五指,周圍四季常青的原始叢林,不敢深探,偶爾稀疏的鳥語混雜雨後潮濕空氣中飄著泥土的味道,置身其中常要讓有錯覺仿若誤入了黑暗系童話世界。我這個夜盲症在裡面走的小心翼翼,把三腳架當做登山杖使用。沒走多久,隱約就看到樹上有點點藍光。走近一看,這不就是那天看得glowworm嘛!激動的我要跳起來,這是第一次不限時不限距離如此認真觀察它們,真的是非常夢幻的藍! 看完蟲子們,瑋哥先把我送回去修片,又自己去了當地酒吧小酌一杯。他說他在酒吧還遇到了我們嚮導———房東兒子。瑋哥說還互換了煙抽……(抽煙男性見面交流方式真的全世界都一樣)。
DAY8今日又是長途跋涉的一天,需要從 南島 西海岸一路殺到 東海 岸,還要在 格雷茅斯 停靠一下。
我們一早與房東和房東的狗子們辭別,就開車上路了。一路又是大雨連綿,不過風景也是奇特,我可能是第一次到這麼植物種類混合的。
中午順利到達 格雷茅斯 , 格雷茅斯 曾經是毛利人居住的地方,是 南島 西海岸最大的城鎮。這個區域有淘金史, 不過我們是衝著精釀啤酒廠去的。這一路我盤算著瑋哥興趣點沒幾個,精釀啤酒可得給他管夠。蒙塔斯(Monteiths) 啤酒廠擁有將近150年的釀酒歷史,也是本土精釀啤酒一霸了。我們錯過了參觀時間,只能讓瑋哥三杯解千愁了。 其實 新西蘭 酒後駕車還是比較人性化,20歲以上,每百毫升血液中,酒精超過50毫克判斷為酒後駕車
20歲以上,每百毫升血液中,酒精超過80毫克判斷為醉酒駕車。每個酒在出售時都會標有標準量。所以說在 新西蘭 適量小酌,也是可以開車的(但不提倡)。所以瑋哥就在眾多種類中,憑藉他對IPA豐富的經驗,選了三種我覺得異常難喝的,,,(他喜歡啤酒花的苦味)。從頭到尾他優哉游哉的喝,我就乾巴巴的吃著薯角。臨走還買了一打全不一樣的啤酒帶走。真的是吃得了也要兜著走。
下午主要就是開車了,越靠近 東海 岸天越晴朗,在停車區欣賞了一下小溪,還遇到了一隻好奇的秧雞。臨近 凱庫拉 還在一個山頂欣賞了美麗的夕陽,才緩緩開進 凱庫拉 。一到 凱庫拉 ,路邊警告牌子就變成了小心海獅上路…… 到了住的地方已經是晚上八點。我們隨便選擇了一家 印度 餐廳用餐,結果打開了我新世界的大門………(現在我還念念不忘 印度 餐)。
DAY9這一天是我定的觀鯨之旅, 凱庫拉 這裡聚集著抹香鯨、 新西蘭 毛皮海豹、暗色斑紋海豚和赫氏海豚,還有各類路經這裡的鯨類和海豚類。最吸引游客的項目是觀鯨,最大的齒鯨抹香鯨常年在這出沒。
期待觀鯨已經很久了,早早我就一個人背著包出門了。結果到了游客中心才得知,一整天觀鯨以及海釣行程都無法出行,原因是,天雖然晴了但是風浪太大,已經到達最高級(雖然我也不知道是多大)。哪怕是延期到第二天都可能無法進行。無奈只能給我退款,所以本來計劃完好的一天就變成了自由自在的一天。 我一個人沮喪的在海邊溜達,海邊風浪雖然很大,但是天氣非常好,早晨海面霧氣還未散去,遠望猶如仙境。海岸是卵石海岸,長滿了黃色魯冰花。遠處雪山若隱若現,看看風景其實還是非常美麗的。走兩步就發現腳邊開滿了黃花照波和不知名的紅花,紅黃相間,遠處碧海藍天,色彩衝擊還是很強的。海邊的海鷗數量巨多,獃乎乎還挺可愛。 往市中心走,正好趕上當地集市,各種特色homemade特產我還是很心動的,但是無奈只收現金不能刷卡,索性就只看不買了。
等到我溜達差不多了,瑋哥也來跟我匯合,拉上我直奔Peninsula Seal Colony。不過估計是時間不對,去了兩次都是遠遠看到它們在礁石上休息,也沒有近距離接觸。遠到全靠我的70-200觀察了。 回程看到路邊的“燒烤攤”,其實是一兩卡車改造的移動餐車,生意還挺火爆,嘗試了黑金鮑,但是還是沒捨得吃大龍蝦。 DAY10東海 岸的行程都是比較緊湊的,今天目的地是 基督城 ,還好 凱庫拉 距離 基督城 還是比較近,而且一條路開過去十分方便。
中午悠悠閑閑的出發,為了加個油還莫名其妙拐到了一個酒莊裡喝了一翻。酒莊裡接待的老爺爺超級像鄧布利多!!!不得不說新世界的紅酒還是很有潛力的哦~
到達 基督城 是下午三點多了,也不知道瑋哥是從哪看到的廣告,要帶我去柳岸野生動物保護區(Willowbank Wildlife Reserve),為了就是去看毛利人戰舞。
到了保護區,問了前臺才知道當天人太少了,毛利戰舞取消了,而且毛利特色岩石燒也取消了。但是來都來了,當我們得知這裡可以近距離觀賞 新西蘭 獨特野生動物,還可以在這裡可以看到 新西蘭 五大本土野生動物,尤其是幾維鳥,雖然在 皇后鎮 也看到了,但是這裡看kiwi是沒有玻璃之隔的,所以我們還是決定逛一下。而且這裡還有瑋哥最喜歡的喂食環節,門口買飼料可以喂家畜類,鳥類,還有鰻魚。 一進園區,我們就被四面八方來的各種飛禽包圍了。這也…… 太和 諧吧……滿地奔跑的鳥類,一看就是“碰瓷要飯”高手。一圈玩下來,大概這裡是承包了我倆一路最大的笑點。園內的確是沒多少游客,幾乎都是本地人,大部分都是小孩子,所以可以隨意傻笑了。逛下來印象最深的就是喂食鰻魚,這裡就不詳細描述了,大家有機會自己體驗吧。
回到民宿,正好太陽下山,夕陽照的對面的山頭橘中帶粉,水面金光,少女心得很!顏色腦補少女系口紅。 DAY6新西蘭 一般上午退房時間都是10:00,所以每天逼迫瑋哥早起,甚是開心。這一天路程還有點多,我們要從 皇后鎮 到福克斯冰川,途徑 瓦納卡 。雖然直線距離不多,但是山路偏多。
最後一天享受看雪山湖景吃早餐,收拾好住的房間,我們就出發了。我還專門穿了漢服,畢竟前幾天還沒摸清當地天氣,不敢輕舉妄動。 到 瓦納卡 其實不遠,但是要經過山路盤旋而上,真的可以說高速版 獨庫公路 ,一路抓著車頂扶手減少晃動,與此同時,我還要盤發……那個髮型做出來,我就不多描述了。。。。
瓦納卡 也是晴空萬里,天氣朗朗,春風和煦。下了車我就飛奔孤獨的樹去了。春天,孤獨的樹新芽蔓枝頭,獨樹在湖,顯得然生機盎然,鴨子在周邊愜意游走,還有一片片新開的黃色魯冰花點綴岸邊,湖水是來自融化的積雪和冰川,在高山環抱中湖水顯得格外藍。
各種拍攝結束後,終於被瑋哥召喚回了車上。中午在湖邊Lake Bar吃了頓午餐,主要任務就是保護食物不被麻雀,海鷗,野鴨搶走。
吃完飯又去旁邊New World超市補給了一番,就開始向福克斯冰川出發。開出來 瓦納卡 沒多久,就開始天陰欲雨。一路硬著烏雲前進。雨水越來越大,路上植被也漸漸變成了亞熱帶植被的感覺。開累了還在路邊停車區下來欣賞了一個大瀑布。ps: 新西蘭 路邊休息區挺多的,大部分休息區都是觀景點,一舉兩得。 直到天色變暗,我們才到達福克斯冰川小鎮。今晚選的bnb是一個農場主家,住在他家院子里的“違建”里———拖車車廂。車廂門口還有一個屬於自己的一個小花園,櫻花樹開的花在雨中漱漱而下,樹下鳶尾蘭到時開的正旺,車廂周圍種滿了木繡球和杜鵑樹。車廂內部雖然空間小,但是小而美,精而雅,各種齊全。光是一整套SMEG廚房用品就給瑋哥一個暴擊了(曾經瑋哥想買一個他家小冰箱冰啤酒但是未遂,耿耿於懷)。床上還會有一本他們自己出的一關於他們一家人的書,開始就講的是他們是怎麼搬家來到這裡的,真的是搬!家!———他們住的那房子是運過來的。 欣賞一番後,開始聽著暴雨聲音開始做飯,房東還把準備好的早餐事物放在冰箱里,homemade的杏子罐頭甚是好吃。半夜,大到一度以為我們拖車箱會被沖走,不時還有奇怪的動物圍著我們車廂奔跑狂叫,真的是非常神奇的一夜了……
DAY7一早就被時不時轟鳴聲和食草動物的叫聲吵醒了。打開窗戶才發現農場後面不遠處是一個直升飛機停機坪,一趟趟觀光飛機從這裡起飛降落。近處則是一堆在吃草的牛羊,,,猝不及防就跟一隻羊來了一次眼神交匯。大雨已停,擔心了一晚上怕大雨讓hiking取消,也終於放下來心。
吃好早餐,我們就出發去冰川徒步。這個活動我是提前從itrip上預訂的,選擇的是直升飛機來回+3小時hiking。價格相對於國內直升飛機體驗,我覺得還更划算一些。先去游客中心報到,看了一下今日天氣狀況,是適合出行。領完裝備,開始安全培訓。培訓後才是正式開始活動。坐大巴到了停機坪進行準備。 很幸運我跟瑋哥體重比較合適,坐在了直升飛機副駕位置,第一次坐直升飛機瑋哥好像有點緊張,我倒是正常,不怕也不激動。飛行過程中看得視角真的就跟飛dji時候帶上它的vr眼鏡一樣!冰川冰蓋以及遠處的瀑布,一覽眼底十分壯觀。 到達冰川,一位領隊小哥帶我們6人一組開始徒步。小哥年紀不大,倒是非常認真,口音垮的很,而且是話癆體質,非常愛找話題,但是一路就我跟瑋哥倆人和他嘮的唾沫橫飛,有種一小時瞭解對方生平事跡的感覺。 這裡冰川徒步其實跟我之前在 冰島 參加的還不太一樣,整體感覺這個會輕鬆不少,但是冰凍真的就是個冰縫縫……冰蓋周邊是長滿苔蘚的山崖和瀑布,沉睡的冰蓋鋪滿在下,山頭倒是感覺活力四射,有種反差的視覺刺激。一路渴了就舀捧冰川水,乾凈又衛生。到活動最後結束,聊完才知道我們領隊小哥正是我們住的bnb房東的小兒子,一切都是那麼巧合。說真的運氣也是真的好,我們活動一結束,剛回到車上就暴雨傾盆。
晚餐過後,大雨稍停,我跟瑋哥去小鎮盡頭的螢火蟲步道Minnehaha開始探險。其實來 新西蘭 ,不需要去 懷托摩 螢火蟲洞、 蒂阿瑙 螢火蟲洞這些地方,只需要晚上來這個步道,一樣能看到美麗的螢火蠕蟲哦。步道很短,全程也就20mins,晚上真的伸手不見五指,周圍四季常青的原始叢林,不敢深探,偶爾稀疏的鳥語混雜雨後潮濕空氣中飄著泥土的味道,置身其中常要讓有錯覺仿若誤入了黑暗系童話世界。我這個夜盲症在裡面走的小心翼翼,把三腳架當做登山杖使用。沒走多久,隱約就看到樹上有點點藍光。走近一看,這不就是那天看得glowworm嘛!激動的我要跳起來,這是第一次不限時不限距離如此認真觀察它們,真的是非常夢幻的藍! 看完蟲子們,瑋哥先把我送回去修片,又自己去了當地酒吧小酌一杯。他說他在酒吧還遇到了我們嚮導———房東兒子。瑋哥說還互換了煙抽……(抽煙男性見面交流方式真的全世界都一樣)。
DAY8今日又是長途跋涉的一天,需要從 南島 西海岸一路殺到 東海 岸,還要在 格雷茅斯 停靠一下。
我們一早與房東和房東的狗子們辭別,就開車上路了。一路又是大雨連綿,不過風景也是奇特,我可能是第一次到這麼植物種類混合的。
中午順利到達 格雷茅斯 , 格雷茅斯 曾經是毛利人居住的地方,是 南島 西海岸最大的城鎮。這個區域有淘金史, 不過我們是衝著精釀啤酒廠去的。這一路我盤算著瑋哥興趣點沒幾個,精釀啤酒可得給他管夠。蒙塔斯(Monteiths) 啤酒廠擁有將近150年的釀酒歷史,也是本土精釀啤酒一霸了。我們錯過了參觀時間,只能讓瑋哥三杯解千愁了。 其實 新西蘭 酒後駕車還是比較人性化,20歲以上,每百毫升血液中,酒精超過50毫克判斷為酒後駕車
20歲以上,每百毫升血液中,酒精超過80毫克判斷為醉酒駕車。每個酒在出售時都會標有標準量。所以說在 新西蘭 適量小酌,也是可以開車的(但不提倡)。所以瑋哥就在眾多種類中,憑藉他對IPA豐富的經驗,選了三種我覺得異常難喝的,,,(他喜歡啤酒花的苦味)。從頭到尾他優哉游哉的喝,我就乾巴巴的吃著薯角。臨走還買了一打全不一樣的啤酒帶走。真的是吃得了也要兜著走。
下午主要就是開車了,越靠近 東海 岸天越晴朗,在停車區欣賞了一下小溪,還遇到了一隻好奇的秧雞。臨近 凱庫拉 還在一個山頂欣賞了美麗的夕陽,才緩緩開進 凱庫拉 。一到 凱庫拉 ,路邊警告牌子就變成了小心海獅上路…… 到了住的地方已經是晚上八點。我們隨便選擇了一家 印度 餐廳用餐,結果打開了我新世界的大門………(現在我還念念不忘 印度 餐)。
DAY9這一天是我定的觀鯨之旅, 凱庫拉 這裡聚集著抹香鯨、 新西蘭 毛皮海豹、暗色斑紋海豚和赫氏海豚,還有各類路經這裡的鯨類和海豚類。最吸引游客的項目是觀鯨,最大的齒鯨抹香鯨常年在這出沒。
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等到我溜達差不多了,瑋哥也來跟我匯合,拉上我直奔Peninsula Seal Colony。不過估計是時間不對,去了兩次都是遠遠看到它們在礁石上休息,也沒有近距離接觸。遠到全靠我的70-200觀察了。 回程看到路邊的“燒烤攤”,其實是一兩卡車改造的移動餐車,生意還挺火爆,嘗試了黑金鮑,但是還是沒捨得吃大龍蝦。 DAY10東海 岸的行程都是比較緊湊的,今天目的地是 基督城 ,還好 凱庫拉 距離 基督城 還是比較近,而且一條路開過去十分方便。
中午悠悠閑閑的出發,為了加個油還莫名其妙拐到了一個酒莊裡喝了一翻。酒莊裡接待的老爺爺超級像鄧布利多!!!不得不說新世界的紅酒還是很有潛力的哦~
到達 基督城 是下午三點多了,也不知道瑋哥是從哪看到的廣告,要帶我去柳岸野生動物保護區(Willowbank Wildlife Reserve),為了就是去看毛利人戰舞。
到了保護區,問了前臺才知道當天人太少了,毛利戰舞取消了,而且毛利特色岩石燒也取消了。但是來都來了,當我們得知這裡可以近距離觀賞 新西蘭 獨特野生動物,還可以在這裡可以看到 新西蘭 五大本土野生動物,尤其是幾維鳥,雖然在 皇后鎮 也看到了,但是這裡看kiwi是沒有玻璃之隔的,所以我們還是決定逛一下。而且這裡還有瑋哥最喜歡的喂食環節,門口買飼料可以喂家畜類,鳥類,還有鰻魚。 一進園區,我們就被四面八方來的各種飛禽包圍了。這也…… 太和 諧吧……滿地奔跑的鳥類,一看就是“碰瓷要飯”高手。一圈玩下來,大概這裡是承包了我倆一路最大的笑點。園內的確是沒多少游客,幾乎都是本地人,大部分都是小孩子,所以可以隨意傻笑了。逛下來印象最深的就是喂食鰻魚,這裡就不詳細描述了,大家有機會自己體驗吧。