人生必須要體驗之一爬上華納比丘(庫斯科和馬丘比丘二日)
去坐車的地方要出了古城區,過一條馬路,立刻就感覺到破舊了,像城市到郊區,或者到貧民區。總之來到一個城市不能只看它好的一面,其實這種地區才是當地百姓生活的地方,可見經濟還是落後的。
我特搞笑,不知道在哪裡找的地址來坐這種當地人的小巴,坐滿一車人就出發。到ollantaytambo只要10soles。當地人都不會講英語,我們也不會 西班牙 語。司機只管你趕緊上車,我們說我們不著急要坐下一趟,問他下一趟什麼時間發車。他只會說5分鐘這個車就走。說的我腦仁疼。
我們只好看去繞一圈等一下,這個地方實在太破了,站大馬路上吃土。去超市買了水和紙巾再回來,剛纔那輛車已經走了,現在這輛要等坐滿人就走,我們上了車等了十多分鐘就出發了。路上挺顛簸的,都是土路,一路上坡,中間有幾個要村之類的還停一下上個人下個人的。顛的我都快吐了。快兩個小時好不容易到了。天已經黑了。坐上火車就可以平穩的休息一會。火車也要兩個小時,乘務員發了一次水和小餅干。
到了以後就有意思了,火車道直接就在酒店的門前,然後酒店後面是一條湍急的河流。我們當時並不知道,還開導航在那找,正好看到酒店有人舉牌子接我們。從火車頭前面繞到另一側就到酒店。房間的窗戶就看到湍急的峽谷河流,聲音巨大,整晚我都覺得我是在漂流。就這樣也並沒有影響我們的睡眠,實在太累了。對了,洗澡有熱水。熱水鎮有熱水,激動壞了,我們已經出來五天沒洗澡了。
3.20一股信念爬上華納比丘萬水 千山 只為來到 馬丘比丘 。今日重任爬 馬丘比丘 和華納比丘。我們很早就定了華納比丘的門票,但我一直很忐忑能不能爬上去。
一早起來就吃了高反藥。下樓吃早飯,旁邊兩個 中國 女生,其中一個已經高反,取消了今天的行程,跟酒店的人說要在沙發上獃著。另一個女生只好自己去 馬丘比丘 。我們最怕的就是這種情況,LG一直怕我高反上不了山。聽說 庫斯科 海拔3400米,這裡好像是比 庫斯科 矮一點。 這是 馬丘比丘 山上的酒店,一晚上1600美金。 印加帝國大約始於公元1200年,只有短短三百多年歷史,卻能在短短時間內把版圖擴張,一度成為南美最大的帝國,主要歸功於帝國的第九任國王帕查庫提 (Pachacuti)的英明領導。在帕查庫提上任之前,印加帝國只是一個以庫斯科為中心的小國,直至這位國王上任,他積極擴張版圖,使用不同方法四齣遊說其他小國加入印加帝國,包括承諾教授耕種方法、保證大家不用捱餓等等軟手段,使其他小國知道歸順的好處, 和平 地臣服於印加帝國,達至雙贏的局面。在這個豐盛時期,除了不斷征服一個又一個小國,擴大勢力,印加帝國亦不斷大興土木,鋪設道路和建造弔橋連接山上各個偏遠的部落,造成四通八達的印加路網 (Inca Roads System)。然而,正所謂「成也風雲,敗也風雲」,鋪天蓋地的交通網絡方便了印加人傳遞訊息和運送貨物,造就了一時的繁盛;可惜亦因為交通發達,當 西班牙 人入侵的時候,通過印加路網,輕而易舉便可以穿梭於安第斯山脈之間,短時間內便攻陷印加帝國一個又一個部落。所以在抗戰時期,印加人亦不得不摧毀部分苦心建設的印加網絡,以阻撓 西班牙 人的去路。雖然印加帝國最終都不能 成功 逃離滅國的命運,但這些被截斷的道路,卻 成功 保存其中一個印加古城,令它沉睡了足足四百年後,完整地再度重見天日,這個古城就是今日大家熟悉的-馬丘比丘。
馬丘比丘 從印加滅國後一直沉睡,直到美國探險家海勒姆賓厄姆 在1911年意外發現這個古城。當時海勒姆其實是在找尋另外一個印加遺址Vilcabamba,在當地居民帶路下,來到這個他們稱呼為馬丘比丘(在奇楚瓦語中,馬丘比丘的意思等同古老的山)的地方,山上面的確存在著一個荒廢了的印加古蹟,海勒姆當時還以為自己找到了Vilcabamba,直到他死後,經過後世人不斷挖掘、探究和推測,證實了馬丘比丘並不是Vilcabamba,而是另一個印加遺址,但由於印加帝國缺乏文字記載,這個古城的真正名字、建築用途和背後的歷史仍然是一個謎,而正因為太多謎團未能拆解,引來更多人爭相前來窺探這個遺失的城市。
聽到園區的講解瞭解到,這座城還沒等到修建完成印加人就被趕走了,然後這座城就在這荒廢了400年。被髮現時仍然完好無損,歸功於強大的排水系統。
睡飽,吃好早餐,排隊坐巴士上山,到門口已經九點半。門口有講解導游招呼我們15刀一個人,湊足5個人進去。順便問了票才知道我們定的華納比丘的要在10點到11點之間進去。我們趕緊進門要了一張地圖,超最近的線路直奔華納比丘入口。就是這張地圖今天幫了我們大忙,地圖的線路清晰,每個景點會有簡單介紹。景區為了這些導游已經不發放這個地圖了。
接下來的照片都是登華納比丘拍的
華納比丘是馬丘先民祭祀太陽神的地方,是這片地區的制高點,當時人們認為距太陽最近的地方。在高原地區爬山是對體力和意志力的考驗,而且華納比丘山體非常陡峭,更加的不好爬。在抵達山頂前,有一段路十分特別,是一條十分狹小的山洞,說是山洞,其實是由幾塊巨大的山石交錯形成的縫隙,稍微胖一些的人都無法通過,這算是太陽神對其信徒洗粉的方法麽。其實還有另一條路可以到達的山頂的,塊大的同志不要灰心。
山頂也是一堆亂石,沒有一處平坦的地方,兩人錯身而過都很困難,四周非常陡峭,每一步都要十分小心。關鍵是大家還聚集在山頂拍照。
我能爬上華納比丘真的是靠意志力,心裡想的這輩子就能來這麼一次,怎麼著也要上去。身邊各國的人都有,也有年齡大的,爬得呼哧帶喘得,大家還在那互相加油。臺階實在太陡了,因為昨天下了雨,又很濕滑。所以我上去得時候真的是手腳並用,爬著上去的。下來的時候是一步一挪,慢的跟只烏龜似的。後面的一行很很快追上了我,我靠邊讓他們先走,沒一會人家就沒影了。我當時就覺得我的腿咋那麼短呢,不夠用啊。花了兩個半小時爬完了華納比丘。我特別激動,來的時候以為不可能做到的事情真的做到了。
LG更厲害,別看他身材看起來不像健身的那種,可是他hiking真的很棒,平時跟別人出去都是十幾個mile,跟我一起每次都是剛熱身,我就不行了回去了。下來的時候他比我快太多,於是我們就約定他先往下走然後去進門時的另一條線路,就是可以看到 馬丘比丘 後山有一個橋的地方,那個爬的人比較少,大概需要45分鐘。我一步一步挪下去,剛到出門口兩分鐘,他就爬完了四十多分鐘的那條線回來了。佩服佩服。
馬丘比丘 由於現在被規划了線路,只能朝著一個方向走一大圈。所以我們從華納比丘出來以後就只能走半圈,中間要穿到上面去被各處站的保安攔住,無奈走到出口,又二次進入。早上來的時候說話的導游還記得我們,我都不記得他。但我們只剩下一個小時的時間,導游慢慢講解需要2個半小時。所喲LG特別牛,憑著那張地圖帶,自己講解帶著我把幾個主要的地方(什麼太陽神殿,祭祀的地方,建設的地方等等)走了一遍,沒有繞最大圈的紅線,是繞小圈的黃線。只有一個小時的時間,我們算計好3點要出去坐車下山,他就是不著急的性格,愣是玩到最後一刻,我一直催著他,估計沒我著急的性格,我們得繞完一大圈才能出去。
下山到酒店拿完行李,時間也差不多了,早上遇見得兩個女生也是跟我們一個時間得火車,人家拖著行李早早走了。因為來的時候火車就停在了旅店的門口,LG以為走的時候也停在這一直等著,我就覺得不對勁,讓她問服務員。結果真的是不在這裡,火車有站臺上車。我倆趕緊拖著箱子去車站,車站還挺繞的,等我們上車距離發車就剩5分鐘。跟一個凡事不著急的人出來,我就得凡事都催促著。晚一班車,接下來的行程就沒法玩了。
返回 庫斯科 ,住 庫斯科 。
我特搞笑,不知道在哪裡找的地址來坐這種當地人的小巴,坐滿一車人就出發。到ollantaytambo只要10soles。當地人都不會講英語,我們也不會 西班牙 語。司機只管你趕緊上車,我們說我們不著急要坐下一趟,問他下一趟什麼時間發車。他只會說5分鐘這個車就走。說的我腦仁疼。
我們只好看去繞一圈等一下,這個地方實在太破了,站大馬路上吃土。去超市買了水和紙巾再回來,剛纔那輛車已經走了,現在這輛要等坐滿人就走,我們上了車等了十多分鐘就出發了。路上挺顛簸的,都是土路,一路上坡,中間有幾個要村之類的還停一下上個人下個人的。顛的我都快吐了。快兩個小時好不容易到了。天已經黑了。坐上火車就可以平穩的休息一會。火車也要兩個小時,乘務員發了一次水和小餅干。
到了以後就有意思了,火車道直接就在酒店的門前,然後酒店後面是一條湍急的河流。我們當時並不知道,還開導航在那找,正好看到酒店有人舉牌子接我們。從火車頭前面繞到另一側就到酒店。房間的窗戶就看到湍急的峽谷河流,聲音巨大,整晚我都覺得我是在漂流。就這樣也並沒有影響我們的睡眠,實在太累了。對了,洗澡有熱水。熱水鎮有熱水,激動壞了,我們已經出來五天沒洗澡了。
3.20一股信念爬上華納比丘萬水 千山 只為來到 馬丘比丘 。今日重任爬 馬丘比丘 和華納比丘。我們很早就定了華納比丘的門票,但我一直很忐忑能不能爬上去。
一早起來就吃了高反藥。下樓吃早飯,旁邊兩個 中國 女生,其中一個已經高反,取消了今天的行程,跟酒店的人說要在沙發上獃著。另一個女生只好自己去 馬丘比丘 。我們最怕的就是這種情況,LG一直怕我高反上不了山。聽說 庫斯科 海拔3400米,這裡好像是比 庫斯科 矮一點。 這是 馬丘比丘 山上的酒店,一晚上1600美金。 印加帝國大約始於公元1200年,只有短短三百多年歷史,卻能在短短時間內把版圖擴張,一度成為南美最大的帝國,主要歸功於帝國的第九任國王帕查庫提 (Pachacuti)的英明領導。在帕查庫提上任之前,印加帝國只是一個以庫斯科為中心的小國,直至這位國王上任,他積極擴張版圖,使用不同方法四齣遊說其他小國加入印加帝國,包括承諾教授耕種方法、保證大家不用捱餓等等軟手段,使其他小國知道歸順的好處, 和平 地臣服於印加帝國,達至雙贏的局面。在這個豐盛時期,除了不斷征服一個又一個小國,擴大勢力,印加帝國亦不斷大興土木,鋪設道路和建造弔橋連接山上各個偏遠的部落,造成四通八達的印加路網 (Inca Roads System)。然而,正所謂「成也風雲,敗也風雲」,鋪天蓋地的交通網絡方便了印加人傳遞訊息和運送貨物,造就了一時的繁盛;可惜亦因為交通發達,當 西班牙 人入侵的時候,通過印加路網,輕而易舉便可以穿梭於安第斯山脈之間,短時間內便攻陷印加帝國一個又一個部落。所以在抗戰時期,印加人亦不得不摧毀部分苦心建設的印加網絡,以阻撓 西班牙 人的去路。雖然印加帝國最終都不能 成功 逃離滅國的命運,但這些被截斷的道路,卻 成功 保存其中一個印加古城,令它沉睡了足足四百年後,完整地再度重見天日,這個古城就是今日大家熟悉的-馬丘比丘。
馬丘比丘 從印加滅國後一直沉睡,直到美國探險家海勒姆賓厄姆 在1911年意外發現這個古城。當時海勒姆其實是在找尋另外一個印加遺址Vilcabamba,在當地居民帶路下,來到這個他們稱呼為馬丘比丘(在奇楚瓦語中,馬丘比丘的意思等同古老的山)的地方,山上面的確存在著一個荒廢了的印加古蹟,海勒姆當時還以為自己找到了Vilcabamba,直到他死後,經過後世人不斷挖掘、探究和推測,證實了馬丘比丘並不是Vilcabamba,而是另一個印加遺址,但由於印加帝國缺乏文字記載,這個古城的真正名字、建築用途和背後的歷史仍然是一個謎,而正因為太多謎團未能拆解,引來更多人爭相前來窺探這個遺失的城市。
聽到園區的講解瞭解到,這座城還沒等到修建完成印加人就被趕走了,然後這座城就在這荒廢了400年。被髮現時仍然完好無損,歸功於強大的排水系統。
睡飽,吃好早餐,排隊坐巴士上山,到門口已經九點半。門口有講解導游招呼我們15刀一個人,湊足5個人進去。順便問了票才知道我們定的華納比丘的要在10點到11點之間進去。我們趕緊進門要了一張地圖,超最近的線路直奔華納比丘入口。就是這張地圖今天幫了我們大忙,地圖的線路清晰,每個景點會有簡單介紹。景區為了這些導游已經不發放這個地圖了。
接下來的照片都是登華納比丘拍的
華納比丘是馬丘先民祭祀太陽神的地方,是這片地區的制高點,當時人們認為距太陽最近的地方。在高原地區爬山是對體力和意志力的考驗,而且華納比丘山體非常陡峭,更加的不好爬。在抵達山頂前,有一段路十分特別,是一條十分狹小的山洞,說是山洞,其實是由幾塊巨大的山石交錯形成的縫隙,稍微胖一些的人都無法通過,這算是太陽神對其信徒洗粉的方法麽。其實還有另一條路可以到達的山頂的,塊大的同志不要灰心。
山頂也是一堆亂石,沒有一處平坦的地方,兩人錯身而過都很困難,四周非常陡峭,每一步都要十分小心。關鍵是大家還聚集在山頂拍照。
我能爬上華納比丘真的是靠意志力,心裡想的這輩子就能來這麼一次,怎麼著也要上去。身邊各國的人都有,也有年齡大的,爬得呼哧帶喘得,大家還在那互相加油。臺階實在太陡了,因為昨天下了雨,又很濕滑。所以我上去得時候真的是手腳並用,爬著上去的。下來的時候是一步一挪,慢的跟只烏龜似的。後面的一行很很快追上了我,我靠邊讓他們先走,沒一會人家就沒影了。我當時就覺得我的腿咋那麼短呢,不夠用啊。花了兩個半小時爬完了華納比丘。我特別激動,來的時候以為不可能做到的事情真的做到了。
LG更厲害,別看他身材看起來不像健身的那種,可是他hiking真的很棒,平時跟別人出去都是十幾個mile,跟我一起每次都是剛熱身,我就不行了回去了。下來的時候他比我快太多,於是我們就約定他先往下走然後去進門時的另一條線路,就是可以看到 馬丘比丘 後山有一個橋的地方,那個爬的人比較少,大概需要45分鐘。我一步一步挪下去,剛到出門口兩分鐘,他就爬完了四十多分鐘的那條線回來了。佩服佩服。
馬丘比丘 由於現在被規划了線路,只能朝著一個方向走一大圈。所以我們從華納比丘出來以後就只能走半圈,中間要穿到上面去被各處站的保安攔住,無奈走到出口,又二次進入。早上來的時候說話的導游還記得我們,我都不記得他。但我們只剩下一個小時的時間,導游慢慢講解需要2個半小時。所喲LG特別牛,憑著那張地圖帶,自己講解帶著我把幾個主要的地方(什麼太陽神殿,祭祀的地方,建設的地方等等)走了一遍,沒有繞最大圈的紅線,是繞小圈的黃線。只有一個小時的時間,我們算計好3點要出去坐車下山,他就是不著急的性格,愣是玩到最後一刻,我一直催著他,估計沒我著急的性格,我們得繞完一大圈才能出去。
下山到酒店拿完行李,時間也差不多了,早上遇見得兩個女生也是跟我們一個時間得火車,人家拖著行李早早走了。因為來的時候火車就停在了旅店的門口,LG以為走的時候也停在這一直等著,我就覺得不對勁,讓她問服務員。結果真的是不在這裡,火車有站臺上車。我倆趕緊拖著箱子去車站,車站還挺繞的,等我們上車距離發車就剩5分鐘。跟一個凡事不著急的人出來,我就得凡事都催促著。晚一班車,接下來的行程就沒法玩了。
返回 庫斯科 ,住 庫斯科 。