2019年藍色土耳其11日自助游

因為三個人在去年的 日本 旅行途中,隨意聽到了《藍色 土耳其 》,於是約定了今年的旅行目的地。
此游記關鍵詞為:佛系!佛系!!佛系!!!有 多佛 系呢? 比如 一日只走一個景點或是一人一杯紅茶坐到周圍翻桌數次。如果您有日行千里的腳力,請直接右上紅叉,走好不送。亦不抱著能幫助任何人的心態,只為了自己留下點旅行的記憶。
我們三個人,一個會計+司機人設,一個女神(問路+砍價+各種賣臉)人設,本人廢柴人設(湊人數)畢竟三人間比較便宜。

行程:共11日,7日 伊斯坦布爾 ,3日 格雷梅 ,如果這也算行程的話。
總花費13000,(比想象中少,當我最後一日聽會計人設告知數字時,竊喜了很久,在回程航班上,聽說隔壁大叔的跟團價格後,他感嘆我們簡直太節約了,他大概以為我們是貧困寒酸的窮游人,然而,他的大概以為是對的😄)
閱讀:出發前三個月內看了《奧斯曼帝國六百年》,《 伊斯坦布爾 : 一座城市的記憶》,《純真博物館》。到了那邊,她倆讓我做個 土耳其 簡介,OMG,忘光了,那些個 蘇丹 帕夏的名字,把我繞的糊裡糊塗的。如果不是深入地住過一陣,跟當地人有深入的接觸,“呼愁”亦感受不到。不知道有沒有人同我一樣看完《純真》以後,便不想去那個博物館了。

準備:飛機南航往返: 北京 —— 伊斯坦布爾 ,境內飛馬往返: 伊斯坦布爾 —— 開塞利

PS:文中圖片全部來自iPhone,本人攝影白,不帶濾鏡,未做處理,所見即真實。旅行本來不就是為了看清世界的真實。
伊斯坦布爾自助遊攻略
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一整夜的航行,到達 伊斯坦布爾 的時間是早上六點左右,此刻,我只想見到酒店的床。提前預定的不拼車接送機都是大奔,讓人誠惶誠恐。(三個人坐六人座的大奔有點浪費,如果想省點錢,可以接機時選擇拼車)。

在這裡,我為您推薦一家老城區的酒店,也是此行我唯一推薦的酒店:Best Point Hotel Old City - Best Group Hotels(老城最佳地段酒店 - 最佳團體酒店),BOOKING上預定,這是我在 土耳其 住的第一家酒店,也是感覺最好的一家,以至於後面越住越失落。這家酒店位置,店員,早餐,下午茶,都完美!是我們早起,下午早回去的唯一理由😄尤其前臺非常帥,人非常好,讓我錯以為土國人都很好 。酒店的留言本上有一頁用中文寫著:在這裡不要相信任何人。我難過的是我沒有時時刻刻記住這句話。
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酒店五樓早餐廳視角,鮮榨橙汁麻煩再來一打。
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酒店內天井
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上圖為酒店二帥,他正在奮力的幫我們聯繫著各個 土耳其 浴,因為是臨時起意,所以大多數熱門的都滿了。大帥我不貼圖了,藏著自己欣賞。我的英語,一到用時方恨差,讓每一次跟大帥的聊天都變成一場尬聊。我很想跟他聊聊生活,聊聊房價,更多的瞭解他們的日常,可是最終都變成他聽不懂我,我聽不懂他。
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第一日,聖索菲亞大教堂,買票排隊排了得有半個多小時,在此購買了 伊斯坦布爾 博物館五日PASS,180 裡拉 ,若不是對博物館有執念的話,不用想著值回票價,就當買個無需排隊通行證,持此卡在範圍內博物館都無需排隊直接刷卡進入,還有在博物館的商店里購物可以打折,博物館的商店是個購買紀念品的好去處,至少是個official,價格和品質比較放心些,不乏精緻的瓷器和首飾。
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第一晚在舊城的博斯普魯斯海峽邊上吃的,有好幾家海鮮餐館,圖中是在 土耳其 的標準餐,每家土餐館的菜單區別都不大,口味區別也不太大。看別人游記里牆裂排的大米布丁,SO CLOYING。不建議在 土耳其 吃魚,我分別在三家餐廳點過魚,做法一樣,就是用火烤熟,未加任何調料。朋友,在下來自國內沿海小城,請尊重一條新鮮的魚,好嗎?想吃魚請熬到回國。
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博斯普魯斯海峽是我在 土耳其 最喜歡的地方,只要在 伊斯坦布爾 的日子,每日必去看一看。腦子裡想著奧爾罕·帕慕克在書中的描述:童年住在可以直接看到海峽的公寓里,數著經過海峽的船隻。
四月底, 伊斯坦布爾 天黑在八點左右,七點到沿海路上散步,看著晚霞的色彩變化,一會見土國青年來海邊燒烤,一會清真寺又念起古蘭經來召喚禱告。
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第二日,藍色清真寺,照舊排隊半個小時以上,門口有可借用的圍巾。當日恰逢周日, 蘇丹 阿赫邁特廣場正要舉辦一場自行車比賽,滿目都是人。
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蘇丹 阿赫邁特廣場邊上的 土耳其 和伊斯蘭藝術博物館展出了各種版本的古蘭經。由於本人是對博物館有執念的人,但因為同行人並不感冒,所以並未參觀完MUSEUM PASS中的所有博物館,只去了廣場附近那幾家。這個博物館不大,但因為我英語差,有時候還需要借助拍照翻譯(有道翻譯)才能看懂文物展品標牌的介紹,速度就大大的減慢,兩個小時才看完很小的一部分。大多也只能走馬觀花。
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同行人在 土耳其 和伊斯蘭藝術博物館等我時,在露臺上拍攝的照片,在這個露臺上可以看到不遠處的聖索菲亞大教堂和藍色清真寺,而且露臺上人很少,擺了多張桌椅,是個喝咖啡觀景的好場地。
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正宗的 土耳其 烤肉及捲餅,味道不賴。
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從 蘇丹 阿赫邁特廣場到大巴扎的這塊片區,或從 蘇丹 阿赫邁特廣場到香料市場的街上有各式店鋪,也不乏精品店,跟我一樣佛系的,可以慢慢的逛吃逛吃,均可步行到達。註:商家周日關門休息,且晚上基本八點就關門了。
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第三日,托普卡帕宮,這是在宮內的一處餐飲區域,有著絕佳的景色,原本當日有四處行程,在遇到這個平臺後,立馬砍掉了兩個,我們在此處喝咖啡喝成雕塑。
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在托普卡帕宮門外的長凳上吃石頭餅,很好吃呀,沒關係,這裡什麼人都有,沒有人在乎你做了什麼。從來不在乎。
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博斯普魯斯海峽實在太美。美到想躺入它懷😄。
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當日沒被砍掉的那個行程依然與海峽有關,就是坐渡輪。原本我們想坐的是兩小時來回的那種,由於跟渡輪的工作人員溝通不暢,坐成了從Eminonu 到Uskudar的渡輪,大概十五分鐘,莫名其妙的來到了 亞洲 區。本來全程並沒有安排 亞洲 區,陰錯陽差的到了也不錯。
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在 亞洲 區隨便找了家看上去挺不錯的餐廳,上來菜單就傻了,no picture,no English,服務員也只懂土語。雞同鴨講了一陣,幸得於隔壁桌當地學生小妹幫忙翻譯及推薦,才順利點完。小妹問我們早餐還是午餐,當時下午兩點半,我們說午餐,她說她早餐,好吧!!周一下午兩點半,一圈女同學慢悠悠聊天吃早飯,這是什麼操作。
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香料市場,如果你對商品的品質和購物環境略有要求的話,此處完全可以不去,反正讓我放棄了去大巴扎的想法。也可以來體驗下店家的熱情和摩肩接踵的感覺,不大也方便。
對了,要購買紀念品的話,聖索菲亞大教堂和托普帕夏宮的博物館SHOP是好地方,商品多而全,我抱著不想拖著沉重行李,到最後一天到多爾瑪巴赫切宮的SHOP去買的想法是完全錯誤的。多爾瑪巴赫切宮的SHOP商品少,明信片也不好看了。有喜歡的,還是正規店的,還是應該先下手!