六月的英國不下雨

寫在前面這趟旅程,其實發生在2019年6月。游玩歸來本應及時記錄,但由於拖延症一再發作,最終只寫了提綱便不了了之。今年突如其來的新冠肺炎疫情,切斷了所有關於旅行的可能,倒給了我機會重新梳理記錄去年的風景和心情。雖然有點遲,但至少不缺席。 暴走倫敦城落地希思羅機場時,是清晨7點。這時候的 倫敦 ,藍天白雲,微風清涼。出發前買的長風衣,總算是有了用武之地。全世界最古老的地下鐵極有辨識度,紅白藍的配色甚是可愛。地鐵車廂裡面沒有手機信號,所以地鐵里那麼多人看書是有原因的。
英國自助遊攻略
↑希思羅機場1、2、3號航站樓地鐵站 下午一兩點的陽光曬得人睜不開眼,但卻與西敏寺的黃白外牆和大草坪格外般配。小伙伴偏愛 聖保羅 大教堂華麗大氣的巴 洛克 風格圓頂,而我覺得西敏寺的恢弘神秘更加迷人。這座長眠著眾多偉人和君主的偉大建築,內部裝潢華麗精緻、端莊持重,正與其所載之深遠意義完美匹配。跟著導覽器一路參觀,教堂內一座無名戰士紀念碑讓我想起了大學時看過的書中某句話:“很多人以為戰場上回來的人必定有很多故事要說,但是本雅明敏銳地觀察到剛剛打完第一次世界大戰的士兵總是滿臉疲憊,無話可說。因為但凡見過地獄的人,就知道世間有言語無法形容的虛無,人的感情有不能承受的界限。”
英國自助遊攻略
↑威斯敏斯特教堂 威斯敏斯特大教堂門口的風笛小哥
英國自助遊攻略
↑威斯敏斯特教堂
英國自助遊攻略
↑威斯敏斯特教堂
英國自助遊攻略
↑威斯敏斯特教堂 我英明神武的小伙伴

來到 倫敦 ,繞不開的必定是西區戲劇。這裡確實是戲劇愛好者的天堂,短短一條街道上,各種劇院林立。拿著票進了門,有點興奮,更多是好奇。從1986年開始上演至今,《歌劇魅影》已經在女王陛下劇院演出了30多年。劇院進門大廳的牆壁和天 花都 是深色木質裝飾,歐式吊燈,黑白相間的地磚,ticket box也真的只是一個小窗口,風格非常復古。
英國自助遊攻略
↑女王陛下劇院 走過窄窄的樓梯,就到了我所在的Grand Circle區域。劇院內部比我想象中小太多了,座位連起來整體是一個半圓,半徑很小,但有四層樓高。每個座位非常窄,坐得很不舒服。早就聽說周六場次幾乎場場爆滿,現場所見果真如此。據我觀察,大家穿得也並沒有特別正式,甚至坐我旁邊的兩個阿姨端著杯啤酒就進來了,邊看邊喝,就跟我們抱著桶爆米花去看電影一樣輕鬆愜意。演出開始前,看著略顯破舊的幕布,我還對舞臺效果心存疑慮。開演後,我知道我錯了,那是一種幾乎要給舞臺跪下來的震撼。演員的深情演繹加上極漂亮壯觀的舞臺道具燈光效果,給了人十足的代入感。
英國自助遊攻略
↑音樂劇《歌劇魅影》
英國自助遊攻略
↑女王陛下劇院
英國自助遊攻略
↑女王陛下劇院 中場休息時間,不少人移步到吧台點上一杯酒、聊聊天,那裡還完好地保留著舊時 英國 劇院的酒吧氛圍。我喝不了酒,只能遊蕩到門口透透氣。晚上9點多鐘的 倫敦 還是亮如白晝,讓我有點不敢相信自己的手錶。遠處的餘暉落日金燦燦的,搭配著兩旁的歐式建築,是電影畫面的質感。可是一個人走著走著,我想家了。才來第一天,就開始想念我熟悉的城市。
英國自助遊攻略
倫敦 西區,路上劇院林立
英國自助遊攻略
偶遇抖森和他的粉絲們

在 倫敦 的早晨,通常被一杯咖啡喚醒,然後看著身邊西裝革履的上班族匆匆而過,自己慢悠悠地走向目的地,總能生出一種“你上班我度假”的優越感。
大英 博物館中央的圓形閱覽室和玻璃有頂廣場極壯觀,置身如此建築和浩如煙海的文物之中,更覺自身渺小。我是個文盲,在此之前竟然未聞Rosetta Stone的 大名 ,實在慚愧。在這裡,我第一次看到瞭如此之多的木乃伊,大開眼界。據說, 大英 博物館的 埃及 文物收藏尤其是木乃伊收藏堪稱 埃及 本土以外之最。此行遺憾,大概是未能一睹《女史箴圖》的真容。好吧我承認了,其實看了也看不懂。小伙伴說,館藏如此豐富且免費的 大英 博物館是資本主義的良心嗎?我思考了很久,覺得應該不是的。畢竟再好的保存和展出條件,也不能掩蓋劫掠的本質。如果文物能選擇,那它當年一定不願離開美麗的圓明園流落異國他鄉。
英國自助遊攻略
↑大英博物館
英國自助遊攻略
↑大英博物館
英國自助遊攻略
↑大英博物館 極富盛名的 泰晤士 河貫穿了 倫敦 ,也貫穿了我們的旅程。在美麗的 泰晤士 河畔,我們登上了 聖保羅 大教堂的528級階梯直達穹頂, 倫敦 城就在腳下。是因為這座城市過於古老嗎?一眼望去各種建築亂糟糟的,略顯灰暗破舊,與想象中的景色大相徑庭。在那裡,有個女生問我是否能幫她拍照。出於直覺,我用中文問她是不是 中國 人。她說,我是從 臺灣 來的。嗯,這個回答有點意思。
英國自助遊攻略
↑聖保羅大教堂
英國自助遊攻略
↑聖保羅大教堂
英國自助遊攻略
↑千禧橋 沿著 泰晤士 河,我們用腳步分辨了曾經傻傻分不清楚的Tower of London、Tower Bridge和London Bridge。塔橋是真美啊,以兩座石塔連接橋面,兩個尖頂仿佛兩頂皇冠懸在半空,配上天藍色的油漆,相比起傳統的橋梁,更像是一座可愛的城堡,充滿了童話感。 倫敦 標誌性的紅色雙層巴士行駛其上,讓人仿佛置身立體的英倫明信片之中。
英國自助遊攻略
↑倫敦塔
英國自助遊攻略
↑倫敦橋
英國自助遊攻略
↑倫敦塔橋
英國自助遊攻略
↑倫敦塔橋 倫敦 眼與 聖保羅 大教堂相距不算太遠,但是登高看到的景色卻截然不同。也許是因為有美麗的議會大廈加持,在摩天輪艙內俯瞰 泰晤士 河兩岸,竟覺周圍無比的優雅肅穆。可惜大本鐘仍然處於維修狀態,未能一睹真容,實在是遺憾。寫到這裡,不得不提一句我的小伙伴曾老師在某些時候確實是英明神武,例如買了 倫敦 眼quick pass的時候。 英國 高昂的物價讓我們不得不夾著尾巴做人,吃個中餐都要斟酌再三的那種。但是這個花小錢換來的快速通行,卻能讓我們傲視一眾排隊的朋友直達艙門,那感覺妙不可言。
英國自助遊攻略
↑倫敦眼
英國自助遊攻略
↑議會大廈
英國自助遊攻略
↑泰晤士河 壯美高地英格蘭 的文化寶藏豐富心靈, 蘇格蘭 的壯美風光滿足眼睛。考慮到 蘇格蘭高地 地廣人稀,我們提前預訂了一個兩天野雞團,省心省力。坐在小巴士上一路向北,走過了安靜的田園、美麗的森林、開闊的高地,移步換景,美不勝收;耳邊是司機兼導游小哥一刻不停的敬業講解,大概講的是 蘇格蘭高地 波瀾壯闊的鬥爭歷史,我沒聽懂多少,只知道仿佛回到了大學時候被口譯課堂支配的恐懼。
英國自助遊攻略
↑蘇格蘭
英國自助遊攻略
↑蘇格蘭
英國自助遊攻略
↑蘇格蘭
英國自助遊攻略
英國自助遊攻略
↑蘇格蘭 我們在因 弗尼 斯下榻的民宿是一座可愛的小房子,環境和服務都相當不錯,溫暖舒適。也許因為這裡是“ 英國 最北的城市”,基本上來高地的游客都在這裡住宿。奇怪的是,街上的人卻不見幾個。我以往旅游的目的地多是熱鬧的 大城 市,以至於和小伙伴走在這座北部城市空蕩盪的街頭,竟然生出一種被世界拋棄的孤獨感。