法國十二日自由行之九:聖保羅村 尼斯

10月7日: 聖保羅 村 尼斯

早上起來,看著海景,享受房東媽媽為我們準備的早餐,心情倍好。
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↑尼斯 吃過飯,房東出現了,微笑招呼過後,看了一眼說變就變的天氣,表情凝重地望著窗外的烏雲,從表情我就猜出了他說的話是在抱怨天氣不好,問我們今天的出行計劃,我們跟他說 埃茲 , 摩納哥 ,他說今天周日是休息日,到 埃茲 會交通不便,建議我們去St paul village,還翻出畫冊給我們看,我看畫冊跟 埃茲 類似,但肯定沒 埃茲 的海景視野漂亮, 埃茲 的村莊下的海邊,是它的海岸區有Eze-sur-mer村,在這裡U2樂隊的Bono和TheEdge樂隊比鄰而居,尼采曾在 埃茲 生活過,在Eze-sur-mer村和Eze村之間有一條壯觀的險峻的步行道,稱為尼采之路,尼采的沉思心得成為其著作:查拉圖斯 特拉 如是說的基本思路。房東給了我們他推薦的小鎮和 摩納哥 的公交信息冊,給我們標誌好在哪兒上下,叫女兒選一個圖釘在今年地圖上標註出自己的來處,女兒選了一個藍色圖釘,標在了 成都 下方點的位置。
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↑尼斯 氣氛友好,他才對昨天入住的事對我們說抱歉,我從表情手勢理解著他以為那個我們會操作,沒想到弄成這樣,後來一看信息,哇,真的抱歉,看在他如此熱情的出行建議上,我們也沒再生他昨天的氣了,他的不靠譜是存在的,他的熱情也是真實存在的,兩樣都並存,我們氣氛友好,就像沒發生過昨天的一幕一樣,你看:熱情就是如此能打動人,讓你忽略他其他的不足。
出門就下起了雨,而且越下越大,下雨看海景折扣爬尼采之路艱難,就放棄了原本的計劃,選用了房東的建議,按照他的建議找到公交站上車,坐了一小時左右按房東給的公交信息冊提示牌下車,這小鎮是個熱門的景點,大部分乘客都在這個站下車了,有中文,外國旅行團來,沿著小鎮就是各種小店閑逛,女兒跟我說賣畫的小店是私人作品,不要去閑逛,店主就是作者,賣各種小商品的店就可進去淘物件,我愉快淘得小畫一幅,陶瓷藍色項鏈一條,圍巾一張。
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逛了下來中午了。 尼斯 昨下午的計劃沒能實施,明中午要趕火車時間有點緊,臨時決定直接原路返回到 尼斯 先吃飯,下午玩 尼斯 ,放棄了去 摩納哥 , 摩納哥 是世界上第二小國家,原本想打卡景點就是親王宮, 摩納哥 大教堂,海洋博物館,蒙特卡羅賭城( 巴黎 歌劇院同一設計師),最終未去,所以說變化總是比計劃更快。
在原位置下車後地,女兒google地圖搜了一下我們要去的La Maison de Marie,有看推薦說是米其林一星店,價格也公道,下午兩點半關門,看了一下步行時間來得及,就步行過去,沿途還掃貨櫥窗里的一條價格尚可的項鏈,找到後入座,對著菜單慢慢選擇,這次選了一條整魚,和一種 沙拉 ,兩個簡單飲品,魚上桌後店員詢問我們後貼心地替我們分開並去骨,魚盤裡放了一個切開的檸檬,女兒推薦就直接擠檸檬汁在魚上吃,不要加他放在旁邊的類似油和醋的佐料,下口果然美味,這是我吃過的最好吃的菜品,第二是香榭麗舍大街的青口貝。吃上一會,發現後面來的人就被服務生婉言謝絕了,時間一到就不會再接受中午就餐,吃過午餐,導航 尼斯 老城Cours caleya,沿路就是梅得森大街, 馬賽 納廣場, 尼斯 老城。
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↑la maison de marie
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↑馬塞納廣場
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↑馬塞納廣場
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尼斯 是由 希腊 人建成,曾是 羅馬 帝國的殖民地,1860年才脫離 意大利 統治,老城區很多巴 洛克 式的教堂和房屋,充滿 意大利 式的生活氣息和情調, 尼斯 再朝東出去不遠就是 意大利 了。打卡了仁慈小教堂,還有三個教堂不順路就放過了打卡,老街一逛完出來就是海邊,靠在海邊看了一會兒海裡游泳的男士,腳一蹬向下沉或翻轉或舒展各種動作轉換,我問女兒:他是在表演嗎?女兒說人家只是在練習而已,沒得那麼誇張的,站在馬路邊向前一望,斜坡上就是白雲,騎行的人像在雲中前行一樣。
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↑尼斯
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↑尼斯 走幾步,再向前看,是Nice標牌打卡地,人太多,外國人也和我們一樣愛在標誌性地標打卡,遂放棄,向左面爬坡上城堡山打卡山上俯瞰天使灣老城全景,天使灣因酷似天使的翅膀而得名,上山途中還看見影子乞討的,有點驚悚。
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↑城堡山
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↑城堡山 今天天色不好,照出來效果欠佳,老城的紅黃色和 地中海 的藍都不夠突出,下得山來,原路返回,在馬塞納廣場看見一群頭戴各式動物面具的人,站成一排,音響里發出動物的慘叫聲,面前堆的是動物屍體模具和子彈殼模具,遇見了保護動物不要槍殺動物的行為藝術。
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↑馬塞納廣場 回程又購得沙發巾,門前墊巾各一, 自貢 的太難看了,搬家三年了,一直下不起手買。

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