印度:在地獄中仰望天堂是你的模樣
阿格拉阿格拉 也是此行非常期待的一個景點。看到泰姬陵的瞬間我們不禁感嘆“太美了!!” 儘管此前已經在各種雜誌,旅行游記上看過她的身影,但當我真正踏上這片土地,真正面對這個靜靜矗立的建築時,感覺沒有一種美能用來形容泰姬陵。泰戈爾曾將她描述為“面頰上一滴永恆的眼淚”,我當時覺得特別矯情,但看到泰姬陵的瞬間,覺得太貼切了,那種純潔和震撼難以言喻。 繞著泰姬陵轉一圈跟著人流排隊就可以進去看了,裡面陰森森的,有兩個很漂亮的棺材,轉了一圈就出來了。但還捨不得走,就在旁邊靜靜看著夕陽中的泰姬陵。真的是每一刻都不一樣啊,看一天也不會膩。
第二天早上再來看泰姬陵的日出,穿著印著泰姬陵的文化衫,坐在戴安娜王妃坐過的椅子上拍了一張照片,其餘時間就靜靜坐在椅子上看著不遠處的泰姬陵,覺得這日子簡直了,美美噠!
我不喜歡 印度 ,但如果有一天我會回來,一定是為了泰姬陵。 從泰姬陵出來,汗流浹背,進去路邊一家食雜店,買了一瓶冰雪碧,坐在木頭凳子上看猴子打架。這個雪碧絕對有問題啊,喝完沒多久肚子就疼的不行了,從那天起開始壞肚子,開啟了吃什麼都壞肚子的生涯。來 印度 前我就聽說了這裡種種不乾凈令人髮指各種壞肚子,所以我提前吃了霍亂的藥(每個月吃一次共吃三個月,3年內有效預防霍亂),知道自己應該不是霍亂,就沒放在心上(霍亂不經迅速有效治療可短時間內致死,一次霍亂大流行一年三五百萬人感染死幾十萬人不在話下,目前 也門 就在霍亂橫行,已經到了失控的地步,具體可以參考國際新聞)。吃了國內帶的治療壞肚子的藥,沒發揮應有的作用……但好歹肚子不痛了。
阿格拉 的小泰姬陵也值得一看,本身不大,整個陵墓是開放的,可以看見裡面的所有的石棺,牆上的雕刻和花紋,還有個可以乘涼的地方,看老鷹在天空中滑翔的弧度。小孩子在河裡洗澡,仰起頭祈求我們給點錢。 阿格拉 城堡很美,穿梭在城堡中,恍若落入舊時夢境,那裡上演著為了爭奪王位而互相殘殺的王儲,已經無法制止這一切的被囚禁的國王望著泰姬陵的方向黯然傷神。 傍晚出發去 齋普爾 ,我們坐的火車跟 中國 高鐵的二等座差不多,提供免費的晚飯,熱茶,酸奶,奶酪,點心,水和飲料,還有一種傳說中只有印巴人才能用雞蛋牛奶大米做出來的布丁,甜到吃了第一口就覺得此生不用吃糖了……是的, 印度 火車提供的免費餐飲沒有一個適合我的,甜的甜死,鹹的咸死,要麼就有一種不可描述的味道讓我嘗的興趣都沒有,但是我看旁邊的外國人吃的挺香啊,我真應該認真檢討下自己了,為什麼這麼挑食……
沿途路過很多很破很窮的村莊,看著人們三三兩兩髒兮兮地坐在地上,面無表情的看著經過的火車,小孩子什麼也不懂,笑嘻嘻沖我揮手。直到看見一個十幾歲的帥氣少年,沖我開心一笑,露出白白的牙齒,那一刻我竟然難過的掉下淚來。在 印度 最讓我難受的就是很多無家可歸的人,睡在外面,每天麻木的坐在那兒,也不知道在乾什麼,看起來很無望的人生,不知道下一刻的自己能對生活有什麼期待。而很多修行者,卻在難以想象的困境中修行,那句話說得沒錯, 印度 是一個能改變三觀的地方。
齋普爾齋普爾 是個小資的地方,小資前面還得加個非常兩個字。不同於德里 阿格拉 是莫卧兒王朝故都, 齋普爾 這座“粉紅之城”是 印度 拉賈斯坦邦 的首府。拉賈斯坦是 印度 第二大邦,由於臨近次大陸最大的塔爾沙漠,風土人情和建築風格都比較獨特,置身於 齋普爾 ,常常有種穿越時空的錯覺。
到達的傍晚去了當地最豪華的電影院看電影,據說這個電影院全球排名前十,也不知道是真是假,不過環境很好就是了。高等坐席和普通坐席是分開的,且隔得很遠,比國內VIP席還舒服!電影開場,全體起立唱國歌,整場電影都是用印地語播放的(印地語是 印度 全國推行的“普通話”),也沒有英文字幕,我一句也沒看懂,空調和氣氛給力到不行,於是補了個覺,睡醒了電影還在播!受不了只能提前走人了,佩服前面坐的那一排老外,竟然津津有味的看著電影。 電影院對面的果汁店又便宜又好喝,喝著菠蘿汁慢慢往回走,看著繁華主幹道夜晚的風景,擦肩而過的人群,大街上喇叭的鳴響,一個城市就這樣在我面前徐徐展開~喝完菠蘿汁叫個Tutu回酒店,在 齋普爾 住的是Umaid Mahal Heritage Style Hotel, 房間非常復古,喜歡這個風格的可以試試,地下一樓的酒吧裝的很像牛仔劇電影的場景,不含稅是3300盧比一晚。
齋普爾 Trip advisor排名第一的飯店絕對值得一試!排名第二的也不錯,這個城市吃喝玩樂標準都挺高的,生活很是愜意。而標誌性景點如風之宮殿,城市宮殿,簡塔 曼塔 天文臺,水之宮殿,老虎堡,琥珀堡·······都挺值得參觀的。在城市宮殿我紋了曼海蒂,說大概能保持10天,結果五天就消失了~ 我最喜歡風之宮殿,建築特點與自然環境相融合,靠近沙漠邊緣,各種漏窗,陽臺,涼亭~估計也是因此,風從縫隙中穿過,才使得風之宮殿能屹立數百年而不倒吧。外牆華麗精美,極盡裝飾雕琢,各種鏤窗亭颱風格特異,是個文藝青年拍照的聖地。同時,風之宮殿也是個眺望天文臺的好地方,位居城市主幹道邊上,據說整個建築是一個王冠的造型。站在王冠之巔,感受曾經的神祗俯視煙火人間的場景。直到過了很久以後,我都能回憶起風之宮殿那種輕盈,空靈,華麗的美感。 在 齋普爾 停留了2天,享受在琥珀堡坐著吹風的感覺,在旅行中可以偶爾放慢腳步,給自己一段沉思的時間,清空思緒,打開心扉,讓經歷的一切跟自己的感官融為一體,一切變得更鮮活·······直到很久以後,我還記得那個下午,我坐在高高的琥珀堡,俯瞰遠處淡淡的粉色和淡淡的焦黃色的建築,吹著風,慵懶隨性的下午就那樣輕盈的溜走了~
焦特布爾這個地方Trip advisor排名第一的店神奇的是主打 三明 治的小店!小到只有兩張桌子,在塔樓進去就能找到的地方。 名字很不起眼,叫Cafe Royale at cloccktower ,裡面的 三明 治很不錯,還看見一對可愛的gay,笑意盈盈的對視。
焦特布爾 作為藍色之城,現有藍色建築已少。拍照片總有種意猶未盡的感覺。梅蘭 加爾 古堡非常大氣,烏邁德巴望王宮很壯麗,賈斯旺薩達很小清新,最難忘曼多爾遺址公園,游客很少,寂靜幽密,跟 柬埔寨 的 暹粒 有點像。黑臉葉猴到處都是,只是跟一隻猴子對視了一眼就被他追著打,一副你瞅啥的表情。 因為是一個人去的,不可避免的又被各種阿三哥搭訕拍照,天氣太熱,我懶得配合就裝作沒聽懂,拿過對方的手機給他拍,結果他被同性人恥笑了,走了幾十米遠又跑回來找我合影······ 印度 人喜歡跟外國人合影真的是謎一般的不理解。 強推 焦特布爾 的酒店啊,性價比非常高,且安全有保障,Ranbanka Palace Hotel. 酒店內還有個小型車展,各種老爺車帥氣十足地陳列著,保安看我過來參觀很熱情的要幫我拍照。