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【人生清單系列】五千年古國文明,絕美紅海,給你一個一定要去埃及的理由

埃及自助遊攻略
↑盧克索 盧克索西岸--帝王谷和女王廟昨天打的遇到一個還算比較老實的,長得像苦行僧的阿拉伯老頭,於是晚上我費勁九牛二虎之力跟他通了電話,預約了第二天的尼羅河西岸的包車。因為西岸非常偏僻,景點也比較分散,要在那裡打的是很困難的,而且也很容易被坑,所以最好還是提前包車, 埃及 人力成本也不高,一天我們說好350 埃及 鎊。
早晨我們就在尼羅河邊上吃著早餐,看著熱氣球的升起,真的讓人享受的時刻。
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↑盧克索 司機準時來酒店接我們,我們便繞圈過橋前往河的對岸。帝王谷的門票包含三個陵墓,還有幾個比較精美的陵墓要額外收費。帝王谷整個區域位於沙漠戈壁里,寸草不生,古 埃及 新王朝以後幾千年來數百位的法老都葬於此,裡面黃金珠寶數之不盡。不過隨著古 埃及 的沒落,外侵者河盜墓賊猖狂,裡面幾乎被洗劫一空,很幸運的是其中法老圖坦卡蒙的陵墓因為機緣巧合併未被盜墓者發現,得以保存至今,裡面的所有陪葬品令人震驚,考古工作者花了幾年時間才把東西都統計清楚,現在大部分都被運往 開羅 的 埃及 國家博物館收藏,其中包括人稱“世界第一文物瑰寶”--圖坦卡蒙黃金面具。其實我一直想不明白為何法老要把陵墓都放一塊,這對盜墓者來說就是天堂。
雖然帝王谷內珠寶黃金都被搶劫一空了,但是裡面的精美壁畫依然栩栩如生,裡面描述的故事和對法老永生的寄托,讓我們有機會去真正瞭解五千年古 埃及 的璀璨文明。

陵墓的壁畫有很多人物和故事,有興趣的朋友在去之前一定要翻看紀錄片,起碼幾個神要認識,包括冥界之神奧西裡斯(註意這並非是閻羅王這麼簡單,因為古 埃及 人極度崇拜死後永生,這是貫穿整個古 埃及 歷史的最重要的神之一),他的妻子伊西斯,還有他的兒子鷹頭荷魯斯,冥界判官胡狼阿努比斯。古 埃及 神話里說,人死後回到冥界接受阿努比斯的審判,假如心臟重於羽毛,就是活著的時候罪孽深重不得永生,輕於羽毛則可以由阿努比斯帶領乘坐太陽船駛去永生的國度。保存好身體也是永生的必要條件,這也解釋了為什麼古 埃及 熱衷於製作各種木乃伊。
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過後我們繼續前往不遠處的哈謝普蘇特女王廟,這是古 埃及 歷史上最傑出的女法老,由於古 埃及 皇室近親繁殖,先天基因疾病比較多,夭折率很高,到了女皇這一代幾乎所有男丁都去世了,哈謝普蘇特便在丈夫死後當擔起了法老的重任,有興趣的朋友可以去翻閱後來女皇和她的侄子“古 埃及 拿破侖”圖特摩斯三世的故事。
女王廟裡我們遇到一件有趣的事:一位阿拉伯老頭沒有向我們要錢,居然想要 中國 的筆,說家裡有小孩,憐憫心又泛濫了,書包里連忙找了筆給他。希望他孩子日後成才別忘了我們這送筆人,喝水不忘打井人。後面更離譜的是機場海關的警察居然也偷偷摸摸地問我有沒有筆。原來 中國 的筆在 埃及 被視為一種很高級的禮物,有意思。
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盧克索東岸--盧克索神廟盧克索 神廟是少有的夜間也會開門的景點,所以選擇夜游 盧克索 神廟是最正確的決定。如果說 卡納克 神廟是阿蒙神的崇拜場所, 盧克索 神廟就是神化法老的場所,而神廟裡最為突出的就是古 埃及 最出名的法老拉美西斯二世。夜游 盧克索 神廟,會給你一種夢回三千五百年前古 埃及 的感覺。
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方尖碑是古 埃及 很重要的一種建築形式。 盧克索 神廟的門口原來有兩根方尖碑,現在只剩下了一根,去過 巴黎 的同學或許你會記得你去過的一個地方叫景點就協和廣場,那裡就樹立著 盧克索 神廟的另外一個方尖碑了,是 埃及 阿拉伯政府送給 法國 的“禮物”。
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↑盧克索神廟
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↑盧克索神廟 這是近來才修複好的斯芬克斯大道,古時候是和 卡納克 神廟的公羊大道連成一體的。
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↑盧克索神廟
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↑盧克索神廟 去放飛吧,紅海赫爾格達從 盧克索 到 赫爾格達 ,大概4小時車程,可以坐gobus的大巴,人多的話也可以像我們包車前。我們跟昨天的司機老頭講價到1100 埃及 鎊送我們過去,不過由於長途比較累,他叫來了他的弟弟。他弟弟也很老實,跟我們說他們一家有5個孩子,7口人,一路上都是他的親戚朋友,很多 盧克索 的人都會來 赫爾格達 打工。
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紅海沿岸的度假勝地非常多,最出名的就是 赫爾格達 和西奈半島的 沙姆沙伊赫 ,都是潛水一流的地方,因為工業很少,珊瑚礁的保護很到位,水底下能看到五彩斑斕的珊瑚礁。
赫爾格達 有很多全包式的度假酒店,裡面有私人沙灘和泳池,一日三餐都在裡面解決,表演娛樂一應俱全,我們便在酒店里舒服地度過了兩天。我們的酒店叫做Bel Air Azur Resort,裡面的餐飲算不上很好,但是價格還算實惠,大約600rmb一晚三餐全包,最大的優點就是有超級大的私人沙灘,可以直接下海浮潛。有時間的童鞋可以騰出一天時間出海潛水。
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↑赫爾格達
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↑赫爾格達
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↑赫爾格達
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↑赫爾格達
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↑赫爾格達
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↑赫爾格達
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↑赫爾格達 重返開羅--埃及博物館乘坐飛機我們重返 開羅 ,前面的痛苦經歷,我們晚上並不想再去老 開羅 了,便前往新 開羅 吃中餐,順路欣賞一下新 開羅 的夜景。新 開羅 一切還在建設當中,不過已經有很多 新建 築新商業中心,還要建 非洲 第一高塔,大部分工程由 中國 來承包。
中餐位於新 開羅 的一個別墅區,名為“鴻德四方”,以川菜為主,味道很地道,人均100rmb以內,還是很推薦的。
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↑開羅
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↑開羅 最後一天我們還要在老 開羅 尋覓兩個博物館,其中一個是最為重要的 埃及 博物館,另一個是新開的 埃及 國家文明博物館,裡面存放著所有皇家木乃伊。現在還有一個大型博物館在 吉薩 建設當中,叫大 埃及 博物館,預計今年2022年底建成。

老 開羅 的 埃及 博物館被譽為世界四大博物館,其他三個就是大家熟知的通過偷搶而來的 大英 博物館、 紐約 大都會博物館和 巴黎 盧浮宮啦。 埃及 這個博物館雖然規模並不宏偉,不過裡面的藏品非常珍貴,包括最為重要的圖坦卡蒙的陪葬品(黃金面具,黃金棺材和座椅)。可惜這並不能拍照,所以只能大家自行進去欣賞啦。其中黃金面具是用純金打造,精美至極,距今3500年,是世上幾乎價值最高的文物。圖坦卡蒙這位幾乎毫無建樹年僅十幾歲就去世的小法老的葬品都如此為人所樂道,可想其他大法老的陪葬品會有多精美,可惜已經不知流落何方了。

門口有很多當導游的,參觀博物館,要是不提前做功課是很難看懂的,導游也是很重要的,所以我們找到一位多語的導游,中英阿法各種語言精通。導游還是很專業,很老實的,時間說好多長就多長,有興趣的也可以找他當 開羅 的導游,當然這不是我喜歡的旅游方式。
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↑埃及國家博物館
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↑埃及國家博物館 Namer調色板,記錄了這位號稱“古 埃及 秦始皇”的法老的故事。
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↑埃及國家博物館 嚇人的“老村長”像,把幾千年前的古 埃及 人的狀態雕刻了出來。
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↑埃及國家博物館
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↑埃及國家博物館 這個酷似外星人容貌的法老是阿赫納頓,是圖坦卡蒙的父親,他跟隨他的父親圖特摩斯三世對古 埃及 進行了革命性的宗教改革,這場宗教改革的目的是削弱大祭司的權利,把權利重新集中到法老手上。因為到了這個時期,大祭司集團成了唯一可以和阿蒙神溝通的人了,法老的權利越來越弱。他首次建立了一神教,要求全國人民從此只信阿頓神,被認為是後來次生文明中產生的伊斯蘭教、基督教和猶太教的鼻祖。
可惜這場改革是從上而下的,在他去世不久,圖坦卡蒙便在大祭司的挾持下放棄了這套體系,而且對圖特摩斯三世和阿赫納頓時期的建築進行大肆破壞。