【人生清單系列】五千年古國文明,絕美紅海,給你一個一定要去埃及的理由
前言讓人慕名而來的地方有兩種:一種地方是人成就了新的文明,另一種地方卻是文明成就了當地的人。例如 迪拜 、 新加坡 等地方就是人創造了新文明,沒有歷史自己創造歷史,沒有景點自己創造景點。而 埃及 文明三千年前走下坡後慘遭各族人的蹂躪,最後落入阿拉伯人手裡,現今的 埃及 人躺著就能擁有世界最好的旅游資源,成為旅人趨之若鶩的必打卡之地。
埃及 是我第一次踏入 非洲 大陸,來之前在游記里已經打了很多預防針,別人說: 埃及 是個一輩子一定要去的地方,不過只想來一次,不想來第二次的地方; 埃及 的騙子特別多,他們只想要你手裡的錢; 埃及 特別髒亂差;去了 埃及 耳朵會耳鳴,時常響起:菜那(China)?one dollor,two dollor。
即使這樣,總是要來一次,不是嗎?這裡有世界最璀璨(沒有之一)的五千年曆史金字塔和獅身人面像,世界四大博物館之一的 埃及 博物館,這裡還有 盧克索 的神廟群、神秘的法老帝王谷,還有世界三大潛水勝地之一紅海。你要的自然、歷史、建築、藝術,他全都有。不但止,每個景點都幾乎是世界的最極致的。
曾經在知乎上看到一個問題:世界哪些地方是你經常網上見過,但去到還是非常驚訝?點贊的第一評論是這麼寫的:金字塔,照片里從來不會告訴你,它由兩百萬塊石頭推積而成,每塊石頭幾乎跟一個人一樣高,最離譜的是還是古 埃及 最早期的建築,五千年前,當時世界幾乎都是原始社會。
攻略乾貨行程:
這次的行程可以供大家參考, 開羅 \--飛機前往 盧克索 \--巴士(包車)前往 赫爾格達 \--飛機返回 開羅 ,幾乎涉及了 埃及 的全部景點,整個大環線,大概8-9天比較合適。這次行程不算機票的話,人均大概4000rmb。
入境協助:Misir travel: misrtravelonline@gmail.com
紅海潛水和餐廳推薦:
門票價格參考:
****** %201500%20LE/
開羅 中文導游推薦: 古 埃及 文化中文記錄短片推薦:
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****** 初抵開羅乘坐 奧地利 航空,我們很順利地抵達了 開羅 , 開羅 機場很大,有三個航站樓,國際抵達一般是t3航站樓。原本 埃及 對 中國 一直實行有條件的落地簽,抵達後購買簽證貼紙就可以了,20美金。但是這個政策的文件一一直僅僅是 埃及 駐 上海 的總領事, 埃及 方面近年來 埃及 政局不穩定,入境政策多變,而且 中國 一直沒有在 埃及 官方外交部的落地簽名單里,落地簽的條件(有效美簽或者攜帶2000美金現金)也略顯繁瑣。所以為了方便和保險,我找到了一家 開羅 的旅行社,只需在他們這購買接機服務,就可以由他們的機場專員帶著走綠色 通道 入境。價格方面也還可以,除了一樣的簽證貼紙費用每人20美元,另加5美金的服務費,還有一輛車接機30美金。他們的機場專員在未入境的地方就會舉牌子等我們,服務非常周到,帶我們去取錢買電話卡,然後送我們去酒店。只是沒想到這是我們在 埃及 遇到的最好的服務,可能沒有之一。
電話卡機場有很多家,都 大同 小異,我們選擇了招牌紅色醒目的vodafone,16g的流量100塊rmb左右。取錢的話,聽說atm芯片卡都用不了,只能帶現金去換,入境後就有兌換處,直接用美金或者歐元換 埃及 鎊就可以,匯率不比外面的差的。 埃及 鎊幾年前兌人民幣大概是1:1,但是動蕩以後就跌倒2.5:1了。
我們在 開羅 住的是機場旁邊的novotel諾富特酒店,酒店評分並不高,不過要是住在翻新過的三樓還是非常值得的。
大家選酒店的話千萬不要住在老 開羅 ,就是 開羅 博物館和金字塔那邊,髒亂差超乎想象,臭氣熏天,而機場附近還是不錯的,環境最好的話就要去稍遠的新 開羅 了,離舊 開羅 大概1小時車程。機場這片區域屬於老 開羅 的拓展區,相對比較新,不遠的地方是 開羅 的富人區和主要的大商場集合地。我們晚上初抵 開羅 ,便打的前往不遠的一座大商場CityStar,位於 開羅 目前最熱門的巨型商業體。
開羅 打的也非常方便,uber和careem兩款軟件都可以直接使用,綁定銀行卡付款時就不需要和司機糾纏了。除了當你把目的地輸入金字塔時,司機眼睛都發光了,想要訛你,其餘時間都很好用。
我們選擇了一家評分最高的店,吃的是 中東 烤肉,人均消費100rmb,我猜這應該不比 中國 便宜了吧。烤肉分量還是很大的,但是味道就有點不敢恭維了。 埃及 的餐廳一般都會送大餅作為主食,不怕吃不飽。就餐完發現了這家餐廳為啥評分排第一了,沒吃完就拿著ipad叫我們評分,拍合照,評5星,可能還會送你下次的優惠券。
吃飽喝足,打的回酒店,睡個好覺,明天就是去人生清單之一的金字塔和獅身人面像了。 ↑開羅 ↑開羅 輝煌的金字塔和獅身人面像在 埃及 ,璀璨的文明和紛擾的人群永遠都是並存。
經過了第一個晚上的順利的使用uber,我們都放鬆鬆懈了。沒想到到了第二天,當我把目的地輸入Pyramid時,一切都變味了,接單司機一個又一個地說不接受卡付款,要說現金,還有另外開高價的。我們迫不得已,問了路邊的司機,開價一個比一個離譜,是uber估價的好幾倍價格。最後我又試了careem,經過幾輪失敗以後,最後竟然有老實人接單了,直接來了,也不說話,太讓人感動了 。
經過了老 開羅 ,最後終於抵達了 吉薩 。一路上的人群的紛紛擾擾和街景的破敗,讓人感到唏噓。在進入金字塔之前,這司機老哥又開始不老實了,送我們去一群馬車堆里,說這是前往金字塔唯一的的士。我tm地生氣了,叫他不要騙我了,馬上送我們去門票處。司機只好轉頭掉頭送我們回去售票的地方。要應對這種騙局,還是要時刻看谷歌地圖,清楚自己的位置,態度要強硬。下車前我們,給了司機現金,想考驗一下這老哥會不會找我們零錢,他居然真找錢了,看到這裡我們還是心軟了,把他找的50 埃及 鎊給他當小費了,我覺得這是對於改善民風的一種鼓勵吧。後面發現經常都是坐地起價,不找零錢的。
雜亂的街道,惡臭的馬糞,歡迎來到世界最偉大,沒有之一的5a景區 吉薩 金字塔群。當你不知道哪裡是售票處的時候,請認準kfc和pizza hut,對面的一間擠滿了雜亂的人堆的小白房子就是售票處了。你需要做的就是拿好錢,往裡擠,直到看到賣票的人。
埃及 的幾乎所有景點都有學生票,全部五折,不過一定要是有英文標識的學生證,不然他們絕對會跟你說:only internatioanl student card。
折騰了半天,也到了午飯時間了,我們便到kfc那裡買了點吃的,正想把東西拿到樓上的觀景台那裡吃,服務員居然說上面是必勝客,你不能去,所以大家要上去看風景,就不要買kfc,要上去二樓買必勝客。所以我們只好在一樓,在一陣驢糞馬糞的飄香中,吃我們的kfc了。路邊有很多小孩走進來,讓我們給吃的,真讓人可憐。曾幾何時,在 中國 ,這些洋快餐也是貴族食物,小孩大人誰不是趨之若鶩呢。後來我們試過給一個街邊的乞丐雞蛋,他居然搖頭不要,看來 埃及 還是吃得飽的。
言歸正傳,吃過午餐,我們終於要進入金字塔景區了。景區非常大,嚴格來說,仔細游玩的話需要一整天時間。金字塔景區有三個金字塔,除了最出名的胡夫金字塔,還有旁邊的 卡夫 拉金字塔和孟 卡拉 金字塔。獅身人面像在 卡夫 拉金字塔的旁邊。看到雄偉的金字塔的那一瞬間讓我們一下子就忘記剛纔的不安和不悅了,下麵自行感受一下金字塔的“巨大”吧,其中最高的胡夫金字塔保持了世界最高建築長達四千多年。
金字塔景區內部,騎著馬和驢的販子也是可以隨便進去的,為了不給他們任何坑騙你的機會,千萬不要產生眼神對視,不然會一直跟著你。 ↑吉薩金字塔群 ↑吉薩金字塔群 胡夫金字 塔里 面其實是可以進去的,除了大門票200埃鎊,額外加收400 埃及 鎊。別人說都說金字塔內部沒什麼看的,而且特別壓抑,味道特別重。進去後悔一周,但是不進去就後悔一輩子。算啦,讓我後悔一輩子吧。 ↑吉薩金字塔群 ↑吉薩金字塔群 ↑吉薩金字塔群 ↑吉薩金字塔群 獅身人面像貌似永遠在修複當中。全世界都知道的鼻子傳說,拿破侖炮轟獅身人面像其實是假的,最靠譜的一種說法是,阿拉伯的神職人員覺得這些東西是對伊斯蘭的挑釁,於是夜裡把它鼻子鑿了。 ↑獅身人面像 ↑吉薩金字塔群 最遠處是最小的蒙 卡拉 金字塔,最大的特點是它有一道巨大的裂痕。無獨有偶,又是阿拉伯人做的好事,統治者來到 埃及 後,要砸掉這幾個大石堆,於是從最小的開始鑿起,鑿了半年,他們才明白一個道理,鑿掉它和製造它一樣難,只能就此罷休了。 ↑吉薩金字塔群 景區大概4點就停止售票,開始趕人了,所以還是要趁早進去。
黃昏里金字塔在雜亂和惡臭的街道的襯托下顯得格外的絢爛。 ↑吉薩金字塔群 盧克索東岸--卡納克神廟因為後面還需要返回 開羅 ,我們把 埃及 國家博物館放在行程的最後。第三天我們便坐早機前往 盧克索 。
想真正地去瞭解古 埃及 的文化,必須從 盧克索 去深挖,這裡才是古 埃及 文化瑰寶集大成的地方。 盧克索 位於 埃及 的南部,尼羅河的邊上。經歷了金字塔時期的舊王朝和短暫的中王朝,古 埃及 的帝王便把首都遷到了底比斯,也就是現在的 盧克索 。尼羅河把 盧克索 一分為二,東岸是日出的地方,也是活人生活的地方,西岸是日落的地方,也是帝王貴族陵墓的地方。
古 埃及 文化崇尚死亡,認為死後永生才是最大的追求,便圍繞這一主題,不停地修建各種陵墓,早期的代表就是偉大的金字塔,因為金字塔消耗大量的人力物力,後期帝王們把精力投入到修建神廟和墓穴。
盧克索 的文物大約在公元前1500年到元年前後,至今已經超過3500年。
卡納克 神廟全名應該叫 卡納克 阿蒙神廟群,是一個新王朝時期超大型的祭祀太陽神阿蒙的場所,是古時候唯一一個能與阿蒙神進行接觸的神聖地方。它的最主要貢獻者是法老圖特摩斯三世。從新王朝時期開始,歷史記錄就開始變得清晰明瞭了。大家如果想瞭解古 埃及 的法老和文化,來 盧克索 之前一定要做好功課,因為這會讓行程變得格外有意思,而不是單純地驚嘆好大啊,好厲害啊。
卡納克 神廟的入口便是公羊大道,是昔日進行大型慶典,載歌載舞的地方。公羊是阿蒙神其中一個模樣,除此之外,阿蒙神的形象還有人形、屎殼郎等。為了表達君權神授,公羊下麵便是法老的雕像。
卡納克 神廟最讓人為之震撼的是中間的巨型多柱廳,數百根的巨型柱子林立在一起,人走在其中,便會有一種迷失的感覺。
盧克索 的繁雜相比 開羅 就要好很多,雖然路邊還是很多小販和司機會不厭其煩地問你,個別甚至會亂開價騙你錢,不過景區內還是相對比較友好的。 ↑卡爾納克神廟 ↑卡爾納克神廟 ↑卡爾納克神廟 ↑卡爾納克神廟 一條孱弱的狗在尾隨著。 ↑卡爾納克神廟 ↑卡爾納克神廟 ↑卡爾納克神廟 迷失巨石陣 ↑卡爾納克神廟 ↑卡爾納克神廟 這個照片來自一位有攝影夢的守衛,他執意要給我們拍這個日落斜陽下的神廟照。 ↑卡爾納克神廟 ↑卡爾納克神廟 ↑卡爾納克神廟 神廟裡有一個聖池,是大祭司和阿蒙神交流的地方,旁邊是一個屎殼郎雕像,大家圍著轉會帶來好運。 ↑卡爾納克神廟 晚餐之後,我們回去我們位於尼羅河邊上的酒店,恰逢 非洲 杯決賽,遺憾的是Salah帶領的 埃及 隊最終敗北。
埃及 是我第一次踏入 非洲 大陸,來之前在游記里已經打了很多預防針,別人說: 埃及 是個一輩子一定要去的地方,不過只想來一次,不想來第二次的地方; 埃及 的騙子特別多,他們只想要你手裡的錢; 埃及 特別髒亂差;去了 埃及 耳朵會耳鳴,時常響起:菜那(China)?one dollor,two dollor。
即使這樣,總是要來一次,不是嗎?這裡有世界最璀璨(沒有之一)的五千年曆史金字塔和獅身人面像,世界四大博物館之一的 埃及 博物館,這裡還有 盧克索 的神廟群、神秘的法老帝王谷,還有世界三大潛水勝地之一紅海。你要的自然、歷史、建築、藝術,他全都有。不但止,每個景點都幾乎是世界的最極致的。
曾經在知乎上看到一個問題:世界哪些地方是你經常網上見過,但去到還是非常驚訝?點贊的第一評論是這麼寫的:金字塔,照片里從來不會告訴你,它由兩百萬塊石頭推積而成,每塊石頭幾乎跟一個人一樣高,最離譜的是還是古 埃及 最早期的建築,五千年前,當時世界幾乎都是原始社會。
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電話卡機場有很多家,都 大同 小異,我們選擇了招牌紅色醒目的vodafone,16g的流量100塊rmb左右。取錢的話,聽說atm芯片卡都用不了,只能帶現金去換,入境後就有兌換處,直接用美金或者歐元換 埃及 鎊就可以,匯率不比外面的差的。 埃及 鎊幾年前兌人民幣大概是1:1,但是動蕩以後就跌倒2.5:1了。
我們在 開羅 住的是機場旁邊的novotel諾富特酒店,酒店評分並不高,不過要是住在翻新過的三樓還是非常值得的。
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開羅 打的也非常方便,uber和careem兩款軟件都可以直接使用,綁定銀行卡付款時就不需要和司機糾纏了。除了當你把目的地輸入金字塔時,司機眼睛都發光了,想要訛你,其餘時間都很好用。
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吃飽喝足,打的回酒店,睡個好覺,明天就是去人生清單之一的金字塔和獅身人面像了。 ↑開羅 ↑開羅 輝煌的金字塔和獅身人面像在 埃及 ,璀璨的文明和紛擾的人群永遠都是並存。
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經過了老 開羅 ,最後終於抵達了 吉薩 。一路上的人群的紛紛擾擾和街景的破敗,讓人感到唏噓。在進入金字塔之前,這司機老哥又開始不老實了,送我們去一群馬車堆里,說這是前往金字塔唯一的的士。我tm地生氣了,叫他不要騙我了,馬上送我們去門票處。司機只好轉頭掉頭送我們回去售票的地方。要應對這種騙局,還是要時刻看谷歌地圖,清楚自己的位置,態度要強硬。下車前我們,給了司機現金,想考驗一下這老哥會不會找我們零錢,他居然真找錢了,看到這裡我們還是心軟了,把他找的50 埃及 鎊給他當小費了,我覺得這是對於改善民風的一種鼓勵吧。後面發現經常都是坐地起價,不找零錢的。
雜亂的街道,惡臭的馬糞,歡迎來到世界最偉大,沒有之一的5a景區 吉薩 金字塔群。當你不知道哪裡是售票處的時候,請認準kfc和pizza hut,對面的一間擠滿了雜亂的人堆的小白房子就是售票處了。你需要做的就是拿好錢,往裡擠,直到看到賣票的人。
埃及 的幾乎所有景點都有學生票,全部五折,不過一定要是有英文標識的學生證,不然他們絕對會跟你說:only internatioanl student card。
折騰了半天,也到了午飯時間了,我們便到kfc那裡買了點吃的,正想把東西拿到樓上的觀景台那裡吃,服務員居然說上面是必勝客,你不能去,所以大家要上去看風景,就不要買kfc,要上去二樓買必勝客。所以我們只好在一樓,在一陣驢糞馬糞的飄香中,吃我們的kfc了。路邊有很多小孩走進來,讓我們給吃的,真讓人可憐。曾幾何時,在 中國 ,這些洋快餐也是貴族食物,小孩大人誰不是趨之若鶩呢。後來我們試過給一個街邊的乞丐雞蛋,他居然搖頭不要,看來 埃及 還是吃得飽的。
言歸正傳,吃過午餐,我們終於要進入金字塔景區了。景區非常大,嚴格來說,仔細游玩的話需要一整天時間。金字塔景區有三個金字塔,除了最出名的胡夫金字塔,還有旁邊的 卡夫 拉金字塔和孟 卡拉 金字塔。獅身人面像在 卡夫 拉金字塔的旁邊。看到雄偉的金字塔的那一瞬間讓我們一下子就忘記剛纔的不安和不悅了,下麵自行感受一下金字塔的“巨大”吧,其中最高的胡夫金字塔保持了世界最高建築長達四千多年。
金字塔景區內部,騎著馬和驢的販子也是可以隨便進去的,為了不給他們任何坑騙你的機會,千萬不要產生眼神對視,不然會一直跟著你。 ↑吉薩金字塔群 ↑吉薩金字塔群 胡夫金字 塔里 面其實是可以進去的,除了大門票200埃鎊,額外加收400 埃及 鎊。別人說都說金字塔內部沒什麼看的,而且特別壓抑,味道特別重。進去後悔一周,但是不進去就後悔一輩子。算啦,讓我後悔一輩子吧。 ↑吉薩金字塔群 ↑吉薩金字塔群 ↑吉薩金字塔群 ↑吉薩金字塔群 獅身人面像貌似永遠在修複當中。全世界都知道的鼻子傳說,拿破侖炮轟獅身人面像其實是假的,最靠譜的一種說法是,阿拉伯的神職人員覺得這些東西是對伊斯蘭的挑釁,於是夜裡把它鼻子鑿了。 ↑獅身人面像 ↑吉薩金字塔群 最遠處是最小的蒙 卡拉 金字塔,最大的特點是它有一道巨大的裂痕。無獨有偶,又是阿拉伯人做的好事,統治者來到 埃及 後,要砸掉這幾個大石堆,於是從最小的開始鑿起,鑿了半年,他們才明白一個道理,鑿掉它和製造它一樣難,只能就此罷休了。 ↑吉薩金字塔群 景區大概4點就停止售票,開始趕人了,所以還是要趁早進去。
黃昏里金字塔在雜亂和惡臭的街道的襯托下顯得格外的絢爛。 ↑吉薩金字塔群 盧克索東岸--卡納克神廟因為後面還需要返回 開羅 ,我們把 埃及 國家博物館放在行程的最後。第三天我們便坐早機前往 盧克索 。
想真正地去瞭解古 埃及 的文化,必須從 盧克索 去深挖,這裡才是古 埃及 文化瑰寶集大成的地方。 盧克索 位於 埃及 的南部,尼羅河的邊上。經歷了金字塔時期的舊王朝和短暫的中王朝,古 埃及 的帝王便把首都遷到了底比斯,也就是現在的 盧克索 。尼羅河把 盧克索 一分為二,東岸是日出的地方,也是活人生活的地方,西岸是日落的地方,也是帝王貴族陵墓的地方。
古 埃及 文化崇尚死亡,認為死後永生才是最大的追求,便圍繞這一主題,不停地修建各種陵墓,早期的代表就是偉大的金字塔,因為金字塔消耗大量的人力物力,後期帝王們把精力投入到修建神廟和墓穴。
盧克索 的文物大約在公元前1500年到元年前後,至今已經超過3500年。
卡納克 神廟全名應該叫 卡納克 阿蒙神廟群,是一個新王朝時期超大型的祭祀太陽神阿蒙的場所,是古時候唯一一個能與阿蒙神進行接觸的神聖地方。它的最主要貢獻者是法老圖特摩斯三世。從新王朝時期開始,歷史記錄就開始變得清晰明瞭了。大家如果想瞭解古 埃及 的法老和文化,來 盧克索 之前一定要做好功課,因為這會讓行程變得格外有意思,而不是單純地驚嘆好大啊,好厲害啊。
卡納克 神廟的入口便是公羊大道,是昔日進行大型慶典,載歌載舞的地方。公羊是阿蒙神其中一個模樣,除此之外,阿蒙神的形象還有人形、屎殼郎等。為了表達君權神授,公羊下麵便是法老的雕像。
卡納克 神廟最讓人為之震撼的是中間的巨型多柱廳,數百根的巨型柱子林立在一起,人走在其中,便會有一種迷失的感覺。
盧克索 的繁雜相比 開羅 就要好很多,雖然路邊還是很多小販和司機會不厭其煩地問你,個別甚至會亂開價騙你錢,不過景區內還是相對比較友好的。 ↑卡爾納克神廟 ↑卡爾納克神廟 ↑卡爾納克神廟 ↑卡爾納克神廟 一條孱弱的狗在尾隨著。 ↑卡爾納克神廟 ↑卡爾納克神廟 ↑卡爾納克神廟 迷失巨石陣 ↑卡爾納克神廟 ↑卡爾納克神廟 這個照片來自一位有攝影夢的守衛,他執意要給我們拍這個日落斜陽下的神廟照。 ↑卡爾納克神廟 ↑卡爾納克神廟 ↑卡爾納克神廟 神廟裡有一個聖池,是大祭司和阿蒙神交流的地方,旁邊是一個屎殼郎雕像,大家圍著轉會帶來好運。 ↑卡爾納克神廟 晚餐之後,我們回去我們位於尼羅河邊上的酒店,恰逢 非洲 杯決賽,遺憾的是Salah帶領的 埃及 隊最終敗北。