啤酒味兒的夏天——漫行德國(大量實用攻略)
喝了有名的煙熏啤酒,略苦。漫步於這座千年曆史的小城中,街頭巷尾,宮殿教堂,或古樸或浮華,哪怕讀不懂它全部的含義,也能體會到這幅時光鐫刻的畫捲中那份悠遠意蘊。不經意抬頭間的繁花似錦,碧空流雲,也難怪時間會在這裡駐足。
這樣的小城,或許並不需要一一打卡,能信步其中,靜靜品賞,足矣。
D7:紐倫堡——慕尼黑住在火車站旁邊的好處就是,做火車很方便。(廢話!)
紐倫堡 到 慕尼黑 班次同樣很多。終於,要去此行的最後一個城市了,已經開始略有些小憂傷了。
到了 慕尼黑 還早,酒店寄存一下行李就立馬殺到 瑪利亞 廣場~
最震撼的還是新市政廳,照片完全拍不出那種感覺!真的真的……太美了!沒有詞語可以形容!裡面還有各種神奇的雕塑,個別還囧萌囧萌的……
瑪利亞 廣場集中了許多景點, 比如 路德 維希 二世長眠的聖彌額爾大教堂(非常富麗堂皇,和哥特式的教堂感覺完全不同!),聖母教堂,穀物市場, 慕尼黑 王宮……體力好完全可以走遍這些景點。可惜我們到了第7天,日均兩萬步下來,已經沒有多少體力了。走走坐坐,沒有全部打卡完畢。
↑卡爾門 ↑新市政廳 ↑新市政廳 ↑新市政廳 ↑新市政廳 ↑新市政廳 ↑穀物市場 ↑穀物市場 ↑穀物市場 ↑穀物市場 ↑慕尼黑聖彌額爾教堂 ↑慕尼黑聖彌額爾教堂 ↑英國花園 ↑英國花園 ↑慕尼黑王宮 ↑慕尼黑王宮 慕尼黑 王宮特別驚艷,裡面很大,想要好好參觀的話估計需要一個下午,還可以拍照。聯想起 班貝格 王宮參觀的經歷,那裡同樣華美異常,卻不能拍照,還得講解員領著才能進去……果然是因為 慕尼黑 王宮是重建的緣故嗎……在小姐姐的熱情推薦下拿了個講解器,英文的……開頭一連串的人名,家族就把我繞暈了……不得不吐槽歪果仁那些同名同姓的幾世們……同行的小伙伴已經好幾次跟我說,沒想到 德國 的宮殿居然也如此……浮誇,滿目都是金燦燦的,總是讓她不自覺以為自己在 意大利 ……聽了幾段講解才知道,果然有 意大利 人參與到許多宮殿的設計、裝飾。再加上宮殿嘛,肯定都是華麗麗的,昔日王朝的金碧輝煌,衣香鬢影,仿佛尚能從那些水晶吊燈中折射一二,滿牆的油畫浮雕,金銀衣櫥,亦昭示著往昔的赫赫榮光。
在 慕尼黑 王宮的某個展廳看到了好多黑白老照片,述說著王宮昔日的輝煌。雖然王宮主體都複原了,但還是有好些地方徒留了幾張照片,徹底消失在歷史中了。也有一些照片拍攝於轟炸之後,我們看到過的教堂只餘斷壁殘垣,碎石瓦礫,直到今天還似無聲的拷問和深沉的隱痛,多少光輝燦爛的文明毀於朝夕,這一切都是誰之過?如今的我們又能做些什麼?
如果一切都還能是原來的模樣,那該有多好……
在 德國 還有非常深刻的感觸的是他們對運動的熱愛。對於他們來說,運動就是天性,就是習慣,就是生活。而且他們的運動並不是一定要去健身房,而是隨時隨地都可以。我曾在路上看到白髮蒼蒼的老人也帶著頭盔騎著山地車,火車上經常看到許多年輕人背著大大的包掛著登山鞋,不知去哪裡徒步或登山。就連剛剛學會走路嘴巴上還叼著奶嘴的小孩子都在父親的陪同下學騎車,更別說那些山川湖畔成群結隊游“野”泳的男男女女。這天下午走到 慕尼黑 市中心的 英國 花園,男女老少都在此處衝浪,游泳,戲水,更有奔放的當眾換衣,露出白花花的屁股,驚獃了……簡直沒眼看……,不得不感慨玩是你們會玩!奔放也是你們奔放……我們就是鄉下人啊! 艾斯巴赫之浪 D8:新天鵝堡,當童話照進現實如果到了 德國 只能選一個地方去,那一定就是新天鵝堡了。它如夢似幻的背後交織著種種悲傷、無奈、逃避、欲說還休,最後卻只能化為歷史深處的一聲嘆息。
新天鵝堡是路德 維希 二世夢想的城堡,在這裡他才是自己的王。他也曾渴望過先輩們那赫赫榮耀的無上權力,事實卻是自己被逐漸架空,只餘下日復一日的蓋章簽字。於是只能沉湎於自己所營造的夢之王國,卻連這個最後的心愿都未能達成,死因成迷,眾說紛紜。
年少時就深深地被這個城堡和它背後的悲歌所打動,今天終於踏上旅途去一睹真容了。 慕尼黑 到菲森需要做2小時左右的火車,幸好一路上的風景很美,車廂里的人也很多,當時我就預感到,新天鵝堡大概真的是唯一可以“媲美”國內景點的地方了吧 出了火車站就可以看到去新天鵝堡的公交車。大概裝了滿滿兩輛車(而且是兩節車廂)才把我們拉走……在公交車上還聽到了熟悉的語言,果然去那裡的人很多啊!
公交車一路朝新天鵝堡駛去,忽然有人喊了一聲“看到了”!大家紛紛把視線朝窗外投去。群山之間,樹木蔥蘢蒼翠,那座白色的城堡就靜靜地矗立著,好似聖潔的少女,又如高貴的天鵝,終於在這一刻揭開了她的面紗,如此典雅,如此美好。
我看到她的第一眼是驚艷的,沉醉的,那種感覺,難以描摹,卻記憶至深。 ↑阿爾普湖 ↑阿爾普湖 ↑阿爾普湖 ↑阿爾普湖 我們預約的參觀時間是下午,要先去換票。然後……悲劇的事情發生了……在火車上我就怎麼都找不到那張 巴伐利亞 宮殿聯票,當時心就拔涼拔涼的……到了換票中心,跟裡面的工作人員說了情況,也出示了購票的憑證,但他們說必須要出示聯票,否則還得買票,有購買憑證也不行,進天鵝堡要通過機器刷票的……不知道是不是新天鵝堡每天的游客數量太多了,工作人員顯得很不耐煩。沒辦法,到都到了,預約也預約好了,這十幾歐,我出還不行嘛!然後……晚上回到酒店,發現那張聯票被我夾在一份地圖裡……大哭!!!簡直被自己蠢哭啊啊啊!所以小伙伴們,一定要吸取我的教訓,重要的東西前一天晚上就要核對確認,該花的錢別心疼,冤枉錢也千萬別花啊啊啊!
不管這麼說,票還是拿到了,先去周圍轉了轉。阿爾普湖非常美麗。最驚喜的是居然還在這裡遇到了天鵝一家!以及哪裡都可以運動游泳徒步騎行的 德國 人……
雖然看到新天鵝堡的第一眼非常驚艷,可是售票處和山腳下那密密麻麻的人實在讓我望而生畏。旺季的確旺出我們的想象,等後面到了城堡里和瑪麗安橋上,那摩肩接踵挨挨擠擠的感覺,更是把城堡自帶的夢幻光環消磨殆盡……
我們是乘坐公交上山,本來想體驗馬車的,但是一看那排的長隊,立馬打消念頭!就連公交車都是等了大半小時才坐上……心累……
城堡內不能拍照,而且你一定要緊跟帶著你的那個導覽,她會控制語音導覽的播放時間。平心而論新天鵝堡的內部還是非常值得一看的,輝煌華麗,風格多元,不僅有 歐洲 的特色,還融合了拜占庭的元素,看得出路德 維希 二世在藝術上真的極具造詣。但是……當一大波人跟你擠在一個並不算大的空間里,你連轉個身都要小心翼翼的時候,再好看的景緻再華麗的擺設也都變得毫無吸引力了……
這樣的小城,或許並不需要一一打卡,能信步其中,靜靜品賞,足矣。
D7:紐倫堡——慕尼黑住在火車站旁邊的好處就是,做火車很方便。(廢話!)
紐倫堡 到 慕尼黑 班次同樣很多。終於,要去此行的最後一個城市了,已經開始略有些小憂傷了。
到了 慕尼黑 還早,酒店寄存一下行李就立馬殺到 瑪利亞 廣場~
最震撼的還是新市政廳,照片完全拍不出那種感覺!真的真的……太美了!沒有詞語可以形容!裡面還有各種神奇的雕塑,個別還囧萌囧萌的……
瑪利亞 廣場集中了許多景點, 比如 路德 維希 二世長眠的聖彌額爾大教堂(非常富麗堂皇,和哥特式的教堂感覺完全不同!),聖母教堂,穀物市場, 慕尼黑 王宮……體力好完全可以走遍這些景點。可惜我們到了第7天,日均兩萬步下來,已經沒有多少體力了。走走坐坐,沒有全部打卡完畢。
↑卡爾門 ↑新市政廳 ↑新市政廳 ↑新市政廳 ↑新市政廳 ↑新市政廳 ↑穀物市場 ↑穀物市場 ↑穀物市場 ↑穀物市場 ↑慕尼黑聖彌額爾教堂 ↑慕尼黑聖彌額爾教堂 ↑英國花園 ↑英國花園 ↑慕尼黑王宮 ↑慕尼黑王宮 慕尼黑 王宮特別驚艷,裡面很大,想要好好參觀的話估計需要一個下午,還可以拍照。聯想起 班貝格 王宮參觀的經歷,那裡同樣華美異常,卻不能拍照,還得講解員領著才能進去……果然是因為 慕尼黑 王宮是重建的緣故嗎……在小姐姐的熱情推薦下拿了個講解器,英文的……開頭一連串的人名,家族就把我繞暈了……不得不吐槽歪果仁那些同名同姓的幾世們……同行的小伙伴已經好幾次跟我說,沒想到 德國 的宮殿居然也如此……浮誇,滿目都是金燦燦的,總是讓她不自覺以為自己在 意大利 ……聽了幾段講解才知道,果然有 意大利 人參與到許多宮殿的設計、裝飾。再加上宮殿嘛,肯定都是華麗麗的,昔日王朝的金碧輝煌,衣香鬢影,仿佛尚能從那些水晶吊燈中折射一二,滿牆的油畫浮雕,金銀衣櫥,亦昭示著往昔的赫赫榮光。
在 慕尼黑 王宮的某個展廳看到了好多黑白老照片,述說著王宮昔日的輝煌。雖然王宮主體都複原了,但還是有好些地方徒留了幾張照片,徹底消失在歷史中了。也有一些照片拍攝於轟炸之後,我們看到過的教堂只餘斷壁殘垣,碎石瓦礫,直到今天還似無聲的拷問和深沉的隱痛,多少光輝燦爛的文明毀於朝夕,這一切都是誰之過?如今的我們又能做些什麼?
如果一切都還能是原來的模樣,那該有多好……
在 德國 還有非常深刻的感觸的是他們對運動的熱愛。對於他們來說,運動就是天性,就是習慣,就是生活。而且他們的運動並不是一定要去健身房,而是隨時隨地都可以。我曾在路上看到白髮蒼蒼的老人也帶著頭盔騎著山地車,火車上經常看到許多年輕人背著大大的包掛著登山鞋,不知去哪裡徒步或登山。就連剛剛學會走路嘴巴上還叼著奶嘴的小孩子都在父親的陪同下學騎車,更別說那些山川湖畔成群結隊游“野”泳的男男女女。這天下午走到 慕尼黑 市中心的 英國 花園,男女老少都在此處衝浪,游泳,戲水,更有奔放的當眾換衣,露出白花花的屁股,驚獃了……簡直沒眼看……,不得不感慨玩是你們會玩!奔放也是你們奔放……我們就是鄉下人啊! 艾斯巴赫之浪 D8:新天鵝堡,當童話照進現實如果到了 德國 只能選一個地方去,那一定就是新天鵝堡了。它如夢似幻的背後交織著種種悲傷、無奈、逃避、欲說還休,最後卻只能化為歷史深處的一聲嘆息。
新天鵝堡是路德 維希 二世夢想的城堡,在這裡他才是自己的王。他也曾渴望過先輩們那赫赫榮耀的無上權力,事實卻是自己被逐漸架空,只餘下日復一日的蓋章簽字。於是只能沉湎於自己所營造的夢之王國,卻連這個最後的心愿都未能達成,死因成迷,眾說紛紜。
年少時就深深地被這個城堡和它背後的悲歌所打動,今天終於踏上旅途去一睹真容了。 慕尼黑 到菲森需要做2小時左右的火車,幸好一路上的風景很美,車廂里的人也很多,當時我就預感到,新天鵝堡大概真的是唯一可以“媲美”國內景點的地方了吧 出了火車站就可以看到去新天鵝堡的公交車。大概裝了滿滿兩輛車(而且是兩節車廂)才把我們拉走……在公交車上還聽到了熟悉的語言,果然去那裡的人很多啊!
公交車一路朝新天鵝堡駛去,忽然有人喊了一聲“看到了”!大家紛紛把視線朝窗外投去。群山之間,樹木蔥蘢蒼翠,那座白色的城堡就靜靜地矗立著,好似聖潔的少女,又如高貴的天鵝,終於在這一刻揭開了她的面紗,如此典雅,如此美好。
我看到她的第一眼是驚艷的,沉醉的,那種感覺,難以描摹,卻記憶至深。 ↑阿爾普湖 ↑阿爾普湖 ↑阿爾普湖 ↑阿爾普湖 我們預約的參觀時間是下午,要先去換票。然後……悲劇的事情發生了……在火車上我就怎麼都找不到那張 巴伐利亞 宮殿聯票,當時心就拔涼拔涼的……到了換票中心,跟裡面的工作人員說了情況,也出示了購票的憑證,但他們說必須要出示聯票,否則還得買票,有購買憑證也不行,進天鵝堡要通過機器刷票的……不知道是不是新天鵝堡每天的游客數量太多了,工作人員顯得很不耐煩。沒辦法,到都到了,預約也預約好了,這十幾歐,我出還不行嘛!然後……晚上回到酒店,發現那張聯票被我夾在一份地圖裡……大哭!!!簡直被自己蠢哭啊啊啊!所以小伙伴們,一定要吸取我的教訓,重要的東西前一天晚上就要核對確認,該花的錢別心疼,冤枉錢也千萬別花啊啊啊!
不管這麼說,票還是拿到了,先去周圍轉了轉。阿爾普湖非常美麗。最驚喜的是居然還在這裡遇到了天鵝一家!以及哪裡都可以運動游泳徒步騎行的 德國 人……
雖然看到新天鵝堡的第一眼非常驚艷,可是售票處和山腳下那密密麻麻的人實在讓我望而生畏。旺季的確旺出我們的想象,等後面到了城堡里和瑪麗安橋上,那摩肩接踵挨挨擠擠的感覺,更是把城堡自帶的夢幻光環消磨殆盡……
我們是乘坐公交上山,本來想體驗馬車的,但是一看那排的長隊,立馬打消念頭!就連公交車都是等了大半小時才坐上……心累……
城堡內不能拍照,而且你一定要緊跟帶著你的那個導覽,她會控制語音導覽的播放時間。平心而論新天鵝堡的內部還是非常值得一看的,輝煌華麗,風格多元,不僅有 歐洲 的特色,還融合了拜占庭的元素,看得出路德 維希 二世在藝術上真的極具造詣。但是……當一大波人跟你擠在一個並不算大的空間里,你連轉個身都要小心翼翼的時候,再好看的景緻再華麗的擺設也都變得毫無吸引力了……