埃及之旅(七):輝煌不在的海港——亞歷山大

人的潛力真是無窮,60小時上沒睡覺,來回坐了2000公里的班車,又爬了一座2000多米的山,我竟然只睡了6個小時就醒了。起床後竟然沒感到疲勞,我這樣匆匆來匆匆走的游客,老闆也被驚獃了,不過他還是乖乖給我做了早飯。吃好早飯出門,搭地鐵來到火車站,此時我已經基本熟悉了旅館周圍的所有交通,回旅館就像回家一樣都不用看地圖了。到了火車站,買了9點前往 亞歷山大 的火車票,問了好幾個人才找到站台。這趟火車都是軟座,車上人不多,等開車的時候也僅僅坐了一半的乘客。列車緩緩開動,穿越城區行駛在尼羅河三角洲上。
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↑亞歷山大 去 亞歷山大 的火車

透過車窗可以看到沿途的風景,尼羅河三角洲應該是 非洲 人口最稠密的地區,從出城開始就是連綿不絕的城鎮,好像鐵路沿線幾乎都被建築占滿了,只有偶爾的一些地區能看到農田。和早些年 中國 鐵路兩旁的城鎮一樣, 埃及 鐵路兩側更是髒亂差,毫無秩序搭建的房子,路邊堆積的垃圾,以及擁堵不堪的交通,慶幸自己沒選擇坐大巴前往 亞歷山大 ,否則不知道什麼時候會到。列車運行了兩個多小時,稍微有些晚點,可能還是沒有休息好,腦子有些溜號,我竟然提前一站下了車,出了火車站打了輛出租車來到真正的 亞歷山大 港。當看到蔚藍色的大海時,我已經踏入了 地中海 的領域,人生的疆域又拓展了一步。提到 亞歷山大 城這個名字,就會想起在兩千三百多年前,那個 歐洲 歷史上最偉大軍事統帥——“ 亞歷山大 大帝”。短暫的一生卻充滿傳奇色彩:20歲登基後統一 希腊 ,橫掃 中亞 ,踏平波斯,兵不血刃的征服 埃及 直至 印度 河流域。公元前332年至331年,他征服 埃及 後,為了方便 希腊 和 埃及 的海上貿易,他下令將 地中海 沿岸邊一個默默無聞小城鎮命名為“ 亞歷山大 城”,作為連接兩地的交通樞紐。8年後,年僅33歲的 亞歷山大 病逝,其駐守 埃及 的封疆大吏托勒密將軍迅速奪得 埃及 的政權,建立了一個延續了近300年的新王朝——托勒密王朝。而 亞歷山大 城,在托勒密前幾任法老的努力下,成為世界上最大的都市之一, 希腊 文化和古 埃及 文化的結合使之成為 埃及 最大文化中心。直到公元639年,阿拉伯人進入 埃及 、遷都 開羅 後, 亞歷山大 才逐漸淡出世人的視線,偏安一隅。
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↑亞歷山大 火車沿線
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↑亞歷山大 火車站
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↑亞歷山大 亞歷山大 火車站的裝飾
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↑亞歷山大 亞歷山大 出租車上的各種鏡子

看到美麗的海岸卻無暇仔細瀏覽,因為已經餓的肚子咕咕叫了,此時已經中午時分,在LP上找了海岸附近的一家著名的海鮮餐館。這家名為Hood Gondol Seafood的小餐館隱藏在距離 亞歷山大 圖書館不遠的街區里,我繁複比對三份地圖才大概確定了它的位置,然後一路尋訪過去,當我在谷歌地圖上再也無法識別它時,當地人就會主動問我是不是去那家餐館,居然和LP上寫的一模一樣。等找到它時我確實有些傻眼,這哪裡是什麼餐館,就是街邊攤嘛,路邊擺著一張長桌子,上面擺著各種海鮮拼盤,女服務員不會英語,點菜十分麻煩,不過這裡所有的店員都十分熱情,臉上帶著輕鬆的笑容,這和之前遇到的 埃及 人有極大的不同。店員把我帶上二樓,一個L型的房子,環境很差,衛生條件也不好,食客都是當地人。我點了一份海鮮拼盤,有大蝦、有魚、還有螃蟹,配上飯只有72埃鎊。這分量足夠兩個人吃的。等著上菜的功夫,周圍的食客都好奇的看著我,我心說既然是LP上重點推薦的餐館,來這吃的外國人應該很多,為什麼還這麼好奇的看著我?腦子裡想著這些奇怪的事情時,臨桌的三個小哥首先過來和我打招呼,三個人分別和我握手,然後掏出手機問我可不可以合影,我點了點頭,幾個小男生臉上的笑容一下燦爛了,動作極快的圍住我各自掏出手機,三個人一頓忙乎,合影還不忘了擺造型,弄的我直想笑。拍完照他們回到座位上,把他們點的一條魚送到我的桌上,請我品嘗。在 埃及 十多天了,這是受到最真誠的招待了。等他們坐定還不到兩分鐘,斜對面桌的一家三口也湊過來要求合影,沒辦法,既然有了開頭就不好收尾了,這家的女主人看起來很高知的樣子,英語很好,說她是律師,他的老公在銀行工作。一家三口都穿的不錯,他老公倒是沒什麼話,女主人倒是說個不停,說她有個朋友就是 中國 人,住在 鄭州 ,我是猜了很久才猜到這個地名的,她拿出手機給我看她和 中國 朋友的合影,然後又給我看她家裡裝飾的 中國 結,因為我的英語水平有限,也只能和她聊這麼多,她讓孩子和我合影后我的菜也端上桌了。說實話, 埃及 人守著大海卻不懂海鮮烹飪的真諦,好好的海鮮做的味道卻非常一般,真是暴殄天物。但是衝著一份量足也算實惠,我正大快朵頤吃著大蝦,旁邊走過來一位老大爺,嘴裡竟然喊著毛澤東,開始我還沒意識到他喊的是什麼,等他再喊第二遍時我才聽清楚,老大爺至少有六七十歲了,白色的鬍子把脖子都遮住了。他說他喜歡毛澤東,是個偉大的人物,接著他又大喊穆 巴拉 克的名字,這弄的我十分詫異,以 中國 人對政治的瞭解,在現在的 埃及 ,人們應該閉口不談穆 巴拉 克才對,但是老人卻堅持他的政治理念,他說穆 巴拉 克帶給 埃及 人民的自由和獨立,還有富強。但是因為這幾年他的兒子篡奪政權把 埃及 搞壞了,再加上歐美媒體的鼓動,如今 埃及 動蕩了,老百姓生活水平大幅下降,老人很懷念穆 巴拉 克時期那個強盛的 埃及 。可惜那時的 埃及 已經不復存在了, 埃及 要想再度成為 中東 霸主,以現在的政治結構幾乎是不可能的。因為有了老人滿帶淚眼的吶喊,這頓飯吃的有點鬱悶。不論是民主也好獨裁也好,人民的幸福是最重要的,政治制度只是一種手段,最終的目的還是讓老百姓過上幸 福安 康的生活。
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↑亞歷山大 亞歷山大 街景
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↑亞歷山大 海鮮大餐
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↑亞歷山大 海鮮料理

吃好飯離開餐館,前往 亞歷山大 圖書館。一路上看到濱海區域建造的建築,這些建築大多都是上70年代建造的,那時是 埃及 最強大的時期,這些建築外牆都做了繁複的裝飾,可以看出當時國力的強盛,而如今這些大樓多數年久失修,外牆的裝飾剝落了許多,街道沒人打算垃圾到處都是,基礎設施陳舊,馬路塌陷,人行道破敗不堪,那個無比繁華的海港城市如今淪落成這個樣子,真是有些心痛。走了一刻鐘來到 亞歷山大 圖書館,開始我還不知道要買票,以為可以直接進去參觀,結果被門衛攔住,弄的我怪不好意思的。買好票後進入圖書館,世界聞名的 亞歷山大 圖書館果然名不虛傳。這座充滿現代感十足的圖書館是 亞歷山大 這座城市的標誌,面向 地中海 斯爾賽灣的那一面外觀為傾斜圓柱體,斜面鑲嵌著玻璃帷幕。主樓外牆的牆面上雕刻著50種來自世界各地最古老的文字和符號,碩大的漢字“類”、“化”特別醒目,倍感親切。最早期的 亞歷山大 圖書館要追溯到公元前297年的托勒密時期。托勒密一世立志要“收集全世界的書”,實現“世界知識總匯”的夢想,於是下令建造了這座圖書館。之後每任法老都想盡一切辦法和手段從世界各地收羅各種各樣的古籍手稿。據說曾經有50多萬卷來自於各類名家的手稿收藏於此。 這個世界上最大的圖書館毀於人為的火災。最早的史料記載是在公元47年,凱撒大帝攻打 埃及 ,隨後將圖書館所有的收藏全部燒毀。但後來又有兩個無稽之談的說法,第一,在公元642年阿拉伯人進攻 亞歷山大 的時候燒的,理由是缺少燃料。第二是 薩拉 丁缺少跟十字東征軍打戰的經費,於是把圖書館的收藏賣掉了。這兩個說法都無法成立,因為這些手卷典籍大部分是以羊皮捲為書寫材料,羊皮捲都是很難燃燒的。而當時 歐洲 處於文藝復興時期,人們對古 埃及 和古 希腊 的典籍有著濃厚的興趣。而這些古老的原稿典籍都收藏在 亞歷山大 圖書館,有可能是十字東征軍掠奪之後賣給 歐洲 權貴和收藏家;然後誣陷給阿拉伯人說是阿拉伯人燒毀的。1974年, 亞歷山大 大學提出了重 新建 立圖書館的申請,並獲得政府和聯合國教科文組織支持。1989年, 挪威 設計師凱普勒的設計方案脫穎而出,在幾經改動後終於於1995年5月破土動工,2001年竣工。2002年10月16日晚,前任 埃及 總統穆 巴拉 克在主持 亞歷山大 新圖書館的開幕式中說道,“ 亞歷山大 圖書館是人類知識的 燈塔 ,是文明的交匯。這裡是 埃及 看世界,也是世界看 埃及 的窗口。”至此, 亞歷山大 圖書館“複活”。圖書館採用階梯型佈局,高大的柱子撐起巨大的玻璃穹頂,圖書館內視線極好,從高處看整座圖書館一覽無遺,雖然這裡有許多游客參觀,但是大家都能保持安靜。這座圖書館已經啟用了近15年,但是綜合各項設施還是很現代,可以看出那時 埃及 國力的強盛。在圖書館大廳逗留了半個小時後又去地下室參觀了一座小型博物館。出了圖書館後趕上了一場大雨,我站在長廊的柱子下躲雨,身邊走過一個個 中國 游客,都是大媽級別。
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↑亞歷山大 亞歷山大 街景
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↑亞歷山大 亞歷山大 街景
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↑亞歷山大 亞歷山大 圖書館內
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↑亞歷山大 亞歷山大 圖書館內
等雨停了,我準備沿著海岸走到對面的蓋貝依城堡看看, 亞歷山大 的海岸線十分優美,橢圓形的岸線展示著美麗的城市,像是一雙大手環抱 地中海 。路上遇到很多年輕的學生,有的要合影,有的要簽名,但是也有不和諧的,有的學生等我簽完字居然朝我要東西,筆啊、零錢啊、小紀念品啊、還有一個甚至朝我要相機,這臉大的也沒邊了。一旦遇到這樣的人我立刻轉身就走,任憑他們在我身後怎麼呼喊。有的女學生也要求合影,等我要給她們拍照時就一溜煙的消失了。走到一半的時候,正好是海岸中央的位置,海岸對面樹立著兩座豪華的大樓,應該都是酒店,但是細一看卻落魄的很,建築外牆都胡亂搭建,宏偉的外立面變的千瘡百孔,當年的富貴之氣早已蕩然無存,一副頹廢之態,看到這些真是心疼 埃及 人民。路上遇到一位賣花的大娘,手裡舉著鮮花向一對對小情侶推銷,我前面的一對情侶沒有買,我覺得此刻是最浪漫的,趕緊掏了5埃鎊買了一隻紅玫瑰跑過去遞給男孩子,兩個人幸福的看著我,也讓我靈魂升華一下。也許是我的舉動感動了上帝,讓他流下了眼淚,海岸上下起了大雨,我連忙跑到對面的大樓里躲雨,等了半個小時也不見雨小,看來我的 亞歷山大 之旅就此畫上句號了。
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↑亞歷山大 亞歷山大 海岸線
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↑亞歷山大 城市的天際線
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↑亞歷山大 破敗的大樓
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↑亞歷山大 破敗的大樓
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↑亞歷山大 破敗的大樓

在路邊攔了輛出租車來到火車站,回去的車票45埃鎊。車站裡的售票員居然一邊抽著煙一邊售票,這也算是一景了。買了票還是找不到站台,問了好幾個工作人員才知道大概的地方,一位鐵路工作人員熱心的帶我到了所在的車廂,然後一雙渴望的眼睛看著我,看來天下沒有白幫的忙,摸了摸兜遞給他2埃鎊,他倒也沒說什麼,拿著錢就走了。回城的火車人多了許多,普通車廂基本坐滿了,前後的孩子把我當成了樂趣,一堆孩子圍著我看,我實在是拿不出什麼東西給他們玩了,正好列車員叫賣小商品,我買了10根冰棍分給孩子們,孩子們的家長紛紛向我表達謝意,孩子們吃著冰棍總算是不再盯著我了。
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↑亞歷山大 肉攤
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↑亞歷山大 亞歷山大 火車站
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↑亞歷山大 火車票
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↑亞歷山大 一邊抽煙一邊賣票大爺
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↑亞歷山大 埃及 的火車夠舊的

回到 開羅 已經是晚上6點了,回旅館取背包,在旅館整理埃鎊,居然還剩1700多埃鎊,也就是說我當初換了500美金只花掉了400多美金, 埃及 旅行真是太便宜了,大廳坐著個 韓國 美女,問她換不換埃鎊,她很痛快的答應了,我以1::20的價格換了70美金回來,剩下300多埃鎊吃飯打車也就足夠了。出了門去肯德基吃了一頓大餐,隔壁桌的兩個穿黑袍的女士好奇的打量我,我也好奇的打量她們,看她們如何在照著面紗的情況下吃肯德基,兩個人拿起肯德基,然後一隻手撩起面紗,另一隻手拿著肯德基塞進嘴裡,不到一分鐘又撩起面紗吐出骨頭,這一幕看著實在有點噁心,就像是外星生物吃人一樣,我趕緊換了個位置,背對她們而坐,此刻我感覺我們之間有一座巨大而厚重的城牆,把我們分割成兩個世界。吃好飯在街上打車,夜裡的 開羅 真是熱鬧,所有的店鋪都開張營業,路過一家服裝店,櫥窗上擺滿了各種辣眼睛的情趣內衣,看來穆斯林是男人世界,不允許女人拋頭露面,內在卻無比香艷。終於打到出租車,我問多少錢,司機居然和我說打表,原本預算200埃鎊,到了機場只收了100埃鎊。

進了機場發現到早了,在候機大廳偶遇兩個 中國 年輕人,這兩人在 埃及 打黑工的,他們是來送他們的另一位同事,這哥倆都是做廚師的,據說一個月收入在1萬人民幣,不過一旦被抓到就要被遣返,我問他們日子過的如何,他們說平時工作沒覺得如何,但是生活實在是太乏味,沒什麼娛樂活動,其中的一個說他準備乾一年就回家結婚了,這裡的日子真不是人獃的。他們陪我聊到晚上8點回去了,我等到9點換了登機牌進機場,在填出境單時又遇到了華為駐 埃塞俄比亞 分公司的員工,這已經不是第一次在飛機上遇到華為員工了,和這哥們聊天各種驕傲,深刻體會到華為企業文化的魅力,每個華為員工都在努力拼搏,所以華為的 成功 絕不是那麼簡單的,而是數十萬肯吃苦的工程師磨練出來的。不過他也談到華為手機業務的後延伸領域,就是試圖進入手機內容市場,目前是和當地企業進行合作,在搞移動支付時也遇到了當地政府和銀行系統的重重阻力,不過科技可以碾壓任何想阻礙他的人,相信未來幾年華為在 東歐 和 非洲 市場會有長足的進步。

凌晨1點半,開始登機。飛機起飛離開 埃及 ,而我對 埃及 的感受卻是無法形容:既沒有愛也沒有恨。這十一天的 埃及 旅行,我最大的感受是 埃及 人只有兩件事是認真的,一是虔誠的禱告,二是如何坑外國游客。我只是心疼 埃及 人民, 埃及 擁有輝煌燦爛的古文明、肥沃的尼羅河三角洲、優質的旅游資源、世界最繁忙的黃金水道、廉價的水力資源和電能、以及重要的戰略位置,這些優越的條件足可以讓 埃及 人民過上幸 福安 定的生活,可是宗教 和政 治讓這個國家由富強轉為貧弱,如今的 埃及 真是零落成泥碾作塵,只有坑如故。( 埃及 部分完)