一次神秘又盡興的文化|攝影之旅——探尋千年古埃及
從哈索爾神廟旁,這個角度可以把法老像們拖在手上。 這座神廟同樣擁有一個未解之謎,那就是神廟設計者精確的運用了天文、星象、地理學知識,將神廟設計成為只有拉美西斯二世的生辰日2月21日和奠 基日 10月21日,旭日的霞光才會從神廟大門射入。穿過60米深的廟廊,正好照耀在神廟盡頭的拉美西斯二世的的神像上,而左右的其他巨型石雕卻都享受不到太陽神賜予的這種厚愛,人民把這一奇觀日稱作“太陽節”。
不過同樣因興建 阿斯旺 水壩, 埃及 政府將其整體遷移至了高處河床水位60餘米的後山上。雖然完整的保留了遺跡,也竭盡一切努力,但太陽節的時辰還是比以前往後推遲了一天,也是一大遺憾。 主神廟的門口,感謝大佬給我們拍出的大長腿,三劍客都表示非常滿意。 這個是主神廟入口的左側,我指的浮雕刻畫的是拉美西斯二世的名字。 游覽完 阿布辛貝 勒之後,我們又驅車4小時返回游輪,乘坐游輪行至科翁坡。這也是我特別慶幸的一點,這一次我完全體會了,為什麼老年人都喜歡游輪的方式出游,因為真的會輕鬆不少。午餐完可以在房間或者甲板休息,看著游輪緩緩行進,到目的地之後再下船游覽,這種方式我喜歡。
【科翁坡神廟】
科翁坡神廟,在古 埃及 語中意為“黃金的山“,阿姆說 埃及 的黃金從古至今都是從這邊開采的。 埃及 的神廟有很多,但這座雙神廟卻是與眾不同的存在。整個神廟採用對稱式結構,規格相同,左邊供奉老鷹神荷魯斯(太陽神的化身),右邊供奉鱷魚之神索貝克(代表肥沃多產的神),是為數不多的同時供奉著雙神的神廟。我們的游輪停靠在岸邊,從船上就能遠望到科翁坡神廟,可步行前往。 神廟2000多年來一直受尼羅河河水泛濫的嚴重侵蝕,門前的立柱只剩下柱基,是美麗的蓮花狀。 神廟的整體規模並不大,但它的存在卻意義非凡,因為它裡面有兩個重要的圖案:一個是世界上最早的日曆,一個是世紀前最古老的醫療器具。
壁畫上有三個 獅子 頭,代表著三個季節。古 埃及 人將一年分三季,每季四個月,每個月三個星期,每星期十天,一共360天,再加上五個神靈的節日,就是365天。真是神奇,千年前,古 埃及 人就能這麼精準地掌握天文學了。 這是最古老的醫院,刻畫了最古老的手術用醫療器具,還有當時婦女分娩時的場景。 科翁坡神廟內的壁畫大多與生活息息相關,很多我們一眼就能認出來。 游覽完自由活動的時候,太陽剛剛落山,神廟的燈光逐次亮起,在落日的餘暉和神廟的光暈中,我們抓緊時間拍下了一張張美麗的照片。 神廟旁邊還有一個鱷魚博物館,可以免費進入參觀。 ***瑾姑娘的溫馨提示***
因為我們是下船後步行至雙神廟,所以沿路會遇到很多小商販,有成年人,還有很多小孩子,最小的也就五六歲的樣子。之前跟大家提過,清涼油和筆在當地可以作為小費。徐姐來之前買了一大包,想要拿出來送給孩子們,but我們善良的徐姐剛拿出來就被孩子們一擁而上了。真是太嚇人了,給完了一個孩子,其他的孩子也會追上來圍堵你,甚至給過了的那個孩子也會繼續纏著你說,可不可以再給我一個,我姐姐/妹妹還沒有。一個五六歲的孩子扒著我都要哭了,我心軟又給了一支,但是沒想到他更不鬆手了,表情更加凄厲,是的,我當時的反應就是為什麼要這樣!筆沒發完我們就趕緊跑了,現在想起來仍心有餘悸。不是讓大家不要給,只是給大家提個醒,尤其是只有女性的情況下。 DAY4科翁坡-埃德福-盧克索今日游覽:埃德福神廟- 盧克索 神廟
當天晚上游輪就抵達了埃德福,船就停靠在碼頭邊。我們晚上都準備睡覺了,發現有人放煙花。我趕緊喊著徐姐去甲板,原來是有人結婚,真是有趣, 埃及 人民結婚竟然是在晚上12點的麽?回來之後查了相關資料才知道,古 埃及 人結婚是一生中最重要的日子,婚禮的前一天晚上是他們傳統的“哈納之夜”,新郎新娘家中分別要舉行慶祝活動。而第二天的婚禮也會一直歡慶到深夜。
【埃德福神廟】
第二天一早,5:00叫早,5:30出發,這應該是這幾天起的最晚的一次了,蒼了個天的。不過今天還有一項很有意思的事情就是去埃德福神廟特別安排了乘坐馬車往返。每三個人一輛馬車,趕車的都是當地的大叔,聽不太懂英文。我們的那位駕車大叔,不知道是不是性子慢,一路上都慢悠悠的,明明出發的不晚,一路上都在被“超車”。回來的路上才仿佛醒過來,帶我們一路超別人的車,我們三個尖叫連連,也體驗了一把馬車版本的“飛馳人生”。 **瑾姑娘的tips**
車夫的小費是要自己給的,要提前備好零錢,15埃鎊或者1美金/人。另外他們每個車夫都是獨立的個人,所以不太能拼著給,而且基本不找零。
不過同樣因興建 阿斯旺 水壩, 埃及 政府將其整體遷移至了高處河床水位60餘米的後山上。雖然完整的保留了遺跡,也竭盡一切努力,但太陽節的時辰還是比以前往後推遲了一天,也是一大遺憾。 主神廟的門口,感謝大佬給我們拍出的大長腿,三劍客都表示非常滿意。 這個是主神廟入口的左側,我指的浮雕刻畫的是拉美西斯二世的名字。 游覽完 阿布辛貝 勒之後,我們又驅車4小時返回游輪,乘坐游輪行至科翁坡。這也是我特別慶幸的一點,這一次我完全體會了,為什麼老年人都喜歡游輪的方式出游,因為真的會輕鬆不少。午餐完可以在房間或者甲板休息,看著游輪緩緩行進,到目的地之後再下船游覽,這種方式我喜歡。
【科翁坡神廟】
科翁坡神廟,在古 埃及 語中意為“黃金的山“,阿姆說 埃及 的黃金從古至今都是從這邊開采的。 埃及 的神廟有很多,但這座雙神廟卻是與眾不同的存在。整個神廟採用對稱式結構,規格相同,左邊供奉老鷹神荷魯斯(太陽神的化身),右邊供奉鱷魚之神索貝克(代表肥沃多產的神),是為數不多的同時供奉著雙神的神廟。我們的游輪停靠在岸邊,從船上就能遠望到科翁坡神廟,可步行前往。 神廟2000多年來一直受尼羅河河水泛濫的嚴重侵蝕,門前的立柱只剩下柱基,是美麗的蓮花狀。 神廟的整體規模並不大,但它的存在卻意義非凡,因為它裡面有兩個重要的圖案:一個是世界上最早的日曆,一個是世紀前最古老的醫療器具。
壁畫上有三個 獅子 頭,代表著三個季節。古 埃及 人將一年分三季,每季四個月,每個月三個星期,每星期十天,一共360天,再加上五個神靈的節日,就是365天。真是神奇,千年前,古 埃及 人就能這麼精準地掌握天文學了。 這是最古老的醫院,刻畫了最古老的手術用醫療器具,還有當時婦女分娩時的場景。 科翁坡神廟內的壁畫大多與生活息息相關,很多我們一眼就能認出來。 游覽完自由活動的時候,太陽剛剛落山,神廟的燈光逐次亮起,在落日的餘暉和神廟的光暈中,我們抓緊時間拍下了一張張美麗的照片。 神廟旁邊還有一個鱷魚博物館,可以免費進入參觀。 ***瑾姑娘的溫馨提示***
因為我們是下船後步行至雙神廟,所以沿路會遇到很多小商販,有成年人,還有很多小孩子,最小的也就五六歲的樣子。之前跟大家提過,清涼油和筆在當地可以作為小費。徐姐來之前買了一大包,想要拿出來送給孩子們,but我們善良的徐姐剛拿出來就被孩子們一擁而上了。真是太嚇人了,給完了一個孩子,其他的孩子也會追上來圍堵你,甚至給過了的那個孩子也會繼續纏著你說,可不可以再給我一個,我姐姐/妹妹還沒有。一個五六歲的孩子扒著我都要哭了,我心軟又給了一支,但是沒想到他更不鬆手了,表情更加凄厲,是的,我當時的反應就是為什麼要這樣!筆沒發完我們就趕緊跑了,現在想起來仍心有餘悸。不是讓大家不要給,只是給大家提個醒,尤其是只有女性的情況下。 DAY4科翁坡-埃德福-盧克索今日游覽:埃德福神廟- 盧克索 神廟
當天晚上游輪就抵達了埃德福,船就停靠在碼頭邊。我們晚上都準備睡覺了,發現有人放煙花。我趕緊喊著徐姐去甲板,原來是有人結婚,真是有趣, 埃及 人民結婚竟然是在晚上12點的麽?回來之後查了相關資料才知道,古 埃及 人結婚是一生中最重要的日子,婚禮的前一天晚上是他們傳統的“哈納之夜”,新郎新娘家中分別要舉行慶祝活動。而第二天的婚禮也會一直歡慶到深夜。
【埃德福神廟】
第二天一早,5:00叫早,5:30出發,這應該是這幾天起的最晚的一次了,蒼了個天的。不過今天還有一項很有意思的事情就是去埃德福神廟特別安排了乘坐馬車往返。每三個人一輛馬車,趕車的都是當地的大叔,聽不太懂英文。我們的那位駕車大叔,不知道是不是性子慢,一路上都慢悠悠的,明明出發的不晚,一路上都在被“超車”。回來的路上才仿佛醒過來,帶我們一路超別人的車,我們三個尖叫連連,也體驗了一把馬車版本的“飛馳人生”。 **瑾姑娘的tips**
車夫的小費是要自己給的,要提前備好零錢,15埃鎊或者1美金/人。另外他們每個車夫都是獨立的個人,所以不太能拼著給,而且基本不找零。