照哥游列國第十三季:新西蘭
新西蘭游第九日:清晨,我們離開 皇后鎮 ,前往 瓦納卡 。 瓦納卡瓦納卡 (Wanaka)位於 瓦納卡 湖畔,距離 皇后鎮 約一個小時車程, 瓦納卡 湖一點不比瓦卡蒂普湖遜色。 瓦納卡 和 皇后鎮 哪個更好?多年來,這個問題一直沒有統一的答案。這兩個姐妹鎮都擁有美麗的山景和湖泊,雖然 瓦納卡 不像 皇后鎮 ,擁有那麼多刺激腎上腺素的極限項目,但 瓦納卡 的滑雪、自行車、徒步、戶外探險等戶外運動條件,一點不輸於 皇后鎮 。更為難得的是, 瓦納卡 的城鎮規模比 皇后鎮 小,也更為安靜和悠閑,少了許多喧鬧和商業氣氛,費用也更便宜。 六號公路離開 瓦納卡 後,我們驅車前往 弗朗茲約瑟夫冰川 小鎮。瓦 弗朗茲約瑟夫冰川 小鎮距離 瓦納卡 四百公里,車程近五個小時,所經是風景秀麗的 新西蘭 六號公路。離開 瓦納卡 後,車子穿過一段平原,進入瓦卡納湖與哈威亞湖之間的山地湖景公路。開始是沿著哈威亞 湖西 側的公路行駛,左邊是高聳的山地,右邊是哈威亞高山湖泊;接著穿過兩湖之間的埡口,沿著 瓦納卡 湖東側的公路行駛, 瓦納卡 湖一直在我們的左側,蜿蜒曲折數十公里,右側是高聳的山地。然後車子進入南 阿爾卑斯山 區,在蜿蜒曲折的山路和茂盛濃密的森林中穿行。駛出山區後,車子進入海濱公路,沿著 新西蘭 西海岸行駛,途經奈特斯角(Knights Point),這裡是電影《金剛》的取景地。緊接著,公路向東拐入山海之間狹長的平原區,再現草場景象,綿延的山脈伴著碧綠的草場,水汽像棉絮一樣浮在山腰,羊群像珍珠一樣撒滿了草場的各個角落。最後,公路再次進入山區,經過 福克斯冰川 小鎮,到達 弗朗茲約瑟夫冰川 小鎮。短短的四百公里,經歷了平原、湖區、山地、森林、淺灘、洋路、草場等各種地貌,轉換了晴、多雲、陰、風、雨等各種氣候。途中多彎道、單邊通行橋梁,限速較多,且城鎮較少,但風景無與倫比,有自駕者,一定不能錯過。 弗朗茲約瑟夫冰川小鎮傍晚,我們抵達 弗朗茲約瑟夫冰川 小鎮。 弗朗茲約瑟夫冰川 (Franz Josef Glacier)位於 新西蘭 南島 西部南 阿爾卑斯山 的西部國家公園內,是一條被巨大冰雪覆蓋的長12公里、面積約20平方公里的冰川地帶。1865年,這個冰川首次被 德國 探險家發現,並以奧匈帝國皇帝的名字命名。 弗朗茲約瑟夫冰川 和附近的 福克斯冰川 ,是世界上與雨林相連的三個冰川中的兩個。 弗朗茲約瑟夫冰川 小鎮位於六號公路旁,是一個因冰川徒步而興起小鎮,只有兩條街道,其中一條就是六號公路,冰川徒步者是小鎮最主要的訪客。我們到達 弗朗茲約瑟夫冰川 小鎮時,不到六點,因為已進入秋季,天色早已黯淡,小鎮的酒吧已經開始營業。鎮子實在太小了,一個來回就逛完了。臨近月半,月色格外皎潔,明天是個好天氣,準備冰川徒步。 新西蘭游地十日:毛利人把 弗朗茲約瑟夫冰川 叫做“雪崩女孩之淚”,傳說有一個女孩的愛人從當地的山頂跌落,女孩悲痛欲絕,她洶涌的淚水凍結成了冰川,這傳說和 中國 孟姜女的傳說有的一拼。上午起床出門,就能看到小鎮外山頂厚厚的冰川。 弗朗茲約瑟夫冰川徒步冰川徒步一天兩撥,一撥是上午十一點出發,另一撥是下午三點出發,我們預訂的是上午十一點出發。上午十點,我們來到出發大廳,核實預訂信息,工作人員讓我們填寫疾病說明書,確認是否有不適合此項運動的疾病,接著把我們集中到一個小屋子裡,介紹註意事項,然後發放防水衝鋒衣、衝鋒褲、頭套、翻毛長襪、大頭登山鞋、冰爪,衣褲鞋襪直接穿上,冰爪隨身攜帶,最後稱體重,根據體重搭配登機組別及座位,以保證直升機的載重,等待出發時間。到點後,工作人員帶領我們穿過一片雨林,來到直升機場,直升機場有十來個用砂石堆砌的停機坪,有五六架直升機在忙忙碌碌地飛來飛去,運送徒步者,巨大的轟鳴聲振得人耳膜發脹、頭皮發麻,螺旋槳的氣流把周圍的一切颳得東倒西歪。一架直升機有七個座位,前排三個,包括飛行員的位子,後排四個。開始登機,徒步者每五人一組,前排一個,後排四個,體重輕的坐前排,重的坐後排,以保證平衡。一上機,系好安全帶,就要馬上帶上耳罩,否則巨大的轟鳴聲會讓你難以忍受。登機完畢,直升機開始升空,朝冰川飛去。