Lynn親子游—【法國】時間,在普羅旺斯慢下來(未完)
尼斯尼斯 是我們在 法國 的最後一站。從時尚浪漫的 巴黎 一路南下,經過古典高貴的盧瓦河谷、色彩絢爛的 普羅旺斯 到達明媚熱情的蔚藍海岸。
其實, 法國 的蔚藍海岸與平時所說的狹義的 普羅旺斯 都屬於 普羅旺斯 -阿爾卑斯-蔚藍海岸大區(Provence-Alpes-Cǒte d’Azur région),是 法國 1960年劃分的22個大區之一,由5個省組成。蔚藍海岸由 阿爾卑斯濱海省 (Les Alpes-Maritimes)和 瓦爾省 (Le Var)構成,被稱為最享樂的 普羅旺斯 , 尼斯 是 阿爾卑斯濱海省 的省會, 地中海 岸最大的城市,蔚藍海岸美名即源於此。優美的海岸線像一根絲帶,串起了這些璀璨的名字, 比如 戛納 、 摩納哥 ,還有一些像珍珠一樣沿著海岸散落的小城,香水之都 格拉斯 ,艾茲等等。
作為 歐洲 最受歡迎的度假勝地, 尼斯 有湛藍的天空、碧藍的海水、蜿蜒的岸線、狂歡的節奏和如織的游客。
尼斯--到達從 阿維尼翁 高鐵站出發,塗裝為上白下藍的高鐵如同流線型的海豚一樣衝破大氣,一路向東南風馳電掣而去。藍色的 普羅旺斯 高原在我們身後漸漸沒於天際線之下,她留給我們的斑斕和芬芳的記憶在我們的咀嚼中還餘甘未絕,又將有新的風味滲了進來,那,就是海的味道。
高鐵的終點是 馬賽 ,我們還需要轉車去 尼斯 。由於行程緊,加上對於 馬賽 治安不好的忌憚,我們並沒有計劃在這座有很多傳奇的城市逛逛。不過,也許是熱情的 馬賽 想要輓留我們似的,我們在 馬賽 車站經歷這次旅程中最長的一次晚點。 巴巴地在 馬賽 車站候車廳看時刻表,一直等到過了原定開車時間依然沒能在信息顯示屏上看到我們要乘坐的列車到達信息,又怕是自己沒註意錯過了,大李忍不住幾次詢問車站的工作人員晚點原因和預計到達時刻,他們也只是淡定地要我們等,在 法國 估計這已是司空見慣的事。看來驢友們說 法國 火車時刻不太靠譜是真有其事。 馬賽 車站裡午後的陽光明媚熱烈,鋪著光潔瓷磚的車站內還整齊地種了兩排樹,頗有野趣。車站頂棚也不是全封閉,頭頂上竟不時有鴿子飛過。靠牆有一排類似地鐵車廂里供人站著也能放鬆一下臀部的高椅,我們正倚著休息,忽然嘩啦一泡鳥屎從天而降,啪地砸到點點身邊的地板上,點點的涼鞋不幸中招,費了一番功夫才清理乾凈。驚悚之餘也可見 法國 人對於自然的愛,才能容忍整潔的環境里動物這樣的撒野。 列車到達時刻表上可以看到當天晚點最多的車次晚了3個小時半,
真不知道這樣的晚點發生的頻率是多少
從 馬賽 到 尼斯 的列車是普通列車,雖然車內有空調,但是還有乘客願意打開車窗,讓 地中海 的微熱的風吹進車廂,旅途中大自然的味道總是醉人的。鄰座是一對從 上海 來的夫婦,妻子蠻健談的,在聊天中,我們得知:他們的孩子已經在念高中了。他們說孩子大了,有自己的想法,去過 美國 ,見過世界,這次不願意跟他們來旅行。想想也是,女兒再大點可能也不一定願意和我們一起走,倒願意和小伙伴們一起瘋。
火車最終沿著海岸往東行駛,暮色下的大海顯得疲憊慵懶,我們可以看見白色的浪花在岸線搖曳明滅,卻聽不到海的聲音。好在列車的輪軌摩擦的聲音也恍若海的絮語,在鋪陳著一個無邊的夢境,車廂里很安靜,點點睡著了。 列車在 戛納 短暫停靠。站臺上的熊孩子看見我隔著車窗拍照,各種手勢立馬擺了出來。中間那位騷年的手勢似乎是”我愛你“的意思。哈哈, 法國 人樂衷表達愛的民族性格還是蠻討人喜歡的。
晚上11點左右, 尼斯 終於到了。這車站也太小了吧,看得出歷史悠久,甚至還有些簡陋。堂堂的 法國 第二大旅游城市和濱海阿爾卑斯省省會的車站居然和南法的那些小城的車站差不多大。我能說 法國 人沒有“長遠目光”嗎?光顧著把下水道修得能跑汽車,門面上的事也不弄得“高大上”點?估計是算得了 “天氣狀況”,算不出包括 中國 人的游客會越來越多吧 ?
拉著睡眼惺忪的點點,推著行李沒兩步就邁出站外。迎面不少黑人和阿拉伯人在門口或聚或散,東張西望。在夜暗中反正覺得都不像善茬。帶著孩子加上之前曾看過的關於 法國 治安問題的文章,這時候我們心裡只想儘快離開這裡,原來計劃直接步行去酒店,還可以一路看風景,現在天也黑了,乘公交車也未必方便,於是決定乘出租車去酒店。這一次坐的是奔馳出租車,腐敗一把的感覺果然不錯 ,同時看著計價器拼命的往上跳,也肉疼有木有。 尼斯--尼斯公園酒店第二天上午是被透過窗帘的明媚陽光晃醒的,推 開陽 台的門,新鮮的氣息攜著 地中海 最美的顏色撲面而來,頓覺睡意全無。那一刻,倚欄聽濤,面朝“大李”,春暖花開 。 南法的熱情陽光是有魔力的,我們都一掃初醒的混沌,憑海臨風,蔚藍色的大海已經在胸中涌起波濤萬千。 深夜到達酒店的時候看不清周圍的地形,白天這一俯瞰才發現我們住的酒店(B4 Nice Park)的確如介紹所說的那樣緊鄰海 邊和 英國 人漫步大道。向酒店左側望去,可以見到阿爾貝一世花園。樹叢之後就是 尼斯 老城的南端了。
阿爾貝一世花園是 尼斯 最早的花園之一,擁有多個品種的棕櫚樹和古老的玫瑰園,它銜接海濱和馬塞納廣場這個 尼斯 市的地理中心。用植物搭建的拱門環繞開闊的草坪,其中點綴有水池和噴泉。 樓下的小花園裡居然還有充氣滑梯 。
這麼貼地氣的兒童游樂設施不知道是不是”天朝“出口到 法國 來的。
尼斯 人跟 巴黎 人的口味真心不太一樣啊 。 不需要陽光也能生長的萌物,就是還在床上犯懶的點點同學。
當老爸老媽在興緻盎然地凹造型看風景的時候,她還在被窩裡伸懶腰 ,
對此時的她而言,飄在黑甜的夢境里是天底下最重要的事。
收拾妥當到餐廳吃早飯,睡飽了的小妞果然精神抖擻,早飯還沒開吃就開始補記之前的行程了。
看到後面那個把腳翹到椅子上的外國妹子了吧,我能說我家孩子家教還不錯嗎?走出國門的意義就在於,可以用平常心看世間 萬象 ,不妄自菲薄,不夜郎自大。
其實, 法國 的蔚藍海岸與平時所說的狹義的 普羅旺斯 都屬於 普羅旺斯 -阿爾卑斯-蔚藍海岸大區(Provence-Alpes-Cǒte d’Azur région),是 法國 1960年劃分的22個大區之一,由5個省組成。蔚藍海岸由 阿爾卑斯濱海省 (Les Alpes-Maritimes)和 瓦爾省 (Le Var)構成,被稱為最享樂的 普羅旺斯 , 尼斯 是 阿爾卑斯濱海省 的省會, 地中海 岸最大的城市,蔚藍海岸美名即源於此。優美的海岸線像一根絲帶,串起了這些璀璨的名字, 比如 戛納 、 摩納哥 ,還有一些像珍珠一樣沿著海岸散落的小城,香水之都 格拉斯 ,艾茲等等。
作為 歐洲 最受歡迎的度假勝地, 尼斯 有湛藍的天空、碧藍的海水、蜿蜒的岸線、狂歡的節奏和如織的游客。
尼斯--到達從 阿維尼翁 高鐵站出發,塗裝為上白下藍的高鐵如同流線型的海豚一樣衝破大氣,一路向東南風馳電掣而去。藍色的 普羅旺斯 高原在我們身後漸漸沒於天際線之下,她留給我們的斑斕和芬芳的記憶在我們的咀嚼中還餘甘未絕,又將有新的風味滲了進來,那,就是海的味道。
高鐵的終點是 馬賽 ,我們還需要轉車去 尼斯 。由於行程緊,加上對於 馬賽 治安不好的忌憚,我們並沒有計劃在這座有很多傳奇的城市逛逛。不過,也許是熱情的 馬賽 想要輓留我們似的,我們在 馬賽 車站經歷這次旅程中最長的一次晚點。 巴巴地在 馬賽 車站候車廳看時刻表,一直等到過了原定開車時間依然沒能在信息顯示屏上看到我們要乘坐的列車到達信息,又怕是自己沒註意錯過了,大李忍不住幾次詢問車站的工作人員晚點原因和預計到達時刻,他們也只是淡定地要我們等,在 法國 估計這已是司空見慣的事。看來驢友們說 法國 火車時刻不太靠譜是真有其事。 馬賽 車站裡午後的陽光明媚熱烈,鋪著光潔瓷磚的車站內還整齊地種了兩排樹,頗有野趣。車站頂棚也不是全封閉,頭頂上竟不時有鴿子飛過。靠牆有一排類似地鐵車廂里供人站著也能放鬆一下臀部的高椅,我們正倚著休息,忽然嘩啦一泡鳥屎從天而降,啪地砸到點點身邊的地板上,點點的涼鞋不幸中招,費了一番功夫才清理乾凈。驚悚之餘也可見 法國 人對於自然的愛,才能容忍整潔的環境里動物這樣的撒野。 列車到達時刻表上可以看到當天晚點最多的車次晚了3個小時半,
真不知道這樣的晚點發生的頻率是多少
從 馬賽 到 尼斯 的列車是普通列車,雖然車內有空調,但是還有乘客願意打開車窗,讓 地中海 的微熱的風吹進車廂,旅途中大自然的味道總是醉人的。鄰座是一對從 上海 來的夫婦,妻子蠻健談的,在聊天中,我們得知:他們的孩子已經在念高中了。他們說孩子大了,有自己的想法,去過 美國 ,見過世界,這次不願意跟他們來旅行。想想也是,女兒再大點可能也不一定願意和我們一起走,倒願意和小伙伴們一起瘋。
火車最終沿著海岸往東行駛,暮色下的大海顯得疲憊慵懶,我們可以看見白色的浪花在岸線搖曳明滅,卻聽不到海的聲音。好在列車的輪軌摩擦的聲音也恍若海的絮語,在鋪陳著一個無邊的夢境,車廂里很安靜,點點睡著了。 列車在 戛納 短暫停靠。站臺上的熊孩子看見我隔著車窗拍照,各種手勢立馬擺了出來。中間那位騷年的手勢似乎是”我愛你“的意思。哈哈, 法國 人樂衷表達愛的民族性格還是蠻討人喜歡的。
晚上11點左右, 尼斯 終於到了。這車站也太小了吧,看得出歷史悠久,甚至還有些簡陋。堂堂的 法國 第二大旅游城市和濱海阿爾卑斯省省會的車站居然和南法的那些小城的車站差不多大。我能說 法國 人沒有“長遠目光”嗎?光顧著把下水道修得能跑汽車,門面上的事也不弄得“高大上”點?估計是算得了 “天氣狀況”,算不出包括 中國 人的游客會越來越多吧 ?
拉著睡眼惺忪的點點,推著行李沒兩步就邁出站外。迎面不少黑人和阿拉伯人在門口或聚或散,東張西望。在夜暗中反正覺得都不像善茬。帶著孩子加上之前曾看過的關於 法國 治安問題的文章,這時候我們心裡只想儘快離開這裡,原來計劃直接步行去酒店,還可以一路看風景,現在天也黑了,乘公交車也未必方便,於是決定乘出租車去酒店。這一次坐的是奔馳出租車,腐敗一把的感覺果然不錯 ,同時看著計價器拼命的往上跳,也肉疼有木有。 尼斯--尼斯公園酒店第二天上午是被透過窗帘的明媚陽光晃醒的,推 開陽 台的門,新鮮的氣息攜著 地中海 最美的顏色撲面而來,頓覺睡意全無。那一刻,倚欄聽濤,面朝“大李”,春暖花開 。 南法的熱情陽光是有魔力的,我們都一掃初醒的混沌,憑海臨風,蔚藍色的大海已經在胸中涌起波濤萬千。 深夜到達酒店的時候看不清周圍的地形,白天這一俯瞰才發現我們住的酒店(B4 Nice Park)的確如介紹所說的那樣緊鄰海 邊和 英國 人漫步大道。向酒店左側望去,可以見到阿爾貝一世花園。樹叢之後就是 尼斯 老城的南端了。
阿爾貝一世花園是 尼斯 最早的花園之一,擁有多個品種的棕櫚樹和古老的玫瑰園,它銜接海濱和馬塞納廣場這個 尼斯 市的地理中心。用植物搭建的拱門環繞開闊的草坪,其中點綴有水池和噴泉。 樓下的小花園裡居然還有充氣滑梯 。
這麼貼地氣的兒童游樂設施不知道是不是”天朝“出口到 法國 來的。
尼斯 人跟 巴黎 人的口味真心不太一樣啊 。 不需要陽光也能生長的萌物,就是還在床上犯懶的點點同學。
當老爸老媽在興緻盎然地凹造型看風景的時候,她還在被窩裡伸懶腰 ,
對此時的她而言,飄在黑甜的夢境里是天底下最重要的事。
收拾妥當到餐廳吃早飯,睡飽了的小妞果然精神抖擻,早飯還沒開吃就開始補記之前的行程了。
看到後面那個把腳翹到椅子上的外國妹子了吧,我能說我家孩子家教還不錯嗎?走出國門的意義就在於,可以用平常心看世間 萬象 ,不妄自菲薄,不夜郎自大。