漫步中世紀——蘇格蘭初探之愛丁堡格拉斯哥三日行
每一場獨行,都是修行
小學時有一篇課文,是這樣開頭的:“故事發生在 愛丁堡 。”那時候覺得,“ 愛丁堡 ”這個名字,真是古老又神秘。而在十幾年後,我才終於走進當年的課文里。
這是我第一次探訪 蘇格蘭 ,也是我在 英國 第一次的獨自旅行。因為只有三天的時間,所以決定就在 格拉斯哥 、 愛丁堡 兩個城市走一走。
格拉斯哥 的物價比 愛丁堡 便宜,而且從 考文垂 到 格拉斯哥 的火車票也相對便宜,所以我決定兩晚都住在 格拉斯哥 。第一天和第三天留給 格拉斯哥 ,中間那一天坐火車往返 愛丁堡 。
我之前旅行,都要做很詳細的攻略,甚至花在做攻略上的時間比實際游玩還要長。但是現在我學會了給自己鬆綁,只制訂個大概的路線,留出一些靈活的時間。就像這次,出發前我只note down了幾個想去的景點,邊玩邊計劃,而且前一晚才會規劃第二天的線路。一個人旅行是很享受的,我可以充分地和自己獨處。旅途上,我清晰地看到了自己的局限和弱點,和跳出舒適圈的決心。在一路北上的火車上,我想了很多事情,突然涌上一股傷感的情緒,就任憑眼淚流了下來。一個人的好處就是,我不需要照顧同伴的情緒,不需要遷就,也不需要依賴。完全跟著自己的情緒走,哭夠了,就睡著了。
從 考文垂 出發坐了五個多小時的火車,到達 格拉斯哥 已經是下午了,非常辛苦。
我住在 格拉斯哥 市郊的一個評分很高的民宿里,位置離中心火車站(Glasgow central和Glasgow queen street)都較遠,要步行30分鐘。但是後來我發現挨著民宿就有一個小火車站Bellgrove,那裡有直達市中心(central station)的火車,車程5分鐘,來回票價只要一英鎊多。之後我又進一步發現,我當初為什麼不直接從Coventry坐火車到Bellgrove這個小站呢?這個小火車站很冷清,也不會出現在攻略里,所以它的票價更便宜,比去中心火車站便宜了三分之一!發現真相的我心態崩了,覺得 英國 人的數學真的有問題,火車票價和距離永遠不成正比。但轉念一想,因為國情不同,應該換個思維方式看問題。 英國 的火車本來就不是按距離定價的,而是按供求關係。而 英國 當地人出行主要是開私家車,所以公交車票價相當於 中國 的士價,Uber就是私享價,火車則和飛機差不多,價格浮動程度非常大,越早訂票越便宜。
這家民宿的主人叫Thomas,正如網上評價的那樣,是個很憨實的人。我拖著疲憊的身軀找到地址,按了按門鈴,一秒後就聽到腳步聲。一開門,Thomas笑容可掬地歡迎我。他連我的證件也沒看,也不確認住戶姓名,就徑直帶我去了房間。45鎊一晚的大床房,獨衛,包早餐。我在 ****** 上只訂了一晚,到了之後才告訴老闆我還想多住一晚,老闆就給我優惠到30鎊,因為跳過 ****** 平臺,所以省下了不少費用。
早就聽說 蘇格蘭 人的口音很難懂,我也有了心理準備,但實際上覺得還能接受。一路上打交道的,公交司機、火車站工作人員、民宿老闆、售貨員,大都是很淳樸的人。
對了, 蘇格蘭 的空氣比 英格蘭 更清冽,水質也更純凈。這是我的明顯感受。
這兩天天氣都非常好。 蘇格蘭 ,甚至整個 英國 一年中大都陰沉沉的,陽光非常珍貴。尤其冬半年的時候,又冷又多雨。而我非常幸運,趕上在 愛丁堡 天氣最好、季節最好的時候來旅行。
在 英國 的這一年,我的羽絨服是四季常備。又聽說 蘇格蘭 風大,所以即使是七月盛夏,我也是保暖內衣、抓絨、衝鋒衣、厚棉襪齊上陣。還多虧穿了雙非常輕便的運動鞋,即使在 愛丁堡 暴走一天也不覺得累腳。
在民宿稍作休整之後,我決定出去走走。
路上一片蕭條,很多商鋪都關閉了,隨處是商業受到重創的痕跡。因為仍在疫情期間,全國剛解封不久,經濟還在以很慢的腳步複蘇起來。博物館等室內景點都未開放。餐館也寥寥無幾,且大都只做外賣,能允許堂食的就更少了。我往往找了半天都沒有找到一家中意的餐館,導致兩天來都沒吃好。
這一路的蕭條景象讓我深刻地感受到,地球是一個整體。危機面前,誰也無法獨善其身。
既然室內不好玩,那就去戶外走走吧。去了著名的 格拉斯哥 大學,和附近的凱文公園。凱文公園就像格大的後花園一樣。有很多遛狗和野餐的市民。留學生趴在小山丘上看書。我就坐在草坪上發發獃,吹吹風。 去 格拉斯哥 大學的路上偶遇的秘密花園 ↑格拉斯哥大學 ↑格拉斯哥大學 ↑格拉斯哥大學 ↑格拉斯哥大學 這次很遺憾,沒能進室內看看。希望將來有機會補上。
我聽過一句話,在 格拉斯哥 大學上學是怎樣一種體驗?“就像是和世界上最帥的男人談了一場戀愛,即使畢業離開了,也很慶幸曾經和他有過一腿。” ↑格拉斯哥大學 ↑格拉斯哥大學 ↑格拉斯哥大學 下麵這些是市中心的 喬治 廣場 ↑喬治廣場 ↑喬治廣場 ↑喬治廣場 ↑喬治廣場 “故事發生在愛丁堡。”第二天吃了民宿主人準備的英式早餐。買了去 愛丁堡 的火車票,來回8.9鎊,車程一小時。是的,就是從家門口的那個小火車站Bellgrove出發的,比從市中心出發要便宜多了。上午10點到達 愛丁堡 市中心的Waverley火車站,玩到晚上7點回 格拉斯哥 。夏天 日照 長,通常晚上將近10點才天黑。於是我就有了一 天長 達9小時的暴走。 在從 格拉斯哥 到 愛丁堡 的火車上。草原、風車和羊群。
火車站位於著名的王子大街上,東西走向的王子大街把 愛丁堡 劃分為 新城 和舊城兩部分,北邊是 新城 ,南邊是舊城。出了火車站,沿王子大街向西走,可以依次游覽王子街花園、 愛丁堡 城堡,和網紅小村莊Dean village;往東是卡爾頓山和亞瑟王座兩個景點。 愛丁堡 城區不大,最遠的景點步行30分鐘也能到達,所以我基本靠走。 舊城old town-城堡、王子大街王子大街南面的公園, 塔里 坐著的是文學巨匠司各特。 英國 的陽光真的好珍貴。出太陽的時候,整個人的心情都會變得明媚起來。 還是司各特。 我太喜歡這個面朝舊城的位置了。前方就是王子花園。 太喜歡了,再來兩張。 遠遠的司各特。這天天氣真是太好了,陽光下的 愛丁堡 美不勝收。 中世紀建築的尖塔直插雲霄 這就是著名的 愛丁堡 城堡啦。疫情期間,城堡還未reopen,所以我就在外面轉了轉。
看過 英國 大大小小的城堡之後,就能明白西方童話故事是怎麼來的了。 整座 愛丁堡 隨處可見這種高大的復古建築。
我走累了就會去王子街花園裡坐一會兒,草地上有很多家庭在聚餐,到處是跑來跑去的孩子和鴿子。想起之前聽人說,因為 愛丁堡 陰冷多雨,所以天一放晴,草地上就會長出許多的人來。簡直生動極了。花園裡有一座雕像引起了我的註意,是一隻青銅大象,身上佈滿了櫻花紋。走進一看,才知道是為了紀念早夭的孩子的。一陣難過。 ↑王子街花園 ↑王子街花園 卡爾頓山Calton Hill看名字就知道,hill只是個小山丘,很快就爬上去了,更像個休閑公園。但是不得不說,小山丘起伏婀娜,一步一景,登頂後俯瞰半城,視野極佳。 ↑卡爾頓山
小學時有一篇課文,是這樣開頭的:“故事發生在 愛丁堡 。”那時候覺得,“ 愛丁堡 ”這個名字,真是古老又神秘。而在十幾年後,我才終於走進當年的課文里。
這是我第一次探訪 蘇格蘭 ,也是我在 英國 第一次的獨自旅行。因為只有三天的時間,所以決定就在 格拉斯哥 、 愛丁堡 兩個城市走一走。
格拉斯哥 的物價比 愛丁堡 便宜,而且從 考文垂 到 格拉斯哥 的火車票也相對便宜,所以我決定兩晚都住在 格拉斯哥 。第一天和第三天留給 格拉斯哥 ,中間那一天坐火車往返 愛丁堡 。
我之前旅行,都要做很詳細的攻略,甚至花在做攻略上的時間比實際游玩還要長。但是現在我學會了給自己鬆綁,只制訂個大概的路線,留出一些靈活的時間。就像這次,出發前我只note down了幾個想去的景點,邊玩邊計劃,而且前一晚才會規劃第二天的線路。一個人旅行是很享受的,我可以充分地和自己獨處。旅途上,我清晰地看到了自己的局限和弱點,和跳出舒適圈的決心。在一路北上的火車上,我想了很多事情,突然涌上一股傷感的情緒,就任憑眼淚流了下來。一個人的好處就是,我不需要照顧同伴的情緒,不需要遷就,也不需要依賴。完全跟著自己的情緒走,哭夠了,就睡著了。
從 考文垂 出發坐了五個多小時的火車,到達 格拉斯哥 已經是下午了,非常辛苦。
我住在 格拉斯哥 市郊的一個評分很高的民宿里,位置離中心火車站(Glasgow central和Glasgow queen street)都較遠,要步行30分鐘。但是後來我發現挨著民宿就有一個小火車站Bellgrove,那裡有直達市中心(central station)的火車,車程5分鐘,來回票價只要一英鎊多。之後我又進一步發現,我當初為什麼不直接從Coventry坐火車到Bellgrove這個小站呢?這個小火車站很冷清,也不會出現在攻略里,所以它的票價更便宜,比去中心火車站便宜了三分之一!發現真相的我心態崩了,覺得 英國 人的數學真的有問題,火車票價和距離永遠不成正比。但轉念一想,因為國情不同,應該換個思維方式看問題。 英國 的火車本來就不是按距離定價的,而是按供求關係。而 英國 當地人出行主要是開私家車,所以公交車票價相當於 中國 的士價,Uber就是私享價,火車則和飛機差不多,價格浮動程度非常大,越早訂票越便宜。
這家民宿的主人叫Thomas,正如網上評價的那樣,是個很憨實的人。我拖著疲憊的身軀找到地址,按了按門鈴,一秒後就聽到腳步聲。一開門,Thomas笑容可掬地歡迎我。他連我的證件也沒看,也不確認住戶姓名,就徑直帶我去了房間。45鎊一晚的大床房,獨衛,包早餐。我在 ****** 上只訂了一晚,到了之後才告訴老闆我還想多住一晚,老闆就給我優惠到30鎊,因為跳過 ****** 平臺,所以省下了不少費用。
早就聽說 蘇格蘭 人的口音很難懂,我也有了心理準備,但實際上覺得還能接受。一路上打交道的,公交司機、火車站工作人員、民宿老闆、售貨員,大都是很淳樸的人。
對了, 蘇格蘭 的空氣比 英格蘭 更清冽,水質也更純凈。這是我的明顯感受。
這兩天天氣都非常好。 蘇格蘭 ,甚至整個 英國 一年中大都陰沉沉的,陽光非常珍貴。尤其冬半年的時候,又冷又多雨。而我非常幸運,趕上在 愛丁堡 天氣最好、季節最好的時候來旅行。
在 英國 的這一年,我的羽絨服是四季常備。又聽說 蘇格蘭 風大,所以即使是七月盛夏,我也是保暖內衣、抓絨、衝鋒衣、厚棉襪齊上陣。還多虧穿了雙非常輕便的運動鞋,即使在 愛丁堡 暴走一天也不覺得累腳。
在民宿稍作休整之後,我決定出去走走。
路上一片蕭條,很多商鋪都關閉了,隨處是商業受到重創的痕跡。因為仍在疫情期間,全國剛解封不久,經濟還在以很慢的腳步複蘇起來。博物館等室內景點都未開放。餐館也寥寥無幾,且大都只做外賣,能允許堂食的就更少了。我往往找了半天都沒有找到一家中意的餐館,導致兩天來都沒吃好。
這一路的蕭條景象讓我深刻地感受到,地球是一個整體。危機面前,誰也無法獨善其身。
既然室內不好玩,那就去戶外走走吧。去了著名的 格拉斯哥 大學,和附近的凱文公園。凱文公園就像格大的後花園一樣。有很多遛狗和野餐的市民。留學生趴在小山丘上看書。我就坐在草坪上發發獃,吹吹風。 去 格拉斯哥 大學的路上偶遇的秘密花園 ↑格拉斯哥大學 ↑格拉斯哥大學 ↑格拉斯哥大學 ↑格拉斯哥大學 這次很遺憾,沒能進室內看看。希望將來有機會補上。
我聽過一句話,在 格拉斯哥 大學上學是怎樣一種體驗?“就像是和世界上最帥的男人談了一場戀愛,即使畢業離開了,也很慶幸曾經和他有過一腿。” ↑格拉斯哥大學 ↑格拉斯哥大學 ↑格拉斯哥大學 下麵這些是市中心的 喬治 廣場 ↑喬治廣場 ↑喬治廣場 ↑喬治廣場 ↑喬治廣場 “故事發生在愛丁堡。”第二天吃了民宿主人準備的英式早餐。買了去 愛丁堡 的火車票,來回8.9鎊,車程一小時。是的,就是從家門口的那個小火車站Bellgrove出發的,比從市中心出發要便宜多了。上午10點到達 愛丁堡 市中心的Waverley火車站,玩到晚上7點回 格拉斯哥 。夏天 日照 長,通常晚上將近10點才天黑。於是我就有了一 天長 達9小時的暴走。 在從 格拉斯哥 到 愛丁堡 的火車上。草原、風車和羊群。
火車站位於著名的王子大街上,東西走向的王子大街把 愛丁堡 劃分為 新城 和舊城兩部分,北邊是 新城 ,南邊是舊城。出了火車站,沿王子大街向西走,可以依次游覽王子街花園、 愛丁堡 城堡,和網紅小村莊Dean village;往東是卡爾頓山和亞瑟王座兩個景點。 愛丁堡 城區不大,最遠的景點步行30分鐘也能到達,所以我基本靠走。 舊城old town-城堡、王子大街王子大街南面的公園, 塔里 坐著的是文學巨匠司各特。 英國 的陽光真的好珍貴。出太陽的時候,整個人的心情都會變得明媚起來。 還是司各特。 我太喜歡這個面朝舊城的位置了。前方就是王子花園。 太喜歡了,再來兩張。 遠遠的司各特。這天天氣真是太好了,陽光下的 愛丁堡 美不勝收。 中世紀建築的尖塔直插雲霄 這就是著名的 愛丁堡 城堡啦。疫情期間,城堡還未reopen,所以我就在外面轉了轉。
看過 英國 大大小小的城堡之後,就能明白西方童話故事是怎麼來的了。 整座 愛丁堡 隨處可見這種高大的復古建築。
我走累了就會去王子街花園裡坐一會兒,草地上有很多家庭在聚餐,到處是跑來跑去的孩子和鴿子。想起之前聽人說,因為 愛丁堡 陰冷多雨,所以天一放晴,草地上就會長出許多的人來。簡直生動極了。花園裡有一座雕像引起了我的註意,是一隻青銅大象,身上佈滿了櫻花紋。走進一看,才知道是為了紀念早夭的孩子的。一陣難過。 ↑王子街花園 ↑王子街花園 卡爾頓山Calton Hill看名字就知道,hill只是個小山丘,很快就爬上去了,更像個休閑公園。但是不得不說,小山丘起伏婀娜,一步一景,登頂後俯瞰半城,視野極佳。 ↑卡爾頓山