福岡、熊本、長崎,九州島三城漫游記

九州自助遊攻略
↑大浦天主堂 山腳的大浦天主堂,木造的哥特式教堂綠頂白牆, 巴黎 外國傳教會派遣的兩位 法國 神父1864年所建,為的是禱告1597年因天主教教令頒佈而被處決的26位殉教者。
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↑長崎平和公園 長崎 市,全球第二個慘遭原子彈轟炸的城市。二戰末期的1945年8月9日, 美國 投下的原子彈,不僅嚴重破壞了市區城建,造成七萬多人死亡,也迫使 日本 無條件投降。十年後,在 長崎 市原子彈爆炸中心地北側山坡上,樹立起高9.7公尺的 和平 祈禱像,以紀念此事並象徵 和平 。
天氣陰雨不定,離開哥拉巴公園,邊走邊看很長一段路,途經一處以供民眾休閑的海濱公園,才上了電車,幾乎縱貫全城,來到 和平 公園。 和平 公園後方不遠處,紅色的尖塔是浦上天主堂。

其實 九州 島的名勝泛善可陳, 和平 公園打卡完畢,就該即刻返回博多。可是 長崎 號稱擁有價值千萬美金的夜景,JR站掛著的巨幅夜景廣告很是強勢。我有些納悶,因為去年在 北海道 函館 山,曾領略了和 香港 、 那不勒斯 比肩世界三大夜景的 函館 夜景;而這裡又出現了所謂的世界新三大夜景: 長崎 、 香港 、 摩納哥 。
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↑稻佐山
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↑稻佐山 心裡放不下,似乎來了 長崎 不賞夜景說不過去,為此即使交通不便,我也還是先坐電車到最近的站台,然後徒步不止一公里,在淵神社旁邊的纜車站,買票搭纜車上了稻佐山。稻佐山山腰,民居和旅館叢簇般散落,看起來環境極佳。
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↑稻佐山
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↑稻佐山 山頂的圓形展望台,盡可縱覽 長崎 港和全市風景。眼前清清楚楚地,群山環抱之間,是一凹狹長的盆地,峽灣海港融入其中,兩岸房屋隨著地勢的急劇升高,由下向上密密麻麻排開,當視線匯入滄海,青翠蒼鬱的離島雲霧纏繞。
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↑稻佐山
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↑稻佐山 直到大約晚上七點半,天色才變得昏暗,燈火逐漸亮起。至於夜景,我並不認為 長崎 有多麼特別,更非不可或缺的,甚至還比不上 函館 。

有朋友之前來 長崎 旅游,由於稻佐山觀賞夜景耽誤,未能趕上開往博多的末班車,以致不得已留宿。為了避免和他同樣遭遇,我差不多八點一刻就著急下山,跟著導航連走帶跑,提早到較近的JR浦上站,等當天倒數第二班的火車。
站台工作人員告知說要晚點大概二十來分鐘,然而都九點半了還不見車來的跡象,再三確認沒有弄錯,而是延誤了。候了一個多小時,沒想到不僅開得緩慢嚴重低速,而且不斷停下來就是好久,結果原本兩個小時出頭的車程又過分加長,最終加起來總共超時三個多小時。
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列車長不時嘰里呱啦一連串,我卻完全不明白他廣播了什麼內容。 日本 人很友好,但這一點特別不靠譜,他們明明知道車上外國乘客不少,說明情況也不能讓人聽懂;和服務員溝通好比對牛彈琴,對方偏偏以日語回應……可見英語在 日本 的普及程度之低,不過機場擺渡車和機場巴士倒是有中文播報。
後來才曉得當晚是受颱風影響 福岡 下雨的緣故。正值盛夏不免炎熱,況且 九州 是 日本 較低緯度的地區,然而無論 福岡 、 熊本 還是 長崎 ,都總能看到不少人裹著厚實外套,這可能也是他們的一種習慣吧。

關於吃住行
出了機票我第一時間就訂好了四晚的酒店,緊靠JR博多站便於出行,附近的博多和中洲兩大繁華商圈,走路都只要幾分鐘。
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↑博多祗園大和魯內酒店
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↑博多祗園大和魯內酒店 前兩晚,博多祗園大和ROYNET酒店(Daiwa Roynet Hotel Hakata Gion Fukuoka),樓下就是地鐵空港線衹園站。在我看來不功不過,綜合比較應該不如對面的博多祗園多米旅館(Dormy Inn Hakata Gion ),同樣是 日本 國內連鎖商務酒店,至少主打天然溫泉,還提供免 費拉 面夜宵。特別要說的是,我很喜歡ROYNET房卡的設計、印製和材質特點。
後兩晚, 福岡 全日空皇冠假日酒店(Ana Crowne Plaza Fukuoka),全日空旗下的四星級酒店。房間出乎意料的寬敞,貼心贈送花王蒸汽眼罩;然而裝修老舊是最大的不足,1976年開業也不能成為理由;另外,儘管第二天換了無煙房,聞到的煙味也依舊濃重。
入住那天上午去往 長崎 之前,前臺表示下午兩點才能Check In,但讓我放心,預留了八樓我滿意的客房,然後我將行李寄存在了大堂。深夜一點多回到酒店,舟車勞頓不說,還又困又餓更急需休息,卻得到答覆只剩最後一間,無法滿足我的要求,語言不順交流費勁,加上他們辦事效率怠慢,墨跡耽擱至三點多,直接造成次日我不能早起,從而取消了 湯布院 和別府的安排。
大床房變雙床房,無煙房變吸煙房,換誰心情都難免糟糕。網上評論寫有泳池和浴場,然而泳池另需收費,浴場晚上11點就關門,想著以平時一半價錢拿下的,大多員工服務態度挺不錯,為了表達歉意還送了一份早餐,給個及格分。
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↑克魯姆博西鐵酒店
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↑克魯姆博西鐵酒店 由於航班取消我多住了一晚,克魯姆博西鐵酒店(Nishitetsu Hotel Croom Hakata),慰藉了我泡湯的執念。酒店斜對博多巴士總站大樓,內部嶄新且乾凈,給人的第一印象算氣派,客房狹小在 日本 也不是什麼大的缺點。
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↑克魯姆博西鐵酒店
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↑克魯姆博西鐵酒店 最高一層為女士樓層,女士專屬房要便宜近300元一天;底樓的公共澡堂配備乾蒸屋,大大小小三個池子,其中之一在室外。遇到若干空乘進出,想必和航空公司有簽約或合作。

行走 九州 島,專門為游客創設的鐵路套餐周游券—— 九州 JR-PASS可謂省事又省錢。要知道, 日本 交通費很高,周游券划算,僅坐兩趟指定席就值回 北九州 五日票價了!
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↑博多站
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九州 JR-PASS分三類,全 九州 JR、 北九州 JR(不包括 宮崎 和 鹿兒島 )、南 九州 JR;而每一類又分三日券和五日券。能在有效期內無限次搭乘JR,隨意乘坐JR 九州 經營的 九州 新乾 線、特急列車、觀光列車和普通列車。對號入座的指定席(需提前換票訂座)和無固定位置的自由席都可使用,綠色車廂(頭等車廂)則不適用。
我在博多JR站內,持護照現場買的 北九州 三日券,8500日元,和單買博多來回 熊本 新乾 線的費用差不多。有點後悔,應該買 北九州 五日券的,只多出1500日元,性價比更高。

到了 福岡 ,吃上一碗博多豚骨(豬骨)拉麵便不枉費。 日本 拉麵種別繁多,對於 福岡 縣來說,豚骨拉麵最為出名,吃完之後在湯中再加入麵條(“替玉”)的習慣,也是這裡特有的。
博多拉麵湯頭為豬骨湯,呈乳白色,味道濃厚帶有香氣。在彈度十足的細面上,擺放切得極細的蔥絲和豬肉薄片,享用時隨個人喜好加入紅辣椒、芝麻等。即便諸如一蘭拉麵和一風堂這些源自 福岡市 的全球連鎖店,也不會讓人失望。
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↑博多運河城
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↑博多運河城 一蘭拉麵開店近60年,24小時全天營業。博多運河城B1的那家,是我在 九州 的第一餐。在自助販賣機點了一份經典拉麵和一份抹茶杏仁豆腐,取票入座按響呼叫鈴,然后座位前方的帘子拉開,附上一張口味單讓你依自己的喜好勾選。座位左右兩邊的隔板,將顧客分隔開來,用餐過程顯得隱密。慢火熬制出來的面湯,特別香醇厚實。
一風堂由 日本 拉麵大王河原成美1985年一手創立,曾多年霸占人氣拉麵店榜首。我找到博多巴士總站大樓10F的那家,餐前小菜給了好幾樣,分量也足。招牌的赤丸、白丸,我品嘗了微辣的赤丸,裡面加入了洋蔥、豆芽和木耳。比較而言不如一蘭拉麵那麼驚喜。
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↑福岡 炭燒(日式燒烤)和炸雞,也是在 日本 總要光顧的食物,搭配一杯扎啤,很過癮。反而刺身我接受不了,本就不喜歡海鮮,何況還是生的,更是抵觸。推薦極味や博多店,地道的和牛不妨試試。
發現這裡完全是因為已經晚上十點多了門口仍大排長龍,生意不是一般的紅火。據說只使用產自 佐賀 縣的伊萬里牛,先選定牛肉的大小,再決定錶面的料理方式:炭火烤或鐵板燒。 端上來急速炙燒的 漢堡 排,幾乎是生的,自行燒烤也不失為一大樂趣,能自由控制牛肉的熟度。
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↑福岡 粗絞肉的 漢堡 排保留了牛肉彈性的口感,烤過的牛肉外酥內軟,蘸上一點調料,肉汁在嘴裡四溢,就著白米飯和啤酒,更能消除油膩感。小鐵板涼了,加熱度減慢,隨時更換就好。這一頓下來,大概人民幣一百元出頭。

題外話
我很贊成這個說法:旅行,是一場修行。旅行真不是純粹的享受,甚至很辛苦,要應對突髮狀況,要善於處理困難。希望我的一些經驗,能夠幫助到大家,因此我的記錄很難剋制“畫蛇添足”。有些不平不吐不快,有些問題直到現在也沒有解決。

此次準備趕往機場回國之前,距離原定起飛只有四個多小時,我登陸航旅縱橫App確認信息,上面顯示的日期變成了後一天,當下立馬微信和訂票方確認,在弄清楚我是否當天回程之後,才發來天氣原因航班取消的文件。航空公司和訂票方都不給安排住宿,而 福岡 當晚97%滿房,我權衡之下打算多留幾天,彌補沒能去 湯布院 和別府的遺憾。
我打了航司客服電話瞭解過,碰上這種情況機票是允許無條件隨意改簽的,但是只有訂票方纔有權限,然而旅行社堅決咬定改不了。最終大半個下午都用來搞定住宿,無奈花了將近雙倍的費用,而且用信用卡權益0元訂的Wi-Fi也多出了損失。
一回 北京 就開始投訴,我實在想不通,為什麼上午9點15分訂票方就接到航班取消消息了,卻不能在我12點退房之前通知到,甚至要不是我主動詢問說不定就把我忘了;最重要的是,明明能夠改簽卻不給改。訂票方(捷達旅游)和航空公司(中聯航)互相推卸責任,我就算不指望他們合理賠付,也忍不了連個妥善處理的態度都接收不到。
航空公司好聲好氣承諾會跟進調查這件事情,卻不了了之連個回覆都沒有了。嚴重建議大家一定要註意千萬要記得:中聯航請謹慎!捷達旅游請拒絕!!!我也漲教訓了,有些便宜碰不得。