The Last Summer of My Twenties-Barcelona-Spain

巴塞羅那自助遊攻略
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下一個博物館了不得了,畢加索博物館,這是一座畢加索活著的時候就親自選定的博物館,也是他曾經的住所。博物館位於哥特區狹窄的巷子里,建築外觀非常低調,和周圍的舊建築融為一體,也屬於那種一不小心就走過的類型。幽靜的庭院,古典的樓梯,一看就是大戶人家。畢加索確實很富有,父親是美術學院的教師,而他十幾歲時的畫功就已經讓父親自嘆不如了,他也懂得利用身邊的一切資源,知道如何來包裝宣傳自己,以至於成為活著看見自己作品進盧浮宮的第一人。同教科書上見到的不一樣,館內展出了許多田園家庭風格的寫實畫作,仿佛告訴世人畢加索在筆走偏鋒之前已經是功底了得。至於立體幾何式的現代主義畫作,我見到的並不多,猜想這裡應該只是畢加索的早期作品,畢竟他一生大半在 法國 ,死在 法國 ,還加入了 法國 共產黨。藝術上的偉人,卻是情感中的渣男,也是藉著一技之長給自己的前任們畫了不少醜圖。
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出來畢加索的庭院,是值得一逛的哥特區。 巴塞羅那 的古典建築群已經讓我目不暇接了,這裡的樓宇更是治好了我的頸椎病,一條主街,左右延伸出許多的窄巷來,每條巷子都彎曲,一眼看不到底,經不住誘惑拐進去漫步,高大的哥特式建築就遮天蔽日,又幾乎不見游人,幽靜極了。在哥特風中徜徉了許久,回到熱鬧的主街上,看到了久違的藥妝店,機不可失,馬上進去買了兩瓶貝德瑪,22歐實惠到手軟。
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找一條小巷繞出去,經過各式手工精品店,來到了 加泰羅尼亞 廣場。陽光很好,廣場一角,藝人吹出七彩的泡泡,歇腳的人很多,鴿子更多。在那裡坐了一會,被樹上的鴿子拉了一頭,我急得起身要走,卻被有理有據的勸慰,說在同一個地方被一群鴿子拉兩次的概率幾乎為零...嘔,哲學。
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好在有處可去,廣場面前是蘭布拉大街。蘭布拉是阿拉伯語中沙子的意思,早先這裡是一條混凝著沙粒淤泥的河道,道上又經常見一些流浪漢,所以也被叫流浪者大街。聽上去落魄,但人家早已改頭換面,成為當地最有名的步行街。街上熱鬧非凡,色彩明麗的鮮花,路邊的素描,活人雕塑,超大杯的夏日特飲,我們也進一家拉熊Pull&Bear準備薅資本主義羊毛。在這樣的街上走路不覺得累,因為處處都是引人駐足的巧思。必去清單上還有個波蓋利亞市場,市場入口熙熙攘攘,不用想也知道都是慕名而來的游客,五顏六色的水果糖果賞心悅目,只是火腿賣到200歐一公斤,剛伸出去的手便觸電般地縮了回來。海鮮攤倒是打烊早,想必是賣得太好的緣故,Rick Steve又說了,If you couldn,t find it in Boqueria, it's not worth eating.
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蘭布拉大街東端直通 地中海 ,想要到海邊,先得穿過一片廣場,不曉得是什麼廣場,中央立著 哥倫布 紀念碑。作為流浪者大街上最大牌的流浪者, 哥倫布 的雕像也不似其他,少了一些嚴肅,多了幾分瀟灑,衣衫飄逸,右臂抬起指向大海方向。此情此景,我忍不住賣弄起暑假前看的那點兒書,說 哥倫布 所指正是美洲大陸的方向,說完準備好接受聽者的崇拜,卻慘遭質疑,說不對啊那邊明明是 非洲 喲,還調出指南針校對方向。回來核實一下,原來在 西班牙 境內千千萬萬個 哥倫布 紀念雕塑中,它是唯一一座 哥倫布 手指指向 非洲 而非美洲方向的,真是不能相信書上說的。
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告別了大西洋,又來到 地中海 ,感覺中學地理沒白學,那老師也有意思,經常編出很多順口溜幫我們記地理常識,我到現在判斷國家大小還要靠這句“面積大小我知道,俄加中美 巴西 澳”。這邊是個小港口,泊著許多條帆船,整整齊齊,乾乾凈凈的。過一架小橋到對岸,有家現代化商場,數出一枚50分硬幣,去上廁所,進去卻發現廁所不光是海景房,還免費。感覺占了天大的便宜,差點兒在商場內就餐以示謝意,最終沒有,因為莫得感情的我執意要回哥特區尋找本土名吃Tapas.回來時還遇上了開橋通船,見過世面的我倒是不驚不乍的。
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窮游的人,很多時候每天只吃一頓正餐,所以一到晚飯時間,整個人就興奮起來。先在地圖上搜tapas,果然有一堆,挨個找過去,往往是狹窄的門,探頭往裡邊瞧,嘈雜非常,雙人小桌上幾乎都擺著幾碟小吃,高腳杯,和燭光,吧台後更滿是酒瓶,這分明是酒吧而不是餐館吧,我們也分明不是pub-goer,只好悻悻地離開。繼續在哥特區晃悠,小心翼翼的進了一家 日本 拉麵店。店內坐滿了年輕食客,牆上糊滿了 日本 漫畫,服務員小哥娘娘的,氛圍很好,就著大杯的啤酒,也是舒服的一餐。

夜晚的哥特區越發寂靜,讓人不怎麼信得過,決定回熱鬧的蘭布拉大街去坐地鐵。路邊坐著一些年輕人,其中有一位背包客姑娘,突然有個小小女孩跑過來往她身邊的紙杯里放了幾枚硬幣,我很驚訝,因為姑娘衣衫整潔,完全不是乞討的樣子,轉而驚喜又蓋過驚訝,心裡想,支持白日夢想家,不正是和流浪者大街的名字契合嗎。

到了主街,沒走幾步就聽到喜歡的打擊樂,湊過去看,原來是久違的b-box,隨著b-boxer的節奏,忍不住跟著抖腿,和聲的小號也很精彩,更精彩的,是一位路人,他沒有徑直走過,也不像我們圍一圈當觀眾,而是直接加入他們,踩著節奏當起了伴舞,也不管手裡還拿著半杯沒喝完的飲料,嘴裡還叼著煙,非常放得開,非常enjoy,以至於讓人感覺不是他伴舞,而是別人給他伴奏。美的東西就是這樣catchy,想到《低俗小說》里經典的跳舞片段,我當時眼睛完全在文森特一人身上。又走了幾步,又是一大圈觀眾,擠進去看,是四五個年輕的街頭舞者,聽他們喊barcelona,喊bravo,心潮澎湃的看他們各種炫技。小伙子們個個都是古銅膚色,這是通婚帶來的。有句老話說, 歐洲 結束的地方,便是 非洲 開始的地方,而 西班牙 的命運是, 歐洲 還沒有結束, 非洲 便已經開始。

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歐洲 好多街邊藝人通常身手不凡,尤其音樂質量還是很高,不少還出了專輯。他們在街頭擺攤也不光是為了賺兩個小錢,有的是為了獲得知名度,有的可能只是需要釋放一下表演欲。總之大街上就是各式各樣的熱鬧,這是最最開心的一個晚上,下來地鐵哼小曲回去,買了一盒夢龍,完美的一天,必須這樣收尾。