前往危地?逃離危地?2020年春節我們的伊朗故事

一波三折,選擇前往2019年7月, 伊朗 對 中國 免簽,國人在 伊朗 最長可以停留21天,過境的時候, 伊朗 不在護照上蓋章,不影響你以後去任何國家,這個消息又燃起了我對 伊朗 的希望。
對 伊朗 嚮往已久,2019年11月,美伊關係似乎沒有太大變化,鑒於明年是 美國 的大選年,估計近期美伊打不起來,我們決定抓緊去一趟 伊朗 ,不然,如果美伊鬧翻了, 伊朗 境內的自然景觀和人文古跡都可能毀於一旦。於是,買了馬漢的機票,出游時間是2020年1月17日至30日。滿心歡喜地期待著,不曾料到出行前卻經歷瞭如此跌宕起伏的心情。
由於受 美國 製裁, 伊朗 的經濟不堪重負,政府宣佈上調油價,引發國內大規模的游行抗議, 德黑蘭 街頭上還出現打砸搶。示威游行的新聞,令我倍感緊張, 德黑蘭 會不會像我們的 香港 ,一亂就是幾個月。 伊朗 政府不愧是強硬派,採取果斷的措施,在幾天內平息了暴亂,各 大城 市逐漸恢復往常的秩序,我也鬆了一口氣,繼續做出行準備。
時間剛跨入2020年, 美國 刺殺了 伊朗 革命衛隊聖城旅的旅長 蘇萊曼 尼,震驚世界,這可是 伊朗 國家第三號人物, 伊朗 的民族英雄。剎那間,鋪天蓋地的關於 蘇萊曼 尼遇刺的新聞, 伊朗 成了全球的焦點,美伊之爭似乎箭在弦上,一觸即發。我的心涼了半截,還有不到半個月的時間就要出發了,這還能去嗎?接下來, 伊朗 國內舉行大型的反美示威,幾十萬人上街游行;為了報複, 伊朗 對 美國 駐伊拉克的其中一個軍事基地發動空襲; 烏克蘭 航空的客機在 德黑蘭 墜毀,機上160多人罹難; 美國 宣稱將會襲擊 伊朗 的文化遺址; 蘇萊曼 尼的故鄉 克爾曼 的人民送別 蘇萊曼 尼時發生踩踏,導致40多人死亡; 德黑蘭 政府承認因為誤判,導致擊落了 烏克蘭 航空的客機;南航暫停飛 伊朗 的航班; 香港 對 伊朗 發佈紅色旅游警告。這一波又一波的消息,牽動著世界的眼球,也一次又一次地打擊我。漸漸地,我把預定的住宿退了,並打電話問清楚了機票退票事宜。默默地等待著,我寄希望於國家發佈對 伊朗 的旅游警示,可以讓我全額退票,減少損失。
等待著,以為 美國 會對 伊朗 的報複以還擊,但是沒有;我希望的國家旅游警示,也沒有。直到1月17日,美伊之間的態勢似乎沒有繼續惡化。估計目前打不成,去吧,LG說,到時見機行事。就這樣,我們選擇前往 伊朗 ,說真的,有點忐忑。誰知道呢,一直以為要前往戰爭“危地”,沒想到卻是我們離開了祖國的疫情“危地”,世事難料。
在機場排隊值機,排在前面的一家三口問我們怕不怕,我說,猶豫過,但是最後沒有放棄。他們咯咯地笑起來,說道: 中國 人就是不怕死,我們是去探訪 伊朗 的生意客戶,沒擔心就來了。聊天中,從地勤人員得知,近期馬漢航班的乘客挺滿的,看來情況似乎沒有我們想象的糟。登機,發現幾乎滿座,不過只有十來個 中國 人。晚上十一點半,準點起飛。
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雨雪紛飛的德黑蘭18日。9個小時的飛行,我們在 伊朗 時間18日凌晨4:50抵達 德黑蘭 霍梅尼國際機場,開始 包頭 了。一臉倦容,但還是抑制不住興奮。機場冷清,順利過境,取回行李。先換里亞爾,機場匯率131500,然後買了IRANcell電話卡,大概40元,5G流量,網速可以,直到我離開 伊朗 ,都沒再充值。已過6點,在地鐵機場專線等了半個小時,乘坐6:50第一趟列車,前往市區。列車很短,車速不快,座位是加熱的,乘客很少,一直到轉地鐵一號線,都還是機場上來的乘客。
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到達一號線第二個站時,車門一開,人群一窩蜂涌進來,那聲響和速度之快讓我“噌”的一下坐直了腰板,抬頭張望,車廂滿了一半,越往市區人越多,沙甸魚一樣,跟 廣州 地鐵的高峰有得拼。所在的是男性車廂, 伊朗 的男士絕大部分穿深色衣服,多數身材高大壯實,留著大鬍子,我這小個子坐在座位上,周圍黑壓壓一片,頓感壓抑。
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大概一個多小時,到站,按地址指引,青旅在地鐵站附近100米的地方,但問了好幾個人,繞著地鐵站,兜了兩三圈,愣是找了兩個多小時才找到,原來就在地鐵站斜對面,門面太小了,根本不註意那裡是旅館,感嘆青旅不是這麼容易找的 。沒到入住時間,寄存了大背包,就出去逛了。
德黑蘭 老城區,房屋比較低矮雜亂,人多車多,還有 蘇萊曼 尼的掛像也很多, 伊朗 還處在失去國家英雄的悲痛之中。
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天色陰沉,下午更是下起小雨,寒意襲人。步行去了古列斯坦宮,淡季加上下雨,皇宮內游人寥寥。宮殿氣派,外牆錶面大面積地用 馬賽 克拼成圖案,色彩異常豐富,盡顯西域特色;主殿和其中一個小殿,殿內的牆壁和柱子貼滿了細小的玻璃鏡片,鏡片反射著富麗堂皇的吊燈的燈光,閃得讓你睜不開眼睛,仿佛置身於一個鑽石世界,帶來很大的視覺衝擊。花園裡還有好多壯壯的喵星人,不怕生,會喵喵喵地向你打招呼。
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皇宮對面是 德黑蘭 大巴扎,冷雨天,巴扎依然熱鬧,一家家的小店鋪,商品琳琅滿目,應有盡有。
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離開時,看見一個小食攤檔很多人排隊,好奇地踮腳張望,一個波斯美女跟我說“verygood”,一個剛買完打包出來的阿姨也在不停地示意我們去買。我們擠進收銀台,收銀帥哥拿著一張餐牌,用有限的英語儘力地向我們介紹每種食物,一旁排隊的人也在嘰嘰喳喳地幫忙解釋 ,我只聽懂了有雞肉或牛肉,還有米飯,在一陣歡快的混亂中,我們打包了一份米飯和一盒甜品。
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回去青旅以後品嘗,超贊,米飯有雞肉、茄子、乾果,份量十足,甜品是米漿和芝麻醬做成的,滑而不膩,怪不得這麼多人排隊。
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經過一天的觀察,在 德黑蘭 ,坐公交的、打車的、上班的、開店的,大人小孩,街上民眾一切生活如常。
查天氣,發現計劃的 卡尚 和 伊斯法罕 明天都是陰雨天,於是決定先去天氣好的波斯灣,委托青旅買了第二天去 阿巴斯港 的機票。這幾年出行已經習慣了行程的不確定性,哪裡天氣好就往哪裡跑,能去哪就看緣分了。

19日。一早醒來,下大雪了,長居祖國南方的孩子看見這銀裝素裹的世界,異常興奮。
大雪紛飛中,趕往機場,途中經過 德黑蘭 自由紀念塔。
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很多航班延誤,機場擠滿了人,心裡有點擔心。我們是中午的飛機,好不容易等到顯示航班狀態,on time ,等吧,delayed,再等,cancelled。在機場停留了三個多小時,終因 德黑蘭 大雪,航班被取消了。在櫃臺詢問退票,被告知從哪買就從哪退,只能跟青旅協商了。
飛不成,改陸路,馬上打車到汽車南站。再一次查天氣,放棄陰天的 卡尚 ,前往 伊斯法罕 。 伊斯法罕半天下經過7個小時車程,晚上8點多,我們抵達 伊斯法罕 。在車站餐廳,第一次品嘗了烤爸爸。
伊斯法罕 下了雨,地面是濕的。打車到伊瑪目廣場,準備邊走邊找酒店。從外街走進伊瑪目廣場時,瞬間被廣場的夜景迷住了。我默默地祈禱,希望明天有個好天氣。
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路過的酒店都問了,全客滿,看來冬天游客也不少呀。查了hostelword,發現民宿Hatef house在附近,問了一個路人,竟然不費周折就找到了,是我喜歡的波斯庭院。
20日。清晨,步行去伊瑪目廣場,這是僅次於天安門的世界第二大廣場,是世界文化遺產,藍天白雲下的漂亮景色,讓人心情極佳。 伊斯法罕 ,曾經是 伊朗 兩個朝代的首都,文化底蘊非常深厚,伊瑪目廣場上的都是歷史遺留下來的皇家建築。
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國王清真寺Masjed-e Emam,以深藍色的色調為主,氣勢恢宏,清真寺的大門正對著廣場,但宣禮塔朝著聖城 麥加 ,所以遠望去大門和宣禮塔在方向上形成一個夾角,這也是她的一大特點。
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清真寺的後面,有一個地方,早上拍照光線好,我們在那裡遇到波斯美女拍藝術照,四個美女身穿黑袍,手拿波斯手鼓,在擺照型;女攝影師沒戴頭巾,一頭齊耳短髮,穿著白色外套,在嫻熟地指揮著。可見 伊朗 的女性,並不是我們想象的那麼封閉,世俗化是年輕人的趨勢。
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登上 阿裡卡 普宮,站在曾經的國王閱兵台,伊瑪目廣場壯觀的景色盡收眼底。
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午餐後,進入謝赫洛特芙拉清真寺Masjed-e Sheikh Lotfollah,特地選下午的時間來,就是為了看這個清真寺的穹頂,太陽光線形成的孔雀羽。清真寺很小,但是很精緻,沒有庭院也沒有宣禮塔,只有一個禮拜殿,是專供皇宮女眷朝拜的地方。禮拜殿下麵還有一個地下室,地下室會產生回音,有位工作人員在那裡表演了一下,確實能夠聽到動聽的歌聲回音,讓人感嘆當時的建築工藝。
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在大巴扎中穿行,傍晚時分來到聚禮清真寺,門面很小,內有乾坤,這是 伊朗 最大的清真寺,庭院的中央有個模仿 麥加 的凈身泉,據說信徒去 麥加 前要先到這裡熟悉儀式。
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往回走的時候,朝伊瑪目廣場望去,有一座巨大的磚塔,那裡是 阿裡 清真寺,走近一看,很像我們 吐魯番 的蘇公塔。
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夜晚的33孔橋,雖然冬天的河邊很冷,但是橋上當地人很多,各種擺拍,歡笑聲不斷,河邊上還有許多美女在吸水煙。
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21日。今天的天色沒昨天好,按天氣預報, 伊斯法罕 明天要下雨了,趁著還有陽光,趕緊去了 亞美尼亞 區的旺克大教堂。這是一座融合了伊斯蘭教建築特色的基督教堂,外表朴素,內部裝修卻非常華麗,用精美的壁畫講述著一個個聖經故事。教堂外有一個博物館,一幅幅的老照片向世人述說著該地區 亞美尼亞 人受殖民者迫害的屈辱歷史。
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在教堂的院子里看見一群小男孩,在老師的帶領下參觀教堂。他們看見我倆,好奇而熱情,我拿出手機,晃了晃,有兩個小帥哥馬上 大方 地拍起POSE,其他的見狀也蜂擁而上,站在一旁老師看得不亦樂乎。
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