法瑞兩國30天,我們的慢漫路5(日內瓦、西庸城堡、施皮茨)
為了到 依雲 的源頭接水喝,我們特意在超市買了幾瓶 依雲 礦泉水,想比較一下瓶裝和現接的 依雲 水在口感上有何不同。可惜我們味蕾不敏感,沒有品出二者的區別,只能說 依雲 礦泉水特別的清冽、甘甜,確實不同於我喝過的其他礦泉水。 當地居民是提著籃子來接水。 沒去小鎮中心,也沒去萊蒙湖邊,直奔度假村。 我們預訂的度假村距離 依雲 小鎮有2公里,下午五點度假村的工作人員下班,到時就只能打電話取鑰匙。我們英語太差,打電話很難說清楚,在工作人員下班前趕到賓館是最明智的。
這家度假村有些偏遠,我們的車行駛在彎彎曲曲的、連續不斷的上山途中,車道又窄又破。雖說道路邊林深茂密,但感覺陰森森的。越往山上開,心裡越是一陣陣發涼。兩公里的路,感覺開了好久。終於到達度假村,進了大門,豁然開朗,草坪、游泳池、聯排別墅,真還是度假村的模樣。 夕陽下的度假村 陽臺上做晚飯帶欣賞湖光山色倒是很不錯的。 遠眺萊蒙湖 星星點點的燈火處應該是 洛桑 。 萊蒙湖一大早起來,今天的計劃是游覽西庸城堡和 施皮茨 小鎮,晚上住 因特拉肯 。
天氣陰沉沉的,有了些許涼意。從 依雲 小鎮到西庸城堡一直沿萊蒙湖行駛,陰雲下的萊蒙湖沒了 光澤 、沒了藍得驚人的艷麗,也少了些激動。
臨湖的開闊地,下來拍拍照。 臨湖的一幢大樓,不知道是什麼機構。 西庸城堡西庸城堡位於 瑞士 邊境城市 蒙特勒 附近的 日內瓦 湖畔。 日內瓦 湖是 瑞士 和 法國 的分界線,大約三分之一屬於 法國 ,三分之二屬於 瑞士 。 日內瓦 湖是 瑞士 人對這個湖的稱呼,而 法國 人則稱它為萊蒙湖。 日內瓦 位於萊蒙湖的最西端,西庸城堡位於萊蒙湖的最東端。 從古 羅馬 時代起,這裡就是往來於 意大利 和 法國 的交通要道。 由於歷史過於久遠,人們已經無法準確得知西庸城堡的起源,目前發現的有 關西 庸城堡的最早文字記錄是1150年。建築學家認為,城堡的底部基石是在11世紀修築完成的。“西庸(chillon)”在法文中是“石頭”的意思,也許它的得名就來源於它所在的那塊凸出湖岸的巨岩。13世紀~14世紀時,這裡是 意大利 王族薩伏依家族的領地,第二代薩伏依伯爵聘請著名建築師梅尼耶進行設計,將這個城堡進行徹底改建,作為家族避暑的行宮。 西庸城堡已成為 蒙特勒 的名片,是 瑞士 最具代表性的古城堡。
持有 瑞士 通票進城堡是免費的。我們需要買9歐的門票,不進了。 法國 的薩伏伊公爵是新教信仰者,在他統治 瑞士 的法語圈時期,曾將 日內瓦 的宗教改革者弗朗索瓦. 博尼瓦爾軟禁在西庸城堡。而拜倫詩歌《西庸的囚犯》就是弗朗索瓦. 博尼瓦爾。 對我而言,只知道拜倫,卻從沒讀過他的詩。 西庸城堡建造在湖上突兀的岩石上,給人以一種漂浮在湖面的感覺。 施皮茨離開西庸城堡,驅車前往 施皮茨 小鎮。140公里的路程,不到兩小時就到了。 施皮茨 周邊是面積廣大的葡萄園,層層疊疊,依地形而種植。也許早已過了採摘葡萄的季節,在我眼裡,只見一排排的葡萄架和葡萄葉,沒見到一顆葡萄。 邊坡上,花園下處處可見葡萄種植園。
這家度假村有些偏遠,我們的車行駛在彎彎曲曲的、連續不斷的上山途中,車道又窄又破。雖說道路邊林深茂密,但感覺陰森森的。越往山上開,心裡越是一陣陣發涼。兩公里的路,感覺開了好久。終於到達度假村,進了大門,豁然開朗,草坪、游泳池、聯排別墅,真還是度假村的模樣。 夕陽下的度假村 陽臺上做晚飯帶欣賞湖光山色倒是很不錯的。 遠眺萊蒙湖 星星點點的燈火處應該是 洛桑 。 萊蒙湖一大早起來,今天的計劃是游覽西庸城堡和 施皮茨 小鎮,晚上住 因特拉肯 。
天氣陰沉沉的,有了些許涼意。從 依雲 小鎮到西庸城堡一直沿萊蒙湖行駛,陰雲下的萊蒙湖沒了 光澤 、沒了藍得驚人的艷麗,也少了些激動。
臨湖的開闊地,下來拍拍照。 臨湖的一幢大樓,不知道是什麼機構。 西庸城堡西庸城堡位於 瑞士 邊境城市 蒙特勒 附近的 日內瓦 湖畔。 日內瓦 湖是 瑞士 和 法國 的分界線,大約三分之一屬於 法國 ,三分之二屬於 瑞士 。 日內瓦 湖是 瑞士 人對這個湖的稱呼,而 法國 人則稱它為萊蒙湖。 日內瓦 位於萊蒙湖的最西端,西庸城堡位於萊蒙湖的最東端。 從古 羅馬 時代起,這裡就是往來於 意大利 和 法國 的交通要道。 由於歷史過於久遠,人們已經無法準確得知西庸城堡的起源,目前發現的有 關西 庸城堡的最早文字記錄是1150年。建築學家認為,城堡的底部基石是在11世紀修築完成的。“西庸(chillon)”在法文中是“石頭”的意思,也許它的得名就來源於它所在的那塊凸出湖岸的巨岩。13世紀~14世紀時,這裡是 意大利 王族薩伏依家族的領地,第二代薩伏依伯爵聘請著名建築師梅尼耶進行設計,將這個城堡進行徹底改建,作為家族避暑的行宮。 西庸城堡已成為 蒙特勒 的名片,是 瑞士 最具代表性的古城堡。
持有 瑞士 通票進城堡是免費的。我們需要買9歐的門票,不進了。 法國 的薩伏伊公爵是新教信仰者,在他統治 瑞士 的法語圈時期,曾將 日內瓦 的宗教改革者弗朗索瓦. 博尼瓦爾軟禁在西庸城堡。而拜倫詩歌《西庸的囚犯》就是弗朗索瓦. 博尼瓦爾。 對我而言,只知道拜倫,卻從沒讀過他的詩。 西庸城堡建造在湖上突兀的岩石上,給人以一種漂浮在湖面的感覺。 施皮茨離開西庸城堡,驅車前往 施皮茨 小鎮。140公里的路程,不到兩小時就到了。 施皮茨 周邊是面積廣大的葡萄園,層層疊疊,依地形而種植。也許早已過了採摘葡萄的季節,在我眼裡,只見一排排的葡萄架和葡萄葉,沒見到一顆葡萄。 邊坡上,花園下處處可見葡萄種植園。