古老、夢幻、奔放、精緻的——摩洛哥
道路狹窄,沒有機動車的存在,毛驢是這裡唯一的交通工具。 我們一早來到迷宮般的菲斯,大多店鋪還未開門營業,稍顯清凈,大家被被狹窄無比,有很多街道只有一人寬,需要側身而過的迷宮巷道風情深深吸引,整個城市擠滿了販賣各種手工藝品的商店、茶餐館、肉店、蔬菜水果店等,有很多街道空氣中時而 瀰漫著伊斯蘭藥草和香料的混和香氣。 如同蜂巢般的染缸奇臭無比,在強烈的陽光暴曬下,染坊工人還在辛苦地工作中。我們這些游客各個都用薄荷葉遮擋著鼻子,用薄荷的清涼氣味遮擋那濃烈的氣味。 工人們就是用這落後、傳統的工藝製作出精美艷麗的壓花皮革製品。 各式各樣的前店後廠的商鋪一家連著一家。 這巷子聚集製造各式各樣銀銅鐵手工藝品店,街道中時而傳來銅鐵敲擊槌打的聲音。這是工匠正在製作銅製餐鍋。 傳統工匠正在精心製作沖花銅盤製品。 商店佈置的非常漂亮。 這些朴實的不能再朴實的手工製品,在菲斯古城的市場里隨處可見。 在伊斯蘭古都 梅克內斯 的曼索爾城門前,這名闖入我們鏡頭的游客是不是“很配合”呀。 摩洛哥 皇家馬廄。 摩洛哥 皇家糧倉。 古 羅馬 北非 遺跡——沃魯比利斯城。它是公元1世紀時的繁 華城市 ,現在這裡只有保存下來的凱旋門和劇場的圓柱,依稀可見古城街道、居民住房、油磨坊、公共浴室、市場的一些痕跡。 第六站:舍夫沙萬童話世界一般的藍色小鎮 舍夫沙萬 坐落在 摩洛哥 的 西北 部,它依山而建,有清爽的空氣、安靜的小巷、淳樸的民風。我們趕到這裡已經是夜幕降臨之時,俯瞰小城夜景感覺出它的人氣。 我們入住的這家酒店在這裡規模還算蠻大滴 在這浪漫的藍色小鎮享用美味的炸魚晚餐,終於擺脫了牛羊肉的膻味兒,可以美美地吃上一頓啦。 城鎮依山而建,始建於1471年,有多間酒店和清真寺。 不知道開這扇門時會不會有撞個滿懷的感覺。 舍夫沙萬 的清晨,街道非常清凈。