24日行走在Fiji(2)

第一集 24日行走在Fiji(1)
http://www.mafengwo.cn/i/3394662.html May 2我起的很早,因為我打算參加今早的徒步。早飯的時候我遇到了Sterrio,他也正好要去徒步。一起去徒步的還有昨晚我遇到的那對老夫婦,以及一個 西班牙 大叔。於是我們的嚮導Piti帶著老年組和我出發了。今天島上颳起了大風,我們爬到山上的時候,險些要被吹走。Sterrio和 西班牙 大叔一路上用 西班牙 語交流著,和Austin的西語不同,他們說的話聽起來非常流暢優美,儘管我同樣一個字也沒聽懂。 西班牙 大叔每一步都走的顫顫巍巍,但他不服老,堅持走在後面“保護”我和老人家。這一代的熱帶叢林非常典型,到處都是劍麻和椰子樹。這裡的山比Wayalailai的平緩的多,但大風讓我們無法輕鬆地攀爬。Sterrio穿著拖鞋,他一定很努力夾緊腳趾才能保持拖鞋不被風吹走。老夫婦一路上互相攙扶著,畫面相當有愛。儘管山不是很高,山頂的景色並不讓人失望。近處的草地和遠處的大海都盡顯大自然的魅力。更引人註目的是兩者中間的叢林,高高低低的椰子樹翠綠翠綠地聚成一片,讓人完全沉浸在熱帶的氛圍中。回去的路上我們又經過了一大片叢林,我簡直沉醉其中無法自拔。
午飯後我趁著WI-FI還能用預定了接下來幾天的住處。Allen潛水回來了,她終於拿到了證書,成為了認證的潛水員,她說她這段時間都不打算再潛水了。
我在海裡游了一會兒就準備去潛水。我的嚮導叫Apo,今天下午只有我倆一起潛水,這讓我感覺非常自由。潛水店里的大家伙Manny是Allen的教練,他對我的潛水鏡做了些手腳,還幫助我挑了雙合適的腳蹼。我們去的地方叫Novula Pass,是一條長長的珊瑚群。剛開始下潛的時候,我的右耳很痛,調整了半天終於恢復過來,但它今天表現得並不好。我的潛水鏡非常清晰,這得歸功於Manny。我們下潛了17.2米,我緊跟著Apo,他拿著一塊板,把我們看到的稀奇玩意都寫下來。我們看到了海龜、魔鬼魚、白鰭鯊、魔法珊瑚、石頭魚、 獅子 魚還有一隻大蚌和兩種我沒記住名字的小東西。魔法珊瑚讓我印象深刻,那看起來是普通的棗紅色的珊瑚,Apo用手戳了一下,它立刻變換了顏色。後來我們又遇到了兩株,Apo讓我連戳了兩下過了把癮。今天的收穫頗多,Apo把板子寫滿了,我把別人下潛好幾次才能看到的東西都領略了一遍。我們在水底待了57分鐘,這打破了我的記錄。我和Allen聊起今天的收穫,她表示非常嫉妒。Chris也參加了PADI的Open water Diver課程,三天以後,我們的潛水員大家庭又將多一位成員。
晚上我們喝了點白葡萄酒,這是Allen在一戶人家住宿時得到的禮物。Blue Lagoon的食物非常好吃,價格也很高。每日的價格是99 斐濟 元,這比我每晚住宿費的三倍還多。但我也無可奈何,因為三餐是酒店的固定消費。正因如此,Allen每餐都很努力的吃,追求吃回本。我今晚點的吞拿魚是我吃過最美味的。我向酒保PJ要了個椰子,他拿出冷櫃里最後一個椰子一砍,發現椰子裡面已經完全凍住了。他很抱歉地向我保證,在我明天離開以前會給我一個新鮮的椰子。那杯酒讓我心跳加速,而且感覺發冷,我只好早早回房去睡覺了。
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↑亞薩瓦群島
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↑亞薩瓦群島 May 3
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↑亞薩瓦群島 今天Chris起的很早,因為他要開始Open water diver的訓練。我的船將在下午一點到達這裡,我決定用完午餐再走。Allen在努力的塞下她的早飯,因為她不想把錢花在午餐上。這裡的早飯時間一直持續到10點,她可以盡情地把自己的胃填滿。
我沿著沙灘散步,一直走了很遠。沙灘真的好長好長,我走了半個多小時都沒有走到盡頭。一條狗一路跟著我,她是那天把另一條狗勾搭走的姑娘。她在我旁邊追逐著沙灘上的螃蟹,時而跳到礁石中間搜尋著獵物。折騰了半天終於找到了一小塊食物,我沒看清是什麼,只見她吃得有滋有味。我把她喚到跟前玩弄了一番,她並不介意,還一個勁往我身上蹭。這一路只有我們陪伴著彼此,沙灘上留下我的腳印和一串梅花。潮水已經退去了,露出了大片大片的淺灘,這下沙灘顯得更無盡無窮了。在礁石的縫隙里,我發現了傳說中的跳跳魚,那是一種已經進化成兩棲動物的魚類,細長的身子後部長出兩條腿,它們在礁石上跳來跳去。沙灘的另一頭又是一片熱帶叢林和紅樹林交織而成的森林,這裡的景色實在太迷人。我很想再往下走,但我現在必須回去吃午飯。狗又跟我一起回到度假村,剛到村裡,她就跑去和金髮的比基尼姑娘玩耍了。
我在吧台和酒保Terry聊天,一邊等著我的午飯。PJ遞給我一個新鮮的椰子,這回是我喜歡的口味--一個年輕的椰子。今天的 沙拉 非常美味,可惜我因為要準備登船而必須匆匆吃完飯,沒法細細品味它。
Yasawa Flyer航行了5個小時,一路經過了所有我住過的島嶼。到達Denarau碼頭的時候已經是下午六點多。
我搭乘出租車來到了住處,在楠迪郊區的Smugglers Cove Beach Resort,名字很特別。我住在四人宿舍里,其他三個床位是三個獨自旅行的 英國 人:John, Missy和Rola。John睡在我的上鋪,他是大學老師,今年51歲,他是個優雅的紳士,說話慢條斯理。他說他的學校里有很多 中國 學生,他常常和 中國 的年輕人打交道,他們大多都比較安靜,不愛與人攀談。Missy是個護理專業的學生,談話間我感覺到她是個頗具同情心和ambition的姑娘。Rola睡在Missy下麵的床鋪,她有一頭好看的紅髮。可惜我們明天都要離開了。
我在resort里的餐廳吃了晚飯。今晚吃的是一種叫Rou Rou的湯和 斐濟 特色的 沙拉 。Rou Rou看上去是深綠色的,像某種綠葉植物研磨成粉末以後製成的糊狀食物,喝起來感覺很咸。 沙拉 由新鮮蔬菜和椰子肉製成,吃起來其實沒什麼特別。
May 4John很早就走了。我在床上賴到七點才起床。用完早飯後,我走到海灘上看了看。這裡的海水讓人沒有游泳的欲望,但在沙灘上散步不失為一個不錯的選擇。Nadi Bay的沙灘雖然不盡人意,旁邊的熱帶叢林還是很有特色。這裡的叢林比較稀疏,靠沙灘的部分開著很多紫紅色的牽牛花。椰子樹亂七八糟的生長著,看起來相當豪放。我路過了一條小河,它好像在入海的地方枯竭了。Smugglers的兩旁是別的度假村,這一帶的度假村每一間都小小的,還都連在一起。
我到前臺換了點錢,然後打車來到了機場。我的飛機本該11點起飛,但是Fiji time你懂的,飛機11:20起飛。這是一架非常小的飛機,客艙里只有十七個座位。飛機上包括兩位機長在內一共十五人。小飛機搖搖晃晃地起飛了,一路上經過高高低低的山脈,深深淺淺的海域。最後降落在沙灘上,然後一路滑行到停機坪。
我住的客棧Gecko派了台出租車來接我。客棧的主人Saddis是個身材瘦小的姑娘。她和她的男友Saheel一起經營著這裡。我的卧室溫馨而簡潔,牆上還掛著兩幅 中國 畫。這回我終於有了一片私人空間,好處就是我可以一絲不掛地走來走去。我想往山上走走,Saddis很願意當我的嚮導。她在這裡種了很多果樹,金桔、菠蘿、香蕉、牛油果、麵包樹和芒果樹等等。她還打算在山上鋪一條小路,以及修建一個蜜月別墅。
我打算去鎮上看看。Saddis派她的男友和我一起步行到城裡。我們大概走了二十分鐘,來到了城鎮的最邊緣。路的左邊是一個港口,白色的船隻零零散散地停靠在碼頭。右邊是一些超市和餐廳,其中有一家 中國 餐館,Saheel說那裡的老闆是 中國 人,他們做的飯菜非常美味。我們在同樣是 中國 人開的店里買了些剛烤好的麵包,這些麵包濃郁的香氣從簡陋的包裝里漏出來,讓人垂涎欲滴。我們又到超市和市場分別轉了轉。我突然想起來自己還沒吃午飯,於是問saheel附近有沒有不錯的餐廳。他把我帶到了一個叫Hidden Paradise的地方。我看了看菜單,發現有一個菜叫“sour and sweet chicken”,我想這興許是道 中國 菜,就決定是它了。我的午飯上桌的時候,還真有點讓人驚喜,這份酸甜雞實際上是炸過的雞肉配上酸甜的醬汁,醬汁里有菠蘿、胡蘿蔔和洋蔥,吃起來很像 中國 菜,而且非常美味。Saheel點了份炒麵,然後吃了個精光。
晚上Saddis拿著一個麵包果走到我門前,她正準備烹煮它,問我要不要來看看,順便邀請我一起吃晚飯。我從未親眼見過麵包果,一直對這種植物充滿好奇。Saddis手裡的麵包果只有半個橄欖球那麼大,黃綠色,看起來有點像小號的木菠蘿,切開以後,裡面的果肉是白色的。Saddis把麵包果切成塊,然後把果皮切掉,最後放進沸 水裡 烹煮。她又端來一些秋葵,把它們切成小塊,然後放進鍋里炒。最後一道菜是她的拿手好菜—咖喱雞。我跟著Saddis來到院子里摘了些樹葉,這種葉子散髮著一種特殊的香氣。Saddis把雞肉和樹葉放進鍋里,又拿出調料盒加入了其他五種香料。我們坐在餐桌旁等著晚飯上桌時,濃郁的咖喱香味從鍋里溢出來,讓人垂涎欲滴。Saddis說她還有一道拿手菜叫”Beijing Fish”,可惜今天我們的食材里沒有魚。她說那道菜需要一種來自 中國 的香料,說完便找出一個小塑料瓶打開瓶蓋放在我面前,問我這氣味是不是很熟悉。我湊近一聞,這氣味豈止熟悉,這可是我的老伙伴—孜然。Saddis說她常在做烤魚和雞肉的時候用到孜然,我告訴她孜然最好的用法是烤羊羔肉和炒牛肉。她說他們不吃牛肉,但下次煮羊羔時可以試試,我這才意識到我說的話可能冒犯了面前這位 印度 裔 斐濟 姑娘。
享用完豐盛的晚餐後,Saddis和我坐在屋外的大陽傘下聊天。這兩天savusavu的天氣不盡人意,一陣一陣地下著大雨。我們聊起了家庭生活,Saddis有些動情,她在成長的過程中失去了幾個兄弟姐妹,母親也在前兩年過世了。生活總是伴隨著不同人的到來和離去,所幸他們的介入往往讓我們成長。
我聽到一陣貓叫,卻看不到貓的影子。自從踏上 斐濟 的土地,我就從來沒見過貓,我甚至懷疑 斐濟 沒有貓。Saddis說隔壁鄰居家裡有一隻小狗,每天晚上都會到這來討食。然而今天卻意外地完全不見蹤影,也許是我這個陌生人的氣味令她膽怯了。
明天早上我要和Korosun一起潛水,那是個由Collin夫婦經營的潛水店,在Savusavu有很好的口碑。Saddis說Collin他們明天要去會見Hammerhead(雙髻鯊),我便毫不猶豫地決定加入了。Hammerhead的樣子,光是想象都感覺令人興奮。
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↑南迪鎮
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↑薩武薩武
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↑薩武薩武 May 5八點一刻,Collin準時來到我的門前。他是一個有著啤酒肚的中年大叔,是個澳洲人。我帶著面罩和logbook出發了。車上是Collin的妻子Janine,以及一對 瑞士 來的年輕夫妻Michael和Maria。Collin的小基地隱藏在一片椰子林後面,我們從一條小河上經過,河水是清澈的藍綠色。在填表格的時候,Collin發現我是個新手,他說他會全程照看我,甚至手把手地帶著我。那時候我以為這隻是個比喻。我們的船上有5個dive master,Maria他們是advanced diver,我成了船上資歷最淺的潛水員。我們船開動了,比起今天,之前所有的航行都是小巫見大巫。一點也不誇張地說,我感覺像坐了整整50分鐘的過山車。船開的飛快,飛過一個接一個的大浪,我不停地被拋起來,每隔十幾秒就有失重的感覺。本來自信滿滿的我因為這瘋狂的航行變得緊張起來。所有人都緊緊地抓著自己身下的凳子。
第一個潛水點Dream house,這裡就是我們將要遇見Hammerhead的地方。一下水Collin就握住了我的手,他像照顧嬰兒一樣照看著我,一直到最後回到海面才把手放開。我本來有點擔心我的右耳,結果它表現良好。這裡的海水非常深,我們潛到三十多米都沒看到海底。各種鯊魚在此匯聚,我們看到了grey reef shark,white tip reef shark,甚至silvertip shark(它們的鰭會發光)。鯊魚們成群地游過,Collin帶著我一路窮追不捨。由於追的太盡興,Collin竟沒發現有兩條梭魚正貼著他的啤酒肚游著。我指了指他身下的梭魚,他嚇了一跳,然後戳了戳梭魚的腦袋。碧藍的海 水裡 除了一群群的魚,還有一些閃光的藍色小點,有點像LED燈。我還看到一條烏賊悠哉地從我們身下游過。Collin拿著指南針把我們引導到一個位置,然後就開始了等待。突然,Maria敲了敲她的 小金 屬棒,所有人朝著一個方向看,激動人心的時刻到了。一群Hammerhead出現了!它們游得越來越近,我終於看清了它的長相,像普通的鯊魚頭上裝了個扁扁的鎚子。這一群Hammerhead有大約十幾條,它們在附近轉了一圈然後朝著一個方向離開了。Michael不停地調整著拍照的姿勢,這一刻我分外覬覦他的水下相機。
interval的時候,船上的master們向我們派發了芒果汁和曲奇餅。可惜我終究無法與劇烈搖晃的汽艇抗衡,把早餐連帶剛入嘴的零食一同拋進了海裡。Collin向大海揮了揮手說:“Goodbye, juice and cookies!”Michael和Maria把潛水服脫到大腿中部的位置,依次跑到船尾的梯子上,把半截身子浸到海 水裡 。我一開始不知道他們在乾什麼,直到Collin問我要不要也去上個廁所。
第二個潛水點Turtle Alley,聽起來似乎能遇到很多海龜。下水的時候,Collin讓Michael給我做了個正面入水的示範,免得我像上一次一樣“臉先著地”。Turtle Alley的美麗讓人嘆為觀止,珊瑚礁造型奇異,各色的軟珊瑚聚集在一起形成花園一般的景象,這是我目前見過最綺麗的水下世界。至於海龜,我連影子都沒見著。Collin找了一塊沙地,仰面坐在水底,然後把first stage從嘴裡拿出,向正上方吐了個氣泡。氣泡是環狀的,像個煙圈,接著他又吐了一連串。我們從散落著死珊瑚的沙地上方經過時,Collin突然有了新發現。他沉到水底,撿起來一個籃球一般大小的東西。我靠近一看,沒看出來是什麼,這東西看上去像一個包裹著酒紅色綢緞的枕頭。Collin把“枕頭”放到我手裡,它沒有想象中那麼柔軟,我翻過來一看,原來是一隻海星。Collin把海星放在腦袋旁邊,閉上眼睛,假裝睡在一枚枕頭上。我們在崎嶇的珊瑚礁中間四處穿梭,游過幾個窄得只能容下一個人的 通道 ,最後到達一處龐大的珊瑚礁前。壁上的粉色軟珊瑚像簾幕一般垂下,我們還在上面找到了幾隻海兔。回到水面時,我們已經在水下待了57分鐘,專註玩樂的我根本沒意識到時間的流逝。Michael邀請我明天一起去更厲害的site潛水,他的描述讓我我很心動,但我的計劃是明天出發去Taveuni。Maria笑著對我說Taveuni的確是個好地方。回Gecko的路上,我們又經過了那條藍色的小河。河裡的水少了一半,露出水底的沙地。我才發現這原來不是一條河,而是一條窄窄的海峽。
潛水過後我通常會感覺困倦,但今天卻異常興奮。我向Saddis借了一輛自行車去城裡轉了一圈。昨天來的太匆忙,沒來得及欣賞這座小小的城市。碼頭旁邊有一大片草地,我走進去,發現滿地含羞草。Savusavu是個傳統的 斐濟 城市,街上鮮少有外國游客,路過的當地人熱情的打著招呼。遠處的山上稀稀落落地建著集裝箱一樣的小平房,低處長著椰子樹,高處是混著野草的熱帶叢林。我想騎車環繞附近的小山坡,但漸漸下沉的夕陽催促著我趕快回家。我很喜歡這裡,希望能再多待幾天,好好享受難得的寧靜,何況我房間里的無線網絡比別處快得多。但Saddis遺憾地告知我,我的房間已經被明天到達的客人預訂了。我只好提前收拾好行李,因為去Taveuni的渡船開的很早,為了趕上去碼頭的公交車,我必須六點之前起床。Saddis已經為我預約了明早六點的出租車。Saddis告訴我,今天我去潛水的時候,有一隻貓出沒。她知道我喜歡貓,所以拍了些照片給我。那是一隻三四個月大的小貓,毛髮是普遍的黃白色條紋,她的額頭上有一個紅點。照片里貓坐在花園的樓梯上,眼睛正盯著鏡頭,好像故意為拍照擺好了姿勢。
晚上的時候,Saddis突然敲開我的門,是那隻鄰居家的小狗跑來光顧了。狗的毛髮是淺褐色的,看起來年紀很小。Saddis拿著晚飯時吃剩的雞肉喂她,還好她並不介意和手裡沒有食物的我一起玩耍。
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↑薩武薩武 May 6天還沒亮,Saddis就把我叫醒了,我們在沿海公路旁邊擁抱並道別,Saheel還與我一起合了影。等著我的是那個從機場把我接來的出租車司機Sam,他把我送到公車站並陪我一起等待公共巴士。然而巴士來的時候上面已經坐滿了乘客,我只好請Sam把我送到碼頭。出租車開了一個多小時才到達,Sam繼續陪著我等待渡船。碼頭的旁邊有一座小型莊園,院子里橘子樹的枝條延伸到鐵柵欄外,果子掉了一地。我在岸邊的樹下撿了顆椰子,照著Mirriam教我的方法用石頭把它打開,於是我喝到了上島以來的第三個椰子。幾個小販在碼頭旁邊的巴士站兜售著各種渡船公司的船票。我從第一個上前搭訕的小販手裡買到了船票。
很幸運,我的渡船率先到達了碼頭。Sam幫我把行李扔上船以後就離開了。渡船是一艘不大的汽艇,乘客除了我之外都是本地人。上船的時候我還沒有意識到這將是段艱苦的旅程。小船在海面上蹦蹦跳跳地開著,這次航行與昨天的出海相比有過之而無不及。更要命的是,到Taveuni要航行三個多小時。路上的風景很美,尤其船的左側,淺海處的水澄澈透明,能隱約看到海底的沙地。近處的紅樹林茂盛得沒有一絲縫隙,遠處的熱帶叢林一如既往地迷人。我想掏出相機走到左邊的位置,然而劇烈搖晃的船讓我不敢輕易離開坐凳(站起來就意味著要摔跟頭)。坐在我前面的一個船員有一句沒一句的和我搭著話,他的口音加 上海 浪的嘈雜聲讓我很難聽懂,何況我暈船很嚴重,根本不想說話。船航行了一個多小時的時候,百無聊賴的我總算是睡著了。
我醒來的時候已經感覺不到暈船了。船繼續顛簸了一段時間才到達Taveuni。碼頭的出租車司機把我載到了我的住處Maravu,我才知道原來 斐濟 的出租車也打表。路上我看到 湖南 建工的施工隊在幫助Taveuni人民修建馬路。Maravu是個非常大的種植園,裡面零星地散落著草屋別墅。Bar是這裡的工作人員,看起來年輕健壯,我註意到他的眉毛幾乎接到了一起。他領我到我入住的小宿舍里,順便帶我參觀了一下馬路對面的海灘。我的mini dorm在小山坡上,是一個木製的小屋,屋頂很高,裡面有三張架床。屋子的旁邊有一棵金桔樹,不遠處有一間大宿舍,裡面住著二十多個人。大宿舍的旁邊種著一棵橘子樹和一棵橙子樹。Bar分別在兩棵樹上摘了幾個果子送給我。他說住在種植園裡的好處就是隨時能吃到新鮮水果。一個背包客在馬路上等著公共汽車,Bar跟他打了個招呼,對 方正 要去城裡。我原本以為Matei城鎮就在附近,Bar卻說步行需要至少一個小時。突然下起了雨,我們坐在一棵巨大的芒果樹下躲著雨。我們閑聊著,Bar很高興,他頭一次遇到願意和他聊天的 中國 人,我表示非常驚訝。他告訴我去年有一群 中國 人到這裡來拍電影,當時他們把附近度假村的工作人員全都清除出去了,況且除了幾個孩子之外的所有人都不說英文。路邊施工隊的工程師也鮮少和他們交流。我問他這裡有沒有 中國 游客,他說有,但是他們都不和陌生人說話。
安置好行李後,我跟Bar坐在吧台剝著橘子。吧台的姑娘Savu留著一頭修剪得整整齊齊的小卷髮,她的名字讓我想起Savusavu。我坐在旁邊的餐桌上享用著午餐,餐盤裡盛著煎金槍魚排和一堆蔬菜。食物的美味大大超出了我的預期,誰能想到這十幾塊錢的午餐竟和Yasawa那貴的離譜的飯菜口味不相上下。一個頭髮花白的老頭提著酒盃過來和我攀談,他的T恤上寫著”I might be wrong, but I doubt it”。老頭叫Sammi,是個 美國 人,參加過 越南 戰爭,在 斐濟 生活了幾十年。Sammi有很多故事:他是個地理學教授,八十年代加入了“ 和平 隊”來到 斐濟 ,遇到了他的前妻,他們一起生了一個女兒。前妻離開以後,他獨自撫養女兒,還因為女兒的遭遇毆打了加州警察,蹲了六個月的監獄。在Savusavu的時候,他對一個當地的種族主義者罵髒話,於是也體驗了一把 斐濟 的監獄生活。他現在不做地理學家了,回到最初的老本行:打漁。Sammi住在馬路對面的沙灘上,他的小帳篷正對著大海,背後幾棵巨大的樹形成了一道屏障,從馬路的方向完全看不到帳篷的影子。Sammi拿出魚竿教我釣魚,他把這叫做”Fishing 101”。
我們回到Maravu,Sammi向我介紹他的朋友Robert。Robert是個 斐濟 人,大約四十多歲,身材健碩。他曾經在聯合國當維和警察,參與過 中東 戰事。Sammi說Robert在 斐濟 是個英雄一般的人物,但他為人非常低調,人們從來不知道他曾經奉獻了多少。不斷有人加入我們的談話。Jacob Lee是個 韓國 大叔,看起來接近四十歲,他有著 韓國 不多見的深色皮膚,留著短短的頭髮。Jacob是個作家,兩年前出版過一本書,是他在 南美洲 的游記,現在正在寫第二本書。Jacob說英文有點吃力,還好他會寫中文,這減少了我們溝通的難度。交談中我發現我們竟然是室友。Sammi正在努力糾正Jacob的英文發音,作為 韓國 人,Jacob很難發出”f”這個字,他不停地對所有人說”Pork you”。Dawn是個 美國 姑娘,微胖的身材,一頭褐色的長髮束在腦後,她的眼睛深邃而明亮。Dawn是個針灸師,這有些出乎意料。實際上她讓我意外的事情不只有這個。她有四個學位,她一開始是音樂學研究生,因為覺得專業課少得無聊,同時修了文學學位。後來她厭倦了當音樂家,決定學中醫,再後來她就從一個小號手變成了針灸師。Jacob問Dawn能不能幫他把把脈。於是我得以見證了這奇異的景象:一個 美國 姑娘摸著 韓國 大叔的手腕幫他把脈,同時查看他的舌苔,得出的結論是大叔有點體寒。Maravu的人類真是讓我大開眼界。
Taveuni一整天都在下雨。天漸漸暗了下來,我們又來了新朋友,是早些時候在馬路上等車的背包客,他叫Joseph,來自 以色列 。Joseph曾經在 以色列 服了三年的兵役,後來到酒吧里打工,籌備上大學的學費和旅行經費。他的右耳昨天進了海水,下午我們遇到他時,他正要乘巴士去位於Matei的城鎮醫院。Sammi和Joseph決定明天去Lavena村莊旅行,鑒於我從未真正游覽過 斐濟 的村莊,我決定與他們同行。何況在這種惡劣的天氣狀況下我也無處可去。Joseph決定在村莊裡住一晚,我很猶豫,因為可以預計明天也會一直下雨。Sammi說下雨是因為我們處在鋒面,而島另一邊的Lavena不會下雨。我將信將疑,但最後還是決定當天返回。
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↑塔韋烏尼島
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↑塔韋烏尼島 由於獨處的時間減少,6號以後就沒有寫游記了,但是這之後的旅程才是我真正難忘的一段經歷。如果還有朋友願意看我的流水賬,我會更新在另一篇游記中。