土耳其卡帕多奇亞徒步暴走
先放幾張照片種種草
格雷姆小村的日與夜。 ↑格雷梅鎮 ↑格雷梅鎮 ↑格雷梅鎮
基本介紹:
卡帕多奇亞 (Capadocia) 亞洲 歷史上一個地區名,現今 土耳其 內夫謝希爾 (Nevsehir)、 開塞利 (Kayseri)、阿克薩賴、 尼代 。作為游客通常去的地方是格雷姆(Goreme)國家公園,它有著世界上最接近月球錶面的地貌,最不可思議的基督徒隱居地,以及最浪漫的熱氣球升空地。
出行日期三月底,當地住三晚。
氣候:月球地貌,沙土錶面,常年非常乾旱,風沙較大,夏季更是炎熱。打個比方,由於當地氣候乾燥以及風沙飛揚,使本人每天最享受的時刻便是晚上每日兩次的熱水澡了,一來解乏,二來洗沙。沒帶浴巾的我,每次都是用衣服簡單擦乾身體,之後走出浴室便能快速風乾。所以,記得千萬帶好防曬霜和潤唇膏。一個都不能少!男同胞也需要。
熱氣球:
天氣跟熱氣球的升空率也密切相關。一般僅在凌晨無風的天氣升空,費用100多歐,越早定越便宜。特別希望坐熱氣球的同學,建議在升空率相對較高的夏天前往,另外在格萊姆的居住時間稍微多預留些。
衣:怎麼涼快怎麼穿,外套肯定是要的,畢竟缺植被的地方晝夜溫差大,外面偶爾風也會比較大。
食:格萊姆小村已經很商業化了,餐館林立。但是價格有點偏貴(相對於當地村鎮的平均物價水平),格萊姆周邊小村鎮相對便宜點。每餐每人40 裡拉
住:Dorm cave hostel(大約十美金每晚). 基本上當地的住宿都是洞穴特色酒店。由於是洞穴改造,那麼設施上就不要有太多太夢幻的期待。洞穴的好處是冬暖夏涼,以及隔音效果好,缺點也顯而易見,受制於當地環境而顯得太乾燥。
行: 外部交通:①從Istanbul飛到Kayseri,②青旅安排的機場shuttle 小巴(25 裡拉 ),直接到住處。
內部交通:①主要徒步 ②偶爾搭車 ③村間及鎮際bus
用:村裡清真寺下麵有一個ATM,沒走幾步不遠處,橋的另一側也還有一個。不過基本餐館都支持刷卡。
歡迎驢友加本人微信fangyuli0117。
↑卡帕多奇亞 卡帕多奇亞 指的是一塊區域,我們常去的“月球錶面”,僅是它很小的一塊哦。 落腳格萊姆小鎮從 開塞利 機場到格萊姆小村
跟 西歐 相比,這裡的旅游城市比較“野生”,市政上的旅游配套設施顯得不太夠。以至於從機場到住處,還得聯繫酒店安排下shuttle,如果自己坐公交的話,估計兜兜轉轉會失去耐心。不過好在,村裡的各個酒店似乎信息互通,一個shuttle很多時候帶好幾個酒店的客人。shuttle司機也是輕車熟路,對在不同坡上的酒店的位置都瞭如指掌。最後錢都給shuttle司機。單程40km,每個人才25 裡拉 (統一價),一個小巴最多10人,司機非常有耐心把客人送到各個小坡上的酒店,看來這筆生意很合司機師傅的心意。
沿途上的風景真是不咋地,路邊垃圾較多。觀察到空曠的土地上矗立許多林立的新高樓,但是很奇怪的是,高樓的選址很獨,周圍也沒有公共設施,偌大的街道上偶爾可見幾個人,跟周圍的眾多高樓形成鮮明的對比。我不禁發出一連串疑問,這裡有這麼多人口,這裡也有樓市泡沫,難道政府在醞釀人口遷移計劃?
到達住處後。最期待的便是跟室友快速建立聯繫,溝通信息。然而失望的是,青旅沒什麼人,可能是淡季。我去的當天,人還算多,但是大家都要離開了,其中也有四個 中國 人,簡單聊了一下,獲取了些旅行基本信息,也就完了。後來來了一行四人 伊朗 人,挺熱情,30歲左右,還有一個 德國 大叔。看著比我年紀大,我都沒有溝通的欲望。洗個熱水澡,在小村稍微轉一轉,擋不住倦意,便早早睡去。 ↑格雷梅鎮 青旅屋頂露臺。
↑格雷梅鎮 旅店的看門狗。想來在原始點的村子里,還是狗看家比較靠譜。
↑格雷梅鎮 我住的16人宿舍。但是最後就只睡了我和 德國 大叔。
↑格雷梅鎮 晴好夜晚的格雷姆迷人夜景。 ↑格雷梅鎮 對,這裡旅行社林立。有各種當地旅游項目。一次看到一個大約10輛越野車形成的車隊,透過車窗一看,全是 中國 面孔。
↑格雷梅鎮 小村裡的酒吧。生一團篝火,也是招徠顧客的噱頭。
↑格雷梅鎮 一家工藝品店,牆用馬蹄鐵,及一些農用工具裝飾而成,顯得有點藝術。
↑格雷梅鎮 旅店後面的雞牛。看到小動物 我還是挺開心的。
↑格雷梅鎮 晚上時間一到,小店店主便虔誠地做禮拜。村中心有個清真寺,每天大概五次放著擴音喇叭宣禮。我上廁所的時候,我洗澡的時候,聲音那麼近,我都覺得要是真有上帝,那我現在做的都被看到了,豈不羞恥。
第二天一早睡到自然醒。無奈開飯較晚,9:00才有早餐,便8:30才起來。精神不錯,自助泡了點咖啡,便坐在同是一人的白人大叔對面。
我:你哪來的?
他:Germany
我非常激動。
我:啊。。Germany。。
他:是啊,Germany,在 歐洲 ,你知道嗎?。。
我:我當然知道,我就在 德國 讀書啊。
於是,便用德語寒暄了幾句。撐不下去了便用英語夾雜德語跟大叔聊天。從旅行感受+計劃+日常生活,雜七雜八,這個早飯吃了可能有一個半小時。
末了, 德國 大叔說,如果有些路相同的話,我們也許可以一起走。當然可以啊,反正我也沒有計劃。
大叔是願意徒步丈量景點的人,他在卡帕竟然要獃五晚。照他的計劃是想把這裡的所有徒步路線都走完,對此我感覺沒有必要,景點都 大同 小異,舉一便可反三。
旅行過程中,我們挺聊得來,於是這個 卡帕多奇亞 之旅便成了徒步探索之旅。也成了我第一次野外徒步以及搭車之旅。 ↑格雷梅鎮 第二天早飯,有水果有火腿,葷素搭配,非常均衡。 徜徉露天博物館有兩個主要的露天博物館,一個離格雷姆較近,叫格雷姆露天博物館。另一個大約十公裡外吧,Z開頭的名字。之所以設立這兩個博物館,是因為這兩處集中收錄了幾百年前,為躲避宗教迫害而逃到這些不毛之地,挖洞穴的基督徒們。有居室,有廚房,有教堂。
↑濟爾維露天博物館 遠景。 ↑格雷梅露天博物館 這些天然的“煙囪”都被打了洞。做成了各種房間。 ↑濟爾維露天博物館 這樣的不毛之地,想象這些教士們也是意志超群啊。 ↑濟爾維露天博物館 一個比較大的洞穴。照 中國 的傳統說,大洞穴應該有個佛。不過他裡面是空的,不知是何作用。 ↑格雷梅露天博物館 造型奇特。 ↑格雷梅露天博物館 挺多 中國 游客團,整個博物館好像就是 中國 人包場。大家興奮的不停擺pose拍合照。
↑格雷梅露天博物館 去博物館的路上有馬場。讓我不禁想起西游記的場景。
↑格雷梅露天博物館 簡陋的教堂。畫像人物扁平,是中世紀風格。 ↑濟爾維露天博物館 十字。象徵基督。
↑濟爾維露天博物館 又一個教堂。靠右下角的溝不太懂乾啥用。
↑濟爾維露天博物館 還有磨坊呢。
↑格雷梅露天博物館 這是廚房。天花板都是黑的了,那是燒火熏的。中心凹處,是竈膛,伸出來的部分是鼓風口。
↑格雷梅露天博物館 中國 人的越野車隊,浩浩湯湯。 ↑濟爾維露天博物館 在博物館的門口有小餐館。Z露天博物館非常少的人,感覺就被我們包場了。參觀完後,到門口穆斯林大媽家吃點餅。周邊的麻雀鬼鬼祟祟,不太怕人。 ↑濟爾維露天博物館 徒步暴走月球錶面共走了sword valley, rose valley, 和pigeon valley。一路上徒步的同行者很少。但是景色也是獨特的。每段平均大概2,3公里。路線可以問當地人。建議拿個紙質地圖,以及下個maps me的離線地圖app。有了紙質地圖,徒步規劃也清晰點。
格雷姆小村的日與夜。 ↑格雷梅鎮 ↑格雷梅鎮 ↑格雷梅鎮
基本介紹:
卡帕多奇亞 (Capadocia) 亞洲 歷史上一個地區名,現今 土耳其 內夫謝希爾 (Nevsehir)、 開塞利 (Kayseri)、阿克薩賴、 尼代 。作為游客通常去的地方是格雷姆(Goreme)國家公園,它有著世界上最接近月球錶面的地貌,最不可思議的基督徒隱居地,以及最浪漫的熱氣球升空地。
出行日期三月底,當地住三晚。
氣候:月球地貌,沙土錶面,常年非常乾旱,風沙較大,夏季更是炎熱。打個比方,由於當地氣候乾燥以及風沙飛揚,使本人每天最享受的時刻便是晚上每日兩次的熱水澡了,一來解乏,二來洗沙。沒帶浴巾的我,每次都是用衣服簡單擦乾身體,之後走出浴室便能快速風乾。所以,記得千萬帶好防曬霜和潤唇膏。一個都不能少!男同胞也需要。
熱氣球:
天氣跟熱氣球的升空率也密切相關。一般僅在凌晨無風的天氣升空,費用100多歐,越早定越便宜。特別希望坐熱氣球的同學,建議在升空率相對較高的夏天前往,另外在格萊姆的居住時間稍微多預留些。
衣:怎麼涼快怎麼穿,外套肯定是要的,畢竟缺植被的地方晝夜溫差大,外面偶爾風也會比較大。
食:格萊姆小村已經很商業化了,餐館林立。但是價格有點偏貴(相對於當地村鎮的平均物價水平),格萊姆周邊小村鎮相對便宜點。每餐每人40 裡拉
住:Dorm cave hostel(大約十美金每晚). 基本上當地的住宿都是洞穴特色酒店。由於是洞穴改造,那麼設施上就不要有太多太夢幻的期待。洞穴的好處是冬暖夏涼,以及隔音效果好,缺點也顯而易見,受制於當地環境而顯得太乾燥。
行: 外部交通:①從Istanbul飛到Kayseri,②青旅安排的機場shuttle 小巴(25 裡拉 ),直接到住處。
內部交通:①主要徒步 ②偶爾搭車 ③村間及鎮際bus
用:村裡清真寺下麵有一個ATM,沒走幾步不遠處,橋的另一側也還有一個。不過基本餐館都支持刷卡。
歡迎驢友加本人微信fangyuli0117。
↑卡帕多奇亞 卡帕多奇亞 指的是一塊區域,我們常去的“月球錶面”,僅是它很小的一塊哦。 落腳格萊姆小鎮從 開塞利 機場到格萊姆小村
跟 西歐 相比,這裡的旅游城市比較“野生”,市政上的旅游配套設施顯得不太夠。以至於從機場到住處,還得聯繫酒店安排下shuttle,如果自己坐公交的話,估計兜兜轉轉會失去耐心。不過好在,村裡的各個酒店似乎信息互通,一個shuttle很多時候帶好幾個酒店的客人。shuttle司機也是輕車熟路,對在不同坡上的酒店的位置都瞭如指掌。最後錢都給shuttle司機。單程40km,每個人才25 裡拉 (統一價),一個小巴最多10人,司機非常有耐心把客人送到各個小坡上的酒店,看來這筆生意很合司機師傅的心意。
沿途上的風景真是不咋地,路邊垃圾較多。觀察到空曠的土地上矗立許多林立的新高樓,但是很奇怪的是,高樓的選址很獨,周圍也沒有公共設施,偌大的街道上偶爾可見幾個人,跟周圍的眾多高樓形成鮮明的對比。我不禁發出一連串疑問,這裡有這麼多人口,這裡也有樓市泡沫,難道政府在醞釀人口遷移計劃?
到達住處後。最期待的便是跟室友快速建立聯繫,溝通信息。然而失望的是,青旅沒什麼人,可能是淡季。我去的當天,人還算多,但是大家都要離開了,其中也有四個 中國 人,簡單聊了一下,獲取了些旅行基本信息,也就完了。後來來了一行四人 伊朗 人,挺熱情,30歲左右,還有一個 德國 大叔。看著比我年紀大,我都沒有溝通的欲望。洗個熱水澡,在小村稍微轉一轉,擋不住倦意,便早早睡去。 ↑格雷梅鎮 青旅屋頂露臺。
↑格雷梅鎮 旅店的看門狗。想來在原始點的村子里,還是狗看家比較靠譜。
↑格雷梅鎮 我住的16人宿舍。但是最後就只睡了我和 德國 大叔。
↑格雷梅鎮 晴好夜晚的格雷姆迷人夜景。 ↑格雷梅鎮 對,這裡旅行社林立。有各種當地旅游項目。一次看到一個大約10輛越野車形成的車隊,透過車窗一看,全是 中國 面孔。
↑格雷梅鎮 小村裡的酒吧。生一團篝火,也是招徠顧客的噱頭。
↑格雷梅鎮 一家工藝品店,牆用馬蹄鐵,及一些農用工具裝飾而成,顯得有點藝術。
↑格雷梅鎮 旅店後面的雞牛。看到小動物 我還是挺開心的。
↑格雷梅鎮 晚上時間一到,小店店主便虔誠地做禮拜。村中心有個清真寺,每天大概五次放著擴音喇叭宣禮。我上廁所的時候,我洗澡的時候,聲音那麼近,我都覺得要是真有上帝,那我現在做的都被看到了,豈不羞恥。
第二天一早睡到自然醒。無奈開飯較晚,9:00才有早餐,便8:30才起來。精神不錯,自助泡了點咖啡,便坐在同是一人的白人大叔對面。
我:你哪來的?
他:Germany
我非常激動。
我:啊。。Germany。。
他:是啊,Germany,在 歐洲 ,你知道嗎?。。
我:我當然知道,我就在 德國 讀書啊。
於是,便用德語寒暄了幾句。撐不下去了便用英語夾雜德語跟大叔聊天。從旅行感受+計劃+日常生活,雜七雜八,這個早飯吃了可能有一個半小時。
末了, 德國 大叔說,如果有些路相同的話,我們也許可以一起走。當然可以啊,反正我也沒有計劃。
大叔是願意徒步丈量景點的人,他在卡帕竟然要獃五晚。照他的計劃是想把這裡的所有徒步路線都走完,對此我感覺沒有必要,景點都 大同 小異,舉一便可反三。
旅行過程中,我們挺聊得來,於是這個 卡帕多奇亞 之旅便成了徒步探索之旅。也成了我第一次野外徒步以及搭車之旅。 ↑格雷梅鎮 第二天早飯,有水果有火腿,葷素搭配,非常均衡。 徜徉露天博物館有兩個主要的露天博物館,一個離格雷姆較近,叫格雷姆露天博物館。另一個大約十公裡外吧,Z開頭的名字。之所以設立這兩個博物館,是因為這兩處集中收錄了幾百年前,為躲避宗教迫害而逃到這些不毛之地,挖洞穴的基督徒們。有居室,有廚房,有教堂。
↑濟爾維露天博物館 遠景。 ↑格雷梅露天博物館 這些天然的“煙囪”都被打了洞。做成了各種房間。 ↑濟爾維露天博物館 這樣的不毛之地,想象這些教士們也是意志超群啊。 ↑濟爾維露天博物館 一個比較大的洞穴。照 中國 的傳統說,大洞穴應該有個佛。不過他裡面是空的,不知是何作用。 ↑格雷梅露天博物館 造型奇特。 ↑格雷梅露天博物館 挺多 中國 游客團,整個博物館好像就是 中國 人包場。大家興奮的不停擺pose拍合照。
↑格雷梅露天博物館 去博物館的路上有馬場。讓我不禁想起西游記的場景。
↑格雷梅露天博物館 簡陋的教堂。畫像人物扁平,是中世紀風格。 ↑濟爾維露天博物館 十字。象徵基督。
↑濟爾維露天博物館 又一個教堂。靠右下角的溝不太懂乾啥用。
↑濟爾維露天博物館 還有磨坊呢。
↑格雷梅露天博物館 這是廚房。天花板都是黑的了,那是燒火熏的。中心凹處,是竈膛,伸出來的部分是鼓風口。
↑格雷梅露天博物館 中國 人的越野車隊,浩浩湯湯。 ↑濟爾維露天博物館 在博物館的門口有小餐館。Z露天博物館非常少的人,感覺就被我們包場了。參觀完後,到門口穆斯林大媽家吃點餅。周邊的麻雀鬼鬼祟祟,不太怕人。 ↑濟爾維露天博物館 徒步暴走月球錶面共走了sword valley, rose valley, 和pigeon valley。一路上徒步的同行者很少。但是景色也是獨特的。每段平均大概2,3公里。路線可以問當地人。建議拿個紙質地圖,以及下個maps me的離線地圖app。有了紙質地圖,徒步規劃也清晰點。