2020年春節—斯裡蘭卡,雲南
丹布勒石窟寺位於 斯裡蘭卡 島的中部,距離 科倫坡 城 東北 149公里,位於古都 康提 北60公里處,建於公元前1世紀,是 斯裡蘭卡 的朝聖之地。丹布勒石窟寺是 斯裡蘭卡 一座比較典型的石窟式寺廟,坐落在一座石山的斜坡上。從山岩中鑿寺,寺中有各種各樣石刻佛雕像和其他雕刻,並遍佈壁畫。佛窟包括五所聖堂,是 斯裡蘭卡 最大的、保存最完整的洞穴廟宇,極具宗教藝術價值,展示了佛教藝術的魅力。由於寺廟中午要關閉,我們去時已經離閉寺時間很近了,只是匆匆看了看最大的石窟。佛像和壁畫還是很精美 的。 到達 康提 後,先找好預先預訂的旅店,準備好好休息,等晚些再去佛牙寺。因為這次去佛牙寺主要目的是看禮拜儀式。要18:30分才開始。休息了一段去 康提 的大超市採購晚餐的食材。終於在這裡好好逛了大超市 。大家興緻很高,採購了許多東西。晚餐的美味引來了房東的羡慕眼神。
佛牙寺位於 康提 湖北 面,廟裡安放著 斯裡蘭卡 最重要的佛教聖物——佛祖釋迦牟尼的牙舍利。寺院有上下兩層,廳堂套廳堂,結構複雜,主要有佛殿、鼓殿、長廳、誦經廳、大寶庫、內殿等,其中最重要的建築是中心大殿。
寺廟的安保級別很高,所有游客都要接受嚴格的安檢,男女分開安檢後方可進入,並且要求參觀者脫鞋,需穿著覆蓋手臂和膝蓋的長衣服。售票處提供免費的音頻導游設備。舍利放在盒子里,聖壇離游客所能到達的門口還有3米的距離。每個人停留在這個神聖的房間的時間也非常有限。
到達佛牙寺天色已經漸暗。經過了很多人的安檢,存鞋。終於進到大堂內,一樓正中的位置有些人在唱跳著舉行著各種儀式,圍攏著很多人,燥熱伴著很大的音樂聲,使人心情不好。
順著擁擠人流走到二樓,準備看釋迦牟尼的牙舍利,不知什麼原因。排隊的人走走停停,隊伍排到了兩個樓層的樓梯處。上到二樓,整個大堂也是人頭攢動。等了將近40分鐘,終於輪到我們。匆匆的瞥了下聖壇內,什麼也看不清楚就被工作人員要求離開。因為後面還有很多人在等待。
在二樓各處匆匆行走,伴著擁擠的人群。嘈雜的人聲和熱浪。一圈下來也接近閉寺時間。 康提 的的重點景點就這樣在匆忙遺憾中結束了。如果有下次,還是白天時慢慢的品味吧。 2020.1.16 康提皇家植物園,努沃粉紅郵局今天的第一站是 康提 (Kandy)的皇家植物園(Royal Botanic Gardens)號稱是世界上最好的熱帶植物園,也是整個 亞洲 最大的植物園,占地超過 60公頃。植物園始建於公元1371年,曾經是 康提 國王的御花園。如今園內種植收藏了超過4000種 斯裡蘭卡 本土以及海外引進種植的植物,不乏一些非常稀有珍貴的熱帶植物,赤道的熱帶驕陽和 康提 地區的 地中海 式氣候使得植物園四季如春,植物茂盛,到處鮮花盛開。 印象最深的就是這組巨形 大樹 ,不知樹的品種,但四顆巨樹的根部連接在一起。形成一片樹林。每顆獨立的 大樹 都有無數個彎彎曲曲的支幹, 在中午的酷熱中來到茶園,趕快鑽進茶園展示大廳解解暑氣。 2020.1.17 茶園火車線一早司機把我們送到NANU-OYA車站,包車就是省心很多,跟司機說明意圖他就全辦好了。8:30分,火車站外已經停了許大巴車,私家小轎車。 本想買二等車票。結果只剩三等車票了。估計是前面的站已經把二等票售完了,因為我們來的並不晚。無論什麼車票,只要能走就行。這也使我們後面經歷了痛苦的4個小時,並沒有體會出別人游記的的興奮與茶園火車線的美感。 站臺上的人越來越多,九點鐘左右,終於開進一輛破舊的藍色火車,從外面看每個門口基本都站滿人。我們也急忙找了個門上去,結果是一節放行李的車箱,雖然沒有座位,但好歹有足夠空間立足,結果我們還沒站多久,就被工作人員疏散下去,這裡不允許站乘客。無奈我們只好挨節車箱尋找可以擠進去的空間。拼儘力氣終於擠上車。我們象一個個被塞入罐子的沙丁魚,惦著腳,縮著身子站著。忍受著暑熱氣,各種人的氣味,火車的轟隆聲。根本看不到外面的風景,偶爾經過一段雲霧繚繞的青山美景時,只能縮下頭看看眼前這一小片風景。想蹲下身的空間都沒有。幸好後半段我們輪上兩個座位,大家擠著坐到終點(ELLA)。腿,腳,都不是自己的了。終於可以下車呼吸一下新鮮空氣。 13:30分左右終於出站了,司機早早在外面等著我們,繼續坐車前行,一路經過許多山脈,路途中有一處有許多猴子在路邊,我們這次過足了喂猴子的癮。 還有一處瀑布。 經過這片突然出現在眼前的湖區就要到達住地了。 La Safari Inn Tissamaharama( 蒂瑟默哈拉默 野生動物園賓館)。賓館是一家二層獨幢小別墅。乾凈,安靜,環境優美。
佛牙寺位於 康提 湖北 面,廟裡安放著 斯裡蘭卡 最重要的佛教聖物——佛祖釋迦牟尼的牙舍利。寺院有上下兩層,廳堂套廳堂,結構複雜,主要有佛殿、鼓殿、長廳、誦經廳、大寶庫、內殿等,其中最重要的建築是中心大殿。
寺廟的安保級別很高,所有游客都要接受嚴格的安檢,男女分開安檢後方可進入,並且要求參觀者脫鞋,需穿著覆蓋手臂和膝蓋的長衣服。售票處提供免費的音頻導游設備。舍利放在盒子里,聖壇離游客所能到達的門口還有3米的距離。每個人停留在這個神聖的房間的時間也非常有限。
到達佛牙寺天色已經漸暗。經過了很多人的安檢,存鞋。終於進到大堂內,一樓正中的位置有些人在唱跳著舉行著各種儀式,圍攏著很多人,燥熱伴著很大的音樂聲,使人心情不好。
順著擁擠人流走到二樓,準備看釋迦牟尼的牙舍利,不知什麼原因。排隊的人走走停停,隊伍排到了兩個樓層的樓梯處。上到二樓,整個大堂也是人頭攢動。等了將近40分鐘,終於輪到我們。匆匆的瞥了下聖壇內,什麼也看不清楚就被工作人員要求離開。因為後面還有很多人在等待。
在二樓各處匆匆行走,伴著擁擠的人群。嘈雜的人聲和熱浪。一圈下來也接近閉寺時間。 康提 的的重點景點就這樣在匆忙遺憾中結束了。如果有下次,還是白天時慢慢的品味吧。 2020.1.16 康提皇家植物園,努沃粉紅郵局今天的第一站是 康提 (Kandy)的皇家植物園(Royal Botanic Gardens)號稱是世界上最好的熱帶植物園,也是整個 亞洲 最大的植物園,占地超過 60公頃。植物園始建於公元1371年,曾經是 康提 國王的御花園。如今園內種植收藏了超過4000種 斯裡蘭卡 本土以及海外引進種植的植物,不乏一些非常稀有珍貴的熱帶植物,赤道的熱帶驕陽和 康提 地區的 地中海 式氣候使得植物園四季如春,植物茂盛,到處鮮花盛開。 印象最深的就是這組巨形 大樹 ,不知樹的品種,但四顆巨樹的根部連接在一起。形成一片樹林。每顆獨立的 大樹 都有無數個彎彎曲曲的支幹, 在中午的酷熱中來到茶園,趕快鑽進茶園展示大廳解解暑氣。 2020.1.17 茶園火車線一早司機把我們送到NANU-OYA車站,包車就是省心很多,跟司機說明意圖他就全辦好了。8:30分,火車站外已經停了許大巴車,私家小轎車。 本想買二等車票。結果只剩三等車票了。估計是前面的站已經把二等票售完了,因為我們來的並不晚。無論什麼車票,只要能走就行。這也使我們後面經歷了痛苦的4個小時,並沒有體會出別人游記的的興奮與茶園火車線的美感。 站臺上的人越來越多,九點鐘左右,終於開進一輛破舊的藍色火車,從外面看每個門口基本都站滿人。我們也急忙找了個門上去,結果是一節放行李的車箱,雖然沒有座位,但好歹有足夠空間立足,結果我們還沒站多久,就被工作人員疏散下去,這裡不允許站乘客。無奈我們只好挨節車箱尋找可以擠進去的空間。拼儘力氣終於擠上車。我們象一個個被塞入罐子的沙丁魚,惦著腳,縮著身子站著。忍受著暑熱氣,各種人的氣味,火車的轟隆聲。根本看不到外面的風景,偶爾經過一段雲霧繚繞的青山美景時,只能縮下頭看看眼前這一小片風景。想蹲下身的空間都沒有。幸好後半段我們輪上兩個座位,大家擠著坐到終點(ELLA)。腿,腳,都不是自己的了。終於可以下車呼吸一下新鮮空氣。 13:30分左右終於出站了,司機早早在外面等著我們,繼續坐車前行,一路經過許多山脈,路途中有一處有許多猴子在路邊,我們這次過足了喂猴子的癮。 還有一處瀑布。 經過這片突然出現在眼前的湖區就要到達住地了。 La Safari Inn Tissamaharama( 蒂瑟默哈拉默 野生動物園賓館)。賓館是一家二層獨幢小別墅。乾凈,安靜,環境優美。