中土之約——2023四個太太之新西蘭(全文完結)
↑新西蘭 連接 基督城 到 普納凱基 的73號公路旁,有一個著名的景點城堡山CASTLE HILL,距離 基督城 大約一個多小時車程。這裡怪石聳立,地貌粗獷奇特,裸露地面的石灰岩巨石形似一座座城堡,是電影《指環王》和《納尼亞傳奇》的取景地之一。 ↑城堡山 ↑城堡山 除了受到電影的偏愛,海拔700米的城堡山也是攀岩愛好者們的天堂。而我們,只是來身臨其境致敬電影的過客。
↑城堡山 ↑城堡山 ↑城堡山 從城堡山繼續沿73號公路西行,還會路過一個叫 Arthur's Pass 的景點,這裡其實是一個面積為944.4平方公里的國家公園,因為時間關係,我們只停留了一小會兒,吃了點東西繼續趕路。 ↑Arthur's Pass Visitor Center 我們一路播放著電影《指環王》的電影原聲音樂,一路享受著藍天白雲,下午就趕到了 Punakaiki。 ↑普納凱基 ↑普納凱基 Punakaiki 在英語中翻譯為 Spring,意思是成堆的氣孔躺在一堆岩石上。早期的旅行者認為這裡是一個食物之泉,可以找到充足的食物來維持旅程。Punakaiki 還是一條毛利人古道上的重要休息地址,這條古道沿著 南島 西海岸,從北部的 Pakawau 一直延伸到南部的 Piopiotai 。
現在的 Punakaiki 是一個很小的社區,緊挨著帕帕羅瓦國家公園 Paparoa National Park,所以住宿的選擇不多,一般游客都會選擇落腳在不遠的格裡茅斯 Greymouth,但是我們選到了一處不錯的海邊別墅 Punakaiki Beachfront Motels,房間挺多,裝飾細節也別緻,廚房設施較全,唯一不方便的是只有一個半衛生間,並且遠離另兩間大卧室。關於住宿的酒店的情況,我會在游記末尾統一介紹,莫著急哦。
稍作安頓之後,我們趕在日落時間之前到達了 Punakaiki 的薄餅岩和噴水孔。還沒走到近前,老遠就聽到隆隆的水浪衝擊著岩石發出的巨大、沉悶的聲響。 ↑薄餅岩 這裡的奇觀源自於數百萬年前。岩石上升到海平面以上,雨水和海水就滲入地下,將石灰岩溶解侵蝕成複雜形狀的 通道 網絡。現在,這種水流的侵蝕和雕刻仍在繼續,每一次海浪都會帶走一些岩石,有時是少量的,有時會是大塊的。總有一天,所有石灰岩都會重歸大海,這個過程可能會持續數千年。 ↑薄餅岩 薄餅岩日落如期而至。記得我上一次來這裡,有一個網站可以預先查到薄餅岩每日最高噴水時間,可時間太久,我早已不記得網址了,也不知道這個網站還是否存在。這次,並沒有和八年前一樣看到激烈噴水場面,但是落日下的薄餅岩卻平添了幾分溫柔,讓我們的心情都柔軟起來…… ↑薄餅岩 ↑薄餅岩 ↑薄餅岩 ↑薄餅岩 ↑薄餅岩 晚餐時間,都是美廚娘二太太大展身手的時候。 ↑新西蘭 下午路過格裡茅斯的時候順便買好了食材,晚上,來 新西蘭 的第一頓大餐閃亮登場——三文魚刺身、青口、牛排、壽喜鍋……中餐、西餐、日料,二太太樣樣精通 我咋就沒這麼能耐呢! ↑普納凱基 ↑普納凱基 ↑普納凱基 ↑普納凱基 ↑普納凱基 ↑普納凱基 ↑普納凱基 D3:峽谷 Hiking今天的目的地是弗朗茲約瑟夫小鎮Franz Josef 。
一早起來繼續旅程,從Pukakaiki 出發,沿6號公路一路向南,沿途看到的是遠山、草場、奶牛……妥妥的 新西蘭 元素!話說 新西蘭 的牛奶真的美味,奶香四溢一點不腥,我們每天都買一大瓶,過癮! ↑新西蘭 ↑新西蘭 ↑新西蘭 ↑新西蘭 ↑新西蘭 從西海岸去往福朗茲約瑟夫小鎮Franz Josef,必然要經過玉石小鎮 霍基蒂卡 Hokitika。小鎮不大,卻盛產 新西蘭 特有的綠玉,同時也曾是淘金者聚集的地方。
買買買,我們四個都入手了合眼緣的綠玉飾品,也在海灘上小鎮的地標——由枯枝搭成的 Hokitika 前打了卡。 ↑霍基蒂卡海灘 無意中瞥到了小鎮里供路人休息的木凳,結構簡易,就地取材,十分環保!
↑城堡山 ↑城堡山 ↑城堡山 從城堡山繼續沿73號公路西行,還會路過一個叫 Arthur's Pass 的景點,這裡其實是一個面積為944.4平方公里的國家公園,因為時間關係,我們只停留了一小會兒,吃了點東西繼續趕路。 ↑Arthur's Pass Visitor Center 我們一路播放著電影《指環王》的電影原聲音樂,一路享受著藍天白雲,下午就趕到了 Punakaiki。 ↑普納凱基 ↑普納凱基 Punakaiki 在英語中翻譯為 Spring,意思是成堆的氣孔躺在一堆岩石上。早期的旅行者認為這裡是一個食物之泉,可以找到充足的食物來維持旅程。Punakaiki 還是一條毛利人古道上的重要休息地址,這條古道沿著 南島 西海岸,從北部的 Pakawau 一直延伸到南部的 Piopiotai 。
現在的 Punakaiki 是一個很小的社區,緊挨著帕帕羅瓦國家公園 Paparoa National Park,所以住宿的選擇不多,一般游客都會選擇落腳在不遠的格裡茅斯 Greymouth,但是我們選到了一處不錯的海邊別墅 Punakaiki Beachfront Motels,房間挺多,裝飾細節也別緻,廚房設施較全,唯一不方便的是只有一個半衛生間,並且遠離另兩間大卧室。關於住宿的酒店的情況,我會在游記末尾統一介紹,莫著急哦。
稍作安頓之後,我們趕在日落時間之前到達了 Punakaiki 的薄餅岩和噴水孔。還沒走到近前,老遠就聽到隆隆的水浪衝擊著岩石發出的巨大、沉悶的聲響。 ↑薄餅岩 這裡的奇觀源自於數百萬年前。岩石上升到海平面以上,雨水和海水就滲入地下,將石灰岩溶解侵蝕成複雜形狀的 通道 網絡。現在,這種水流的侵蝕和雕刻仍在繼續,每一次海浪都會帶走一些岩石,有時是少量的,有時會是大塊的。總有一天,所有石灰岩都會重歸大海,這個過程可能會持續數千年。 ↑薄餅岩 薄餅岩日落如期而至。記得我上一次來這裡,有一個網站可以預先查到薄餅岩每日最高噴水時間,可時間太久,我早已不記得網址了,也不知道這個網站還是否存在。這次,並沒有和八年前一樣看到激烈噴水場面,但是落日下的薄餅岩卻平添了幾分溫柔,讓我們的心情都柔軟起來…… ↑薄餅岩 ↑薄餅岩 ↑薄餅岩 ↑薄餅岩 ↑薄餅岩 晚餐時間,都是美廚娘二太太大展身手的時候。 ↑新西蘭 下午路過格裡茅斯的時候順便買好了食材,晚上,來 新西蘭 的第一頓大餐閃亮登場——三文魚刺身、青口、牛排、壽喜鍋……中餐、西餐、日料,二太太樣樣精通 我咋就沒這麼能耐呢! ↑普納凱基 ↑普納凱基 ↑普納凱基 ↑普納凱基 ↑普納凱基 ↑普納凱基 ↑普納凱基 D3:峽谷 Hiking今天的目的地是弗朗茲約瑟夫小鎮Franz Josef 。
一早起來繼續旅程,從Pukakaiki 出發,沿6號公路一路向南,沿途看到的是遠山、草場、奶牛……妥妥的 新西蘭 元素!話說 新西蘭 的牛奶真的美味,奶香四溢一點不腥,我們每天都買一大瓶,過癮! ↑新西蘭 ↑新西蘭 ↑新西蘭 ↑新西蘭 ↑新西蘭 從西海岸去往福朗茲約瑟夫小鎮Franz Josef,必然要經過玉石小鎮 霍基蒂卡 Hokitika。小鎮不大,卻盛產 新西蘭 特有的綠玉,同時也曾是淘金者聚集的地方。
買買買,我們四個都入手了合眼緣的綠玉飾品,也在海灘上小鎮的地標——由枯枝搭成的 Hokitika 前打了卡。 ↑霍基蒂卡海灘 無意中瞥到了小鎮里供路人休息的木凳,結構簡易,就地取材,十分環保!